اقلیتی امور کی وزارتت
28واں ‘ہنرہاٹ’ کلااکیڈمی، پنجی(گوا) میں منعقد ہورہا ہے
‘ہنرہاٹ’ملک کے دیسی کاریگروں اور دست کاروں کے لیے ایک جامع ، مقبول اور قابل فخر پلیٹ فارم ہے: مختار عباس نقوی
26 MAR 2021 12:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 مارچ 2021،
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج کہا کہ ‘ہنرہاٹ’ملک کے دیسی کاریگروں اور دست کاروں کے لیے ایک جامع ، مقبول اور قابل فخر پلیٹ فارم ہے۔
دیسی کاریگروں اور دست کاروں کے ذریعے تیار کی گئی مصنوعات پر مشتمل 28ویں ہنرہاٹ کا انعقاد آج سے یعنی 26 مارچ سے 4 اپریل تک کلا اکیڈمی کمپال، پنجی، گوا میں ہورہا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں وزیر مملکت برائے آیوش اور دفاع (آزادانہ چارج) جناب شری پد نائک، راجیہ سبھا ممبر پارلیمنٹ جناب ونے دینو تندولکر، لوک سبھا ممبر پارلیمنٹ جناب فرنسسکو سردنہا، گوا کے نائب وزیراعلی جناب چندرکانت کاویلکر، وزارت اقلیتی امور کے سکریٹری جناب پی کے داس، سینئر ایڈیشنل سکریٹری ایس کے دیو ورمن، ایم اے این اے ایس کے سربراہ جناب پی کے ٹھاکر اور دیگر اہم شخصیات شریک ہوں گی۔
مرکزی وزارت برائے اقلیتی امور اس ہنرہاٹ کا گوا میں اہتمام ‘ووکل فار لوکل’ کی تھیم کے تحت کررہی ہے، جس میں 30 سے زائد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے 500 سے زائد کاریگر اور دست کار حصہ لے رہے ہیں۔
آندھراپردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، اوڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ، اترپردیش،اتراکھنڈ، مغربی بنگال اور دیگر ریاستوں کے کاریگراور دست کار ہنرہاٹ میں اپنے ہاتھوں کی بنی ہوئی شاندار مصنوعات فروخت اور نمائش کے لیے لائے ہیں۔
کاریگروں کے ذریعے لائی گئی مصنوعات میں کالم کاری، بدری ویر، اودے گیری، اوڈین، کٹ لیری، بانس، بیت اور جوٹ سے بنی ہوئی مصنوعات مدھوبنی پیٹنگ، مونگا سلک، تسارسلک، چمڑے کی مصنوعات، سنگ مرمر کے مصنوعات، لکڑی کے مصنوعات، امبراڈیری، چندیری ساڑی، مٹی کےبرتن، کندن، جیولیری، شیشے سےبنی مصنوعات، لکڑی اور مٹی کے کھلونے، تانبے کی مصنوعات اور ہینڈلوم وغیرہ کی مصنوعات شامل ہیں۔
ہنرہاٹ میں ناظرین کےلیے مغلئی ، ساؤتھ انڈین، گوا، ملیالی، پنجابی اور بنگالی کھانوں پر مشتمل روایتی کھانوں کے لیے باورچی خانہ کے عنوان سے لذیذ کھانے بھی دستیاب ہوں گے۔ اس کے علاوہ مشہور و معروف فنکار جیسے محترمہ ریکھا راج اور جناب موہت کھنہ (26 مارچ)، جناب روپ سنگھ راٹھور(27 مارچ)، جناب سدیش بھوسلے (28مارچ)، جناب الطاف راجہ اور محترمہ رانی اندرانی (29 مارچ)، نظام بردرس (30 مارچ)، گروداس مان جونیئر (31 مارچ)، جناب پریم بھاٹیا (یکم اپریل)، جناب ونود راٹھوراور کامیڈین جناب سدیش لہری (2 اپریل)، گرورندھاوا(3 اپریل)، محترمہ شیبانی کشیپ(4 اپریل) ہنرہاٹ میں موسیقی پر مشتمل ثقافتی پروگرام پیش کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ کا انعقاد پورے ملک میں مختلف مقامات پر کیا جارہا ہے۔ اور اس کے بڑے حوصلہ بخش نتائج سامنے آئے ہیں۔ اس کے ذریعے تقریبا 5 لاکھ 50 ہزار کاریگروں، دست کاروں اور ان سے جڑے لوگوں کے لیے روزگار فراہم ہونے کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع بھی فراہم ہوئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org and on GeM Portal پر بھی ہنرہاٹ دستیاب ہیں۔ جہاں سے ملک اور بیرون ملک کے لوگ بھی دیسی کاریگر اور دست کاروں کے ذریعے بنائی گئی مصنوعات کی ڈیجیٹل / آن لائن خریداری کرسکتے ہیں۔
اگلا ہنرہاٹ دہرادون میں منعقد ہوگا۔(16 اپریل سے 25 اپریل تک)، سورت (26 اپریل سے 5 مئی تک)، اس کے علاوہ اس سال کوٹہ، حیدرآباد، ممبئی، جے پور، پٹنہ، پریاگ راج، رانچی، گوہاٹی، بھونیشور، جموں وکشمیروغیرہ میں بھی ہنرہاٹ منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
28th “Hunar Haat” being organised at Kala Academy, Panaji (Goa)
“Hunar Haat” is a “Perfect, Popular and Proud Platform” for indigenous artistry and crafts of the country: Mukhtar Abbas Naqvi
26 MAR 2021 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that “Hunar Haat” is a “Perfect, Popular and Proud Platform” for indigenous artistry and crafts of the country.
The 28th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen is being organised at Kala Academy, Campal, Panaji (Goa)from today 26th March to 04th April.
Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant will formally inaugurate this “Hunar Haat” tomorrow 27th March in the august presence of Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
Union Minister of State (I/C) for Ayush and Defence, Shri Shripad Nayak; Rajya Sabha MP Shri Vinay Dinu Tendulkar; Lok Sabha MP Shri Francisco Sardinha; Goa Dy Chief Minister Shri Chandrakant Kavlekar; Union Minority Affairs Ministry Secretary Shri P.K. Das; senior Additional Secretary S. K. Dev Verman; MANAS Chairman Shri P. K. Thakur and other dignitaries will attend the inaugural function.
The Union Ministry of Minority Affairs is organising the “Hunar Haat” in Goa with the theme of “Vocal for Local” where more than 500 artisans and craftsmen from more than 30 states/UTs are participating.
Artisans and craftsmen from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Delhi, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttrakhand, West Bengal and other states have brought indigenous magnificent handmade products for sale and display at the “Hunar Haat”.
These artisans have brought with them products like Kalamkari, Bidriware, Udaigiri Wooden Cutlery, products made from cane-bamboo-jute, Madhubani painting, Moonga Silk, Tussar Silk, Leather products, marble products, sandalwood products, embroidery, Chanderi saree, Black Pottery, Kundan jewellery, glass products, wooden-clay toys, brass products, Handloom etc.
The visitors will also enjoy traditional foods from various states such as Mughlai, South Indian, Goa, Malyali, Punjabi, Bengali food etc at “Bawarchikhana” in the “Hunar Haat”.
Besides, popular and renowned artists such as Ms Rekha Raj and Shri Mohit Khanna (26 March); Shri Roop Singh Rathore (27 March); Shri Sudesh Bhonsle (28 March); Shri Altaf Raja and Ms Rani Indrani (29 March); Nizami Brothers (30 March); Gurdas Mann Jr (31 March); Shri Prem Bhatia (1 April); Shri Vinod Rathore and comedian Shri Sudesh Lehri (2 April); Guru Randhava (3 April); Ms Shibani Kashyap (4 April) will perform various musical cultural programmes at “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, being organised at different places across the country, have received tremendous encouragement as more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and other people associated with them have been provided employment and employment opportunities.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Dehradun (16 April to 25 April); Surat (26 April to 05 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Gauhati; Bhubaneshwar; Jammu-Kashmir etc this year.