کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مینوفیکچرنگ سیکٹر سے برآمدات
19 MAR 2021 4:00PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سال میں مرچنڈائز برآمدات سے متعلق اہم اشیا گروپ وار اعدادوشمار ضمیمہ میں ہے۔
حکومت نے برآمدات کو تقویت پہنچانے کے لئے مندرجہ ذیل اہم اقدامات کئے ہیں :
1. موجودہ غیرملکی تجارتی پالیسی ( 20-2015) کا وسط مدتی جائزہ دسمبر 2017 میں لیا گیا۔
2. کووڈ19 کی وبا کی صورتحال کی وجہ سے غیرملکی تجارتی پالیسی( 20-2015) میں ایک سال کی توسیع یعنی 31.03.2021 کردی گئی ۔
3. پہلے اور بعد کی شپمنٹ سے متعلق انٹرسٹ ایکولائزیشن اسکیم روپئے برآمدات کریڈٹ میں بھی ایک سال یعنی 31.03.2021 تک توسیع کی گئی۔
4. برآمدشدہ اشیا (آر او ڈی ٹی ای پی) سے متعلق ایک نئی اسکیم ، ڈیوٹیز کے ریمیشن اور ٹیکسز بھی شروع کی گئی۔
5. تجارت میں سہولت اور برآمد کنندگان کے ذریعہ ایف ٹی اے کے استعمال میں اضافہ کی غرض سے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لئے کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا گیا ۔
6. زراعت ، باغبانی ، مویشی پروری ، ماہی گیری اور فوڈ پروسیسنگ شعبوں سے متعلق زرعی برآمدات کو تقویت پہنچانے کی غرض سے ‘‘ زرعی برآمدات کی ایک جامع پالیسی ’’ زیر نفاذ ہے۔
7. 12 چیمپئن خدمات شعبوں کے لئے کارروائی سے متعلق خصوصی منصوبوں کے ذریعہ خدمات کی برآمدات کے فروغ اور انہیں متنوع بنایا جارہا ہے۔
8. ہر ضلع میں برآمدات کے امکانات کےساتھ اشیا کی شناخت کے ذریعہ ضلعوں کو برآمدات کے ایک ہب کےطور پر فروغ دیا جارہا ہے ۔ ان اشیا کی برآمدات میں رکاوٹوں کو دور کیا جارہا ہے اور ضلع میں مقامی برآمدکنندگان / مینوفیکچرر کی مدد کی جارہی ہے تاکہ ضلع میں روزگار کے مواقع پیدا ہوسکیں ۔
9. ہندوستان کی تجارت ، سیاحت، ٹکنالوجی اور سرمایہ کاری کے نشانے کے حصول کے فروغ کے لئے بیرون ملک ہندوستانی مشن کے سرگرم رول میں اضافہ کیا گیا ہے۔
10. کووڈ وبا کے مدنظر مختلف بینکوں اور مالی سیکٹر کے ذریعہ ریلیف اقدامات، خاص طور سے ایم ایس ایم ایز کے لئے ، جس کا برآمدات میں ایک اہم حصہ ہے ،گھریلو صنعت کی مدد کے لئے پیکج کا اعلان کیا گیا۔
ضمیمہ
گزشتہ پانچ سال کے دوران ہندوستان کی اہم اشیا گروپ وار برآمدات
قدر امریکی ملین ڈالر میں
نمبر شمار
اہم کموڈیٹی گروپ
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1
انجینئرنگ اشیا
61949.53
67216.12
78695.69
83621.65
78704.38
2
پیٹرولیم مصنوعات
30582.64
31545.27
37465.08
46553.58
41288.73
3
جیمس اور زیورات
39284.27
43412.75
41544.44
40251.03
35898.48
4
نامیاتی اور غیرنامیاتی کیمیکل
13696.98
14476.87
18508.5
22379.30
22082.78
5
ڈرگس اینڈ فارماسیٹیکل
16909.49
16785.01
17282.81
19146.55
20703.46
6
تمام ٹیکسٹائلس کے ریڈیمیڈ گارمنٹس
16964.36
17368.16
16706.94
16138.29
15488.06
7
الیکٹرونک اشیا
5959.52
5962.94
6393.12
8829.43
11700.57
8
سوتی دھاگہ / فیبس۔ / میڈ اپ ، ہینڈلوم پروڈکٹس وغیرہ۔
10119.36
9862.21
10260.36
11215.15
10027.73
9
پلاسٹک اور لینولیم
5764.18
5796.47
6851.13
8607.48
7551.55
10
بحری پروڈکٹس
4767.51
5903.05
7389.22
6802.56
6722.06
11
چاول
5846.62
5733.77
7806.15
7750.61
6403.23
12
انسان کے ذریعہ بنایا گیا دھاگہ / فیبس۔ / میڈ اپس وغیرہ۔
4621.66
4557.08
4826.33
4980.51
4821.42
13
چمڑا اور چمٹرے سے بنی مصنوعات
5407.84
5165.61
5289.13
5140.85
4658.48
14
ابرق ، کوئلہ اور دیگر خام دھات ، معدنیات پروسیس سمیت
3656.04
3578.15
3776.88
4254.71
3948.40
15
میٹ، ڈیگری اور پولیٹری پروڈکٹس
4575.47
4368.79
4610.06
4363.72
3714.30
16
مصالحہ
2541.46
2851.95
3115.37
3322.45
3621.37
17
سرامک اور شیشے کے سامان
1712.05
1856.61
2131.78
2649.16
2870.65
18
خام لوہا
191.46
1533.53
1471.06
1317.29
2624.96
19
پھل اور سبزیاں
2268.81
2454.72
2513.33
2540.90
2380.48
20
دستکاری خاص طور سے ہاتھ سے بنے قالین
1648.00
1926.73
1823.34
1838.08
1797.85
21
اناج کی تیاری اور متفرق پروسیسڈ اشیا
1319.75
1270.84
1416.64
1555.45
1527.04
22
قالینیں
1440.07
1490.19
1429.82
1481.85
1373.30
23
تلہن
1246.89
1355.24
1174.34
1156.77
1318.06
24
تمابکو
982.01
958.68
934.25
981.33
905.16
25
کھلی
553.01
805.43
1093.16
1508.65
827.89
26
چائے
720.03
731.26
837.36
830.93
826.53
27
کوفی
783.87
842.85
968.57
822.34
738.86
28
کاجو
768.55
786.93
922.41
654.43
566.82
29
جوٹ کی اشیا فلور کوورنگ سمیت
295.36
309.94
335.08
324.93
342.61
30
دیگر اناج
261.18
212.31
248.59
348.97
205.20
31
دیگر
15453.12
14732.97
15705.22
18709.16
17720.63
ہندوستان کی مجموعی برآمدات
262291.09
275852.43
303526.16
330078.09
313361.04
ماخذ: ڈی جی سی آئی اینڈ ایس ، کلکتہ
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیرمملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Exports from the Manufacturing Sector
19 MAR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Major commodity-group wise data on merchandise exports in last five years is at Annexure.
The Government has taken the following key steps to boost exports:
1. The mid-term review of the current Foreign Trade Policy (2015-20) was carried out in December 2017.
2. Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2021 due to the COVID-19 pandemic situation.
3. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has also been extended by one year i.e. upto 31-3-2021.
4. A new Scheme, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP), has been launched.
5. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase FTA utilization by exporters.
6. A comprehensive “Agriculture Export Policy” to provide an impetus to agricultural exports related to agriculture, horticulture, animal husbandry, fisheries and food processing sectors, is under implementation.
7. Promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans for the 12 Champion Services Sectors.
8. Promoting districts as export hubs by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
9. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
10. Package announced in light of the covid pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
Annexure
India’s major commodity groups-wise export during last five years
Value in US$ millions
S. No
Major Commodity groups
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1
Engineering Goods
61949.53
67216.12
78695.69
83621.65
78704.38
2
Petroleum Products
30582.64
31545.27
37465.08
46553.58
41288.73
3
Gems And Jewellery
39284.27
43412.75
41544.44
40251.03
35898.48
4
Organic & Inorganic Chemical
13696.98
14476.87
18508.5
22379.30
22082.78
5
Drugs And Pharmaceuticals
16909.49
16785.01
17282.81
19146.55
20703.46
6
Rmg Of All Textiles
16964.36
17368.16
16706.94
16138.29
15488.06
7
Electronic Goods
5959.52
5962.94
6393.12
8829.43
11700.57
8
Cotton Yarn/Fabs./Madeups, Handloom Products Etc.
10119.36
9862.21
10260.36
11215.15
10027.73
9
Plastic And Linoleum
5764.18
5796.47
6851.13
8607.48
7551.55
10
Marine Products
4767.51
5903.05
7389.22
6802.56
6722.06
11
Rice
5846.62
5733.77
7806.15
7750.61
6403.23
12
Man-Made Yarn/Fabs./Madeups Etc.
4621.66
4557.08
4826.33
4980.51
4821.42
13
Leather And Leather Manufactures
5407.84
5165.61
5289.13
5140.85
4658.48
14
Mica, Coal And Other Ores, Minerals Including Process
3656.04
3578.15
3776.88
4254.71
3948.40
15
Meat, Dairy And Poultry Products
4575.47
4368.79
4610.06
4363.72
3714.30
16
Spices
2541.46
2851.95
3115.37
3322.45
3621.37
17
Ceramic Products And Glassware
1712.05
1856.61
2131.78
2649.16
2870.65
18
Iron Ore
191.46
1533.53
1471.06
1317.29
2624.96
19
Fruits And Vegetables
2268.81
2454.72
2513.33
2540.90
2380.48
20
Handicrafts Excl. Hand Made Carpet
1648.00
1926.73
1823.34
1838.08
1797.85
21
Cereal Preparations And Miscellaneous Processed Item
1319.75
1270.84
1416.64
1555.45
1527.04
22
Carpet
1440.07
1490.19
1429.82
1481.85
1373.30
23
Oil Seeds
1246.89
1355.24
1174.34
1156.77
1318.06
24
Tobacco
982.01
958.68
934.25
981.33
905.16
25
Oil Meals
553.01
805.43
1093.16
1508.65
827.89
26
Tea
720.03
731.26
837.36
830.93
826.53
27
Coffee
783.87
842.85
968.57
822.34
738.86
28
Cashew
768.55
786.93
922.41
654.43
566.82
29
Jute Mfg. Including Floor Covering
295.36
309.94
335.08
324.93
342.61
30
Other Cereals
261.18
212.31
248.59
348.97
205.20
31
Others
15453.12
14732.97
15705.22
18709.16
17720.63
India’s total export
262291.09
275852.43
303526.16
330078.09
313361.04
Source: DGCI&S, Kolkata
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Hardeep Singh Puri, in a written reply in the Rajya Sabha today.