जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय एकलव्‍य आदर्श आवासीय विद्यालयों में 3,479 रिक्‍त पदों को भरेगा
25 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय अपनी स्‍वायत्‍त संस्‍था नेशनल एजुकेशन सोसायटी फॉर ट्राइबल स्‍टूडेंट्स के माध्‍यम से देश के 17 राज्‍यों में एकलव्‍य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में शिक्षकों के रिक्‍त 3,479 पदों को भरेगा। इसके लिए आवेदन प्रक्रिया अगले महीने की पहली तारीख से प्रारंभ होगी। इससे ईएमआरएस में गुणवत्‍ता सम्‍पन्‍न मानव संसाधन तैनात किया जा सकेगा और शैक्षिक मानकों में सुधार होगा। प्राचार्य, उप-प्राचार्य पीजीटी तथा टीजीटी के चार विभिन्‍न पदों पर भर्ती के लिए केंद्रीयकृत कम्‍प्यूटर आधारित परीक्षा होगी। उसके बाद संबंधित राज्‍यों द्वारा साक्षात्‍कार (टीजीटी को छोड़कर) लिया जाएगा। नीचे दी गई राज्‍य विशेष रिक्‍तता के आधार पर राज्‍यवार भर्ती की जाएगी।
क्रमांक.
राज्/केंद्र शासित क्षेत्र
प्राचार्य
उप-प्राचार्य
पोस् ग्रेज्युएट टीचर
ट्रैंड ग्रेज्युएट टीचर
कुल रिक् स्थिति
1
आन्‍ध्र प्रदेश
14
6
0
97
117
2
छत्‍तीसगढ़
37
19
135
323
514
3
गुजरात
17
2
24
118
161
4
हिमाचल प्रदेश
1
0
6
1
8
5
झारखण्‍ड
8
8
132
60
208
6
जम्‍मू और कश्‍मीर
2
0
0
12
14
7
मध्‍य प्रदेश
32
32
625
590
1279
8
महाराष्‍ट्र
16
8
28
164
216
9
मणिपुर
0
2
8
30
40
10
मिजोरम
0
3
2
5
10
11
ओडिशा
15
11
12
106
144
12
राजस्‍थान
16
11
102
187
316
13
सिक्किम
2
2
17
23
44
14
तेलंगाना
11
6
77
168
262
15
त्रिपुरा
1
3
36
18
58
16
उत्‍तर प्रदेश
2
2
37
38
79
17
उत्‍तराखण्‍ड
1
1
3
4
9
कुल
175
116
1244
1944
3479
भर्ती प्रक्रिया संबंधित राज्‍यों के साथ संयुक्‍त रूप से प्रारंभ की गई है ताकि पहले से कार्यरत स्‍कूलों और इस वर्ष से काम करने वाले स्‍कूलों में स्‍पष्‍ट रिक्तियों के लिए शिक्षकों की मांग पूरी की जाए। रिक्तियों की गणना वर्तमान में नियमित तथा तदर्थ/संविदा स्‍टाफ द्वारा भरे गए पदों को छोड़कर की गई है। वर्तमान तदर्थ/संविदा स्‍टाफ के लिए तौर तरीके विभिन्‍न हितधारकों के साथ विचार-विमर्श करके बाद में तय किए जाएंगे।
आवेदन प्राप्‍त करने के लिए पोटर्ल 01.04.2021 से 30.04.2021 तक खुला रहेगा। परीक्षा जून के पहले सप्‍ताह में होने की संभावना है। पोटर्ल के ब्‍यौरे तथा अंतिम तिथियों के लिए recruitment.https://nta.ac.in and https://tribal.nic.in देखें। ईएमआरएस योजना देश के जनजातीय क्षेत्रों में जनजातीय विद्यार्थियों को गुणवत्‍ता सम्‍पन्‍न शिक्षा प्रदान करने का जनजातीय कार्य मंत्रालय का अग्रणी कार्यक्रम है। यह योजना 1998 में प्रारंभ हुई और वर्ष 2018-19 में इसमें व्‍यापक परिवर्तन किए गए ताकि 50 प्रतिशत या उससे अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी के प्रत्‍येक ब्‍लॉक तक भौगोलिक दृष्टि से स्‍कूलों की पहुंच में सुधार किया जा सके। परिवर्तित योजना के अंतर्गत वर्तमान 288 स्‍कूलों के अतिरिक्‍त 452 नए स्‍कूल खोले जाएंगे और इस तरह आने वाले वर्षों में स्‍कूलों की कुल संख्‍या 740 हो जाएगी। इनमें से एक सौ स्‍कूल खोलने के लिए राज्‍यों के प्रस्‍ताव को अंतिम रूप दे दिया गया है और वहां शीघ्र निर्माण कार्य प्रारंभ होगा। ईएमआरएस दूर-दराज के जनजातीय क्षेत्रों में बड़ी संख्‍या में जनजातीय बच्‍चों को आकर्षित करने वाला उत्‍कृष्‍टा का द्वीप बन गया है। इस योजना के अंतर्गत फोकस, अध्‍ययन और अन्‍य गतिविधियों में विद्यार्थिंयों का समग्र विकास सुनिश्चित करना है। रिक्‍त पदों को भरे जाने से और आने वाले दिनों में उठाए जाने वाले कदमों से ईएमआरएस केवल जनजातीय क्षेत्र के आदर्श विद्यालय नहीं रह जाएंगे, बल्कि राष्‍ट्र निर्माण के प्रतिष्ठित संस्‍थान बनेंगे। शिक्षक क्षमता सृजन, प्राचार्यों का नेतृत्‍व विकास, स्‍कूलों की सीबीएसई मान्‍यता, स्‍कूलों में ऑनलाइन तथा डिजिटल शिक्षा प्रारंभ करने और अटल टिंकरिंग लैब्‍स, एनआईएसएचटीए जैसे विभिन्‍न वर्तमान कार्यक्रमों के अंतर्गत संसाधनों को लाने के लिए बाहरी हितधारकों से साझेदारी के माध्‍यम से अनेक कदम उठाए गए हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs to fill 3479 vacancies in the Eklavya Model Residential Schools
25 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs through its autonomous body, the National Education Society for Tribal Students will fill up around 3479 vacancies of teaching staff in the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in 17 States across the country, the application process for which will be opened from 1st of next month. This will result in positioning of quality human resource in the EMRSs resulting in improved educational standards in the EMRSs. The teaching staff in 4 different posts of Principal, Vice Principal, PGTs and TGTs will be recruited through a centralized computer-based test followed by inter-views (excluding TGTs) to be conducted by respective States. The recruitment shall be done state-wise based on state specific vacancy as tabulated below:
SL No.
State/UT
Principal
Vice Principal
Post Graduate Teacher
Trained Graduate Teacher
Total Vacant Position
1
Andhra Pradesh
14
6
0
97
117
2
Chhattisgarh
37
19
135
323
514
3
Gujarat
17
2
24
118
161
4
Himachal Pradesh
1
0
6
1
8
5
Jharkhand
8
8
132
60
208
6
Jammu & Kashmir
2
0
0
12
14
7
Madhya Pradesh
32
32
625
590
1279
8
Maharashtra
16
8
28
164
216
9
Manipur
0
2
8
30
40
10
Mizoram
0
3
2
5
10
11
Odisha
15
11
12
106
144
12
Rajasthan
16
11
102
187
316
13
Sikkim
2
2
17
23
44
14
Telangana
11
6
77
168
262
15
Tripura
1
3
36
18
58
16
Uttar Pradesh
2
2
37
38
79
17
Uttarakhand
1
1
3
4
9
Total
175
116
1244
1944
3479
The recruitment process has been initiated jointly with respective States in order to meet the rising demand of teachers for the clear vacancies in already functional schools and schools going to be functional this year, calculated after excluding the posts currently filled by regular and ad-hoc/contractual staff. Modalities for the existing ad-hoc/contractual staff shall be taken at a later stage in consultation with different stake holders.
The portal for receiving the applications will open from 1.4.2021 to 30.04.2021 with the exams tentatively scheduled in 1st week of June. For details of the portal and the final dates, please visit recruitment.https://nta.ac.in and https://tribal.nic.in
The scheme of EMRS is a flagship intervention of the Ministry of Tribal Affairs to provide quality education to the tribal students in the tribal areas of the country. The scheme, in operation since 1998 underwent a major revamping in the year 2018-19 to improve the geographical outreach of the schools to every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons with an aim to improve accessibility to the schools. Under the revamped scheme, 452 new schools will be setup in addition to the existing 288 schools thereby taking the total number of schools to 740 in the coming years. Out of these, proposals submitted by States for opening of 100 schools have been finalised, where in construction will start soon.
EMRSs have become an island of excellence in the remote tribal hinterlands attracting large number of tribal children. The focus under the scheme is to ensure holistic development of the students in both academic and extracurricular sphere. With the filling up of the vacant posts and as several initiatives fructify in the days to come, EMRSs will not only be model school in the tribal areas, they will become a premier institution of nation building. various initiatives have been taken in the recent past through capacity building of teachers, leadership development of principals, CBSE affiliation of the schools, introduction of online and digital education in the schools, partnership with external stakeholders for converging resources under various existing programmes like Atal Tinkering Labs, NISHTA etc..