جل شکتی وزارت
اے آئی بی پی کے تحت ریاستوں کو امداد
18 MAR 2021 3:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مارچ 2021؍ جل شکتی اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ حکومت ہند نے ملک میں بڑے ؍درمیانی آبپاشی پروجیکٹوں کے لیے سال 97-1996 میں ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کرانے کے لیے ایکسیلریٹڈ اریگیشن بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی ) شروع کیا تھا، جس کا مقصد مالیاتی مشکلات کی وجہ سے رکے ہوئے ایڈوانسڈ سطح کے آبپاشی پروجیکٹوں کے نفاذ میں تیزی لانا تھا۔ اس کے علاوہ سال 16-2015 کے دوران پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) شروع کی گئی اور اس کے ساتھ متبادل کے طور پر ایکسیلریٹڈ اریگیشن بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی ) شروع کیا گیا اس کے بعد سال 17-2016 کے دوران مشن موڈ میں پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی کے تحت مالی امداد فراہم کرانے کے لیے ریاستوں کے مشورے سے 99 بڑے ؍درمیانی آبپاشی پروجیکٹوں (اور 7 مرحلوں )، جس میں 76.03 لاکھ ہیکٹیئر کی آبپاشی کا امکان ہے، کو ترجیحی طور پر چلایا گیا ۔
گزشتہ 3 برسوں کے دوران پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی کے تحت ترجیحی پروجیکٹوں کے لیے ریاستوں کو فراہم کرائی گئی مرکزی امداد کی تفصیل درج ذیل ہے۔
سال
18-2017
19-2018
20-2019
مرکزی امداد (روپئے کروڑ وں میں)
3593.60
2849.07
1738.76
سال 96-1995میں اے آئی بی پی کے آغاز سے اس کے تحت مالی امداد کے لیے مجموعی طور پر 297 بڑے اور درمیانی پروجیکٹ شروع کیے گئے جن میں سال 17-2016 میں پی ایم کے ایس وائی –اے آئی بی پی کے تحت مشن موڈ میں شروع کیے گئے 99 ترجیحی پروجیکٹ (اور 7 مرحلے ) شامل ہیں ۔ ان میں سے 10 درمیانی اور بڑے آبپاشی پروجیکٹ راجستھان کے ہیں ۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت اے آئی بی پی کی موجودہ اسکیم ، جو کہ دسمبر 2019 تک منظور کی گئی تھی، اب اس کی مدت مارچ 2021 تک کے لیے آگے بڑھا دی گئی ہے ۔ اس طرح اس کے تحت مالی امداد شناخت کیے گئے 99 پروجیکٹوں (اور 7 مرحلوں ) تک ہی محدود ہے ۔ اس کے تحت فنڈنگ کے لیے کسی نئے پروجیکٹ کو شامل نہیں کیا جائے گا ۔

Ministry of Jal Shakti
Assistance to States Under AIBP
18 MAR 2021 3:55PM by PIB Delhi
Government of India launched Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP) in the year 1996-97 to provide Central Assistance to States for the major/medium irrigation projects in the Country, with the objective to accelerate implementation of advanced stage irrigation projects held up due to financial constraints. Further, during the year 2015-16, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched, and Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP) was coopted in it. Subsequently, during 2016-17, ninety-nine (99) on-going Major/Medium irrigation projects (and 7 phases), having ultimate irrigation potential of 76.03 lakh hectare, were prioritized in consultation with States, for funding under PMKSY-AIBP in a mission mode.
Details of Central Assistance (CA) provided to states for prioritised projects under PMKSY-AIBP during last three years are as follows:
Year
2017-18
2018-19
2019-20
CA (Rs. in crore)
3593.60
2849.07
1738.76
Since the launch of AIBP in 1995-96, a total of 297 major and medium irrigation projects have been taken up for financial assistance under it, including the 99 prioritized projects (and 7 phases) taken up in mission mode under PMKSY-AIBP in 2016-17. Out of these, 10 medium and major irrigation projects are from Rajasthan.
The present scheme of AIBP under PMKSY, which was originally approved till December, 2019, has now been extended till March, 2021. However financial assistance under the same is restricted to only the identified 99 projects (and 7 phases). It does not have provision for inclusion of any new project for funding.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.