Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review of e-NAM
23 MAR 2021 6:23PM by PIB Delhi
Government of India through CCS National Institute of Agricultural Marketing (NIAM), an autonomous organization of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare, has carried out the assessment of the National Agriculture Market (e-NAM) scheme, with report titled Performance Evaluation of e-National Agriculture Market” (October, 2020). It was mentioned in the report that as on 14th May, 2020, farmers have transacted over Rs 1 Lakh crore on the e-NAM platform with a trade volume of 3.43 crore tones of commodities and 38.16 Lakh bamboo and coconuts. Further, as per the report, significant number of farmers opined prompt payment of sales proceeds through e-NAM.
e-NAM transactions can be settled through different available modes of payment outside e-NAM such as through cash payment, cheque payment, Real Time Gross Settlement (RTGS)/ National Electronic Funds Transfer (NEFT), Debit Card, Internet Banking etc. in addition to that through e-payment facility available through e-NAM. While e-payment facility in e-NAM enables sale proceeds in e-NAM to be directly transferred from buyers account to the bank account of the farmers in a transparent, speedy and safe manner, it is not mandatory. So far, Rs 1047 crore has been paid through e-payment facility in e-NAM.
Following are some of the major steps taken by the Government to strengthen the e-NAM platform to improve farmers’ income:-
1. Integration of additional 415 mandis with e-NAM, taking the total number of mandis to 1000 across 18 states and 3 UTs, thus bringing more markets access to farmers to sell their agriculture produce.
2. FPO trading module has been launched whereby FPOs can trade their produce from their collection center/ premise without bringing the produce to APMC.
3. Warehouse based trading module is provided in e-NAM to facilitate trade from warehouses based on e-NWR
4. Further the e-NAM platform is made inter operable with Rashtriya e Market Services Private Limited (ReMS) platform of Government of Karnataka which will facilitate famers of either platforms were can sell their produce in other platform thereby increasing their market access.
5. GPS Based e-NAM Mandi Locator: Farmers / Sellers can locate their nearby e-NAM mandi using GPS based mandi locator feature through e-NAM mobile app. This will helps the farmers to easily locate and reach the selected mandis and sell their agri-produce.
6. Integration with AGMARKNET platform: Farmer can access the prevailing commodity prices & arrival information of e-NAM mandi as well as non e-NAM mandi on e-NAM mobile app. prior to even going to the mandi.
7. e-NAM portal is available in English and 11 Indian languages (Hindi, Bengali, Marathi, Gujarati, Tamil, Telugu, Punjabi, Odiya, Dogri, Malayalam and Kannada) to facilitate farmers to use e-NAM in the language of their choice.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ای ۔ قومی زرعی بازارکا جائزہ
23 MAR 2021 6:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍مارچ :ہندوستان کی حکومت نے سی سی ایس قومی ادارہ برائے زرعی مارکیٹنگ (این آئی اے این ) کے ذریعہ ،جوکہ زراعت ، تعاون اور کسانوں کی بہبودی کا ایک خود مختارادارہ ہے ، ‘‘ای۔قومی زرعی بازارکی کارکردگی کاتعین قدر(اکتوبر2020)’’کے عنوان سے قومی زرعی مارکیٹ (ای۔ این اے ایم ) اسکیم کی جائزہ رپورٹ دی ہے ۔رپورٹ میں یہ بتایاگیاہے کہ 14 مئی ، 2020تک کسانوں نے ای –نام پلیٹ فارم سے ایک لاکھ کروڑسے زیادہ کا کاروبارکیاہے ، جس میں 3.43کروڑٹن اشیاء اور38.16لاکھ ٹن بانس اور ناریل کی تجارت شامل ہے ۔اس کے علاوہ اس رپورٹ کے مطابق کسانوں کی ایک بڑی تعداد نے ای –نام کے ذریعہ ہونے والی فروخت سے موصول ہونے والی بڑی رقم کے بارے میں بتایا۔
ای –نام کے لین دین کا تصفیہ ای –نام سے باہربھی دستیاب رقم کی ادائیگی کے مختلف طریقوں کے ذریعہ کیاجاسکتاہے ۔ ان میں نقد ادائیگی ، ادائیگی بذریعہ چیک ، ریئل ٹائم گراس سیٹلمنٹ ( آرٹی جی ایس ) /نیشنل الیکٹرانک فنڈز ٹرانسفر( این ای ایف ٹی ) ، ڈیبٹ کارڈ ، انٹرنیٹ بینکنگ وغیرہ شامل ہیں ۔ ای-نام پر دستیاب رقم کی ادادئیگی کی سہولت اس کے علاوہ ہے ۔ اگرچہ ای۔نام کے ذریعہ ای ۔ رقم کی ادائیگی کی سہولت کے ذریعہ کسانوں کوای –نام کے ذریعہ فروخت سے حاصل ہونے والی رقم کو خریدارکے اکاؤنٹ سے براہ راست ایک شفاف تیز رفتار اور محفوظ طریقے سے کسانوں کے اکاؤنٹ میں منتقل کردیاجاتاہے ، اس کے باوجود یہ لازمی نہیں ہے ۔اب تک ای-نام کی الیکٹرانک پیمنٹ سہولت کے تحت 1047کروڑروپے کی رقم کی ادائیگی کی جاچکی ہے ۔
حکومت کی طرف سے ای-نام پلیٹ فارم کو کسانوں کی آمدنی کو بہتربنانے کے مقصد سے کئے گئے چند بڑے اقدامات حسب ذیل ہیں :
1. 415 اضافی منڈیوں کا ای۔ نام کے ساتھ انضمام جس کے بعد 18ریاستوں اور3مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں منڈیوں کی کل تعداد 1000تک پہنچ گئی ہے اور کسانوں کو اپنی زرعی پیداوارکو فروخت کرنے کے لئے مزید بازاروں تک رسائی حاصل ہوگئی ہے ۔
2. ایف پی او تجارتی ماڈیول کی شروعات ،جس کے بعد ایف پی او اپنی پیداوار کو اے پی ایم سی تک لائے بغیراپنے کللکشن سینٹرسے ہی اپنی پیداوارکی تجارت کرسکتاہے ۔
3. ای۔ نام میں بڑے اسٹوروں پرمبنی تجارتی ماڈیول کی سہولت بھی دستیاب ہے ، جس کا مقصد الیکٹرانک این ڈبلیو آرکے ذریعہ بڑے اسٹوروں پرمبنی تجارت کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔
4. اس کے علاوہ ای۔ نام پلیٹ فارم کوکرناٹک حکومت کے راشٹریہ ای۔ مارکیٹ سروسیز پرائیویٹ لمیٹڈ (آرای ایم ایس )پلیٹ فارم کے ساتھ مل کر کام کرنے کے قابل بنایاگیاہے ،جس سے کسانوں کو اپنی پیداوارکی فروخت کے لئے کوئی بھی پلیٹ فارم چننے میں آسانی رہے گی اوران کو مزید مارکیٹوں تک رسائی بھی حاصل ہوگی ۔
5. جی پی ایس پرمبنی ای۔نام منڈی لوکیٹر:کسان /فروخت کنندگان اپنی نزدیکی ای۔ نام منڈی کا ای۔نام موبائیل ایپ کااستعمال کرتے ہوئے جی پی ایس پرمبنی منڈی لوکیٹرکے ذریعہ پتہ لگاسکتے ہیں ۔اس سے کسانوں کو اپنی نزدیکی منڈی کا آسانی سے پتہ لگاکر اس تک پہنچنے اوراپنی زرعی پیداوار وہاں فروخت کرنے میں مدد ملے گی ۔
6. ایگ مارگ نیٹ پلیٹ فارم کے ساتھ انضمام :کسان منڈی جانے سے پہلے بھی ای۔نام موبائیل ایپ پر ای۔نام منڈی کے ساتھ ساتھ غیرای۔نام منڈی میں اشیاکی قیمتوں اور وہاں مال کی آمد کے متعلق معلومات تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں ۔
7. کسانوں کو ای۔ نام کے استعمال میں زبان کے انتخاب میں مدد دینے کے لئے ای۔نام پورٹل انگریزی اور اس کے علاوہ 11ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے ،(ہندی، بنگالی ، مراٹھی ، گجراتی ، تمل ،تیلگو، پنجابی ، اڑیہ ،ڈوگری ، ملیالم اور کنّڑ)۔
یہ معلومات زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں دیں ۔