خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کووڈ-19 اور بچوں میں قلت تغذیہ
18 MAR 2021 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مارچ : حکومت کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران جاری حالات اور سرگرمیوں کے بارے میں ریاستوں سے باقاعدہ اطلاعات موصول کررہی ہے، اگرچہ کووڈ-19 کے قلت تغذیہ پر اثر انداز ہونے کے بارے میں کوئی باقاعدہ مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔
کووڈ-19 کے دوران وبائی مرض کے اثرات کو محدود کرنے کے لیے ملک بھر کے تمام آنگن واڑی مراکز بند کر دیے گئے تھے۔ تاہم اسکیم کے مستفیدین کو مستقل غذائیت کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آنگن واڑی ورکروں اور مددگاروں کے ذریعے 15 دن میں ایک بار ان کے گھروں پر اضافی خوراک تقسیم کی گئی۔ اس کے علاوہ، ان کارکنوں نے کمیونٹی سرویلنس میں مقامی انتظامیہ کی مدد، بیداری پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ وقتاً فوقتاً ان کو تفویض کردہ دیگر کاموں میں بھی مدد دی۔
حکومت نے غذائی مشمولات، ڈلیوری، رسائی اور نتائج کو تقویت دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں جن میں صحت، تندرستی اور قوت مدافعت بڑھانے پر فوکس کیا گیا۔ تغذیے کے معیار اور جانچ کو بہتر بنانے، فراہمی کو مستحکم کرنے اور حکم رانی کو بہتر بنانے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔ حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اضافی تغذیہ کا معیار فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز قانون 2006 کے تحت وضع کردہ معیارات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے مطابق ہو۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تغذیے اور اس سے متعلقہ بیماریوں کی روک تھام کے لیے آیوش نظاموں کے استعمال کو فروغ دیں۔ غذائی تنوع کی کمی کو پورا کرنے کے لیے آنگن واڑی مراکز میں پوشن واٹیکاؤں کی ترقی کے لیے ایک پروگرام بھی شروع کیا گیا ہے، جس میں تغذیے کی کمی کو پورا کرنے کے لیے روایتی علوم سے فائدہ اٹھانا شامل ہے۔
شدید قلت تغذیہ (ایس اے ایم) کی شناخت اور ان کا انتظام ایک جاری عمل ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے دست یاب اعداد و شمار کے مطابق، ایس اے ایم سے متاثرہ بچوں کی تعداد اب 10 لاکھ سے کم ہے۔
یہ معلومات خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Covid-19 and Malnutrition in Children
18 MAR 2021 4:40PM by PIB Delhi
Government has been receiving regular reports from the States on the prevailing scenario and activities undertaken during Covid-19 pandemic, though no formal study on impact of Covid-19 on malnutrition has been conducted.
During Covid-19, all Anganwadi Centres across the country were closed to limit the impact of the pandemic. However, to ensure continuous nutritional support to the beneficiaries, the Anganwadi Workers and Helpers distributed Supplementary Nutrition at the doorsteps of beneficiaries once in 15 days. In addition, they also assisted the local administration in community surveillance, creating awareness as well as other work assigned to them from time to time.
Government has taken measures to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition. Steps have also been taken to improve nutritional quality and testing, strengthen delivery and leverage technology to improve governance. Government has advised States/UTs to ensure that the quality of supplementary nutrition conforms to prescribed standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006 and regulations made thereunder. States/UTs have also been advised to promote use of AYUSH systems for prevention of malnutrition and related diseases. A programme to support development of Poshan Vatikas at Anganwadi centers to meet dietary diversity gap leveraging traditional knowledge in nutritional practices has also been taken up.
Identification and management of Severe Acute Malnutrition (SAM) is an on-going process. As per data made available by States/UTs, number of SAM children is less than 10 lakh now.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.