زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نفیڈ ای-کسان منڈیاں
23 MAR 2021 6:27PM by PIB Delhi
نفیڈ ای کسان منڈی ( این ای کے ایم ) ہر مجوزہ مقام پر فزیکل انفرااسٹرکچر کے ساتھ ایک الکیٹرونک ٹریڈنگ پلیٹ فارم ہے۔اسے کسانوں کی مقامی تنظیموں اور امدادی اداروں (ایف پی سی ایکس اور کوآپریٹیو) کی ساجھیداری کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ اسے قومی سطح کے ایک ڈیجیٹل مارکٹنگ پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ یہ منڈی فزیکل اور ورچوئل دونوں طرح کا بنیادی ڈھانچہ رکھتی ہے اور یہ اسپوک اینڈ ہب ماڈل پر مبنی ہے ۔ فزیکل بنیادی ڈھانچہ میں نیلامی کی سہولت کے ساتھ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ،چھانٹنے ، درجہ بندی کرنے، پیکنگ کرنے اور پری کولنگ سہولتوں کے ساتھ پیک- ہاؤس ، ویئر ہاؤس اور حسب ضرورت کولڈ اسٹوریج شامل ہیں۔ کسانوں کی پیداواری تنظیموں کو ایگریکلچر انفرا-اسٹرکچر فنڈ(اے آئی ایف ) کے ذریعہ فنڈ حاصل ہوگا اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے تحت رعایات دستیاب ہوں گی۔یہ منڈیاں خریداروں کو کسانوں تک رسائی فراہم کریں گی۔
نفیڈ ای کسان منڈیوں کے مقامات جہاں نفیڈ نے کسانوں کی پیداواری تنظیموں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے
نمبر شمار
منڈیوں کے مقامات
ریاستیں
1
واشی
مہاراشٹر
2
کچھ روڈ
مدھیہ پردیش
3
موربی
گجرات
4
ڈھولبارے
مہاراشٹر
5
گلٹیکڑی
مہاراشٹر
درج بالا منڈیوں کی کارکردگی اور کامیابی کو دیکھتے ہوئے نفیڈ مزید منڈیوں کے ساتھ معاملات کرسکتا ہے۔
آج کی تاریخ تک حکومت ہند نے کسان سمان ندی یوجنا کے تحت 115849.05 کروڑ روپئے ادا کئے ہیں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NAFED e- Kisan Mandis
23 MAR 2021 6:27PM by PIB Delhi
NAFED e-Kisan mandis (NeKM) is electronic trading platform with physical infra-structure at each proposed location in partnership with local Farmer Producer Organisations (FPCx and Cooperatives) to be integrated with a National Level Digital Marketing Platform. The mandi has both physical and virtual infrastructure and it is based on spoke & hub model. The physical infra-structure will include digital platform with auctioning facility, pack-house (including sorting-grading, packing and pre-cooling facilities), warehouse and cold storages if required. FPOs will get funding support through Agriculture Infra-structure Fund (AIF) and subsidies available under various Central and State Government schemes. The mandis are made at farm gate brining buyers to farmers.
Locations of NeKMs in which NAFED has entered into agreement with FPOs:
SL No.
Place of Mandi
State
1
Vashi
Maharashtra
2
Kachrod
Madhya Pradesh
3
Morbi
Gujarat
4
Dholbare
Maharashtra
5
Gultekdi
Maharashtra
NAFED shall take up more mandis based on performance/success of above mentioned mandis.
Till date, the government of India has paid Rs 1,15,849.05 crore through Kisan Samman Nidhi Yojana.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.