سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بلیک ہول سے ہواؤں کے امکانی اخراج کا انکشاف
17 MAR 2021 1:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍ مارچ، جیسے ہی کسی بلیک ہول کی طرف گیس اور دھول گرتی ہے، وہ اس کے چاروں طرف ایک ڈِسک بنا لیتے ہیں۔ ڈسک میں ان اجزا کا ڈھیر لگنے پر یہ لاکھوں ڈگری سے زیادہ درجہ حرارت تک گرم ہوتا ہے۔ اندر کی طرف گرنے والی اِن اشیا کا ایک حصہ ہواؤں کی شکل میں باہر کی طرف نکال دیا جاتا ہے۔ سائنس دانوں نے ہوا کے اس اخراج اور اس کے بلیک ہول کے چاروں طرف پھیل کر گھومنے والی اشیا کے ڈسک جسے ایک ایکریشن ڈسک کہا جاتا ہے، کے ذریعے سرگرم ہونے کے بارے پتہ لگایا گیا ہے۔ ہوا کی وجہ سے باہر کی طرف بہنے والے مادے کوئین بلیک ہول کا ، پیدا کرنے والے علاقے کی تعمیر میں ایک اہم رول ادا کرنے والے پس منظر کو آلودہ کرنا چاہئے۔ لہذا اس طرح کے عمل کو شروع کئے جا سکنے کے بارے میں پتہ لگایا جانا چاہئے۔ حالانکہ یہ تمام عمل اب بھی نظریاتی اندازوں کی سطح پر ہی ہے، لیکن اس کے بارے میں اتفاق رائے نہیں بن پائی ہے۔
آکاش گنگا کے بطن سے بڑی مقدار میں ہوا کو بہا کر اور آکاش گنگا کے پورے دائرے کی طرف بہاؤ کو روک کر ہوائیں بلیک ہول کی میزبان آکاش گنگا کو وسعت دینے میں اہم کردار نبھاتی ہے۔ اس لئے اِن ہواؤں کو پیدا کرنے والا میکانزم اور انہیں سرگرم کرنے والے عناصر سے جڑا راز ایک طویل عرصے سے سائنس دانوں کے لئے ایک اسرار اور تجسس کا موضوع ہے، کیونکہ اس سے انہیں میزبان آکاش گنگاؤں کے بارے میں پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے۔
آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنس (اے آر آئی ای ایس)، جو کہ حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے دوسرے اداروں کے سائنس دانوں کے اشتراک سے ہوا کے اخراج اس عمل اور بلیک ہول ایکریشن ڈِسک کہے جانے والے ایک ترقی یافتہ کثیر الافعال سے مطابقت رکھنے والی تکنیک کا استعمال کرکے ایک مقررہ میعاد کا مطالعہ کیا ہے۔
سائنس دانوں نے یہ پتہ لگانے کی کوشش کی کہ کیا ریڈیئیشن فلَکس کے کے بہاؤ کے ذریعے چلنے والی ہوا کی رفتار پر ریڈیئیشن ڈریگ ایفیکٹ، جو کہ ایک سرگرم پتھر یا نیچے کی طرف اترتے ایک پیراشوٹ کے خلاف ہواکے ذریعے کی جانے والی مزاحمت پر حاوی ہو سکتی ہے۔ یہ اثر تب پیدا ہوتا ہے کہ جب ریڈیئیشن ایک رفتار کے ساتھ داخل ہوتاہے، ریڈیئیشن توانائی کے دباؤ کے مختلف عناصر اور ہوا کے رفتار سے متعلق تمام عناصر یکساں تناسب میں ہوتے ہیں۔ سائنس دانوں نے یہ دکھایا ہے کہ چمکدار ڈِسک روشنی کی رفتار کے تقریباً 10 فیصد کے برابر کی رفتار والی ہوائیں پیدا کر سکتی ہے اور یہ بھی کہ یہ ہوائیں مرکزی بلیک ہول کے قریب کے علاقوں سے پیدا ہوئی ہیں۔ ریڈیئیشن ڈریگ روشنی کی رفتار کو کم کرنے میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔ کم چمکدار ڈسک کے مقابلے یہ پیدا شدہ ہواؤں کو پوری طرح سے خاموش کر دیتا ہے۔اس تحقیق کی قیادت کولکاتہ میں واقع بوس انسٹی ٹیوٹ کے سانندا رائے چودھری نے اسرائیل کی بار ایلان یونیورسٹی کے مکیش کے ویاس اور آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنس اے آر آئی ای ایس کے اندرا نیل چٹو پادھیائےکے ساتھ مل کر کیا ہے اور حال ہی میں اس تحقیق کو منتھلی نوٹیسیز آف رائل ایسٹرو نومیکل سوسائٹی (ایم این آر ایس)کے سائنی رسالے میں اشاعت کے لئے منظور کر لیا گیا ہے۔ محققین نے آکاش گنگا کے پس منظر کا مطالعہ کرنے کے مقصد سے بلیک ہول ایکریشن ڈسک سے بہنے والی ہوا کے رفتار کو عین مطابق کرنے کے لئے ڈاکٹر چٹو پادھیائے کے ذریعے اس سے پہلے تیار کئے گئے ایک عددی یکسانیت کوڈ کا استعمال اس میں مناسب ترمیم کرتے ہوئے کیا ہے۔
تصویر-1، ہوا کی لانچنگ، لاگ اسکیل اور رفتار( ویلیو سٹی ) ویکٹر ( تیر کی شکل کا اشارے والا نشان)، میں دباؤ دکھانے والے نشانات ، ہرا حصہ ڈِسک ہے اور ڈِسک پر جمے کچھ مادے ، ہراسنیپ شاٹ 0.0512 سکینڈ کی اکائیوں میں وقت =ٹی2(اے)، 6 (بی) اور 62 (سی) کے مطابق ہے۔ ایکریشن شرح 4.3X1018 گرام ؍ سکینڈ 10 سولر ماسک بلیک ہول کے آس پاس ہے۔
تصویر-2، دباؤ ظاہر کرنے والے نشانات (ڈنسٹی کنٹورس) اور رفتار (ویلیو سٹی)ویکٹر (تیر کی شکل کا اشاراتی نشان) کا مقابلہ ایک ایسے معاملے میں کیا جاتا ہے، جہاں ریڈیئیشن ریگ سے جڑے تمام پس منظر پر غور کیا جاتا ہے۔ (اے) اور سمولیشن میں ، جہاں ڈریگ سے جڑے پس منظر پر غور نہیں کیاجاتا (بی)ایکریشن شرح 18.1018 گرام ؍ سکینڈ ہے اور اسنیپ شاٹ ٹی =3.69ایس 10 سولر ماسک بلیک ہول کے آس پاس ہے۔

Ministry of Science & Technology
Possible origin of winds from black hole accretion discs probed
17 MAR 2021 1:44PM by PIB Delhi
As gas and dust fall toward a black hole, they form a disk around it. As material piles up in the disk, it heats up to temperatures in excess of millions of degrees. A fraction of this infalling matter is ejected in the form of winds.
Scientists have tracked the generation of this wind and how it is driven by the disc of diffused swirling materials around the black hole called an accretion disc. Matter flowing out due to the wind should contaminate the environment play a major role in the evolution of the region harbouring these black holes. Therefore how such a process can be triggered need to be ascertained. Though these processes are still at the level of theoretical prediction, consensus has not been reached.
By blowing dense gas from the galactic nucleus and by halting inward flows from the galactic halo, the winds play a vital role in shaping the evolution of the black hole host galaxy. Hence the mechanism of generation of these winds and what drives them has intrigued scientists for a long as it helps them explore host galaxies.
Scientists from Aryabhatta Research Institute of observational sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, in collaboration with scientists from other institutions Scientists, undertook a time-dependent study of the generation of wind and its subsequent driving by the radiation from the diffuse material in spiral motion around a massive central body called the black hole accretion disc using numerical simulation techniques developed indigenously.
The scientists tried to figure out whether driving of the wind by radiation flux can dominate the radiation drag effect--- a motion resisting effect which is similar to the resistance offered by air to a moving stone or to a descending parachute. This effect is produced when radiation penetrates a moving medium and is proportional to radiation energy density, various components of radiation pressure, and the velocity components of the wind.
The authors showed that luminous discs can produce winds up to speeds which is about ten percent of the speed of light, and also that these winds originated from regions close to the central black hole. Radiation drag plays a key role in reducing the speed of light. For less bright discs, radiation drag quenches the wind completely.
The research was led by Sananda Raychaudhuri of Bose Institute, Kolkata, in collaboration with Mukesh K. Vyas of Bar Ilan University, Israel, and Indranil Chattopadhyay of ARIES and has recently been accepted for publication in the scientific journal Monthly Notices of Royal Astronomical Society (MNRAS). The authors used a numerical simulation code developed earlier by Dr. Chattopadhyay to study the galaxy environment by modifying it suitably to perform the simulations of wind flow from black hole accretion disc.
Fig 1: Launching of wind. Density contour in log scale and velocity vectors (arrows). The green portion is the disc and some matter settling over the disc. Each snapshot corresponds to time t= 2 (a), 6 (b) and 62 (c) in units of 0.0512 seconds. The accretion rate is 4.3X1018 gm/s around 10 solar mass black hole.
Fig2: Comparison of density contours and velocity vectors (arrows) for a case where all the radiation drag terms are considered (a) and in the simulation where drag terms are not considered (b). Accretion rate is 1.8X1018 gm/s, and the snapshots are at t=3.69 s around 10 solar mass black hole.
[Publication link: Raichaudhuri S., Vyas, M. K., Chattopadhyay I., MNRAS 2021, vol 501, pg 4850-4860
(DOI:10.1093/mnras/staa3920; ArXiv: 2012.08886)
For more details, contact: Indranil Chattopadhyay (indra@aries.res.in).]