وزارت دفاع
نئی دفاعی پیداوار پالیسی
22 MAR 2021 3:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍مارچ 2021:
وزارت دفاع کے دفاعی پیداوار سے متعلق محکمے نے ‘دفاعی پیداوار اوربرآمداتی ترقیاتی پالیسی’(ڈی پی ای پی پی)2020ء کا ایک مسودہ تیار کیا ہے۔یہ مسودہ وزارت دفاع کے آئندہ کے اہداف کا آئینہ دار ہے، جس میں اس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ آنے والے دنوں میں دفاعی پیداوار کی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے ملک کو کس طرح خود کفیل بنایا جائے گا اور دفاعی پیداوار کی برآمدات میں اضافہ ہوگا۔ یہ مسودہ دفاعی شعبے میں ہندوستان کو دس اعلیٰ ممالک کی صف میں لا کھڑا کرے گا۔ مسودہ نے خلائی شعبے اور بحری شپ بلڈنگ سیکٹر کے ڈیزائن اور اس کی تیاری کو پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کی سرگرم شراکت داری سے یقینی بنایا جائے گا۔اس پالیسی کا مقصد ایک ایسا ماحول تیار کرنا ہے، جس سے اختراعات انڈین اینٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) کی ملکیت اور اس کا فروغ دینے میں آر این ڈی کی حوصلہ افزائی ہوسکے، دوسرے اس کے ذریعے ملک کی دفاعی صنعت کو نہ صرف فروغ دینا مقصد ہے، بلکہ اسے خود کفیل بنانے کا بڑا ہدف بھی شامل ہے۔
نیو ڈیفنس ایکوزیشن پروسیزر(ڈی اے پی)2020ء کا اجراء 30 ستمبر 2020ء کو ہو چکا ہے۔ ڈی اے پی -2020ء میں اہم تجزیے کے ساتھ کارکردگی ، بات چیت اور مرکوز نظریاتی منصوبہ سازی جیسے امور شامل ہیں۔اس میں دفاعی شعبے میں ایز آف ڈوئنگ بزنس کو شامل کرکے کاروبار کو آسان بنانے، کام کی مدت کو کم کرنے اور تمام تر عمل کو صنعت دوست بنانا، جیسے امور کو شامل کرکے ملک کو دفاعی سیکٹر میں مزید خود کفیل بنانے کا نشانہ رکھا گیا ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے دفاع جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ڈاکٹر بندا پرکاش کے ذریعے پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
New Defence Production Policy
22 MAR 2021 3:20PM by PIB Delhi
A Draft ‘Defence Production & Export Promotion Policy (DPEPP)’ 2020 was placed in public domain by the Department of Defence Production, Ministry of Defence. This draft policy is positioned as Ministry of Defence’s overarching guiding document to provide a focused, structured and significant thrust to defence production capabilities of the country for self-reliance and exports. It envisions to make India amongst the top countries of the world in Defence sector, including Aerospace and Naval Shipbuilding sectors, from design to production, with active participation of public and private sector. This policy, inter alia, aims to create an environment that encourages R&D, rewards innovation, creates Indian Intellectual Property (IP) ownership and promotes a robust and self-reliant defence industry.
The new Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020 has been released on 30th September, 2020. DAP-2020 is a product of extensive analysis, deliberations, interactions and focused formulations. It aims to further ‘Self Reliance’ of the country in the defence sector by promoting indigenization and bring ‘Ease of Doing Business’ with emphasis on Simplification, Delegation, Reduced Timelines and make the process as Industry friendly.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Dr Banda Prakash in Rajya Sabha today.