ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
حکومت کی طرف سے ملک بھر میں عورتوں کو کاروباری اختیارات دینے کے لئے پروگراموں کی شروعات
08 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 18 مارچ ،2021 : وزارت ہنرمندی کی ترقی اور کاروباری شخصیت (ایم ایس ڈی ای) انٹرپرینیورشپ ایجوکیشن ، ٹریننگ ، ایڈووکیسی اور انٹرپرینیورشپ نیٹ ورک تک آسان رسائی کے ذریعہ ایک ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لئے پردھان منتری یو یو وی اے (پی ایم یو یو اے) یوجنا پر عمل کررہی ہے۔ اس اسکیم میں 10 ریاستیں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقے (مثلا اترپردیش ، اتراکھنڈ ، بہار ، مغربی بنگال ، آسام ، میگھالیہ ، مہاراشٹر ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، کیرالہ ، دہلی اور پڈوچیری) شامل ہیں ۔ منصوبے کے تحت منعقدہ انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) اور مانیٹرنگ کیمپوں کے تحت مستفید ہونے والے افراد (مرد اور خواتین علیحدہ) سے متعلق ریاست وار تفصیلات ( جس میں مغربی بنگال بھی شامل ہے )ضمیمہ نمبر 1 میں شامل تفصیلات کے مطابق ہیں ۔ مغربی بنگال کے ضلع کلیمپونگ میں کرشی وگیان کیندر ، دارجیلنگ کے مقامی تعاون سے ، ایک کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کی تشکیل کے لئے 36 پھولوں کی نرسری نانوپرینیئرز (جن میں 24 خواتین شریک) شامل ہیں ، کے ساتھ تین روزہ مانیٹرنگ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
ملک میں خواتین کے کاروبار کی حوصلہ افزائی کے لئے ، وزارت ہنر ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) جرمنی میں ڈوئچے جیسیلاس شافٹفر انٹرنشیل زوسامیناربیٹ (جی آئی زیڈ) کے تعاون سے پائلٹ پروجیکٹ ، " کاروباری خواتین کو با اختیار بنانا اور خواتین کے ذریعہ نئے شروع کئے گئے کاروباری ادارے " پر عمل پیرا ہے۔ خواتین مائیکرو کاروباری افراد کے لئے آسام ، راجستھان اور تلنگانہ میں نئے کاروبار شروع کرنے اور موجودہ انٹرپرائزز کو بڑھانے کے لئے پروجیکٹ پائلٹ انکیوبیشن اور ایکسلریشن پروگرام ہیں۔ اس منصوبے کا ہدف ہے کہ 250 خواتین پر مشتمل انکیوبیشن پروگرام اور 100 خواتین کے ساتھ ایکسلریشن پروگرام کو پائلٹ کیا جائے۔ امدادی پروگرام کا پہلااجلاس اپریل ، مئی ، 2020 میں ختم ہوا اور دوسرا جولائی 2020 میں شروع ہوا۔
مزید ، حکومت ہند، وزارت برائے مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے ذریعہ ہندوستانی وزیر اعظم کے روزگار جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) پر عمل پیرا ہے ، جس کا ہدف ہے کہ غیر زراعتی شعبے کے لئے مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعہ خود روزگاری کے مواقع پیدا کیے جائیں ۔ اسکیم کے تحت شامل منصوبوں کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 25 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 10 لاکھ ہے۔ صرف نئے یونٹوں کے قیام کے لئے پی ایم ای جی پی کے تحت فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔ خصوصی زمرے سے تعلق رکھنے والے مستفید افراد کے لئے (جیسے کہ درج فہرست ذات / درج فہرست قبیلے / او بی سی / اقلیتیں/ خواتین ، سابق فوجی ، جسمانی طور پر معذور ، این ای آر ، پہاڑی اور بارڈر ایریا وغیرہ) دیہی علاقوں میں مارجن منی سبسڈی 35فیصدہے اور شہری علاقوں میں 25فیصد ۔ پی ایم ای جی پی کے تحت خواتین کے ذریعہ قائم کردہ مائکرو یونٹوں کی ریاست وارتقسیم (جس میں مغربی بنگال بھی شامل ہے) ، 2018-19 سے 2019-20ء تک کے عرصہ میں ، ضمیمہ 2 میں دی گئی ہے۔ مغربی بنگال کے دارجیلنگ ، کلیمپونگ اور شمالی دناج پور اضلاع میں گذشتہ تین سالوں سے (یعنی 2017-18 سے 2019-20 تک) مستفید افراد سے متعلق تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلع کا نام
کاروباری خواتین سے متعلق اکائیوں کی تعداد
تقسیم شدہ مارجن منی سبسیڈی
(روپے لاکھ میں)
فراہم کردہ روزگار کے مواقع
دارجیلنگ
66
152.71
270
کلیمپونگ
04
13.88
42
شمالی دیناجپور
06
10.56
53
76
177.15
365
مزید برآں ، وزارت دیہی ترقی ، رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹیٹیوٹس (آر ایس ای ٹی آئی) کے ذریعہ ہنر مند ترقیاتی پروگرام کو نافذ کررہی ہے جو ایک ٹرینی کو بینک کا کریڈٹ لینے اور اپنا مائیکرو انٹرپرائز شروع کرنے کے قابل بناتا ہے۔ آر ایس ای ٹی آئی وزارت دیہی ترقی کا ایک بینک کے زیر اہتمام اٹھا یا گیا قدم ہے ، جو ملک کے ہر ضلع میں وقف کردہ انفراسٹرکچر کے ساتھ قائم کیا گیا ہے ، جو حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے تعاون سے فعال تعاون کے ساتھ ، بینکوں کے زیر اہتمام ، زیر انتظام چلائے جاتے ہیں۔ 275 ریاستوں (گوا کے سوا) اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقے (دہلی ، چندی گڑھ اور دمن اور دیئو کے علاوہ) میں فی الحال 585 آر ایس ای ٹی آئیز فعال ہیں۔ یہ اسکیم خواتین سمیت تمام زمروں پر لاگو ہے۔ کوئی بھی بے روزگار نوجوان ، ذات پات ، مذہب ، مذہب ، صنف اور معاشی حیثیت سے بالاتر ہو ، خود روزگار یا اجرتی ملازمت اختیار کرنے کی اہلیت رکھتا ہو اور متعلقہ شعبے میں کچھ بنیادی معلومات رکھتا ہو ، اس کے تحت تربیت حاصل کر سکتا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےحساب سے پچھلے 3 برسوں کے دوران (یعنی 2018-19 سے 2020-21 تک) تربیت اور سکونت یافتہ خواتین امید وار وں کی تفصیل کو ضمیمہ 3 میں دیا گیا ہے۔
مالی سال
2018-19
2019-20
2020-21 ( جنوری 2021 میں )
آر ایس ای ٹی آئی کے نام
تربیت یافتہ خاتون امیدوار
اپنے پیروں پر کھڑی خاتون امیدوار
تربیت یافتہ خاتون امیدوار
اپنے پیروں پر کھڑی خاتون امیدوار
تربیت یافتہ خاتون امیدوار
اپنے پیروں پر کھڑی خاتون امیدوار
سی بی آئی دارجیلنگ
324
113
482
235
64
293
یو این بی آئی اتر دیناجپور
454
258
416
385
88
186
مذکورہ بالا کے علاوہ ، وزارت دیہی ترقی دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل رورل روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی –این آر ایل ایم) پر عمل پیرا ہے جس کا مقصد ہر دیہی غریب گھرانے کے لئے ایک سے زیادہ ذریعہ معاش کے فروغ کے ذریعہ دیہی غربت کو ختم کرنا ہے۔ این آر ایل ایم پین انڈیا کے تحت شامل 6018886 ایس ایچ جی مستفیدین میں سے 554200 مغربی بنگال سے ہیں (دارجیلنگ جی ٹی ایریا بشمول کلیمپونگ - 5315 اورشمالی دارجیلنگ- 7898)۔ ذیلی اسکیم یعنی اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے تحت جو ڈے اے وائی -این آر ایل ایم کے تحت شامل ہے ، مجموعی طور پر ہندوستان بھر میں 194144 انٹرپرائزز تشکیل دیئے گئے ہیں (31 جنوری 2021 تک) ۔مغربی بنگال میں 5953 (دارجیلنگ جی ٹی ایریا بشمول کلیمپونگ- 195 اور شمالی دارجیلنگ - 3) شامل ہیں ۔ یہ معلومات وزیر مملکت برائے ترقئ مہارت اور کاروباریت راج کمار سنگھ نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ نمبر 1 جس کا حوالہ اس جواب میں ہے جو 8 مارچ 2021 کو بے ستارے والے سوال نمبر 2083 کے جواب میں دیا جانا تھا ۔
پائلٹ پروجیکٹ (پی ایم یوا) کے تحت کاروباریت ترقی پروگرام
ریاست
جنس
مرد
خواتین
کل
1
آسام
280
749
1029
2
بہار
752
601
1353
3
دہلی
527
478
1005
4
کیرالہ
1143
674
1817
5
مہاراشٹر
1038
495
1533
6
میگھالیہ
196
153
349
7
پڈوچیری
113
1
114
8
تمل ناڈو
451
24
475
9
تلنگانہ
1348
778
2126
10
اتر پردیش
3648
662
4310
11
اتراکھنڈ
717
372
1089
12
مغربی بنگال
1727
781
2508
کل
11940
5768
17708
پائلٹ پروجیکت ( پی ایم یوا کے تحت نگرانی کیمپ
جنس
ریاست
مرد
خواتین
کل
1
آسام
19
210
229
2
بہار
20
67
87
3
دہلی
55
107
162
4
کیرالہ
17
142
159
5
مہاراشٹر
2
242
244
6
تمل ناڈو
35
105
140
7
تلنگانہ
3
81
84
8
اتر پردیش
44
160
204
9
اتراکھنڈ
30
71
101
10
مغربی بنگال
97
221
318
322
1406
1728
ضمیمہ نمبر 2 جس کا حوالہ اس جواب میں ہے جو لوک سبھا میں 8 مارچ 2021 کو بے ستارے والے سوال نمبر 2083 کے جواب میں دیا جانا تھا ۔
پی ایم ای جی پی کے تحت خواتین کے ذریعہ قائم کردہ مائکروں اکائیوں کی تقسیم ( بشمول مگربی بنگال)
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منصوبوں کی تعداد (خواتین)
2018-19
2019-20
1
انڈمان اینڈ نکوبار
51
17
2
آندھر پردیش
1101
1113
3
اروناچل پردیش
99
77
4
آسام
999
798
5
بہار
861
582
6
چنڈی گڑھ –یو ٹی
13
8
7
چھتیس گڑھ
726
670
8
دہلی
54
41
9
گوا
30
36
10
گجرات
2382
2719
11
ہریانہ
547
592
12
ہماچل پردیش
528
447
13
جمو و کشمیر
2449
1861
14
جھارکھنڈ
428
451
15
کرناٹک
1086
1167
16
کیرالہ
1052
1003
17
لداخ
0
0
18
لکشدیپ
0
0
19
مدھیہ پردیش
738
627
20
مہاراشٹر
1965
1636
21
منی پور
533
518
22
میگھالیہ
126
117
23
میزورم
542
389
24
ناگالینڈ
535
481
25
اڈیشہ
1185
1160
26
پڈوچیری
29
21
27
پنجاب
703
681
28
راجستھان
524
732
29
سکم
27
29
30
تمل ناڈو
2463
2841
31
تلنگانہ
668
735
32
تریپورہ
248
219
33
اترپردیش
1433
1574
34
اترا کھنڈ
499
467
35
مغربی بنگال
810
911
کل
25434
24720
ضمیمہ نمبر 3 جس کا حوالہ اس جواب میں ہے جو لوک سبھا میں 8 مارچ 2021 کو بے ستارے والے سوال نمبر 2083 کے جواب میں دیا جانا تھا ۔
آر ایس ای ٹی آئی کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقےوار خواتین کی ترقی ( 31-1-2021 کو)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
21-2020 سے جنوری 2021 تک
کل
خواتین
کل
خواتین
کل
خواتین
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
تربیت یافتہ
اپنے پیروں پر کھڑی
1
انڈمان اینڈنکوبار
494
270
312
142
489
316
352
213
285
77
257
72
2
آندھر پردیش
10645
8790
6284
5393
9884
7179
6485
4515
2025
2346
1410
1666
3
اروناچل پردیش
360
70
234
30
211
294
105
133
9
57
5
23
4
آسام
13087
9678
8299
5784
11922
7680
8387
5325
3857
2035
2993
1341
5
بہار
26688
19255
16706
12637
24961
18393
14648
11450
8760
6376
4776
3630
6
چھتیس گڑھ
12735
9981
8945
6608
12146
8209
9348
6344
4093
3158
3881
2664
7
دادر اور نگر حویلی
775
553
584
398
763
509
557
383
436
214
369
205
8
گوا
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
9
گجرات
21470
16751
18999
15004
20447
14321
17688
12861
5952
5056
5708
4590
10
ہریانہ
15267
8702
8662
4453
14391
10266
9374
6417
7254
4382
5360
2972
11
ہماچل پردیش
5499
4085
4188
3009
4949
3541
4073
2661
2020
1202
1794
1000
12
جمو ںو کشمیر
9306
6726
4639
3284
8662
7022
4618
3662
2766
2109
1731
1118
13
جھارکھنڈ
17969
12033
14246
9457
15911
12630
12762
10769
7203
4674
5748
3702
14
کرناٹک
26041
20434
15171
11456
24676
20257
14775
12445
9480
8504
4975
5060
15
کیرالہ
10532
9422
8008
7541
10236
9610
7941
7402
2653
2445
2131
1967
16
لکشدیپ
0
0
0
0
36
0
36
0
115
49
115
49
17
مدھیہ پردیش
35194
22858
23736
14609
31521
20982
21362
14353
11540
10115
9384
7535
18
مہاراشٹر
25671
19612
16386
12543
24614
19668
17601
14249
10862
6811
8918
5350
19
منی پور
382
268
324
214
495
351
306
247
192
218
84
183
20
میگھالیہ
1470
1287
908
866
1629
989
1087
628
683
563
540
403
21
میزورم
502
365
333
268
939
957
556
548
222
135
96
29
22
ناگالینڈ
355
517
274
330
356
202
209
126
90
77
68
31
23
اڈیشہ
21803
17117
17589
14194
20489
14933
17269
12953
10497
7448
9728
6694
24
پڈوچیری
850
626
520
398
762
543
541
388
478
69
352
47
25
پنجاب
10516
6797
7627
4704
9280
5605
6775
3907
4155
3109
3283
2270
26
راجستھان
28602
21552
21052
15947
27023
18789
21310
14620
12073
7406
10383
5759
27
سکم
389
206
264
114
364
489
223
350
72
99
50
36
28
تمل ناڈو
24226
19796
14843
11510
27112
17790
19715
12157
9961
6820
8060
4914
29
تلنگانہ
6864
5669
3331
2903
6435
5714
3765
3049
2282
1331
1263
881
30
تریپورہ
2788
2345
1425
1309
2533
1775
1493
936
1093
623
826
301
31
یو ٹی لداخ
0
0
0
603
233
235
101
154
211
126
71
32
اتر پردیش
52721
36600
34636
23416
50845
38051
35508
27717
23382
15874
18411
11060
33
اتراکھنڈ
7322
5524
5520
3894
6765
5387
5134
4125
5209
3209
3930
2450
34
مغربی بنگال
13149
8418
9755
6278
12576
8960
9897
6976
2656
2129
2256
1796

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Programmes launched by Government to promote women entrepreneurship across the country
08 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing Pradhan Mantri YUVA (PM YUVA) Yojana,a pilot scheme, for creating an enabling ecosystem through entrepreneurship education, training, advocacy and easy access to entrepreneurship network.The scheme covers 10 States and 2 Union Territories (viz. i.e. Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, West Bengal, Assam, Meghalaya, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana, Kerala, Delhi and Puducherry). State-wise details (including West Bengal) of beneficiaries (Men and Women separately) covered under Entrepreneurship Development Programme (EDP) and Mentoring Camps organised under the project, are as per details at Annexure-I. In Kalimpong district of West Bengal, a three day Mentoring Camp was organised with 36 flower nursery nanopreneurs (including 24 women participants) towards creation of a Farmer Producers Organisation (FPO) with the local support from Krishi Vigyan Kendra, Darjeeling.
To encourage women entrepreneurship within the Country, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the pilot project, ‘Economic Empowerment of Women Entrepreneurs and Startups by Women’ in collaboration with Deutsche Gesellschaftfür Internationale Zusammenarbeit (GIZ) Germany. The project pilots incubation and acceleration programmes for women micro entrepreneurs to start new businesses and scale up existing enterprises in Assam, Rajasthan and Telangana. The project has the target to pilot the incubation programme with 250 women and the acceleration programme with 100 women. The first cohort of the support programme ended in April-May, 2020 and the second cohort has commenced in July, 2020.
Further, Govt. of India through Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which has the target to generate self-employment opportunities through establishment of micro enterprises for non-farm sector. The maximum cost of projects covered under the Scheme is Rs. 25 lakh in the manufacturing sector and Rs. 10 lakh in the service sector. Benefit can be availed under PMEGP for setting up of new units only. For beneficiaries belonging to special categories (such as Scheduled Caste/Scheduled Tribe/OBC /minorities/women, ex-serviceman, physically handicapped, NER, Hill and Border areas, etc.), the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. The State-wise break-up (including West Bengal) of micro units established by women under PMEGP, during the period from 2018-19 to 2019-20, is given in Annexure-II. The details about the beneficiaries covered in the districts of Darjeeling, Kalimpong and North Dinajpur of West Bengal for the last three years (i.e. 2017-18 to 2019-20) are as under:-:
Name of the District
Number of units established pertaining to women entrepreneurs
Margin money Subsidy disbursed
(Rs. In lakh)
Employment Opportunities generated
Darjeeling
66
152.71
270
Kalimpong
04
13.88
42
North Dinajpur
06
10.56
53
76
177.15
365
Furthermore, Ministry of Rural Development is implementing Skill development program through Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) enabling a trainee to take Bank credit and start his/her own Micro-enterprise. RSETIs is a Bank led initiative of Ministry of Rural Development, set up with dedicated infrastructure in each district of the country sponsored, managed and run by Banks with active co-operation from the Government of India and State Government. Presently 585 RSETIs are functional in 27 states (except Goa) and 6 UTs (except Delhi, Chandigarh and Daman & Diu). The scheme is applicable to all the categories including women. Any unemployed youth in the age group of 18-45 years, irrespective of caste, creed, religion, gender and economic status, having aptitude to take up self-employment or wage employment and having some basic knowledge in the related field can undergo training under RSETI. The State/UT-wise total and women candidates trained and settled during the last three years (i.e. 2018-19 to 2020-21) is given in Annnexure-III.
The physical achievement of women (no. of women candidates trained and settled) in Darjeeling and North Dinajpur under the Scheme during the last three years and current year is given below:-
Financial Year
2018-19
2019-20
2020-21 (as on January, 2021)
Name of the RSETI
Women Candidates Trained
Women Candidates Settled
Women Candidates Trained
Women Candidates Settled
Women Candidates Trained
Women Candidates Settled
CBI Darjeeling
324
113
482
235
64
293
UNBI Uttar Dinajpur
454
258
416
385
88
186
In addition to the above, Ministry of Rural Development is also implementing Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) which aims at eliminating rural poverty through promotion of multiple livelihoods for each rural poor household. Out of the SHG beneficiaries of 60,18,886 covered under NRLM Pan-India, 5,54,200 are from West Bengal (Darjeeling GT Area including Kalimpong – 5315 and Uttar Darjeeling – 7,898). Under the Sub-scheme i.e. Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) covered under DAY-NRLM, a total of 194,144 enterprises have been set-up ( up to 31st January, 2021) Pan-India including 5953 in West Bengal (Darjeeling GT Area including Kalimpong – 195 and Uttar Darjeeling – 3). This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Raj Kumar Singh in a written reply in Rajya Sabha.
BN/MR
Annexure-I referred in reply to Lok Sabha Unstarred Question No 2083 to be answered on 08.03.2021
Entrepreneurship Development Program under Pilot Project (PM YUVA)
State
Gender
Men
Women
Total
1
Assam
280
749
1029
2
Bihar
752
601
1353
3
Delhi
527
478
1005
4
Kerala
1143
674
1817
5
Maharashtra
1038
495
1533
6
Meghalaya
196
153
349
7
Puducherry
113
1
114
8
Tamil Nadu
451
24
475
9
Telangana
1348
778
2126
10
Uttar Pradesh
3648
662
4310
11
Uttarakhand
717
372
1089
12
West Bengal
1727
781
2508
Total
11940
5768
17708
Mentoring Camp under Pilot Project (PM YUVA)
Gender
State
Men
Women
Total
1
Assam
19
210
229
2
Bihar
20
67
87
3
Delhi
55
107
162
4
Kerala
17
142
159
5
Maharashtra
2
242
244
6
Tamil Nadu
35
105
140
7
Telangana
3
81
84
8
Uttar Pradesh
44
160
204
9
Uttarakhand
30
71
101
10
West Bengal
97
221
318
322
1406
1728
Annexure-II referred in reply to Lok Sabha Unstarred Question No 2083 to be answered on 08.03.2021
State-wise break-up (including West Bengal) of micro units established by women under PMEGP
State/UT
No. of projects ( women)
2018-19
2019-20
1
Andaman Nicobar
51
17
2
Andhra Pradesh
1101
1113
3
Arunachal
99
77
4
Assam
999
798
5
Bihar
861
582
6
Chandigarh-UT
13
8
7
Chattisgarh
726
670
8
Delhi
54
41
9
Goa
30
36
10
Gujarat*
2382
2719
11
Haryana
547
592
12
Himachal
528
447
13
Jammu & Kashmir
2449
1861
14
Jharkhand
428
451
15
Karnataka
1086
1167
16
Kerala
1052
1003
17
Ladakh
0
0
18
Lakshadweep
0
0
19
Madhya Pradesh
738
627
20
Maharashtra**
1965
1636
21
Manipur
533
518
22
Meghalaya
126
117
23
Mizoram
542
389
24
Nagaland
535
481
25
Odisha
1185
1160
26
Puducherry
29
21
27
Punjab
703
681
28
Rajasthan
524
732
29
Sikkim
27
29
30
Tamil Nadu
2463
2841
31
Telangana
668
735
32
Tripura
248
219
33
Uttar Pradesh
1433
1574
34
Uttarakhand
499
467
35
West Bengal
810
911
Total
25434
24720
*Including Daman & Diu, **Including Dadra & Nagar Haveli
Annexure-III referred in reply to Lok Sabha Unstarred Question No 2083 to be answered on 08.03.2021
State/UT wise Progress of Women under RSETI (as on 31.01.2021)
SI.
No.
State/UT
2018-19
2019-20
2020-21till Jan 2021
Total
Women
Total
Women
Total
Women
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
1
Andaman and Nicobar Islands
494
270
312
142
489
316
352
213
285
77
257
72
2
Andhra Pradesh
10645
8790
6284
5393
9884
7179
6485
4515
2025
2346
1410
1666
3
Arunachal Pradesh
360
70
234
30
211
294
105
133
9
57
5
23
4
Assam
13087
9678
8299
5784
11922
7680
8387
5325
3857
2035
2993
1341
5
Bihar
26688
19255
16706
12637
24961
18393
14648
11450
8760
6376
4776
3630
6
Chattisgarh
12735
9981
8945
6608
12146
8209
9348
6344
4093
3158
3881
2664
7
D & N Haveli
775
553
584
398
763
509
557
383
436
214
369
205
8
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
9
Gujarat
21470
16751
18999
15004
20447
14321
17688
12861
5952
5056
5708
4590
10
Haryana
15267
8702
8662
4453
14391
10266
9374
6417
7254
4382
5360
2972
11
Himachal Pradesh
5499
4085
4188
3009
4949
3541
4073
2661
2020
1202
1794
1000
12
Jammu & Kashmir
9306
6726
4639
3284
8662
7022
4618
3662
2766
2109
1731
1118
13
Jharkhand
17969
12033
14246
9457
15911
12630
12762
10769
7203
4674
5748
3702
14
Karnataka
26041
20434
15171
11456
24676
20257
14775
12445
9480
8504
4975
5060
15
Kerala
10532
9422
8008
7541
10236
9610
7941
7402
2653
2445
2131
1967
16
Lakshadweep
0
0
0
0
36
0
36
0
115
49
115
49
17
Madhya Pradesh
35194
22858
23736
14609
31521
20982
21362
14353
11540
10115
9384
7535
18
Maharashtra
25671
19612
16386
12543
24614
19668
17601
14249
10862
6811
8918
5350
19
Manipur
382
268
324
214
495
351
306
247
192
218
84
183
20
Meghalaya
1470
1287
908
866
1629
989
1087
628
683
563
540
403
21
Mizoram
502
365
333
268
939
957
556
548
222
135
96
29
22
Nagaland
355
517
274
330
356
202
209
126
90
77
68
31
23
Odisha
21803
17117
17589
14194
20489
14933
17269
12953
10497
7448
9728
6694
24
Pondicherry
850
626
520
398
762
543
541
388
478
69
352
47
25
Punjab
10516
6797
7627
4704
9280
5605
6775
3907
4155
3109
3283
2270
26
Rajasthan
28602
21552
21052
15947
27023
18789
21310
14620
12073
7406
10383
5759
27
Sikkim
389
206
264
114
364
489
223
350
72
99
50
36
28
Tamil Nadu
24226
19796
14843
11510
27112
17790
19715
12157
9961
6820
8060
4914
29
Telangana
6864
5669
3331
2903
6435
5714
3765
3049
2282
1331
1263
881
30
Tripura
2788
2345
1425
1309
2533
1775
1493
936
1093
623
826
301
31
UT Ladakh
0
0
0
603
233
235
101
154
211
126
71
32
Uttar Pradesh
52721
36600
34636
23416
50845
38051
35508
27717
23382
15874
18411
11060
33
Uttarakhand
7322
5524
5520
3894
6765
5387
5134
4125
5209
3209
3930
2450
34
West Bengal
13149
8418
9755
6278
12576
8960
9897
6976
2656
2129
2256
1796