امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ سال خریداری کے مقابلے ایم ایس پی پر اس سال ریکارڈ 14.89 فیصد دھان کی خرید کی گئی
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران 690.51 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدکیا گیا
اکیلےپنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی، جو مجموعی خرید کا29.37 فیصد ہے
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن میں خرید کے عمل سے 130368.35 کروڑ روپے ایم ایس پی مالیت کی خریداری سے تقریباً 100.32 لاکھ کسان مستفید ہوئے ہیں
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے340629.30 میٹرک ٹندالوں اور تلہن کی خریداری کی گئی ہے
9186803 کپاس کی گانٹھیں خریدی گئیں، جن کی قیمت 26719.51 کروڑ روپے ہے، اس سے 1897005 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے
18 MAR 2021 6:09PM by PIB Delhi
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران، حکومت نے موجودہ کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پرخریف سیزن 21-2020 فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے،جیسا پچھلے سیزنوں میں کیا گیا تھا۔
خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ، گجرات، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ،بہار،جھارکھنڈ، آسام، کرناٹک، مغربی بنگال اور تریپورہجیسی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ اس سال17 مارچ2021 تک690.51لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے۔ یہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 600.99 لاکھمیٹرک ٹن دھان کی خریداری کے مقابلے میں14.89 فیصد زیادہ ہے۔ مجموعی طور پر600.99لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری میں صرف پنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی ہے، جو مجموعی سرکاری خریدکا29.37فیصد ہے۔
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) خریداری عمل سے130368.35 کروڑ روپے کی ایم یس پی مالیت کی خریداری سے تقریباً 100.32 لاکھ کسان پہلے ہی فائدہ حاصل کرچکےہیں۔
اس کے علاوہ،خریف مارکیٹنگ سیزن21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کیلئےریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں کیلئے امدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت107.78 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ مزید برآں آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020 کے لئے اندراج شدہ کسانوں سےبراہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ کی خرید اری کی جاسکے۔ البتہ اگر مارکیٹ کے ریٹ سے کٹائی کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم ایس پی سے کم ہوتے ہیں، تو فصلوں کی خریداری، ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
رواںخریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع 2021 میں17 مارچ 2021 تکحکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے1825.62کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر والی مونگ، اڑد،تور، چنا، مونگ پھلی اور سویابین کی340629.30 میٹرک ٹن کی خریداری کی ہےجس سےتمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، ہریانہ اور راجستھان کے191247کسانوں کو فائدہ ہوا ہے ۔
اسی طرح17 مارچ2021 تک52.40 کروڑ روپے کے ایم یس پی قدر پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے، جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسان مستفید ہوئے ہیں۔ متعلقہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں طے شدہ تاریخ سے خریداری شروع کررہی ہیں، جس کا فیصلہ دالیں اور تلہن کے سلسلےمیں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کیا گیا ہے۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات،تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ اور کرناٹک ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیج (کپاس) کی خریداری کا عملخوش اسلوبی سے جاری ہے۔17 مارچ 2021تک9186803کپاس کی گانٹھوں کی خریداری کی گئی ، جن کی قیمت 26719.51کروڑ روپے ہے، اس سے1897005 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔