جل شکتی وزارت
این جی پی کے تحت آلودہ ندیوں کی صفائی
22 MAR 2021 5:38PM by PIB Delhi
گنگا کی صفائی سے متعلق قومی مشن (این ایم سی جی) کے ذریعہ نمامی گنگے پروگرام کا نفاذ ہورہا ہے۔ یہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے تحفظ کے لئے ایک مربوط مشن ہے۔ یہ گنگا طاس کے اندر ندیوں تک پھیلا ہے۔ اس وقت ، ‘نمامی گنگے’ کے تحت آلودگی میں کمی کے لئے دریائے گنگا کی 13 معاون ندیوں میں سیوریج بنیادی ڈھانچہ کا کام جاری ہے جن میں یمنا ، کوسی ، سریو، رام گنگا، کالی (مغرب)، کالی (مشرق)، گومتی ، کھرکری ،بوڑھی گنڈک، دامودر، رسپنا بندل اور چمبل شامل ہیں۔
حکومت ریاست پنجاب سے راجستھان کی نہروں میں ہونے والی آلودگی کے مسئلے سے باخبر ہے ۔دریائے بیاس، پنجاب میں دریائے ستلج سے ملتی ہے اور ملنے کے بعد ندی کے بہاؤ کے اہم حصہ کو راجستھان کی دو نہروں کے ذریعہ موڑ دیا جاتا ہے۔ دریائے ستلج کے پانی کی کوالٹی ، بغیر صاف کئے ہوئے / جزوی طور پر صاف کئے ہوئے سیویج اور پنجاب کے شہروں اور قصبوں کی صنعتوں سے نکلنے والے گندے پانی کی وجہ سے خراب ہورہی ہے۔ ان شہروں میں لدھیانہ، جالندھر اور پھگواڑہ ، خاص طور سے لدھیانہ میں بدھا نالا سے کامن ایفلیونٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) اور سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کی ناکافی صلاحیت کی وجہ سے۔
یہ متعلقہ ریاستی حکومتوں اور شہری بلدیاتی اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ پیداہونے والے سیویج کو جمع کرنے ، ٹرانسپورٹیشن اور صفائی کی سہولیات قائم کریں اور یہ یقینی بنائیں کہ بغیر صفائی کے سیویج ندیوں اور تالابوں میں نہ گرے۔ حکومت ہند مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعہ ندیوں کی آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو تقویت پہنچارہی ہے ۔
پنجاب میں 717.32 کروڑ روپئے کی لاگت سے 24 قصبوں میں ستلج اور بیاس دریاؤں کو محفوظ بنانے اور آلودگی میں کمی کے لئے نیشنل ریور کنزرویشن پلانٹ (این آر سی پی ) کے تحت ، سیویج کو روکنے اور ان کی سمت موڑنے اور ، سیوج ٹریٹمنٹ پلانٹ جنگل بانی، کریمیٹوریم وغیرہ سے متعلق اسکیموں کے لئے امداد کو منظوری دی گئی ۔ ریاست میں گندے نالوں کو صاف کرنے کے لئے یومیہ 648.20 ملین لیٹر (ایم ایل ڈی) کی صلاحیت والا پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔
پنجاب پولیوشن کنٹرول بورڈ (پی پی سی بی) ان صنعتوں کے خلاف کارروائی کررہا ہے جو گندے پانی کے اخراج کے ضابطوں کی خلاف ورزی کررہی ہیں اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) سے متعلق ایکٹ، 1974 کے تحت ضابطوں نیز ماحولیات (تحفظ ) ایکٹ ،1986 کو نافذ کررہا ہے۔ پنجاب ریاست کے دائرہ اختیار کے اندر مقامی اور شہری بدلیاتی ادارے، گندے نالوں سے نکلنے والی آلودگی کے ٹریٹمنٹ اور میونسپل ٹھوس فضلات جو کہ دریائے ستلج کے آبی ذخائر میں پیدا ہوتا ہے ، مناسب بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لئے ذمہ دار ہیں۔
راجستھان کی نہر میں پانی کی خراب کوالٹی کے مخصوص معاملے میں، پنجاب کی ریاستی حکومت نے لدھیانہ شہر سے بدھا نالا میں ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کےلئے خصوصی پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔ اضافی 290 ایم ایل ڈی کی ایس ٹی پی صلاحیت پیدا کرنے ، ساتھ ہی موجودہ ایس ٹی پیز کی 263 ایم ایل ڈی کے احیاکے لئے کام جاری ہے۔
صنعتی آلودگی کے ٹریٹمنٹ کے لئے 15 ایم ایل ڈی کا ایک سی ای ٹی پی حال ہی میں مکمل کیا گیا ہے جبکہ دیگر 40 اور 50 ایم ایل ڈی کے 2 ایس ٹی پیز تکمیل کے آخری مراحل میں ہیں۔
توقع ہے کہ مذکورہ کام مکمل ہونے کے ساتھ بدھا نالا اور دریائے ستلج اور راجستھان کی نہروں کے پانی کی کوالٹی بہتر ہوگی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں جل شکتی اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیرمملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
Cleaning of Polluted Rivers Under NGP
22 MAR 2021 5:38PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme, being implemented by the National Mission for Clean Ganga (NMCG), is an integrated mission for conservation of river Ganga and its tributaries. It extends to rivers within the Ganga Basin. Presently, under "Namami Gange", sewerage infrastructure works for pollution abatement is under execution on 13 tributaries of river Ganga, namely, Yamuna, Kosi, Saryu, Ramganga, Kali (West), Kali (East), Gomti, Kharkari, Burhi Gandak, Banka, Damodar, Rispana-Bindal and Chambal.
The Government is aware of the issue with regard to contamination of Rajasthan Canals from Punjab State. The River Beas merges with the River Satluj in Punjab and after confluence, the major part of the flow is diverted through two canals of Rajasthan. The water quality of river Satluj deteriorates due to discharge of untreated/partially treated sewage and industrial effluent from cities and towns of Punjab including Ludhiana, Jalandhar and Phagwara, specially, from Ludhiana through Budha Nala due to inadequate capacity of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) & Sewage Treatment Plants (STPs).
It is the responsibility of the State Governments and the Urban Local Bodies concerned to setup facilities for collection, transportation and treatment of sewage being generated and to ensure that untreated sewage does not fall into rivers and water bodies. The Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical
Assistance. Under National River Conservation Plan (NRCP), for conservation and pollution abatement of rivers Sutluj and Beas, schemes pertaining to interception and diversion of sewage, sewage treatment plants, afforestation, crematoria, etc., have been sanctioned in 14 towns at a cost Rs.717.32 crores in Punjab. Sewage treatment plant of 648.20 Million Litres per Day (MLD) capacity has been created in the State.
Punjab Pollution Control Board (PPCB) is taking action against the industries which are violating effluent discharge norms and enforcement of provisions under Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 as well as Environment (Protection) Act, 1986. Local and Urban bodies are responsible for providing adequate infrastructure for treatment of generated sewage and the municipal solid waste generated especially in the catchment of river Satluj within the jurisdiction of Punjab State.
With specific case of poor water quality issue in Rajasthan canal, the State Government of Punjab has taken special projects to abate the pollution in Budha Nala from Ludhiana city. Works are under execution for creation of additional STP capacity of 290 MLD along with rehabilitation of 263 MLD existing STPs.
For treatment of industrial effluent, one CETP of 15 MLD has been completed recently while other 2 STPs of 40 & 50 MLD are under advance stage of completion.
With completion of above works, it is expected to have improvement in water quality of Budha Nala & subsequently river Satluj & Rajasthan canals.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment, Shri. Rattan Lal Kataria Rajya Sabha today.