ریلوے کی وزارت
بھارتی ریل نے ریل گاڑیوں اور ریلوے احاطوں میں خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات کو روکنے کے لئے رہنما ہدایات جاری کئے
ان رہنما ہدایات میں کارروائی منصوبہ، انسدادی اقدامات، لوگوں کو جرائم کے تئیں بیدار کرنا، غیرمحفوظ علاقہ کی پہچان کرکے ان کی نگرانی کرنا اور مسافروں کے لئے اطلاعات اور دیگر اقدامات شامل ہیں
ان رہنما ہدایات میں زونل ریلویز اور پروڈکشن اکائیوں کو صلاح دی گئی ہے کہ سرگرمی کے ساتھ اپنا کام کرتے ہوئے وہ مقامی حالات اور ضرورتوں کے مطابق خواتین کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے دیگر نظامات کا نفاذ کرسکتے ہیں
20 MAR 2021 1:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /مارچ 2021 ۔ بھارتی ریل سے یومیہ 23 ملین مسافر سفر کرتے ہیں جن میں سے 20 فیصد یعنی 4.6 ملین خواتین ہیں۔ حالیہ دنوں میں ریل گاڑیوں اور ریلوے کے احاطوں میں خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات تشویش کی اہم وجہ رہی ہے، لہٰذا خواتین مسافروں کے تحفظ اور ریلوے میں خواتین کے خلاف مظالم کو کم کرنے کی سمت میں بھارتی ریلوے نے ایک مرکوز کوشش کے طور پر درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
ریل گاڑیوں اور ریلوے احاطوں میں خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات کو روکنے کے لئے بھارتی ریلوے نے سبھی زونل ریلوے اور پروڈکشن اکائیوں کو جو رہنما ہدایات جاری کئے ہیں ان میں درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
کارروائی منصوبہ:
کارروائی منصوبہ کو قلیل مدتی اور طویل مدتی منصوبہ کے طور پر تقسیم کیا جانا چاہئے۔ قلیل مدتی منصوبہ کو موجودہ وسائل کے ساتھ ترجیحی بنیاد پر بغیر کسی تاخیر کے فوراً نافذ کیا جانا چاہئے۔ اس کارروائی منصوبہ میں مشکوک افراد پر نظر رکھنا اور غیرمحفوظ علاقوں کے ڈیوٹی افسران اور اسٹاف کے ذریعے مسلسل نگرانی کرنا شامل ہے۔ حالانکہ طویل مدتی منصوبے میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، سی سی ٹی وی کی تنصیب اور لائٹ ماسٹ وغیرہ لگانا شامل ہے، جن میں کافی وقت لگ سکتا ہے۔ اسے دیکھتے ہوئے متعلقہ اتھارٹیز کے ذریعے اس کام کی تکمیل ہونے تک اس کی نگرانی کی جانی چاہئے اور ان عارضی کاموں پر توجہ دی جانی چاہئے جو صورت حال کو بہتر بنانے کی سمت میں مؤثر ہوسکتے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات کو کم از کم خرچ اور دستیاب وسائل کی مدد سے نافذ کیا جاسکتا ہے۔
اپنائے جانے والے انسدادی اقدامات:
1. نشان زد ریلوے اسٹیشنوں میں جرائم کے نقطہ نظر سے حساس سبھی علاقوں، گھومنے پھرنے کی جگہ، پارکنگ، فٹ اوور برج، رابطہ سڑکوں، پلیٹ فارم کے کنارے، ریلوں کی صفائی کرنے والی لائنوں، ڈی ای ایم یو / ای ایم یو کار شیڈس، رکھ رکھاؤ ڈپو وغیرہ کے آس پاس روشنی کا مناسب نظم یقینی بنایا جانا چاہئے۔
2. پلیٹ فارموں / یارڈوں میں کافی وقت سے خالی پڑے ڈھانچوں اور کوارٹروں، الگ تھلگ مقامات پر بنی عمارتوں، جن کی نگرانی نہیں ہوتی انھیں انجینئرنگ محکمہ کے مشورے سے فوراً مسمار کیا جانا چاہئے۔ ایسے ڈھانچوں یا کوارٹروں کو جب تک گرایا نہیں جاتا تب تک ڈیوٹی اسٹاف ایسے وقت بالخصوص رات اور جب لوگوں کی موجودگی کم ہو، ان کی مسلسل جانچ کی جانی چاہئے۔
3. غیرمجاز داخلہ اور نکاسی کے راستوں اور ان میں لوگوں کی آمد و رفت بند کی جانی چاہئے۔
4. ریلوے یارڈوں / گڈھوں/ اسٹیشنوں کے قریب ریلوے علاقوں میں اُگے غیرمطلوبہ پودوں اور گھاس کی برابر کٹائی کرکے انھیں صاف رکھا جانا چاہئے، تاکہ یہ مجرموں کے چھپنے کی جگہ نہ بن سکیں۔ اس طرح کی جگہیں جرائم کے نقطہ نظر سے کافی حساس ہوتی ہیں۔
5. ویٹنگ روم کی برابر جانچ پڑتال کی جانی چاہئے اور پوری جانچ کے بعد ہی یہاں پر لوگوں کو جانے کی اجازت دی جانی چاہئے، خاص طور پر رات اور ایسے وقت میں جب مسافروں کی موجودگی کم ہو۔ ایسے روم کی ڈیوٹی افسروں کے ذریعے مسلسل جانچ کی جانی چاہئے۔
6. مسافروں سے متعلق خدمات میں معاہدے کی بنیاد پر مصروف عمل ملازمین کا معقول پولیس ویری فکیشن اور شناخت کارڈ ہونا ضروری ہے اور اسے معیاری آپریٹنگ پروسیجر اور جی سی سی کے مطابق یقینی بنایا جانا چاہئے۔ ریل گاڑیوں اور ریلوے احاطوں میں بغیر شناختی کارڈ کے آمد و رفت کی اجازت نہیں دی جانی چاہئے۔
7. ریلوے یارڈوں اور کوچ ڈپو میں کسی بھی غیرمجاز شخص کو داخلے کی اجازت نہیں دی جانی چاہئے اور ایسی جگہوں پر داخلے کے نظام کو کنٹرول کیا جانا چاہئے۔
8. خالی ریل گاڑیوں کو صفائی لائنوں میں بھیجے جانے سے قبل یہ یقینی بنایا جانا ضروری ہے کہ سی اینڈ ڈبلیو اور الیکٹریکل اسٹاف نے ان کی پوری جانچ کرنے کے بعد ہی انھیں بند کیا ہے۔ ریلوے یارڈوں اور استعمال میں نہیں لائی جانے والی ریل لائنوں پر کھڑے بیکار کوچ کو پوری طرح بند رکھا جانا ضروری ہے اور ان کی وقتاً فوقتاً جانچ بھی لازم ہے۔
9. ریل ڈبوں کے رکھ رکھاؤ سے متعلق سرگرمیوں اور ان کی صفائی کے بعد واشنگ لائنوں میں ان کی پوری جانچ کرنے کے بعد انھیں بند کرکے اسی حالت میں پلیٹ فارم پر لایا جانا چاہئے۔
10. کوچ یارڈوں اور ڈپو میں مناسب بنیادی حفاظتی نظام کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔
11. کوچ ڈپو اور یارڈوں میں نگرانی نظام بھی نافذ کیا جانا چاہئے۔
12. مسافروں کے علاقے اور اس کے آس پاس غیر قانونی طریقے سے کی گئی تجاوزات کو قانونی طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے ترجیحی بنیاد پر ہٹایا جانا چاہئے اور ریلوے احاطوں میں غیرمجاز داخلے کو بند کیا جانا چاہئے۔
13. بھارتی ریلوے اپنے مسافروں کو مفت انٹرنیٹ سروس فراہم کررہا ہے۔ اس طرح کی خدمات فراہم کرنے والے آپریٹروں کے ساتھ تال میل قائم کرکے یہ یقینی بنایا جانا ضروری ہے کہ سروس کے ذریعے پورن سائٹ تو نہیں دیکھی جارہی ہیں۔
14. ریلوے احاطوں میں غیرمطلوب / غیر مجاز افراد کو پکڑکر ان کے خلاف کارروائی کی جانی چاہئے اور سبھی ریلوے اسٹیشنوں، یارڈوں اور ایسے غیرمطلوب و سماج دشمن عناصر سے پاک رکھنا چاہئے ۔
15. ریلوے اسٹیشنوں اور ریل گاڑیوں میں شراب پینے والے افراد کو پکڑنے اور ان کے خلاف کارروائی کرنے کے لئے خصوصی مہم چلائی جاسکتی ہے۔
16. ایسے جرائم میں ملوث ریلوے اسٹاف کے خلاف سخت اقدامات کئے جانے چاہئیں۔
17. خواتین کے خلاف جرائم کے معاملات ہوں، جب تک کوئی حتمی فیصلہ نہیں ہوجاتا تب تک ایسے معاملات پر مسلسل نظر رکھا جانا ضروری ہے۔
لوگوں کو جرائم کے تئیں بیدار کرنا:
1. سبھی ریلوے ملازمین اور کانٹریکچول اسٹاف کو جرائم کے تئیں بیدار کرنا۔ رولنگ اسٹاک کی جانچ میں متروک ملازمین، قلیوں اور پھیری والوں/ وینڈروں کو جرائم کے کسی بھی واقعہ کی جانکاری بغیر کسی تاخیر کے پولیس، آر پی ایف اور اسٹیشن ماسٹر کو دینے کے لئے حساس اور بیدار کیا جانا چاہئے۔ اس مقصد کے حصول کے لئے غیرسرکاری تنظیموں کی مدد بھی لی جاسکتی ہے۔
2. عام طور پر یہ دیکھا گیا ہے کہ خواتین کے ساتھ چھیڑخانی کے معاملات کی شکایت اگر نہ کی جائے تو بعد میں ایسے معاملات اور خواتین کے خلاف جرائم میں کافی اضافہ ہوجاتا ہے۔ اس طرح کے جرائم کو روکنے کی تدابیر کے تحت جی آر پی / آر پی ایف اہلکاروں کو خواتین کے خلاف جرائم کی کوئی بھی شکایت ملنے کے فوراً بعد اس پر ضروری کارروائی کرنی چاہئے۔
3. ریل گاڑیوں میں ڈیوٹی پر جانے سے پہلے اور ڈیوٹی ختم کرنے کے بعد سکیورٹی سے متعلق کاموں میں مصروف ملازمین کی پوسٹ کمانڈر / ڈیوٹی آفیسرس / شفٹ ان چارج کے ذریعہ مسلسل بریفنگ کی جانی ضروری ہے۔
4. سبھی زونل ریلوے دفاتر، ریل مسافروں کو صفائی ستھرائی، خواتین کا احترام کرنے، خواتین اور بچوں کے تحفظ کے متعلق قانونی التزامات اور ان ضابطوں کی خلاف ورزی کرنے والوں کے لئے سزا کے التزامات کے تئیں بیدار بنانے کے لئے نکڑ ناٹکوں کی مدد لی جاسکتی ہے اور اس کے لئے کلچرل ٹروپ کا بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
5. سبھی محکموں میں کام کرنے والے ریلوے ملازمین کو خواتین و بچوں کے تئیں ان کی ڈیوٹی اور خواتین کے تحفظ کے لئے مختلف تربیتی اداروں میں حساس بنایا جانا چاہئے۔ انھیں مشکلات یا بحران کا سامنا کرنے والی خواتین اور بچوں کی پہچان کرنے، ان کی مدد کرنے، دیکھ بھال اور سکیورٹی کے بارے میں بھی تربیت دی جانی چاہئے۔ زونل ٹریننگ اداروں ، مراکز میں جہاں ریلوے ملازمین اور آر پی ایف ملازمین کی ابتدائی/ مستقل ٹریننگ ہوتی ہے، ان میں خصوصی بیداری پروگراموں کو شامل کیا جانا چاہئے۔
6. خواتین کے تئیں جرائم اور چھیڑخانی کے واقعات کے بارے میں سامنے آکر انھیں کھل کر بتانے کے لئے خواتین کو بیدار کرنے کی سمت میں خصوصی بیداری سیشن کا اہتمام کیا جاسکتا ہے۔
جرائم کے نقطہ نظر سے نشان زد غیرمحفوظ علاقوں کی نگرانی:
1. اس لحاظ سے سی سی ٹی وی نگرانی نظام کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا جانا چاہئے۔ ایسے کیمرے جن علاقوں میں لگائے گئے ہیں، ان کے فوٹیج کی وقتا فوقتا جانچ بھی کی جانی چاہئے۔ یہ بھی یقینی بنایا جانا چاہئے کہ ریلوے پلیٹ فارم / مسافروں کے علاقے میں آنے جانے والے سبھی لوگ ان کیمرے کے دائرے میں ہوں۔
2. جرائم کے نقطہ نظر سے غیرمحفوظ علاقوں میں سی سی ٹی وی نگرانی نظام کی لازماً تنصیب کی جانی چاہئے۔ سی سی ٹی وی کیمروں کی لوکیشن یا ان میں کوئی تبدیلی لانے کے دوران ایسے علاقوں کو ہمیشہ پیش نظر رکھا جانا چاہئے۔
3. پلیٹ فارم پر خواتین کے ڈبوں کی صورت حال کا تعین کیا جانا چاہئے اور پلیٹ فارم پر ایک ایسی جگہ پر یہ کیمرے خاص طور پر لگائے جانے چاہئیں تاکہ یہ ڈبے مکمل طور پر ان کے دائرے میں آسکیں۔
4. سی سی ٹی وی کیمروں کی فوٹیج اور ان سے متعلق معلومات کی جانچ، افسران کے ذریعے مستقل طور پر کیا جانی چاہئے۔
5. عصمت دری اور انسانی جسم (خواتین سے متعلق) دیگر سنگین جرائم کے لئے نشان زد غیرمحفوظ علاقوں کی نگرانی میں متعلقہ آر پی ایف ایگزیکٹیو اسٹاف کے علاوہ کرائم انٹلیجنس برانچ اور اسپیشل انٹلیجنس برانچ کا استعمال کیا جانا چاہئے۔
6. کسی مخصوص علاقہ میں رہنے والے مجرموں کی نگرانی کے لئے جنسی جرائم سے متعلق قومی ڈیٹابیس کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ریل گاڑیوں میں اس طرح کے جرائم کی روک تھام کے لئے اپنائی گئیں خصوصی تدابیر:
1. ریل گاڑیوں میں اس طرح کے جرائم کے امکانات کو ختم کرنے کی کوششوں کے بارے میں حفاظتی کاموں میں مصروف ملازمین کو اس کے بارے میں مکمل جانکاری دینا، بالخصوص رات کے وقت انھیں خصوصی احتیاط رکھی جانی چاہئے۔
2. بیت الخلاء سب سے عام جگہ ہے جہاں ماضی میں اس طرح کے واقعات درج کئے گئے ہیں، لہٰذا بیت الخلاء کے قریب لوگوں کے جمع ہونے پر روک لگانا ضروری ہے۔
3. عام طور پر کوچ اٹینڈنٹ / اے سی مکینک ریل ڈبوں میں داخل ہونے اور نکلنے کے دروازوں کے قریب اپنی مختص سیٹوں پر رہتے ہیں، جہاں سے پورے کوچ کی نگرانی میں مدد مل سکتی ہے۔ پولیس کے اسکارٹ دستے ریل گاڑیوں کے اندر مشتبہ سرگرمیوں پر نظر رکھنے، ان کی جانکاری دینے اور اس طرح کے جرائم کو کم کرنے کے بارے میں جانکاری دینے کے لئے ایسے ملازمین اور ریل گاڑیوں میں مسلسل گھومنے والے پینٹری کار اسٹاف کو اپنے اعتماد میں لے سکتے ہیں۔
4. ریل میں سفر کرنے والی اکیلی خاتون اور چھوٹے بچوں کو لے کر چلنے والی خواتین مسافروں کی حفاظت ’میری سہیلی‘ پہل کے تحت کرنے پر پوری توجہ دی جانی چاہئے۔
5. اسکارٹ اسٹاف کو مسافروں بالخصوص خواتین کے ساتھ رحم دلانہ برتاؤ کرنے کے بارے میں جانکاری دی جانی چاہئے۔
6. ریل گاڑیوں کے اندر کام کرنے والے سبھی آؤٹ سورس ملازمین کے شناختی کارڈ اور ان کی کراس چیکنگ کے لئے ٹرین کیپٹن / سپرنٹنڈنٹ کو کہا جانا چاہئے۔ پی سی ایس سی/ سینئر ڈی سی سی کو کمرشیل، الیکٹرک، ایس اینڈ ٹی اور مکینکل محکمہ کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ بہتر تال میل کو یقینی بنانا چاہئے اور اس بات کو بھی یقینی بنانا چاہئے کہ باہر سے لئے گئے سبھی اسٹاف کو مناسب پولیس جانچ کے بعد ہی کام پر رکھا جائے اور ان کے پاس شناختی کارڈ ہوں۔ اس کے علاوہ ان محکموں کو کراس چیکنگ کو بھی یقینی بنانا چاہئے۔
7. یہ بھی یقینی بنایا جانا چاہئے کہ ریل ڈبوں میں لگے سی سی ٹی وی کیمرے اور ایمرجنسی رسپانس سسٹم پوری طرح کام کررہے ہیں اور ان کی برابر دیکھ بھال اور جانچ بھی ہورہی ہے۔
8. عام طور پر خواتین مسافروں کے کوچ ریل گاڑی کے آخر میں ٹرین گارڈ کے قریب ہوتے ہیں اور کئی جگہوں پر یہ پلیٹ فارم علاقہ سے باہر بھی ہوتے ہیں۔ اسکارٹ پارٹیوں اور اسٹیشن آر پی ایف / جی آر پی اسٹاف کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ ان اسٹیشنوں پر ریلوے گاڑیاں رکتی ہیں وہاں ان کی مناسب جانچ کی جاسکے۔
9. ریل گاڑیوں اور ریلوے یارڈوں میں سکیورٹی کے کام میں مصروف اسٹاف کو اس بات کے تئیں محتاط رہنا چاہئے کہ جب ریل گاڑی اسٹیشن کی طرف آرہی ہو یا اسٹیشن چھوڑ رہی ہو تو اس وقت اس کی رفتار کم ہوتی ہے اور ایسے میں مجرمین چلتی ہوئی ریل گاڑی سے اکثر کود جاتے ہیں۔ انھیں یہ یقینی بنانا چاہئے کہ ٹرینوں سے کودنے والے افراد کو پکڑکر ان سے پوری پوچھ گچھ کی جائے اور کچھ بھی غلط پائے جانے پر ضروری کارروائی کی جائے۔
مسافروں کے لئے اطلاع (نوٹس):
1. اگرچہ ٹرین کے ٹکٹوں کے پچھلے حصے پر ہیلپ لائن نمبروں سے متعلق تفصیلات چھاپی جاتی ہیں تاہم ریلوے کے ذریعے دیے گئے ہیلپ لائن نمبروں کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی جانی چاہئے۔
2. لوگوں کو قومی سطح پر ایمرجنسی رسپانس سسٹم اور دیگر اہم فورم اور اس علاقہ میں خواتین کے خلاف جرائم کے بارے میں جانکاری دینے کے لئے دستیاب سہولتوں کے تئیں بیدار کیا جانا چاہئے۔
3. لوگوں کو ’’وَن اسٹاپ سینٹر‘‘ (او ایس سی)کے بارے میں جانکاری دی جانی چاہئے جو خاص طور پر مختلف قسم کی مربوط خدمات جیسے طبی مدد، پولیس مدد، قانونی صلاح، عدالتوں میں معاملات کے بندوبست، نفسیاتی، سماجی کونسلنگ اور تشدد سے متاثرہ خواتین کو عارضی طور پر سہارا دینے کے لئے ہی بنایا گیا ہے۔
4. مسافروں کو خواتین کے خلاف جرائم کے بارے میں بیدار کرنے کے لئے مناسب اشتہارات کو مختلف پلیٹ فارموں جیسے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا وغیرہ پر شائع کیا جانا چاہئے۔
بھارتی ریلوے کی جانب سے جاری کردہ رہنما ہدایات میں سبھی زونل ریلویز اور پروڈکشن اکائیوں کو صلاح دی گئی ہے کہ یہ رہنما ہدایات صرف اشارہ جاتی ہیں اور جامع نہیں ہیں، لہٰذا فیلڈ اکائیاں سرگرم تدابیر کو اختیار کرکے مقامی حالات اور ضرورتوں کے مطابق خواتین کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے دیگر نظامات کا نفاذ کرسکتی ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railway issues guidelines to prevent incidents of Crime against women in trains and in railway premises
The guidelines include action plan, preventive measures, sensitization, surveillance over the identified vulnerable area, notice for passengers and special measures
Guidelines also advise Zonal Railways and Production Units that acting proactively they may implement various other mechanisms to ensure safety of women depending upon local conditions and circumstances
20 MAR 2021 1:08PM by PIB Delhi
Twenty three (23) million passengers travel through the Indian Railways everyday out of which 20% i.e. about 4.6 million are women. In the recent past, the incidents of crime against women in trains and railway premises has been a major area of concern. Therefore, the following steps as part of a focused effort across Indian Railways to collectively strive for safety of women passengers and to mitigate atrocities against women in railways:
Guidelines issued by Indian Railways to All Zonal Railways and Production Units to prevent incidents of crime against women in trains and in railway premises includes the following areas:
Action plan:
The action plan should be classified in Short Term & Long Term Plan. Short Term plan should be implemented immediately from the existing resources on priority without any delay. It may include keeping watch on suspects, regular visit to vulnerable spots by duty officers & staff during their rounds. However, Long Term Plan which may include improvement of Basis Infrastructure, CCTV, Light Masts, etc. which may take a reasonable time, should be chased with concerned authorities on regular basis and till such time it is completed, focus should be kept on temporary minor works that can be effective in improving the situation, which may be worked out and got implemented with bare minimum expenditure or with available resources.
Preventive measures to be adopted:
1. Proper lighting arrangements should be ensured covering all vulnerable places identified in Railway Stations, Circulating area, Parking, FOBs, approach roads, ends of platforms, Yards, Washing lines, DEMU / EMU Car sheds, Saloon Sidings, Maintenance depots, etc.
2. Abandoned structures in platforms/yards, abandoned quarters, buildings at isolated places which remain unguarded/ unattended should be demolished immediately in consultation with engineering department. Till such time that they are demolished, they should be regularly checked as part of the beat of on duty staff especially during night time or period when the presence of people is minimal.
3. Unauthorized entries/ exits should be closed.
4. Yards / pits/ nearby railway area of stations must be kept clean of unwanted vegetation which may provide cover for concealment. View cutters such as these may offer opportunity to offenders to commit crime.
5. Waiting rooms should not remain unattended and persons should be allowed to enter the waiting rooms after proper entry, particularly in nights and at times when there is minimum presence of passengers. It should be cross checked by the duty officer at odd hours.
6. Proper Police Verification and Identity Cards of staff engaged on contractual basis engaged in services related to passengers should be ensured as per SOP & GCC. No staff without Identity Cards may be allowed in trains and railway premises.
7. No unauthorized person may be allowed to move in Yard and coaching depots where the coaches are stabled. There should be controlled entry system.
8. Before the empty rakes are moved to washing lines, it should be ensured that the coaches have been checked properly by the C&W and Electrical staff and locked. The condemned coaches kept in yards/ sick lines must be kept locked and checked from time to time.
9. After cleaning & other activities pertaining to maintenance of coaches, again it should be checked properly and locked in the washing line and brought to the platform in locked condition.
10.Proper basic security arrangement should be ensured in coaching yards & depots.
11. Surveillance system should also be enforced in coaching depots & yards.
12. Encroachments particularly in/ near passenger area should be removed on priority following legal process and unauthorized entries to railway premises should be closed.
13. Railway is providing free internet services to the passengers. It should be ensured in coordination with the service providers that the porn sites are not accessible through this service.
14. Unwanted /Unauthorized persons in the railway premises should be rounded and prosecuted and railway station, yards & trains should be kept free from unwanted 8s unsocial elements.
15. Special drives may be launched to apprehend and prosecute persons consuming alcohol in railway stations and trains
16. Exemplary action should be taken against railway staff involved in such offences.
17. The cases of crime against women must be followed up till their logical conclusion.
Sensitization:
1. Sensitization of all railway employees and contractual staff may be done. Staff engaged in checking of rolling stocks, porters and hawkers/vendors should be encouraged to report the incident without loss of time to Police/ RPF or the Station Master. Help of NGOs may also be obtained for this purpose.
2. It has been noticed that generally cases of eve teasing, if remain unattended, lead to increase in incidents of molestation or assault on women. As a measure to prevent such crimes, GRP/RPF officials shall promptly take necessary action on receiving complaints regarding any type of ‘Crime against women'.
3. Regular briefing of staff at mounting and debriefing at the time of dismounting should be ensured by the Post Commander/Duty Officers/ Shift In-charge.
4. All Zonal railways may utilize cultural troupes for Nukkad Nataks etc to sensitize railway passengers towards cleanliness, respect for women, legal provisions for security of women and children and penal provisions for violation of these laws.
5. Railway personnel across all departments should be sensitized regarding their duty towards women and children through soft skill and gender sensitization training in various training institutes. They should be trained to identify women in distress or children in need of care and protection and respond properly. Special sensitization programs should be arranged in ZTI/Training Centers where Railway Employee or RPF undergoes initial/periodical trainings.
6. Sensitization sessions may be conducted for women to come forward and report incidents of misbehavior against them.
Surveillance over the identified vulnerable area:
1. CCTV surveillance system should be used effectively. Time to time audit of the cameras installed and the area covered by them should be done. It should be ensured that all the persons visiting the Railway Platform/ Passenger area are caught on the cameras.
2. The vulnerable places identified for such crime should mandatorily be covered under the CCTV surveillance. While planning for location/ relocation of CCTV it should be kept in mind.
3. The position of women’s coaches should be fixed at the platform and CCTV camera to be especially installed on the platform at that point so as to provide adequate coverage of these coaches.
4. CCTV feed should be monitored by officers regularly.
5. Crime Intelligence Branch & Special Intelligence Branch should be utilized to ensure surveillance of the area identified to be vulnerable for rape and other heinous crime related to human body (women) in addition to being done regularly by concerned RPF executive staff.
6. Use of National Database on Sexual Offenders (NDSO) may be made for keeping surveillance of offenders residing in that area.
Special measures to be adopted for prevention of such crime in trains:
1. Escort parties to be briefed properly about the steps to eradicate chances of such heinous crime in train. They should be extra cautious during the night.
2. Toilets are the most common place where the incidents have been reported in past. As such any gathering of persons near the toilets should be removed.
3. Usually Coach attendants/AC Mechanic remains at their allotted seats near the entry/exit gates which can be helpful to have surveillance over the space. Escort party should ensure briefing of these staff and pantry car staff who are moving in the trains, taking them in confidence to report any suspected activities or probabilities of such crime to them and the escort staff should act on it properly.
4. Proper care should be taken for Security of lady passengers traveling alone or with small children by focusing on proper implementation of Meri Saheli initiative.
5. Escorting staff should be briefed to be courteous with passengers especially with ladies passengers.
6. Train Captain/ Suptd. should be asked to cross check the identity cards of all out sourced staff working in the train. PCSCs/ Sr.DCC should coordinate with their counter parts of Commercial, Electrical, S&T and Mechanical dept. counterparts to ensure good coordination between all staff on board and ensure that all the outsourced staff bears Identity Card issued after proper Police Verification. Cross checking should be ensured by these departments also.
7. It should be ensured that the CCTV cameras and Emergency Response System installed in the coaches are in working condition and are attended properly.
8. Usually, ladies coaches are near/with the train Guard in the tail end of trains which at many places remains outside the Platform area. Escort parties and station RPF/ GRP staff should ensure that they are attended properly at the halting stations.
9. Staff deployed in train escort & in yards should be careful when the train approaches or leaves the station where the speed of train is restricted and criminals usually jump out from the running train. They must ensure that the persons jumping from the trains are apprehended and questioned for further necessary action.
Notice for passengers:
1. Though, the details of helpline numbers are printed on the reverse of train tickets, helpline numbers provided by railways should be widely publicized.
2. People should be made aware of Pan India Emergency Response System and other important forum and calling facilities available for reporting offences and particularly offences against women in that area.
3. People should be made aware of “One Stop Centre (OSC) which is exclusively designed to provide integrated services such medical aid, police assistance, legal counseling/court case management, psychological, social counseling and temporary shelter to women affected by violence under one roof.
4. Proper advertisements educating the passengers should be published in various print, electronic and social media platforms.
Guidelines issued by Indian Railways advised All Zonal Railways and Production Units that these instructions are merely indicative and not exhaustive and acting proactively, field units may implement various other mechanisms to ensure safety of women depending upon local conditions and circumstances.