संघ लोक सेवा आयोग
सिविल सेवा (मुख्य) परीक्षा, 2020 - लिखित परीक्षा का परिणाम
23 MAR 2021 6:34PM by PIB Delhi
संघ लोक सेवा आयोग द्वारा दिनांक 08 जनवरी, 2021 से 17 जनवरी, 2021 तक आयोजित सिविल सेवा (प्रधान) परीक्षा, 2020 के परिणामों के आधार पर निम्नलिखित अनुक्रमांक वाले उम्मीदवारों ने भारतीय प्रशासनिक सेवा, भारतीय विदेश सेवा, भारतीय पुलिस सेवा तथा अन्य केन्द्रीय सेवाओं (समूह ‘क’ तथा समूह ‘ख’) में चयन हेतु व्यक्तित्व परीक्षण (साक्षात्‍कार) के लिए अर्हता प्राप्त कर ली है।
इन उम्मीदवारों की उम्मीदवारी, इनके सभी प्रकार से पात्र पाए जाने के अध्यधीन अनंतिम है। उम्मीदवारों को उनके व्यक्तित्व परीक्षण (साक्षात्‍कार) के समय आयु, शैक्षणिक योग्यताओं, समुदाय, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग, बेंचमार्क विकलांगता आदि के अपने दावों के समर्थन में मूल प्रमाण पत्र तथा अन्य दस्तावेज, जैसे यात्रा भत्ता प्रपत्र आदि प्रस्तुत करने होंगे। अत:, उम्‍मीदवारों को सलाह दी जाती है कि वे उपर्युक्‍त दस्‍तावेज तैयार रखें। अ.जा./अ.ज.जा./अ.पि.व./ईडब्‍ल्‍यूएस/बेंचमार्क विकलांगजन/पूर्व-सैन्‍य कर्मियों के लिए उपलब्‍ध आरक्षण/रियायत का लाभ उठाने के इच्‍छुक उम्‍मीदवारों द्वारा प्रस्‍तुत किए जाने वाले मूल प्रमाणपत्र, सिविल सेवा(प्रारंभिक) परीक्षा, 2020 के आवेदन-पत्र जमा करने की अंतिम तारीख अर्थात् 03.03.2020 से पहले जारी हुए होने चाहिए।
सामान्‍यत:, उम्‍मीदवारों को सूचित की गई व्‍यक्‍तित्‍व परीक्षण(साक्षात्‍कार) की तारीख तथा समय में परिवर्तन के किसी भी अनुरोध पर विचार नहीं किया जाएगा।
व्‍यक्तित्‍व परीक्षण (साक्षात्‍कार) के लिए अर्हता प्राप्‍त सभी उम्‍मीदवारों को, सार्वजनिक प्रकटन योजना के अंतर्गत अपने अंकों को सार्वजनिक रूप से प्रकट करने (ऑप्‍ट इन) या नहीं करने (ऑप्‍ट आउट) में से किसी एक विकल्‍प को चुनना होगा। उम्‍मीदवारों को सलाह दी जाती है कि वे कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के पत्र सं. 39020/1/2016-स्था.() दिनांक 21.06.2016, 19.07.2017 तथा “पोर्टल के माध्‍यम से सार्वजनिक प्रकटन के प्रयोजन से उन उम्‍मीदवारों के अंकों की घोषणा, जिन्‍हें आयोग द्वारा परीक्षा के परिणाम के आधार पर अनुशंसित नहीं किया गया है” संबंधी आयोग के नोट का अवलोकन करें। उम्‍मीदवार यह नोट कर लें कि ऑप्‍ट इन/ऑप्‍ट आउट का विकल्‍प प्रस्‍तुत करने के बाद ही वे अपना ई-समन पत्र डाउनलोड कर पाएंगे। उम्मीदवार यह नोट कर लें कि इस संबंध में, बाद में, किसी भी परिवर्तन की अनुमति नहीं दी जाएगी।
विस्‍तृत आवेदन पत्र-II (डीएएफ-II) के संदर्भ में, सिविल सेवा परीक्षा, 2020 की नियमावली में निम्‍नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
“(2) उम्मीदवारों को परीक्षा हेतु व्यक्तित्व परीक्षण (साक्षात्कार) आरंभ होने से पहले अपने ऑनलाइन विस्‍तृत आवेदन पत्र-II (डीएएफ-II) में, अनिवार्य रूप से, संबंधित वर्ष के लिए सिविल सेवा परीक्षा की प्रतिभागी सेवाओं में से उन सेवाओं के लिए अपने वरीयता क्रम का उल्लेख करना होगा, जिन सेवाओं के अंतर्गत वह आबंटन का इच्छुक है। इस डीएएफ के साथ उम्मीदवारों को उच्चतर शिक्षा, विभिन्न क्षेत्रों में अपनी उपलब्धियों, सेवा अनुभव, अ.पि.व. अनुबंध (केवल अ.पि.व. श्रेणी के लिए), ईडब्ल्यूएस अनुबंध (केवल ईडब्ल्यूएस श्रेणी के लिए) आदि संबंधी दस्‍तावेज/प्रमाण-पत्र भी अपलोड करने होंगे।
(3) संघ लोक सेवा आयोग द्वारा सेवा आबंटन हेतु अनुशंसा किए जाने की स्थिति में संबंधित उम्मीदवार को, अन्‍य शर्तों के पूरा होने के अध्‍यधीन, सरकार द्वारा केवल वही सेवाएं आबंटित करने पर विचार किया जाएगा, जिसके लिए उसने अपनी वरीयता का उल्लेख किया है। उम्‍मीदवारों द्वारा सेवाओं के संबंध में एक बार वरीयताओं का उल्लेख कर दिए जाने के बाद इसमें परिवर्तन की अनुमति नहीं होगी।
(4) ऐसे उम्मीदवार जो भारतीय प्रशासनिक सेवा या भारतीय पुलिस सेवा हेतु विचार किए जाने के इच्छुक हों, उन्हें अपने ऑनलाइन विस्तृत आवेदन पत्र-II में भारतीय प्रशासनिक सेवा या भारतीय पुलिस सेवा हेतु विभिन्न जोनों तथा संवर्गों की अपनी वरीयता के क्रम का उल्लेख करना होगा। उम्मीदवारों द्वारा जोन तथा संवर्ग के संबंध में एक बार इंगित कर दिए गए वरीयता क्रम में परिवर्तन की अनुमति नहीं होगी।”
अतः, परीक्षा नियमों के पूर्वोक्‍त प्रावधानों के अनुसार सभी उम्मीदवारों को डीएएफ-II केवल ऑनलाइन माध्यम से भरना और सब्मिट करना है। यह डीएएफ-II संघ लोक सेवा आयोग की वेबसाइट (https://upsconline.nic.in) पर 25 मार्च, 2021 से 05 अप्रैल, 2021 सायं 6:00 बजे तक उपलब्ध होगा।
सेवा/संवर्ग आबंटन के संबंध में डीएएफ-II में एक बार ऑनलाइन चुन ली गई और सबमिट कर दी गई वरीयताओं को बाद में संशोधित अथवा परिवर्तित नहीं किया जा सकेगा। अत: उम्‍मीदवारों को सलाह दी जाती है कि सेवाओं और जोनों (उनके अंतर्गत आने वाले संवर्गों) के संबंध में अपनी वरीयताएं भरते समय पर्याप्‍त सावधानी बरतें। यदि कोई उम्‍मीदवार, निर्धारित अंतिम तारीख/समय तक डीएएफ-II को सब्मिट करने में विफल रहता है, तो यह मान लिया जाएगा कि सेवाओं तथा जोनों/संवर्गों के संबंध में उसे कोई वरीयता प्रदान नहीं करनी है और उसे उच्चतर शिक्षा, विभिन्न क्षेत्रों में अपनी उपलब्धियों, सेवा अनुभव, अ.पि.व. अनुबंध (केवल अ.पि.व. श्रेणी के लिए), ईडब्ल्यूएस अनुबंध (केवल ईडब्ल्यूएस श्रेणी के लिए) आदि संबंधी दस्‍तावेज/प्रमाण-पत्र भी अपलोड नहीं करने हैं। इस संबंध में किसी अनुरोध पर विचार नहीं किया जाएगा।
जिन उम्मीदवारों ने अर्हता प्राप्त नहीं की है, उनके अंक-पत्र, अंतिम परिणाम (व्यक्तित्व परीक्षण के आयोजन के बाद) के प्रकाशित होने की तारीख से 15 दिनों के अंदर आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध होंगे तथा वेबसाइट पर 30 दिनों की अवधि के लिए उपलब्ध रहेंगे।
परिणाम जानने के लिए यहां क्लिक करें
एमजी/ एएम/

UPSC
CIVIL SERVICES (MAIN) EXAMINATION, 2020 – RESULT OF THE WRITTEN EXAMINATION
23 MAR 2021 6:34PM by PIB Delhi
On the basis of the results of the Civil Services (Main) Examination, 2020 held by the Union Public Service Commission from 8th January 2021 to 17th January 2021, the candidates with the Roll Numbers, as given below, have qualified for the Personality Test (Interview) for selection to the Indian Administrative Service, Indian Foreign Service, Indian Police Service and other Central Services (Group ‘A’ and Group ‘B’).
Candidature of these candidates is provisional subject to their being found eligible in all respects. The candidates will be required to produce the original certificates in support of their claims pertaining to age, educational qualifications, community, economically weaker section, Person with Benchmark Disability (PwBD) and other documents such as TA Form, etc. at the time of their Personality Test (Interview). They are, therefore, advised to keep the said documents ready with them. The candidates seeking reservation/relaxation benefits available for SC/ST/OBC/EWS/PwBD/Ex-servicemen must also produce original certificate(s) dated earlier than the closing date of the application of the Civil Services (Preliminary) Examination, 2020 i.e. 03.03.2020.
No request for change in the date and time of the Personality Test (Interview) intimated to the candidates will ordinarily be entertained.
All the candidates, who qualified for the Personality Tests (Interviews), are required to opt in/opt out for publically making available their scores under the Public Disclosure Scheme. The candidates are advised to go through DoP&T letter No. 39020/1/2016-Estt(B) dated 21.06.2016, 19.07.2017 and the Commission’s Note on PUBLIC DISCLOSURE, THROUGH PORTAL, OF SCORES OF CANDIDATES NOT RECOMMENDED BY THE COMMISSION AGAINST THE RESULT OF AN EXAMINATION. The candidates should note that only after submitting their option for opt in/opt out, they will be able to download their e-Summon letters. Candidates may note that no change will be allowed in this regard later.
With regard to the Detailed Application Form-II (DAF-II), following provisions have been made in the Civil Services Examination, 2020 Rules:
“(2) A candidate shall be required to mandatorily indicate order of preferences only for those services participating in the Civil Services Examination for the year, for which he is interested to be allocated to, in the on-line Detailed Application Form-II (DAF-II), before the commencement of Personality Test (Interviews) of the examination. With this Form, a candidate will also be required to upload documents/certificates for higher education, achievements in different fields, service experience, OBC Annexure (for OBC category only), EWS Annexure (for EWS category only), etc.
(3) In case of recommendation of his name by UPSC for service allocation, the candidate shall be considered for allocation to one of those services by the Government for which he shall indicate his preference subject to fulfilment of other conditions. No change in preferences of services once indicated by a candidate would be permitted.
(4) A candidate who wishes to be considered for Indian Administrative Service or Indian Police Service shall be required to indicate in his on-line Detailed Application Form-II his order of preferences for various Zones and Cadres for which he would like to be considered for allotment in case he is appointed to the Indian Administrative Service or Indian Police Service and no change in preference of Zone and Cadre once indicated by a candidate would be permitted.”
Therefore, in accordance with the aforesaid provisions of the Rules of the Examination, all these candidates have to fill up and submit DAF-II ONLINE only, which will be available on the Website of the Union Public Service Commission (https://upsconline.nic.in) during the period from 25th March, 2021 to 5th April, 2021 till 6:00 P.M.
The preferences for Services/Cadres Allocation once opted and submitted ONLINE in the DAF-II cannot be modified or changed at a later stage. Therefore, the candidates are advised to exercise due diligence while filling up the preferences for Services and Zones (Cadres there under). If a candidate fails to submit the DAF-II by last date/time, it will be considered that the candidate has no preference to make for Services and Zones/Cadres as also he has nothing to furnish/upload viz. documents/certificates for higher education, achievements in different fields, service experience, OBC Annexure (for OBC category only), EWS Annexure (for EWS category only), etc. No request shall be entertained in this regard.
The marks sheets of candidates who have not qualified, will be uploaded on the Commission’s Website within 15 days from the date of publication of the final result [after conducting Personality Tests (Interview)] and will remain available on the Website for a period of 30 days.
Click here to see the Result