श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री गंगवार ने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से जुड़ा संकलन जारी किया
18 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने आज औद्योगिकी श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से जुड़ा संकलन (खंड I-IV, 1945 से 2020) जारी किया। इस अवसर पर श्री संतोष गंगवार ने कहा कि सात दशकों से अधिक समय तक के सीपीआई-आईडब्ल्यू पर ऐतिहासिक आकड़ों के डिजिटलीकरण और संकलन के रूप में प्रस्तुति इस विषय पर आकड़ों की कमी को दूर करेगी और यह मूल्य सूचकांक या अन्य आंकड़ों का संकलन करने वाली अन्य एजेंसियों के लिए प्रेरणादायी सिद्ध होगा। उन्होंने कहा कि संकलन अपने तरह का पहला प्रकाशन है और यह ऐसे समय में जारी किया जा रहा है, जब श्रम ब्यूरो अपनी स्थापना का शताब्दी वर्ष मना रहा है। श्रम ब्यूरो, सूचकांक संकलन और श्रम आँकड़ों पर इस देश का अग्रणी सार्वजनिक संस्थान है। इसमें उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के संकलन पर विस्तृत व व्यापक जानकारी के साथ स्पष्टीकरण शामिल हैं। श्रम ब्यूरो ने 1945 से सूचकांक का संकलन करना शुरू किया। विभिन्न संस्थागत और अन्य हितधारकों के हितों को ध्यान में रखते हुए अपनी स्थापना के बाद से सभी सूचकांक संग्रह को क्रमवार एक संकलन के रूप में प्रकाशित करने की आवश्यकता महसूस की जा रही थी।
देश में विशिष्ट उद्देश्यों के लिए कई उपभोक्ता मूल्य सूचकांक श्रृंखलाएं उपलब्ध थीं, और लगभग हर श्रृंखला में समय के साथ संशोधन किये गए थे। पुराने समय में, प्रकाशित श्रृंखला की पहुंच संबंधित एजेंसियों तक सीमित थी और केवल पूर्ण योग के स्तर पर ही उपलब्ध थी। उपयोगकर्ताओं की मांग को पूरा करने के उद्देश्य से, श्रम ब्यूरो ने 1995 से औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर वार्षिक रिपोर्ट प्रकाशित करना शुरू किया, जिसमें प्रत्येक केंद्र के लिए उपसमूह सूचकांक का विवरण भी उपलब्ध था। इसे आगे बढ़ाते हुए, आधार-वर्ष 1944, 1949, 1960, 1982 और 2001 के लिए औद्योगिक श्रमिकों के सन्दर्भ में सीपीआई पर सभी सूचनाओं को एक साथ, संकलन के रूप में एक स्थान पर लाया गया है, जो शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण सिद्ध होगा।
श्रम एवं रोजगार सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबंधित संकलन श्रम ब्यूरो द्वारा हासिल की गई एक उपलब्धि है और यह संकलन मूल्य सूचकांक एवं इससे संबंधित विषय से जुड़े विश्लेषण को एक नया आयाम देगा।" उन्होंने कहा कि संकलन में प्रत्येक केंद्र और अखिल भारतीय स्तर पर व्यापक समूह स्तरों के सूचकांक शामिल हैं। संकलन में 1944 और 1949 से लेकर 1960 से 1982 तक की अंतरिम श्रृंखला और जनवरी, 1945 से लेकर आधार वर्ष 2001 पर अगस्त, 2020 की अवधि के लिए नवीनतम श्रृंखला को शामिल किया गया है। समय और स्थान के संदर्भ में आंकड़ों की विशाल मात्रा के कारण इस संकलन को चार खंडों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक खंड में, पाठकों की सुविधा के लिए सीपीआई की सामान्य विशेषताओं के साथ सूचकांक संकलन के सिद्धांत और प्रथाओं को विभिन्न अध्यायों के अंतर्गत रखा गया है। यह संकलन श्रम ब्यूरो द्वारा अपनी स्थापना के बाद से संकलित सीपीआई– आईडब्ल्यू सूचकांक के कालक्रमानुसार विकास की जानकारी देता है। परिशिष्ट में, व्यापक समूह स्तरों पर श्रृंखला के सूचकांक आंकड़े प्रस्तुत करने वाली सारणियां दी गयी हैं। पहले खंड में 1944 और 1949 के आधार वर्ष पर क्रमशः जनवरी, 1945 से मार्च, 1954 और अप्रैल, 1954 से जुलाई, 1968 की अवधि के लिए अंतरिम श्रृंखला और सूचकांक आकड़ों से संबंधित अध्याय हैं। दूसरे खंड में, 1960 की श्रृंखला पर अगस्त, 1968 से सितंबर, 1988 की अवधि के लिए सूचकांक आंकड़े प्रस्तुत किए गए हैं। तीसरे और चौथे खंड में, आधार वर्ष 1982 पर अक्टूबर, 1988 से दिसंबर, 2005 की अवधि के लिए तथा आधार वर्ष 2001=100 पर जनवरी, 2006 से अगस्त, 2020 तक की अवधि के लिए इसी तरह की जानकारी दी गयी है। इस संकलन के रूप में एक स्थान पर सीपीआई-आईडब्ल्यू से सम्बंधित सूचना की विशाल मात्रा; शोधकर्ताओं, नीति-निर्माताओं, छात्रों, आदि के लिए संदर्भ के रूप में काम करेगी, जो मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति के रुझान को समझने में रुचि रखते हैं।
इस अवसर पर श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डी. पी. एस. नेगी ने कहा कि भारतीय श्रम ब्यूरो के मुख्य आधार सीपीआई-आईडब्ल्यू पर ये संकलन, उसके भंडार में संग्रहीत श्रम और मूल्य आंकड़ों पर डेटा की डिजिटलीकरण प्रक्रिया की शुरुआत है। उन्होंने कहा कि श्रम ब्यूरो द्वारा 1945 से औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन किया जा रहा है। प्रारंभ में इसे श्रमिक वर्ग जीवन यापन लागत सूचकांक के नाम से जाना जाता था, जो मई, 1955 में भारतीय श्रम सम्मेलन के निर्णय के बाद श्रमिक वर्ग उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में परिवर्तित हो गया। इसका उद्देश्य इस भ्रम को दूर करना था, कि सूचकांक; श्रमिक वर्ग के उपभोक्ताओं द्वारा वस्तु व सेवाओं के लिए भुगतान की गई खुदरा कीमतों में बदलाव को मापते हैं और इसे आधार अवधि में औसत पारिवारिक खपत के अंतर्गत शामिल करते हैं तथा ये सूचकांक कीमत में बदलाव के अलावा अन्य कारणों से जीवन यापन की वास्तविक लागत में बदलाव का संकेत नहीं देते हैं।
वर्तमान में आम आदमी के लिए उपलब्ध विभिन्न सांख्यिकीय उत्पादों में से उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है। जिन लाखों लोगों की मजदूरी उपभोक्ता मूल्य सूचकांक श्रृंखला से जुड़ी हुई है, उनके लिए यह सूचकांक लगभग एक घरेलू शब्द जैसा है। मूल्य वृद्धि के कारण उनकी वास्तविक मजदूरी किस हद तक क्षरण से सुरक्षित होगी, यह उपभोक्ता मूल्य सूचकांक श्रृंखला की गुणवत्ता और विश्वसनीयता पर निर्भर करता है। इस प्रकार, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक की विश्वसनीयता के बारे में उपयोगकर्ताओं को आश्वस्त करने और संकलन की अवधारणाओं एवं तरीकों का मानकीकरण करने के उद्देश्य से वर्तमान में प्रकाशित किये जा रहे और उपयोग में लाये जा रहे उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबंधित आंकड़ों की गहराई से छानबीन करना जरूरी हो जाता है।
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के संकलन और उसके रख-रखाव के इतिहास का मूल; प्रथम विश्वयुद्ध के बाद कीमतों में असामान्य वृद्धि के कारण श्रमिकों की बिगड़ी आर्थिक स्थिति में है। कीमतों और जीवन के निर्वाह-व्यय में तेज उछाल के परिणामस्वरूप, कुछ प्रांतीय सरकारों ने देश में औद्योगिक श्रमिकों के पारिवारिक बजट से संबंधित छानबीन और कामगार वर्ग के जीवन निर्वाह-व्यय सूचकांक एवं उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से जुड़े आंकड़ों का संकलन शुरू किया। लेकिन इनमें से कोई भी पूरी तरह से संतोषजनक नहीं था।
श्रमिक वर्ग के निर्वाह-व्यय सूचकांक की अंतरिम श्रृंखला को श्रम ब्यूरो श्रृंखला और राज्य श्रृंखला में वर्गीकृत किया गया था। श्रम ब्यूरो श्रृंखला समान आधार 1944 = 100 पर आधारित थी, जबकि राज्य श्रृंखला विभिन्न परिवर्तनीय आधारों पर आधारित थी। एक अखिल भारतीय श्रृंखला को संकलित करने के उद्देश्य से इन श्रृंखलाओं को 1952 के आखिर में श्रम ब्यूरो श्रृंखला के अनुरूप समान आधार पर लाया गया था, लेकिन जल्द ही इसे अंकगणितीय परिवर्तन के माध्यम से 1949 के एक अन्य आधार पर संशोधित किया गया। आधार 1944 पर आधारित अंतरिम श्रृंखला में 24 केंद्र थे, जो तीन और राज्य श्रृंखलाओं को जोड़ने के बाद आधार 1949 में बढ़कर 27 हो गए। 1960 के एकसमान आधार पर आधारित नई श्रृंखला के अगस्त, 1968 में उपयोग के लिए तैयार हो जाने से पूर्व अंतरिम श्रृंखला जुलाई, 1968 तक उपयोग में रही।
राऊ कोर्ट ऑफ इन्क्वायरी द्वारा की गई सिफारिशों के अनुपालन के क्रम में, औद्योगिक श्रमिकों के लिए सीपीआई के संकलन और रख-रखाव का काम 1941 में केन्द्रीय सरकार द्वारा संभाला गया। हालांकि, 1958-59 के दौरान श्रम ब्यूरो द्वारा फैमिली लिविंग सर्वेक्षण के बाद ही देशभर में फैले 50 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों पर जीवन निर्वाह– व्यय सूचकांक से संबंधित आंकड़ों और औद्योगिक श्रमिकों के लिए आधार 1960 = 100 पर आधारित उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संबंधित आंकड़ों के संकलन से जुड़ी तकनीकी सलाहकार समिति के मार्गदर्शन के तहत एकसमान और वैज्ञानिक दृष्टिकोण से सूचकांक के आंकड़ों का संकलन शुरू किया गया। तब से लेकर आज तक उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबंधित आंकड़ों का संकलन और उसका रख-रखाव श्रम ब्यूरो द्वारा नियमित आधार पर किया जा रहा है।
केंद्रीय क्षेत्र और केंद्र शासित प्रदेशों में सभी उपक्रमों के अनुसूचित रोजगारों में कार्यरत कर्मचारियों पर लागू उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्याओं का समय-समय पर पता लगाने के लिए न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948 के तहत श्रम ब्यूरो ही सक्षम प्राधिकारी है।
सर्वेक्षण और नमूनाकरण, शेड्यूल डिजाइनिंग और कैनवसिंग, डेटा को ठीक करना और सारणीकरण, भार व्युत्पत्ति और औसत मूल्य गणना व सूचकांक गणना में लाए गए कई पद्धतिगत सुधारों ने इस सूचकांक की विश्वसनीयता को बढ़ाया। पहले की सीरीज के मुकाबले ये संशोधित सीरीज अपने दायरे और कवरेज में ज्यादा व्यापक थी और इसकी कुछ मुख्य विशेषताओं और सुधारों को आगे स्पष्ट किया गया है –
• 1960 की सीरीज में औद्योगिक श्रमिकों का कवरेज सिर्फ कारखानों, खदानों और वृक्षारोपण जैसे 3 क्षेत्रों तक सीमित था।
• 1982 में i) रेलवे, ii) सार्वजनिक मोटर परिवहन उपक्रम, iii) विद्युत उत्पादन व वितरण प्रतिष्ठान, और iv) बंदरगाह व पत्तन, इन चार और क्षेत्रों को शामिल करते हुए कामकाजी वर्ग के परिवारिक आय और व्यय सर्वेक्षण को करने के लिए इसे सात क्षेत्रों तक बढ़ाया गया। इन्हीं क्षेत्रों के समूह को फिर से 2001 सीरीज में कवर किया गया था।
• आय और व्यय के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए इस सर्वेक्षण में शामिल श्रमिक वर्ग परिवारों की संख्या 1960 में 23,460 परिवारों से बढ़कर 1982 में 32,616 परिवार और 2001 में 41,040 परिवार हो गई थी।
• केंद्रों की संख्या भी 1960 की सीरीज में 50 से बढ़कर 1982 में 70 और 2001 की सीरीज में 78 हो गई।
• बाजारों की संख्या भी 1960 में 142 से बढ़कर 1982 में 226 और 2001 की सीरीज में 289 हो गई।
• सूचकांक में रखी गई वस्तुओं की संख्या भी 1960 के 175 से बढ़कर 1982 में 260 और 2001 सीरीज में 392 हो गई।
• पुरानी सीरीज में अपनाई गई स्वीकार्यता की कसौटी के उलट, 1982 और 2001 की सीरीज में राशन की कीमतों का भार राशन की दुकानों में राशन की वस्तुओं की वास्तविक उपलब्धता के आधार पर निर्धारित किया जाता है।
• पुरानी सीरीज में किराए के सूचकांक को 100 पर ही रोककर रखा गया था, वहीं बाद की सीरीज में स्व-स्वामित्व वाले घरों के आवास सूचकांक की गणना तुलनीय किराए के घरों के किराए की गतिविधि के आधार पर की गई।
​मार्च 2006 में 2001 की सीरीज जारी होने के बाद से, कई केंद्रीय व्यापार संघ दबाव डाल रहे थे कि एक उच्चस्तरीय शक्ति वाली त्रिपक्षीय समिति द्वारा इन सूचकांक संख्याओं की समीक्षा करवाई जाए। उसी अनुसार, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने नवंबर 2006 में प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य रहे प्रोफेसर जी. के. चड्ढा की अध्यक्षता में एक सूचकांक समीक्षा समिति का गठन किया ताकि संकलन और लिंकिंग फैक्टर के तरीकों, भार डायग्राम निकालने के लिए कार्य-पद्धति समेत सीपीआई-आईडब्ल्यू के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा और मौजूदा मूल्य संग्रह प्रक्रियाओं तथा मूल्य संग्रह की मशीनरी पर अध्ययन और उसकी रिपोर्ट की जा सके और आगे के सुधार के लिए सिफारिशें की जा सकें। समिति ने इस सूचकांक के विभिन्न पहलुओं पर विस्तृत चर्चा और विचार-विमर्श के बाद, इस सीरीज के अगले संशोधन में शामिल किए जाने के लिए कुछ निश्चित सिफारिशें कीं, जिन्हें सितंबर 2020 में बेस 2016=100 पर शुरू की गई नई सीरीज में विधिवत शामिल किया गया।

Ministry of Labour & Employment
Gangwar Releases Compendium on Consumer Price Index for Industrial Workers
18 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar today released the Compendium on Consumer Price Index for Industrial Workers (Volume I-IV, 1945 to 2020). Speaking on the occasion, Shri Gangwar said, digitization of historical data on CPI-IW for more than seven decades in the shape of compendium will bridge the data gap on the subject & it will be an inspiration to other agencies compiling price indices or other statistics to follow the suit. He said, the Compendium is a first of its kind publication and is being released at a time when the Labour Bureau, a pioneer public institute in this country on index compilation and labour statistics, is celebrating the centenary year of its formation. It contains detailed and comprehensive information and explanations on compiling consumer price index (CPI). Labour Bureau began compiling the index since 1945. Collating index at one place right from its inception till date in the form of a compendium was keenly felt keeping in view the interests of a variety of institutional and individual stakeholders.
There had been a number of Consumer Price Index series available in the country from time to time for specific purposes and almost every series had undergone a periodic revision. In old times, the series published had limited reach to related agencies and were also available only at aggregated level. With a view to fulfilling the demand of the users, Labour Bureau started publishing Annual Report on Consumer Price Index for Industrial Workers from 1995, providing subgroup index for every centre. Taking this further, bringing all information on CPI for Industrial Workers on base 1944, 1949, 1960, 1982 and 2001 together at one place in the form of compendium will be of great importance for the researchers and policy makers.
Secretary, Labour & Employment Shri Apurva Chandra said, that the compendium on consumer price index for industrial workers is a milestone achieved by the Labour Bureau & it will open a new prism to analysis on price index and related subject. He said, the compendium envelops index numbers at broad group levels for individual centres and All-India. The information ranges from interim series of 1944 and 1949 to 1960 to 1982 and to the latest gone by series of base 2001 for the period January, 1945 to August, 2020. The huge amount of data in terms of time and space dictated us to split this compendium in four volumes. Every volume encapsulates chapters introducing the readers with general characteristics of the CPI elaborating both the theory and the practice of index compilation. It also throws light on the chronological developments of the CPI-IW index compiled by the Labour Bureau since its inception. In the appendix, tables presenting index figures of the series at broad group levels have been provided. The first volume has chapters related to interim series and index data on base 1944 and 1949 for the period January, 1945 to March, 1954 and for April, 1954 to July, 1968 respectively. The second volume provides index data on 1960 series for the period August, 1968 to September, 1988. The third and fourth volume gives the similar information on base 1982 for the period October, 1988 to December, 2005 and on base 2001=100 for January, 2006 to August, 2020. The quantum of information on CPI-IW at one place in the form of this compendium will serve as a reference for researchers, policy makers, students, etc. interested in understanding price indices and inflation trends.
Director General of Labour Bureau, Shri D.P.S. Negi said that the compendium on CPI-IW, the mainstay of Labour Bureau India, is the beginning of digitization process of data on labour and price statistics stored in its warehouse. He said the Consumer Price Index for Industrial Workers is being compiled by the Labour Bureau since 1945. In the very beginning, it was known as Working Class Cost of Living Index Numbers which later in May, 1955 following the decision of the Indian Labour Conference changed to Consumer Price Index Numbers for Working Class to remove the confusion that the indices measure the change in retail prices paid by the working class consumers for goods and services entering into the average family consumption in the base period and do not indicate the changes in actual cost of living due to causes other than price changes.
​The Consumer Price Index is the most used out of the numerous statistical products that are currently available to the common man. For millions of individuals whose wages are linked to a consumer price index series, the index is almost a household word. The extent to which their real wages are protected from erosion on account of price rises depends on the quality and reliability of the consumer price index series. As such, it becomes necessary to examine critically the consumer price index numbers that are currently being published and used with a view to assuring the users of their reliability and also standardizing the concepts and methods of compilation.
The history of compilation & maintenance of CPI for industrial Workers owes its origin to the deteriorating economic condition of the workers on account of abnormal rise in prices following the World War I. As a result of sharp rise in prices and the cost of living, some Provincial Governments started conducting Family Budget Enquiries and compilation of Working Class Cost of Living Index Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers in the country. But none of them was entirely satisfactory.
The interim series of working class cost of living index was categorized into Labour Bureau series and State series. The Labour Bureau series was on common base 1944=100 whereas State series were based on varying bases. They were brought on common base in consonance with Labour Bureau series to compile an All-India series late in 1952 but soon after it was revised to another base of 1949 through arithmetic shifting. The Interim series on base 1944 had 24 centres which increased to 27 in base 1949 after adding three more State series. The interim series remained in use till July, 1968 when new series on uniform base as 1960 got ready to use in August, 1968.
In pursuance of the recommendations made by the Rau Court of Enquiry, the job of compilation & maintenance of CPI for Industrial Workers was taken over by the Central Govt. in 1941. However, the compilation of index numbers on uniform and scientific lines was started only after the conduct of the Family Living Survey by the Labour Bureau during 1958-59 at 50 important industrial centres, spread over length and breadth of the country, under the guidance of the Technical Advisory Committee on Cost of Living Index Numbers and compilation of Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers on base 1960=100. Since then the compilation and maintenance of Consumer Price Index Numbers are being done by the Labour Bureau on a continuous basis.The series was revised twice on base 1982 equal to 100 and 2001equal to 100 and remain in effect from October, 1988 to December, 2005 abd January, 2006 to August 2020 respectively.
The Labour Bureau is the competent authority under the Minimum Wages Act, 1948 to ascertain, from time to time, the Consumer Price Index Numbers applicable to employees employed in the Scheduled employments in respect of all the undertakings in the Central Sphere and the Union Territories.
​Many methodological improvements introduced in survey and sampling, schedule designing and canvassing, data cleaning and tabulation, weights derivation and average price calculation and index computation enhanced the reliability of the index. The revised series was always broader in scope and coverage in comparison to earlier series and some of the salient features and improvements are elucidated as under-
• In 1960 series, coverage of industrial workers was limited to 3 sectors namely Factories, Mines and Plantations.
• It was extended to 7 sectors in 1982 for conducting Working Class Family Income & Expenditure Survey by including four more sectors viz. i) Railways, ii) Public Motor Transport Undertakings, iii) Electricity Generating and Distributing Establishments, and iv) Ports and Docks. The same set of sectors was again covered in 2001 series.
• Number of working class families covered in the survey for collecting information on income and expenditure was increased from 23,460 families in 1960 to 32,616 families in 1982 and to 41,040 families in 2001.
• Number of centres was increased from 50 in 1960 series to 70 in 1982 and to 78 in 2001 series.
• Number of markets also increased from 142 in 1960 to 226 in 1982 and to 289 in 2001 series.
• Number of items retained in index basket increased from 175 in 1960 to 260 in 1982 and to 392 in 2001 series.
• In 1982 and 2001 series, the weight for ration price is determined on the basis of actual availability of the rationed items in the ration shops as against the criterion of admissibility adopted in old series.
• The housing index of self-owned houses was calculated on the basis of rent movement of comparable rented houses in subsequent series as against the rent index kept frozen at 100 in the old series.
​Since the release of 2001 series in March, 2006, various Central Trade Unions had been pressing for a review of these index numbers by a high powered tripartite Committee. Accordingly, the Ministry of Labour & Employment constituted an Index Review Committee under the Chairmanship of Prof. G.K. Chadha, a member of Prime Minister’s Economic Advisory Council in November, 2006 to review and report on various aspects of CPI-IW including methodology for deriving the weighting diagram, methods of compilation and linking factor, to study and report on the existing price collection procedures and machinery of price collection and to make recommendations for further improvement. The Committee after detailed discussions and deliberations on various aspects of the index, made certain recommendations to be incorporated in the next revision of the series which were duly included in the new series on base 2016=100 launched in September, 2020.