قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 3479 خالی اسامیاں پُر کرے گی
25 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت اپنے آٹونومس ادارے نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس کے توسط سے ملک کی 17 ریاستوں میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں ( ای ایم آر ایس ) میں اساتذہ کی خالی پڑی 3479 اسامیوں کو پُرکرے گی۔اس کے لئے درخواست کا عمل آئندہ مال کی پہلی تاریخ سے شروع ہوگا ۔ اس سے آئی ایم آر ایس میں میں معیاری انسانی وسائل کی تعیناتی ہوسکے گی اور تعلیمی معیار میں بہتری آئے گی۔ پرنسپل ، وائس پرنسپل پی جی ٹی اور ٹی جی ٹی کے چار مختلف عہدوں پر بھرتی کے لئے سنٹرلائزڈ کمپیوٹر پر مبنی ٹسٹ ہوگا۔ اس کے بعد متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ انٹرویو (ٹی جی ٹی کو چھوڑکر) لیا جائے گا۔ یہ بھرتی مخصوص ریاستوں میں خالی آسامیوں کی بنیاد پر ریاست وار کی جائے گی جس کی فہرست مندرجہ ذیل ہے :
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
پرنسپل
وائس پرنسپل
پوسٹ گریجویٹ ڈیچر
ٹرینڈ گریجویٹ ٹیچر
مجموعی خالی اسامیاں
1
آندھراپردیش
14
6
0
97
117
2
چھتیس گڑھ
37
19
135
323
514
3
گجرات
17
2
24
118
161
4
ہماچل پردیش
1
0
6
1
8
5
جھارکھنڈ
8
8
132
60
208
6
جموں و کشمیر
2
0
0
12
14
7
مدھیہ پردیش
32
32
625
590
1279
8
مہاراشٹر
16
8
28
164
216
9
منی پور
0
2
8
30
40
10
میزورم
0
3
2
5
10
11
اڈیشہ
15
11
12
106
144
12
راجستھان
16
11
102
187
316
13
سکم
2
2
17
23
44
14
تلنگانہ
11
6
77
168
262
15
تری پورہ
1
3
36
18
58
16
اترپردیش
2
2
37
38
79
17
اتراکھنڈ
1
1
3
4
9
میزان
175
116
1244
1944
3479
بھرتی کا عمل متعلقہ ریاستوں کے ساتھ مشترکہ طور پر شروع کیا گیا ہے تاکہ پہلے سے چلنے والے اسکولوں اور اس سال سے چلنے والے اسکولوں میں واضح خالی اسامیوں کے لئے اساتذہ کی مانگ پوری کی جائے۔خالی اسامیوں کا حساب کتاب موجودہ مستقل اور ایڈہاک/کنٹریکچوئل اسٹاف کے ذریعہ پر کئے گئے عہدوں کو چھوڑ کر لگایا گیا ہے۔ ایڈہاک /کنٹریکچوئل اسٹاف کے لئے طور طریقہ مختلف فریقوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کے بعد طے کئے جائیں گے۔
درخواست حاصل کرنے کے لئے پورٹل 01.04.2021 سے 30.04.2021 تک کھلا رہے گا۔ امتحان جون کے پہلے ہفتے میں ہونے کا امکان ہے۔ پورٹل کی تفصیلات اور آخری تاریخ کے لئے https://nta.ac.in اور https://tribal.nic.in دیکھیں۔
ای ایم آر ایس اسکیم ملک کے قبائلی علاقوں میں قبائلی طلبا کو معیاری تعلیم دینے کا قبائلی امور کی وزارت کا فلیگ شپ پروگرام ہے۔ یہ اسکیم 1998 میں شروع ہوئی اور سال 19-2018 میں اس میں بڑی تبدیلی کی گئی تاکہ 50 فیصد یا اس سے زیادہ درج فہرست قبائل آبادی کے ہر بلاک تک جغرافیائی اعتبار سے اسکولوں تک رسائی کو بہتر بنایا جاسکے۔ تبدیل شدہ اسکیم کے تحت موجودہ 288 اسکولوں کے علاوہ 452 نئے اسکول کھولے جائیں گے اور اس طرح آنے والے برسوں میں اسکولوں کی کل تعداد 740 ہوجائے گی۔ ان میں سے 100 اسکول کھولنے کے لئے ریاستوں کی تجاویز کو حتمی شکل دی گئی ہے وہاں جلد تعمیری کام شروع ہوگا۔
ای ایم آر ایس دور دراز کے قبائلی علاقوں میں بڑی تعداد میں قبائلی بچوں کو راغب کرنے والا ایک اہم جزیرہ کے مترادف ہوگیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تعلیمی اور دیگر سرگرمیوں میں طلبا کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ خالی اسامیوں کو پر کئے جانے سے اور آنے والے دنوں میں کئے جانے والے اقدامات سے ای ایم آر ایس صرف قبائلی علاقے کے ماڈل اسکول نہیں رہ جائیں گے ، بلکہ ملک کی تعمیر کے اہم ادارے بنیں گے۔ اساتذہ کی صلاحیت سازی پرنسپلوں کی قیادت کے فروغ ، اسکولوں کا سی بی ایس ای سے الحاق ،اسکولوں میں آن لائن اور ڈیجیٹل تعلیم شروع کرنے اور اٹل ٹنکرنگ لیبس، این آئی ایس ایچ ٹی اے جیسے مختلف موجودہ پروگراموں کے تحت وسائل کو لانے کے لئے باہری فریقوں کے ساتھ شراکت داری کے توسط سے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs to fill 3479 vacancies in the Eklavya Model Residential Schools
25 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs through its autonomous body, the National Education Society for Tribal Students will fill up around 3479 vacancies of teaching staff in the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in 17 States across the country, the application process for which will be opened from 1st of next month. This will result in positioning of quality human resource in the EMRSs resulting in improved educational standards in the EMRSs. The teaching staff in 4 different posts of Principal, Vice Principal, PGTs and TGTs will be recruited through a centralized computer-based test followed by inter-views (excluding TGTs) to be conducted by respective States. The recruitment shall be done state-wise based on state specific vacancy as tabulated below:
SL No.
State/UT
Principal
Vice Principal
Post Graduate Teacher
Trained Graduate Teacher
Total Vacant Position
1
Andhra Pradesh
14
6
0
97
117
2
Chhattisgarh
37
19
135
323
514
3
Gujarat
17
2
24
118
161
4
Himachal Pradesh
1
0
6
1
8
5
Jharkhand
8
8
132
60
208
6
Jammu & Kashmir
2
0
0
12
14
7
Madhya Pradesh
32
32
625
590
1279
8
Maharashtra
16
8
28
164
216
9
Manipur
0
2
8
30
40
10
Mizoram
0
3
2
5
10
11
Odisha
15
11
12
106
144
12
Rajasthan
16
11
102
187
316
13
Sikkim
2
2
17
23
44
14
Telangana
11
6
77
168
262
15
Tripura
1
3
36
18
58
16
Uttar Pradesh
2
2
37
38
79
17
Uttarakhand
1
1
3
4
9
Total
175
116
1244
1944
3479
The recruitment process has been initiated jointly with respective States in order to meet the rising demand of teachers for the clear vacancies in already functional schools and schools going to be functional this year, calculated after excluding the posts currently filled by regular and ad-hoc/contractual staff. Modalities for the existing ad-hoc/contractual staff shall be taken at a later stage in consultation with different stake holders.
The portal for receiving the applications will open from 1.4.2021 to 30.04.2021 with the exams tentatively scheduled in 1st week of June. For details of the portal and the final dates, please visit recruitment.https://nta.ac.in and https://tribal.nic.in
The scheme of EMRS is a flagship intervention of the Ministry of Tribal Affairs to provide quality education to the tribal students in the tribal areas of the country. The scheme, in operation since 1998 underwent a major revamping in the year 2018-19 to improve the geographical outreach of the schools to every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons with an aim to improve accessibility to the schools. Under the revamped scheme, 452 new schools will be setup in addition to the existing 288 schools thereby taking the total number of schools to 740 in the coming years. Out of these, proposals submitted by States for opening of 100 schools have been finalised, where in construction will start soon.
EMRSs have become an island of excellence in the remote tribal hinterlands attracting large number of tribal children. The focus under the scheme is to ensure holistic development of the students in both academic and extracurricular sphere. With the filling up of the vacant posts and as several initiatives fructify in the days to come, EMRSs will not only be model school in the tribal areas, they will become a premier institution of nation building. various initiatives have been taken in the recent past through capacity building of teachers, leadership development of principals, CBSE affiliation of the schools, introduction of online and digital education in the schools, partnership with external stakeholders for converging resources under various existing programmes like Atal Tinkering Labs, NISHTA etc..