امور داخلہ کی وزارت
برفانی تودوں کا پھٹنا
23 MAR 2021 6:19PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے نظرثانی شدہ نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ پلانٹ (این ڈی ایم پی) – 2019 تیار کیا ہے جو گلیشیئر لیک آوٹ برسٹ فلڈس (جی ایل او ایف) کی امور سے مفصل طور پر رجوع کرتا ہے۔ این ڈی ایم اے نے اکتوبر 2020 میں برفانی تودوں سے بننے والی جھیلوں میں پانی کی زیادتی سے سیلاب آجانے سے نمٹنے سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے تھے۔ یہ رہنما خطوط جو مختلف ذمہ داروں کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات ، ان کی ذمہ داریوں اور ان کے کردار سے متعلق ہے، ان ذمہ داروں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ایجنسیاں شامل ہیں جن کا کام تودوں سے بننے والی جھیلوں میں پانی کی زیادتی سے آجانے والے سیلاب سے نمٹنا ہے۔ اتراکھنڈ کی ریاستی حکومت نے مخدوش علاقوں کو بچانے کے لئے کئی مقامات پر قبل از وقت وارننگ دینے والے نظام اور خودکار موسمیاتی اسٹیشن نصب کئے گئے ہیں۔
این ڈی ایم اے نے مختلف اداروں اور مرکزی اور ریاستی حکومت کی تنظیموں کے ماہرین کی ایک مشترکہ اسٹیڈی ٹیم تشکیل دی ہے تاکہ پتہ چلایا جاسکے کہ دریائے رشی گنگا اور دھولی گنگا میں اچانک سیلاب کیسے آجاتا ہے۔ یہ ٹیم یہ بھی بتائے گی کہ مستقبل میں ایسے واقعات سے نمٹنے کے لئے کیا کیا جانا چاہئے۔ اتراکھنڈ کی حکومت نے بھی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے جو برفانی تودوں سے بننے والی جھیلوں اور ان کے اثرات کا جائزہ لے گی۔ اتراکھنڈ کی حکومت کی طرف سے ملنے والی اطلاعات کے مطابق اب تک 74 لاشیں نکالی جاچکی ہیں اور 130 افراد اب بھی لاپتہ بتائے جاتے ہیں۔ ریاستی حکومت نے اس واقعہ میں زندگیاں گنوانے والوں کے لواحقین کے لئے فی کس چار لاکھ روپئے کی امداد کا اعلان کیا ہے۔
وزرات امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاعات فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
Glacial Burst
23 MAR 2021 6:19PM by PIB Delhi
National Disaster Management Authority (NDMA) has prepared the revised National Disaster Management Plan (NDMP)- 2019 which addresses Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) issues in detail. NDMA has also issued guidelines on Management of Glacial Lake Outburst Floods in October, 2020. The guidelines, inter-alia, contain roles and responsibilities, including actions to be taken by various stakeholders, which include agencies of Central and State Governments, for disaster risk management for GLOF. State Government of Uttarakhand has informed that Early Warning Systems, Automatic Weather Station are installed at various locations to protect the susceptible areas.
NDMA has constituted a joint study team of experts from different Institutes and organizations of Central and State Governments to understand the causes of the flash floods in River Rishiganga and Dhauliganga and to suggest Mitigation/Preparedness measures to prevent such future events. Government of Uttarakhand has also constituted a Committee to review the Glacial Natural Lakes and its effects. As per information received from the State Government of Uttarakhand, 74 dead bodies have been recovered so far and 130 persons are still reported missing. State Government has announced an ex-gratia of Rs. 4 lakh each for the next of kin of those who have lost their lives due to the incident.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.