সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
বরিষ্ঠ নাগরিকদের সামাজিক নিরাপত্তা কর্মসূচির সুবিধা
23 MAR 2021 3:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ মার্চ, ২০২১
সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ণ দপ্তর বরিষ্ঠ নাগরিকদের জন্য জাতীয় কর্ম পরিকল্পনার কর্মসূচি তৈরি করেছে ১.৪.২০২০ থেকে যার মধ্যে উপকর্মসূচি আছে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ সোস্যাল ডিফেন্স ফর সিনিয়র সিটিজেন্সের জন্য প্রকল্পে। এর মধ্যে আছে সচেতন করার কর্মসূচি যাতে নিম্নলিখিত কার্যাবলী আছে-
• মানসিক স্বাস্থ্য বিষয়ে সচেতনতা ছড়াতে বিশেষ অভিযান
• মেন্টেনেন্স অফ ওয়েলফেয়ার অফ পেরেন্টস সিনিয়র সিটিজেন আইন ২০০৭এর সংস্থানগুলির সংক্রান্ত সকল বিষয়ে সচেতনতা আয়োজন।
• বয়োজ্যেষ্ঠ নাগরিকদের প্রতি ইতিবাচক মনোভাব যার মধ্যে আছে বরিষ্ঠ নাগরিকদের জন্য বিভিন্ন কল্যাণ মূলক কর্মসূচি সম্পর্কে সচেতনতা।
• বৃদ্ধ-বৃদ্ধাদের দেখাশোনার জন্য সম্প্রদায়, পরিবার প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধি।
• নিজের দেখাশোনা, পুষ্টির প্রয়োজনীয়তা এবং সরকারি কর্মসূচির তথ্য ইত্যাদির জন্য তথ্যশিক্ষা যোগাযোগ সংক্রান্ত পুস্তিকা।
দপ্তর রাষ্ট্রীয় বয়সী যোজনা শুরু করেছে ২০১৭য় যাতে বয়স জনিত কারণে অশক্ত এবং পঙ্গু নাগরিকদের দেওয়া হয় সাহায্যকারী উপকরণ যাতে তারা শারীরিক চলাফেরায় স্বাভাবিকত্ব আনতে পারেন। প্রতিটি জেলায় সম্ভাব্য সুবিধাপ্রাপকদের চিহ্নিত করেন চিকিৎসক, প্রযুক্তিবিদ এবং অন্যান্য পেশাদারদের দল কি প্রয়োজন, কি ধরনের উপকরণ দিতে হবে ইত্যাদির মূল্যায়ণ করা হয়। আর্টিফিসিয়াল লিম্বস ম্যানুফ্যাকচারিং কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া রূপায়ণকারী সংস্থা যার সহায়তায় মূল্যায়ণ শিবির থেকে প্রচার চালিয়ে উপকরণ বিতরণ করা হয়।
অবসর ভাতা এবং অবসরভাতা প্রাপক কল্যাণ দপ্তর থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ১৯৭২এর সিসিএস বিধির ৫৪ নম্বর বিধি অনুযায়ী পরিবার অবসর ভাতা কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে যেখানে প্রকৃত পরিবারের সদস্যকে সারা জীবনের জন্য অবসরভাতা দেওয়া হয় কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের ক্ষেত্রে যারা কাজে থাকাকালীন অথবা অবসরের পর মারা গেছেন। এই কর্মসূচির বিশেষ বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
১) যে সমস্ত পরিবার পাবেন- যারা সরকারি চাকরিতে ঢুকেছেন ২০০৪এর পয়লা জানুয়ারির আগে এবং কিছু কিছু ক্ষেত্রে তাদেরও যারা চাকরিতে ঢুকেছেন ২০০৩এর ৩১ ডিসেম্বরের পরে এবং মারা গেছেন কাজে থাকাকালীন।
২) পারিবারিক অবসরভাতা সাধারণ হারে : সর্বশেষ পাওয়া বেতনের ৩০ শতাংশ। তবে সর্বশেষ পাওয়া বেতনের ৫০ শতাংশ পর্যন্ত দেওয়া হয় উপযু্ক্ত পরিবারের সদস্যকে ১০ বছরের জন্য সরকারি চাকরির ভিত্তিতে কাজে থাকাকালীন এবং ৭ বছরের জন্য অবসরভাতা প্রাপকের ভিত্তিতে অথবা ৬৭ বছর বয়স পর্যন্ত।
• পারিবারিক অবসর ভাতা দেওয়া হয় সরকারি চাকরি বা অবসর ভাতা প্রাপকের মৃত্যুর পরের দিন থেকে।
১) ন্যূনতম পারিবারিক অবসর ভাতা মাসিক ৯ হাজার টাকা এবং সর্বোচ্চ পারিবারিক অবসর ভাতা মাসিক ১ লক্ষ ২৫ হাজার বর্ধিত হারে এবং ৭৫ হাজার টাকা সাধারণ হারে।
২) পারিবারিক অবসর ভাতা দেওয়া হয় স্ত্রী বা স্বামীকে আমৃত্যু বা পুনর্বিবাহ করা পর্যন্ত। তবে স্বামী স্ত্রী বাদে অন্যান্য পারিবারিক সদস্যদের ক্ষেত্রে আয়ের বিষয়টি বিবেচনা করা হয় যেমন ন্যূনতম পারিবারিক অবসর ভাতা+মহার্ঘ সুবিধা। সন্তানহীন বিধবা পুনর্বিবাহের পরেও, শিশু এমনকি অবৈধ শিশু বা দত্তক নেওয়া শিশু এখানেও শর্ত আছে বয়স, বিবাহ এবং অক্ষমতা। নির্ভরশীল অভিভাবক এবং নির্ভরশীল অক্ষম ভাই-বোনেরাও পারিবারিক অবসরভাতা পাওয়ার যোগ্য।
৩) ২৫ বছরের নিচে সব ছেলেমেয়ে পারিবারিক অবসরভাতা পাওয়ার যোগ্য। তবে পঙ্গু ছেলেমেয়ে এবং অবিবাহিত, বিবাহ বিচ্ছিন্ন, বিধবা কন্যারাও ২৫ বছরের ওপরে অবসরভাতা পাবেন।
• সিসিএস (অবসরভাতা) বিধি ১৯৭২এর অধীনে পারিবারিক অবসর ভাতার সুবিধা দেওয়া হচ্ছে এনপিএস কর্মচারীদেরও মৃত্যু ক্ষেত্রে এবং অক্ষমতার জন্য চাকরি গেছে সেইসব ক্ষেত্রে। অন্যথায় সিসিএস (অবসরভাতা) বিধি ১৯৭২ এনপিএস কর্মচারীদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য নয়।
লোকসভায় আজ লিখিত জবাবে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতনলাল কাটারিয়া এই তথ্য জানান।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Benefits of Social Security Schemes to Senior Citizens
23 MAR 2021 3:47PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment has formulated the scheme of National Action Plan for Senior Citizens (NAPSrC) with effect from 01.04.2020 which has a sub-scheme of Programmes for National Institute of Social Defence for Senior Citizens (NISDSrC). The NISDSrC includes programme inter-alia “Awareness Generation and Sensitization Programme” which has the following activities :-
• Special campaigns to spread awareness on mental health issues.
• Conducting awareness campaigns on all aspects such as provisions of Maintenance and Welfare of Parents Senior Citizens (MWPSC) Act. 2007.
• Positive attitude towards the elderly vulnerabilities of senior citizens including awareness on various welfare schemes for senior citizens.
• Training and capacity building of communities/families on geriatric care.
• Information, Education and Communication (IEC) material on self care, nutritional needs and information on government schemes etc.
The Department has also launched the scheme of RashtriyaVayoshri Yojana in 2017 under which physical aids and assistive living devices are provided to Senior Citizens suffering from age related disability/infirmity so as to restore near normalcy in their bodily functions. The prospective beneficiaries in each district are identified by a team of Doctors/Technicians/Other professionals to assess their needs and to prescribe the requisite assistive living devices the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), the implementing agency, in collaboration with the respective distribution after making wide publicity regarding the assessment camps.
As per the information received from Department of Pension and Pensioners’ Welfare, as per Rule 54 of CCS (Pension) Rules, 1972, Family Pension Scheme, 1964, has been introduced which allows payment of pension for life to the eligible dependent family member of a Central Government servant/pensioners who dies while in service/after retirement. Salient features of the scheme are as under:-
1. Payable to the families of - Those who entered Government before 1st January 2004 Provisionally to those who entered after 31st December, 2003 and died while in service.
2. Family pension at ordinary rate: 30% of the last pay drawn. However, enhanced Rate 50% of the last pay drawn is paid to the eligible family members for 10 years on death of Government servant while in service and for 7 years on the death of the pensioner or up to the date of 67 years of age had he/she survived.
• Family pension is paid from the date next to the date of death of the Government servant/pensioner.
1. Minimum Family Pension is Rupees 9000/- per month and maximum Family Pension Rupees 1, 25,000/ per month at enhanced rate & Rupees 75,000 at ordinary rate.
2. Family pension payable to spouse, till death or remarriage. However, in respect of family members other than spouse, subject to income criterion i.e. minimum of family pension + dearness relief thereon. Childless widow even after her remarriage Children, including Children from illegitimate marriage and adopted ones, further subject to age/marital/disability criteria. Dependent parents and dependent disabled siblings are also eligible for family pension.
3. All children below 25 years of age are eligible for family pension. However, in case of a disabled children and Unmarried/divorced/widowed daughters above 25 years of age are also eligible.
• The benefit of Family pension under CCS (Pension) Rules, 1972 has been extended to NPS employees vide OM 38/41/06-P&PW (E) dated 5.5.2009 in case of death and who are discharged on invalidation/disablement, otherwise CCS (Pension) Rules, 1972, is not applicable to NPS employees.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Katariain a written reply in Lok Sabha today.