سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر - سی ایم ای آر آئی نے ’ انٹگریٹڈ میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ-زیرو ویسٹ سالیوشن‘ کے موضوع پر ہنر مندی پروگرام کا انعقاد کیا
ادارے نے میونسپل کارپویشن کے ٹھوس کچرے کے میکنیکل علیحدگی اور بایو ڈیگریڈیبل کچرے کے نمٹارے کی تکنیک تیار کی
18 MAR 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍مار چ : سی ایس آئی آر - سینٹر میکنیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ درگا پور نے 16 مارچ 2020 سے ’ انٹگریٹڈ میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ-زیرو ویسٹ سالیوشن‘ کے موضوع پر تین روزہ رہائشی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا،جس میں شہری آبی سپلائی اور صاف صفائی کی خدمات کے مشاورتی نیٹ ورک (میزبان تنظیم پرگتی بایو اینڈ رینوایبل اینرجی) بہار کے طلباء اور حکام سمیت 25 لوگوں نے حصہ لیا۔
اختتام پذیر سیشن میں پروفیسر (ڈاکٹر) ہریش ہیرانی ڈائریکٹر سی ایس آئی آر - سی این ای آ ر آئی نے کہا کہ ہمارے سماج میں لوگ سودیشی طور سے ترقی یافتہ لوگوں کی بجائے درآمداتی تکنیک پر زیادہ بھروسہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر - سی ایم ای آر آئی سودیشی تکنیک کو تیار کرنے کے لئے کڑی محنت کر ر ہا ہے۔ ادارہ صلاحیت سازی کے پروگراموں کے توسط سے عام لوگوں کے درمیان ان تکنیکوں کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے اور معلومات میں اصلاح لانے کے لئے بھی اپنی کوششیں فراہم کر رہا ہے۔
پروفیسر ہیرانی نے یہ بھی کہا کہ ہمارا ملک ہر سال بڑی مقدار میں کچرا پیدا کرتا ہے، جو محدود زمین کی ایک بڑی مقدار میں ہوتا ہے اور یہ ماحولیاتی آلودگی کو بڑھاوا دینے میں تعاون کرتا ہے۔ رفتہ رفتہ آبادی کے بڑھنے سے مسئلہ بد سے بد تر ہوتا جا رہا ہے، اس صورت حال سے سائنسی طور سے نمٹنے کے لئے ادارے نے متحدہ میونسپل ٹھوس کچرا نظم کے لئے ایک انوکھی تکنیک ڈیزائن اور تیار کی ہے۔ اس ترقی یافتہ تکنیک میں میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ جمع کردہ ٹھوس کچرے کی میکنیکل بنیاد پر علیحدگی ،باغیچے کے کچرے اور غیر بایو ڈی گریڈیبل اکثریتی کچرے سمیت ہر طرح کے بایو ڈی گریڈیبل کچرے کو بغیر چھوئے اور نمٹارے کی مشق اس میں شامل ہے۔ رہائشی احاطے سے پیدا ہوئے روزانہ کے کچرے کو ماحولیات کے مطابق ترمیم کیا جا رہا ہے، تاکہ نئی لینڈ فل نہ تیار ہو۔ اس طرح کی نمٹارے کی تکنیک کووڈ – 19 وائرس کے پھیلاؤ سمیت دوسرے بیماری پیدا کرنے والے اسباب کے سلسلے کو توڑنے میں بہت سود مند ہے۔ اس کے علاوہ یہ ترقی یافتہ تکنیک عمل آوری اور رکھ رکھاؤ میں بھی بے حد آسان ہے۔ ساتھ ہی توانائی کی ضرورت کے تناظر میں بھی بے حد کفایتی ہے۔ سی ایس آر - سی ایم ای آر آئی ہمیشہ ہر ممکن طریقے سے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانی درجے کی صنعت کی مدد کرے گا۔
حصہ لینے والے طلباء نے اس طرح کے پروگرام کے انعقاد کے لئے ادارے کے تئیں اپنی ممونیت کا اظہار کیا، کیونکہ اس شعبے میں کافی کام کرنے کی ضرورت ہے۔ سی ایس آئی آر - سی ایم ای آر آئی انٹیگریٹڈ ویسٹ مینجمنٹ پروسس سسٹم کے کام کاج کو زمینی سطح پر دیکھ کر طلباء حیرت زدہ رہ گئے۔ انہوں نے یہ بھی ساجھا کیا کہ کچرے کے نظم میں ہنر مند ، مین پاور کی کمی کی وجہ سے اس شعبے میں نوکری اور کاروبار کے مواقع کے زبردست امکانات ہیں۔ انہوں نے اس سمت میں بھی ہنر مندی کے لئے پہل کرنے کی گزار ش کی۔
پروفیسر ہیرانی نے مذکورہ صلاحیت سازی کے پروگرام میں حصہ لینے والے طلباء کو سرٹیفکٹ بھی سونپے اور سی ایس آئی آر - سی ایم ای آر آئی کی طرف سے آئندہ بھی تعاون کی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Conducts Skill Development Programme on Integrated Municipal Solid Waste Management for Zero Waste Solutions
Institute Designs Mechanized Segregation of Municipal Solid Waste and Disposes Bio-degradable Wastes
18 MAR 2021 5:23PM by PIB Kolkata
Kolkata, March 18, 2021
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur conducted a three-day residential training programme on "Integrated Municipal Solid Waste Management: Zero Waste Solutions" from March 16, 2020 till date where 25 participants including students and officials from Urban Water Supply & Sanitation Services Advisory Network (host organization: Pragati Bio And Renewable Energy), Bihar participated.
In the concluding session Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI stated that the people in our society more rely on the imported technologies rather than the indigenously developed ones. He added, CSIR-CMERI is working hard to develop the indigenous technologies. The Institute is also giving its efforts for the awareness of these technologies amongst the masses through skill development programmes and improving the knowledge.
Prof. Hirani also remarked that our country produces huge quantities of waste annually which occupies a large volume of limited land, and contributes to severe contamination and environmental pollution. With the gradual growth of the population the problem is getting worse. To tackle the situation scientifically, the Institute has designed & developed a unique technology for integrated Municipal Solid Waste management. The developed system includes mechanized segregation of municipal solid waste, practicing the contactless operation and disposal of every type of bio-degradable waste including garden waste and non-biodegradable polymer waste. The daily waste generated from the residential campus is being processed in an environment friendly way to achieve a ZERO landfill residential campus. This kind of decentralized municipal solid waste disposal system is very useful in breaking the chain to prevent the pathogens including spread of Covid-19 virus through solid waste management route. Moreover, the developed system is easy to operate and maintain and self-sustainable in terms of operational energy requirement. CSIR-CMERI will always be supporting the MSMEs in every manner possible.
The participating students expressed their sincere gratitude to the institute for organizing such a program, as there is a huge vacuum in this domain. The students were amazed to see the functioning of CSIR-CMERI Integrated Waste Management processes system on ground. They also shared that there is a huge potential for job & business opportunity in the sector due to shortage of skilled manpower in the waste management. They also requested for such skilling initiatives on a more frequent basis.
Prof. Hirani also handed over the certificates to the students participating in the said skill development programme and assured of cooperation from CSIR-CMERI.