ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
উপকূলীয় রাজ্যগুলিতে ঘূর্ণিঝড় সর্তকতা কেন্দ্র
23 MAR 2021 4:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২১
দেশের পূর্ব এবং পশ্চিম উপকূলীয় অঞ্চলে সাতটি ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্র রয়েছে যেগুলি ঘূর্ণিঝড় সংক্রান্ত সতর্কতার পাশাপাশি সমুদ্রের আবহাওয়ার পরিস্থিতি জানাতে সক্ষম।
তিনটি আঞ্চলিক ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেদ্র রয়েছে চেন্নাই, মুম্বাই এবং কলকাতায়। চারটি ঘূর্ণিঝড় সংক্রান্ত সর্তকতা কেন্দ্র রয়েছে যথাক্রমে, তিরুবানন্তপুরম, বিশাখাপত্তনাম, আমেদাবাদ এবং ভুবনেশ্বরে।
এই ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্র গুলির মাধ্যমে উপকূলবর্তী ১৩ টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পরিষেবা পায়।
কলকাতা স্থিত আঞ্চলিক ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্রের মাধ্যমে পশ্চিমবঙ্গ ছাড়াও আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ পরিষেবা গ্রহণ করে।
চেন্নাইয়ের আঞ্চলিক ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্রের মাধ্যমে তামিলনাড়ু, পুদুচেরি, কেরালা, কর্ণাটক এবং লাক্ষাদ্বীপ পরিষেবা পায়।
এছাড়া মুম্বাই আঞ্চলিক ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্রের মাধ্যমে মহারাষ্ট্র এবং গোয়ায় পরিষেবা দেওয়া হয়।
বাকি চারটি ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্রের মাধ্যমে অন্যান্য উপকূলবর্তী রাজ্যগুলিতে পরিষেবা দেওয়া হয়।
আজ রাজ্যসভায় কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, ভূবিজ্ঞান এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাক্তার হর্ষবর্ধন এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Earth Sciences
Cyclone Warning Centres in Coastal States
23 MAR 2021 4:29PM by PIB Delhi
There are seven Cyclone Warning Centers covering the east & west coasts of our country to cater to the need of Cyclone Warning Services and Marine weather services.
Three Area Cyclone Warning Centres (ACWCs) are located at Chennai, Mumbai and Kolkata and four Cyclone Warning Centres (CWCs) at Thiruvananthapuram, Visakhapatnam, Ahmedabad and Bhubaneswar. The responsibility for operational cyclone warning work for the respective area rests with the ACWCs and CWCs. Area of responsibility of ACWCs and CWCs is given in Annexure I.
All the 13 coastal States and Union Territories are benefitted from the services provided by these warning centers.
Annexure-I
Area of responsibility of ACWC/CWC
Centre
Sea area
Coastal area*
Maritime State
ACWC Kolkata
Bay of Bengal
West Bengal, Andaman & Nicobar Islands
West Bengal, Andaman & Nicobar Islands
ACWC Chennai
Bay of Bengal
Tamil Nadu, Puducherry, Karaikal Kerala, Mahe& Karnataka & Lakshadweep
Tamil Nadu, Puducherry, Karaikal Kerala, Mahe& Karnataka & Lakshadweep
ACWC Mumbai
Arabian Sea
Maharashtra, Goa
Maharashtra, Goa
CWC Thiruvananthapuram
Arabian Sea
Kerala, Mahe & Karnataka & Lakshadweep
Kerala, Mahe & Karnataka & Lakshadweep
CWC Ahmedabad
Arabian Sea
Gujarat, Diu, Daman, Dadra & Nagar Haveli
Gujarat, Diu, Daman, Dadra & Nagar Haveli
CWC Visakhapatnam
Bay of Bengal
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
CWC Bhubaneshwar
Bay of Bengal
Odisha
Odisha
*Coastal strip of responsibility extends up to 75 km from the coast line.
This was stated by Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in Rajya Sabha today.