خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آتم نربھر بھارت ابھیان پیکیج کے تحت پی ایم ایف ایم ای منصوبوں کے نفاذ کی صورتحال
19 MAR 2021 5:19PM by PIB Delhi
آتم نربھر بھارت ابھیان کے حصے کے طور پر، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت نے ایک مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے اسپانسر کی جانے والی اسکیم کو شروع کیا ہے۔ اس اسکیم کانام‘ پی ایم فار ملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹر پرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم’ہے۔اس کا مقصد موجودہ خوراک کی ڈبہ بندی کے چھوٹے کاروباروں کو مالی تکنیکی امداد اور ان کو بہتر بنانے کے لئے کاروباری سپورٹ فراہم کرنا ہے۔اس منصوبے پر 2021-2020 سے 2025-2024 یعنی پانچ سال تک کام کیاجائے گا اور اس پر 10 ہزار کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ اس اسکیم کا مقصد 2 لاکھ چھوٹے کاروباروں کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہےتاکہ ان کو قرضوں تک رسائی میں اضافہ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کو تقویت بخشتے ہوئے ان کو منظم سپلائی چین کے ساتھ ان کا انسلاک، مشترک خدمات تک رسائی میں اضافہ، اداروں کو استحکام اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں تحقیق وتربیت فراہم کی جاسکے۔
اس اسکیم کے نفاذ کی موجودہ صورتحال حسب ذیل ہے:
ادارے کی عمارت کی تشکیل:
1. ایک نیشنل پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ(ایم پی ایم یو) قائم کردی گئی ہے۔
2. اس اسکیم پر عمل آوری کے لئے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نوڈل ایجنسیاں مقرر کی ہیں۔
• iii. تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی سطح منظور ی کمیٹی، ضلعی سطح کی کمیٹیاں اور ریاستی سطح کے تکنیکل ادارے تشکیل دیئے / نامزد کئے ہیں۔
• iv. 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی سطح کے اپ گریڈیشن منصوبے کے مطالعات انجام دینے کے لئے اداروں کا تقرر کیا ہے۔
منصوبے کے لئے بنیادی کام:
1. 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 707 اضلاع میں137 اہم مصنوعات کے لئے او ڈی او پیز کے لئے سفارش کی تھی، جن کو وزارت نے منظوری دے دی۔
2. کیپسیٹی بلڈنگ کمپوننیٹ، کامن انکیو بیشن فیسلٹی اور سیڈ کیپٹل کمپوننیٹ کے نفاذ کے لئے رہنماخطوط جاری کردیئے گئے ہیں۔
صلاحیت سازی:
مختلف غذائی مصنوعات کے لئے تربیتی ماڈیول تیار کئے گئے ہیں جنہیں وزارت کی ویب سائٹ این آئی ایف ٹی ای ایم اینڈ آئی آئی ایف پی ٹی پر اپ لوڈ کردیا گیا ہے۔
ای ڈی پی اور بہت سے غذائی منصوعات پر 334 ماسٹر ٹرینرز کی تربیت مکمل ہوچکی ہے۔ 9 ریاستوں میں 177 ضلعی سطح کے ٹرینروں کو تربیت دی جاچکی ہے۔
ایم آئی ایس:
1. 25 جنوری 2021 کو خوراک کی ڈبہ بندی کےچھوٹے کاروباروں کی طرف سے درخواستیں داخل کئے جانے کے لئے وزارت نے ایم آئی ایس پورٹل شروع کیا ہے۔
2. ایس ایچ جیز، ایف پی اوز اور امداد باہمی کے اداروں کے لئے پونجی کی سرمایہ کاری کے مقصد سے آن لائن ایپلی کیشن ماڈیول ابھی تشکیلی مرحلے میں ہے۔ آف لائن درخواستیں 7 جنوری 2021 سے طلب کرلی گئی ہیں۔
کنورجینس:
1. ارتکاز کے لئے دیہی ترقی کی وزارت اور قبائلی امور کے ساتھ دستخط شدہ مشترکہ خطوط۔
2. آئی سی اے آر، این سی ڈی سی، ٹی آر آئی ایف ای ڈی، این ایس ایف ڈی سی اور این اے ایف ای ڈی کے ساتھ دستخط شدہ مفاہمت نامے۔
3. ماہی پروری کے محکمے اور مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی اسکیموں کے ساتھ انضمام کے لئے انضمام کمیٹی کی تشکیل۔
مالی ترقی:
پہلی اضافی رقم کے تحت 150 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ جس میں سے 12315 کروڑ روپے(ریاستیں-110.28 کروڑ روپے، این آئی ایف ٹی ای ایم اور آئی آئی ایف پی ٹی-10 کروڑ روپے اور او ای / او اے ای / پی ایس-2.27 کروڑ روپے) جاری کئے جاچکے ہیں۔
اس کے علاوہ آر ای2021-2020 کے تحت 250 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ ایک نوڈل بینک کی حیثیت سے یو نین بینک آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط۔9 بینکوں کے ساتھ، جن کی حیثیت قرض فراہم کرنے والے بینک کی ہے، مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
مزید برآں، وزارت کے آپریشن گرینس اسکیم میں،مختصر مدتی قیمتوں کے استحکامات کے تحت نقل وحمل اور ذخیرہ کاری، ٹماٹر، پیاز اور آلو( ٹی او پی) کی فصلوں کی اضافی مال گوداموں سے نکاسی کرکے انہیں کھپت کے مراکز تک پہنچانے کے لئے 50 فیصد کی شرح سے سبسڈی مہیا کی گئی۔ کسان ریلوں کے ذریعہ پھلوں اور سبزیوں کے نقل و حمل کے لئے بھی 50 فیصد سبسڈی فراہم کی گئی ہے۔
اگر قیمتیں پچھلے تین سالوں میں اوسط سے کم ہوجاتی ہیں یا گزشتہ سال کی قیمتوں کے مقابلے میں 15 فیصد گر جاتی ہیں تو اس صورت میں آتم نربھر بھارت ابھیان کی پیروی کرتے ہوئے سبسڈی کوٹی او پی فصلوں سے بڑھا کر مجموعی طور پر41 مشترکہ کردہ باغبانی کی فصلوں( ٹی او ٹی اے ایل ) تک توسیع دے دی گئی ہے۔
آج کی تاریخ تک 25 مطالبات کے تعلق سے 1.58 کروڑ کی رقم جاری کی جاچکی ہے۔15 کروڑ روپے آپریشن گرین کے تحت کسان ریل کی سبسڈی کے طور پر خرچ کئے گئے ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کا مقصد موجودہ افرادی چھوٹے کاروباروں کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن(پی ایف اوز)، اپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جیز) اور پروڈیوسرکوآپریٹیو کو ان کی مکمل ویلیو چین کے ساتھ ساتھ سپورٹ فراہم کرنا ہے۔
اب تک ایم آئی ایس پورٹل کے ذریعہ ذاتی کاروباروں کی طرف سے 1534 درخواستیں داخل کی جاچکی ہیں۔متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ڈسٹرکٹ ریسورس پرسن/ ضلعی سطح کی کمیٹی ان درخواستوں کی جانچ پڑتال کررہی ہیں۔
ایس آر ایل ایمس نے فوڈ پروسیسنگ سے وابستہ تقریباً40 ہزار ایس ایچ جی ارکان کی ابتدائی سرمایہ فراہم کئے جانے کے لئے نشاندہی کی ہے۔ایس آر ایل ایم ، ایس ایچ جی ممبران کی تفصیلات کی جانچ پڑتال/ توثیق کا کام کررہا ہے۔اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ایس ایچ جی ممبران کو ایس آر ایل ایم کی شفارشات کی روشنی میں ابتدائی سرمایہ فراہم کیاجائے گا۔
7 جنوری 2021 سے ایس ایچ جیز، ایف پی اوز اور امداد باہمی کے اداروں سے پونجی کی سرمایہ کاری کے لئے درخواستیں طلب کی گئی ہیں۔یہ درخواستیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زیر غور ہیں۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Status of implementation of the PMFME Schemes under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan package
19 MAR 2021 5:19PM by PIB Delhi
As part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Ministry of Food Processing Industries has launched an all India centrally sponsored scheme called 'PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme' for providing financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises. It is to be implemented for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs.10,000 cr. The objectives of the scheme are to build the capability of two lakh micro-enterprises through increased access to credit, integration with organized supply chain by strengthening branding & marketing, increased access to common services, strengthening of institutions, research & training in the food processing sector.
The present status of implementation of the scheme is as under:
Setting up the Institutional Architecture:
1. A National Project Management Unit (NPMU) has been established.
2. All States/UTs have appointed Nodal Agency for implementing the Scheme.
3. All States/ UTs have constituted/ nominated State Level Approval Committee, District Level Committees and State Level Technical Institutions.
4. 20 States/ UTs have appointed agencies for conducting studies for State Level Up-gradation Plan.
Groundwork for the scheme:
1. ODOPs recommended by 35 States/ UTs for 137 unique products in 707 districts approved by the Ministry.
2. Guidelines on Capacity Building Component, Establishment of Common Incubation Facility and Implementation of Seed Capital Component have been issued.
Capacity Building:
Training modules for various food products have been prepared and uploaded on the websites of Ministry, NIFTEM & IIFPT.
Training of 334 Master Trainers has been conducted on EDP & various food products.177 District Level Trainers have been trained in 9 States.
MIS:
1. Ministry has launched MIS portal for submission of applications from individual micro food processing enterprises on 25th January, 2021.
2. Online application module for groups i.e. SHGs, FPOs and Cooperatives for capital investment is under development phase. Offline applications have been invited from 7th January, 2021.
Convergence:
1. For convergence, Joint Letters signed with Ministry of Rural Development & Ministry of Tribal Affairs.
2. MoUs signed with ICAR, NCDC, TRIFED, NSFDC & NAFED.
3. Convergence Committee constituted for convergence with the schemes of Department of Fisheries and Department of Animal Husbandry & Dairying.
Financial Progress:
Under the First Supplementary Rs. 150 Cr has been allocated, out of which Rs.123.15 Cr (States -110.28 Cr, NIFTEM & IIFPT-10.00 Cr and OE/OAE/PS-2.87 Cr) have been released.
Further Rs. 250 Cr have been allocated under RE 2020-21.
MoU signed with the Union Bank of India as the Nodal Bank. MoUs signed with 9 banks as lending banks.
Further, in the Operation Greens scheme of the Ministry, under short term price stabilization measures, during glut situation subsidy is provided at the rate of 50% for transportation and storage, for the evacuation of Tomato, Onion and Potato (TOP) crops from production surplus areas to consumption centres.50% subsidy is provided on the movement of fruits and vegetables through Kisan Rails.
In pursuance of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, this subsidy has been extended from TOP crops to a total of 41 notified horticulture crops (TOTAL), if prices fall below the average prices for the last three years or 15% below of previous year’s price.
As on date, Rs. 1.58 cr has been released against 25 claims.Rs 15 crore have been spent on Kisan Rail subsidy under Operation Green.
The PMFME scheme aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises and support Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producers Cooperatives along their entire value chain.
So far, 1534 applications from Individual Enterprises have been submitted through the MIS portal. District Resource Person/ District Level Committee of respective States/ UTs are scrutinizing these applications.
About 40,000 SHG members involved in food processing have been identified by SRLMs for Seed Capital. SRLM is scrutinizing/validating the details of SHG members. As per scheme guidelines, support for Seed Capitals will be provided to SHG members based on the recommendation of SRLM.
Applications have been invited from 7th January, 2021 for groups i.e. SHGs, FPOs and Cooperatives for capital investment. The applications are under consideration with the States/ UTs.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.