Ministry of Minority Affairs
28th “Hunar Haat” being organised at Kala Academy, Panaji (Goa)
“Hunar Haat” is a “Perfect, Popular and Proud Platform” for indigenous artistry and crafts of the country: Mukhtar Abbas Naqvi
26 MAR 2021 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that “Hunar Haat” is a “Perfect, Popular and Proud Platform” for indigenous artistry and crafts of the country.
The 28th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen is being organised at Kala Academy, Campal, Panaji (Goa)from today 26th March to 04th April.
Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant will formally inaugurate this “Hunar Haat” tomorrow 27th March in the august presence of Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
Union Minister of State (I/C) for Ayush and Defence, Shri Shripad Nayak; Rajya Sabha MP Shri Vinay Dinu Tendulkar; Lok Sabha MP Shri Francisco Sardinha; Goa Dy Chief Minister Shri Chandrakant Kavlekar; Union Minority Affairs Ministry Secretary Shri P.K. Das; senior Additional Secretary S. K. Dev Verman; MANAS Chairman Shri P. K. Thakur and other dignitaries will attend the inaugural function.
The Union Ministry of Minority Affairs is organising the “Hunar Haat” in Goa with the theme of “Vocal for Local” where more than 500 artisans and craftsmen from more than 30 states/UTs are participating.
Artisans and craftsmen from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Delhi, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttrakhand, West Bengal and other states have brought indigenous magnificent handmade products for sale and display at the “Hunar Haat”.
These artisans have brought with them products like Kalamkari, Bidriware, Udaigiri Wooden Cutlery, products made from cane-bamboo-jute, Madhubani painting, Moonga Silk, Tussar Silk, Leather products, marble products, sandalwood products, embroidery, Chanderi saree, Black Pottery, Kundan jewellery, glass products, wooden-clay toys, brass products, Handloom etc.
The visitors will also enjoy traditional foods from various states such as Mughlai, South Indian, Goa, Malyali, Punjabi, Bengali food etc at “Bawarchikhana” in the “Hunar Haat”.
Besides, popular and renowned artists such as Ms Rekha Raj and Shri Mohit Khanna (26 March); Shri Roop Singh Rathore (27 March); Shri Sudesh Bhonsle (28 March); Shri Altaf Raja and Ms Rani Indrani (29 March); Nizami Brothers (30 March); Gurdas Mann Jr (31 March); Shri Prem Bhatia (1 April); Shri Vinod Rathore and comedian Shri Sudesh Lehri (2 April); Guru Randhava (3 April); Ms Shibani Kashyap (4 April) will perform various musical cultural programmes at “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, being organised at different places across the country, have received tremendous encouragement as more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and other people associated with them have been provided employment and employment opportunities.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Dehradun (16 April to 25 April); Surat (26 April to 05 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Gauhati; Bhubaneshwar; Jammu-Kashmir etc this year.

अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
28वें ‘हुनर हाट’ का आयोजन कला अकादमी, पणजी गोवा में किया जा रहा है
‘हुनर हाट’ स्‍वदेशी कलाकारी और शिल्प के लिए एक संपूर्ण, लोकप्रिय और गर्व करने योग्य प्लेटफॉर्म है: मुख्तार अब्बास नकवी
26 MAR 2021 12:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि ‘हुनर हाट’ स्‍वदेशी कलाकारी और शिल्प के लिए एक संपूर्ण, लोकप्रिय और गर्व करने योग्य प्लेटफॉर्म है।
28वें "हुनर हाट" का आयोजन 26 मार्च से 4 अप्रैल तक कला अकादमी, कैम्पाल, पणजी गोवा में किया जा रहा है और इसमें स्‍वदेशी कलाकार तथा शिल्‍पकार हिस्‍सा ले रहे हैं।
गोवा के मुख्यमंत्री डा. प्रमोद सावंत 27 मार्च को कला अकादमी, कैम्पाल, पणजी में केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री नकवी की उपस्थिति में इसका औपचारिक उद्घाटन करेंगे।
इस अवसर पर केन्‍द्रीय राज्‍य मंत्री (आयुष एवं रक्षा) श्रीपद नायक, राज्‍यसभा सदस्‍य विनय दीनू तेंदुलकर, लोकसभा सदस्‍य फ्रांसिस्‍को सरदिन्‍हा, गोवा के उपमुख्‍यमंत्री चंद्रकांत कावलेकर, केन्‍द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव पी.के. दास, वरिष्‍ठ अतिरिक्‍त सचिव एस.के. देव बर्मन, मानस चेयरमेन पी.के. ठाकुर एवं अन्‍य विशिष्‍ट व्‍यक्ति उपस्थित रहेंगे।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय गोवा में "वोकल फॉर लोकल" थीम के साथ "हुनर हाट" का आयोजन कर रहा है, जिसमें 30 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों के 500 से अधिक कलाकार एवं शिल्‍पकार अपने उत्‍पादों के साथ हिस्‍सा ले रहे हैं।
आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, नगालैंड, ओडिशा, पुदुचेरी, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल आदि से दस्‍ताकर, शिल्‍पकार और अन्‍य कारीगर अपने-अपने कलमकारी, बिदरीवेयर, उदयगिरि वुडन कटलरी, बेंत-बांस-जूट, मधुबनी पेंटिंग, मूंगा सिल्क, टसर सिल्क, चमड़े के उत्पाद, संगमरमर उत्पाद, चंदन की लकड़ी के उत्पाद, कढ़ाई, चंदेरी साड़ी, काली मिट्टी के बर्तन, कुंदन आभूषण, कांच के उत्पाद, लकड़ी और मिट्टी के उत्पाद, पीतल के उत्पाद और हैंडलूम आदि के उत्पाद लेकर आए हैं, ताकि ‘हुनर हाट’ में बिक्री के लिए इन्‍हें प्रदर्शित किया जा सके।
"हुनर हाट" के “बावर्चीखाना” सेक्शन में लोग मुगलई, दक्षिण भारतीय व्यंजन, गोवा, मलयाली, पंजाबी, बंगाली आदि परंपरागत पकवानों का लुत्फ़ उठाएंगे।
इस कार्यक्रम में देश के जाने-मानें कलाकार सुश्री रेखा राज एवं मोहित खन्ना (26 मार्च), श्री रूप कुमार राठौड़ (27 मार्च); सुदेश भोंसले (28 मार्च); अल्ताफ राजा एवं सुश्री रानी इन्द्राणी (29 मार्च); निज़ामी बंधु (30 मार्च); गुरदास मान जूनियर (31 मार्च); प्रेम भाटिया (1 अप्रैल); विनोद राठौर एवं सुदेश लेहरी (हास्य कलाकार) (2 अप्रैल); गुरु रंधावा (3 अप्रैल) और सुश्री शिबानी कश्यप (4 अप्रैल) अपने गीत-संगीत से "हुनर हाट" में लोगों का मनोरंजन करेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि देश के विभिन्‍न हिस्‍सों में आयोजित किये जा रहे ‘हुनर हाट’ को लोगों का जबर्दस्‍त प्रोत्‍साहन और समर्थन मिला है और इससे जुड़े साढ़े पांच लाख से अधिक कालाकरों, शिल्‍पकारों तथा अन्‍य लोगों को रोजगार एवं रोजगार के अवसर मिले हैं। श्री नकवी ने कहा कि ‘हुनर हाट’ वर्चुअल और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म http://hunarhaat.org और GeM Portal पर उपलब्‍ध हैं, जहां देश और विदेशों के लोग स्‍वदेशी कलाकारों तथा शिल्‍पकारों के उत्‍पादों को डिजिटल एवं ऑनलाइन प्रकार से खरीद सकते हैं।
अगले ‘हुनर हाट’ का आयोजन देहरादून (16 से 25 अप्रैल); सूरत (26 से 5 मई) में आयोजित होंगे। इसके अतिरिक्‍त कोटा; हैदराबाद; मुंबई; जयपुर; पटना; प्रयागराज; रांची; कोच्चि; गुवाहाटी; भुवनेश्वर; जम्मू-कश्मीर आदि स्‍थानों पर भी इसी वर्ष ‘हुनर हाट’ का आयोजन किया जाएगा।