वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी पश्चिमी दिल्ली के अधिकारियों ने लगभग 9 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट की धोखाधड़ी मामले में एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया
26 MAR 2021 8:12PM by PIB Delhi
खुफिया जानकारी के आधार पर पश्चिमी दिल्ली के केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) आयुक्त कार्यालय के एंटी-इवेशन ब्रांच के अधिकारियों ने करीब 9 करोड़ रुपये के वस्तु रहित इन्वॉइस के जरिए अस्वीकार्य इनपुट टैक्स क्रेडिट लाभ लेने/उपयोग करने और उसके हस्तांतरण से जुड़े एक मामले का खुलासा किया। इस गतिविधि में अस्वीकार्य क्रेडिट का लाभ लेने/ उपयोग करने के इरादे से विविध फर्मों का संचालन शामिलहै।
इस फर्जीवाड़े के नेटवर्क में प्राथमिक लाभमेसर्स इशिता इस्पातऔर मैसर्स एच.एम.ट्रेडिंग कंपनियों को मिला है,जिनकेप्रोपराइटर नवीन बंसल हैं और रिकॉर्ड से पता चला है कि वह अन्य दो फर्मों को भी चला रहे थे। ये इकाइयां धातु स्क्रैप के बिजनेस से जुड़ी हुई हैं। और वस्तु रहितइन्वॉइस का इस्तेमाल करके अस्वीकार्य आईटीसी का लाभ लेने में शामिल हैं। नवीन बंसल ने अपने अपराध को स्वीकार करते हुए एक स्वैच्छिक बयान दिया।
इसलिए, बयान से साफ है कि श्री नवीन बंसल ने जानबूझकर सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 (1) (बी) और 132 (1) (सी) के तहत अपराध किए हैं। जो धारा 132 (5) के प्रावधानों के अनुसार संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध हैं और अधिनियम की धारा 132 की उपधारा (1) के खंड (आई)के तहत दंडनीय है। इसके आधार पर 26 मार्च 2021 को सीजीएसटी अधिनियम की धारा 132 के तहत उन्हें गिरफ्तार किया गया और मेट्रोपॉलिटन मजिस्ट्रेट द्वारा 14 दिन के लिए न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया। इस संबंध में आगे की जांच जारी है।
दिल्ली क्षेत्र जीएसटी की चोरी रोकने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है। मौजूदा वित्त वर्ष में 5,319.6 करोड़ की चोरी पकड़ी गई है और इसके तहत 41 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है।

Ministry of Finance
CGST West Delhi officials arrest man for input tax credit fraud of around Rs 9 crore
26 MAR 2021 8:12PM by PIB Delhi
Based upon specific intelligence, the officers of the Anti Evasion branch of Central Goods and Service Tax (CGST) Commissionerate, Delhi (West) have unearthed a case of availment/utilization and passing on of inadmissible input tax credit (ITC) through goods less invoices of Rs 9 crore (approx). The operation involved floating of multiple firms with the intent to avail/utilize & passing on of inadmissible credit.
The primary beneficiary firms in this network are M/s Ishita Ispat and M/s H. M. Trading Company of which Sh. Naveen Bansal is the Proprietor and also the de facto operator for the other two firms as admitted by him on record. These entities are dealing in metal scrap and involved in availing inadmissible ITC using good less invoices. Sh. Naveen Bansal tendered a voluntary statement admitting his guilt.
Therefore, Sh. Naveen Bansal knowingly committed offences under Section 132(1)(b) and 132(1)(c) of the CGST Act, 2017 which are cognizable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132(5) and are punishable under clause (i) of the sub section (1) of Section 132 of the Act ibid. Accordingly, he was arrested under Section 132 of the CGST Act on 26.03.2021 and remanded to judicial custody by the duty Metropolitan Magistrate for 14 days. Further Investigations are in progress.
Delhi Zone has been making sustained efforts to check evasion of GST, leading to detection of Rs. 5,319.6 crore in the present FY and 41 persons have been arrested in these matters.