रक्षा मंत्रालय
अमेरिकी रक्षा मंत्री लॉयड जे ऑस्टिन के साथ द्विपक्षीय वार्ता के बाद रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह का वक्तव्य
20 MAR 2021 1:01PM by PIB Delhi
महामहिम सचिव ऑस्टिन,
देवियो और सज्जनो,
अमेरिकी रक्षा मंत्री श्री ऑस्टिन को उनकी विदेश तथा भारत में पहली आधिकारिक यात्रा पर रिसीव करना बहुत सम्मान और खुशी की बात है। मैंने उनके कार्यभार संभालने के तुरंत बाद सचिव ऑस्टिन के साथ बात की थी। हमारी बातचीत बेहतरीन रही जिसके दौरान मैंने उन्हें जल्द से जल्द भारत आने का न्योता दिया। कोविड-19 वैश्विक महामारी के बावजूद उनकी भारत यात्रा हमारे द्विपक्षीय संबंधों के प्रति अमेरिका की स्थायी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
मुझे यह सूचित करते हुए प्रसन्नता हो रही है कि हमने सचिव ऑस्टिन और उनके शिष्टमंडल के साथ व्यापक और उपयोगी चर्चा की। हम भारत-अमेरिका व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी की पूरी क्षमता को साकार करने के लिए मिलकर काम करने के इच्छुक हैं।
आज हमारी बातचीत में हमारे बहुआयामी रक्षा सहयोग और सेवाओं में सैन्य-से-सैन्य संबंधों के विस्तार, सूचना साझा करने, रक्षा के उभरते क्षेत्रों में सहयोग और पारस्परिक रसद सहायता पर ज़ोर दिया गया है।
हमने द्विपक्षीय और बहुपक्षीय युद्धाभ्यासों की व्यापक समीक्षा की और अमेरिकी हिंद-प्रशांत कमान, मध्य कमान और अफ्रीकी कमान के साथ सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की । यह स्वीकार करते हुए कि हमारे पास मूलभूत समझौते LEMOA, COMCASA और BECA मौजूद हैं, हमने पारस्परिक लाभ के लिए उनकी पूरी क्षमता को साकार करने के लिए उठाए जाने वाले कदमों पर बातचीत की।
मैंने एक व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ एयरो इंडिया 2021 में अमेरिका की भागीदारी के लिए सचिव ऑस्टिन को आभार व्यक्त किया। मैंने अमेरिकी उद्योग जगत को रक्षा क्षेत्र में भारत की उदारीकृत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीतियों का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया था। हम दोनों इस बात पर सहमत हुए कि रक्षा उद्योग में सहयोग के अवसर मौजूद हैं।
क्वाड फ्रेमवर्क के तहत भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के नेताओं के हालिया शिखर सम्मेलन में एक स्वतंत्र, खुला और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र बनाए रखने के हमारे संकल्प पर ज़ोर दिया गया। हमने तेल रिसाव और पर्यावरण संबंधी आपदाओं, मादक पदार्थों की तस्करी, अवैध, असूचित, अनियमित (आईयूयू) मछली पकड़ने आदि जैसी कुछ गैर-पारंपरिक चुनौतियों से निपटने के लिए क्षमता निर्माण में वृद्धि की आवश्यकता पर बातचीत की।
भारत अमेरिका के साथ हमारी सुदृढ़ रक्षा साझेदारी को और मज़बूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। मैं भारत-अमेरिका संबंधों को 21वीं सदी की निर्णायक साझेदारियों में से एक बनाने के लिए आपके साथ मिलकर काम करने हेतु उत्सुक हूं।
धन्यवाद।

Ministry of Defence
Statement by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after bilateral talks with US Defence Secretary Mr Lloyd J Austin
20 MAR 2021 1:01PM by PIB Delhi
Excellency Secretary Austin,
Ladies and Gentlemen,
It is a great honour and pleasure to receive US Secretary of Defence Mr Austin in his first official visit abroad and to India. I spoke with Secretary Austin immediately after he assumed charged. We had an excellent conversation during which I invited him to visit India at his earliest convenience. His visit to India despite the COVID-19 global pandemic, shows the abiding commitment of the United States to our bilateral relationship.
I am happy to inform that we had a comprehensive and fruitful discussion with Secretary Austin and his delegation. We are keen to work together to realise the full potential of the India-US Comprehensive Global Strategic Partnership.
Our discussions today focussed on our wide ranging defence cooperation and expanding military-to-military engagement across services, information sharing, cooperation in emerging sectors of defence, and mutual logistics support.
We reviewed the wide gamut of bilateral and multilateral exercises and agreed to pursue enhanced cooperation with the US Indo-Pacific Command, Central Command and Africa Command. Acknowledging that we have in place the foundational agreements, LEMOA, COMCASA and BECA, we discussed steps to be taken to realise their full potential for mutual benefit.
I conveyed my appreciation to Secretary Austin for participation of US in Aero India 2021 along with a business delegation. I invited US industry to take advantage of India’s liberalized foreign direct investment (FDI) policies in the defence sector. We both agreed that there are opportunities for collaboration in defence industry.
The recent Leaders’ Summit of India, USA, Japan and Australia under the Quad framework emphasized our resolve to maintain a free, open and inclusive Indo-Pacific region. We discussed the need for enhanced capacity building to address some of the non-traditional challenges such as oil spills and environment disasters, drug trafficking, Illegal, Unreported, Unregulated (IUU) fishing, etc.
India is committed to further consolidate our robust defence partnership with the United States. I look forward to working with you closely to make the India-US relationship one of the defining partnerships of 21st century.
Thank you.