وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے دیکھواپنا دیش مہم کے تحت‘‘ آسامی کھانے-دا گورمیٹ اَن ایکسپلورڈ’’ ویبینار کا اہتمام کیا
17 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
نئی دلی، 15؍مارچ، وزارت سیاحت کی ‘‘ دیکھو اپنا دیش’’ ویبینار سیریز کے تحت 13 مارچ 2021 کو ‘‘ آسامی کھانے-دا گورمیٹ اَن ایکسپلورڈ’’کے موضوع پر 80ویں ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ہندوستان میں لذیذکھانوں، کھانا پکانے کے طریقوں کی کئی جیتی جاگتی مثالیں ہیں اور سبھی کی اپنی نمایاں خصوصیات ہیں ۔ مقامی طور پر اس کے لئے مسالے، اناج، سبزیاں دستیاب ہیں۔ ہندوستانی کھانے ایک متوازن کھانے ہیں، کیونکہ اس میں ہر طرح کےذائقے کو پسند کرنے والوں کو مطمئن کرنے کی خصوصیت ہے جیسے نمکین، میٹھا، کڑوا یا مسالے دار ایک یا اس سے زیادہ اناج، سبزیوں کے مسالے وغیرہ کے امتزاج کھانے میں موجود ہیں۔ اس ویبینار کا فوکس آسام کے کھانوں پر کیا گیا، جو کہ کھانا پکانے کے مختلف فن کا سنگم ہے۔
آسام ہندوستان کے شمال مشرقی حصے میں واقع ہے اور اپنے محل وقوع کی وجہ سے ماضی میں یہاں کافی تعداد میں لوگوں کی ہجرت ہوئی ہے اور اس کی وجہ سے آسامی کھانوں میں مختلف طرح کے دلچسپ کھانوں کی عادتیں پیدا ہوئی ہیں۔ برہمپتر ندی اور اپنی اسٹریٹجک محل وقو ع کی وجہ سے آسا کی زمین انتہائی زرخیز ہے، جس کی وجہ سے کئ تازہ سبزیاں ، مختلف طرح کے میٹ ، جڑی بوٹیاں اور مسالے اس علاقے میں دستیاب ہیں۔ آسامی کھانوں میں اہم غذا کے طور پر چاول، مچھلی، میٹ سبزیاں اور جڑی بوٹیاں وغیرہ شامل ہیں۔ آسامی کھانوں میں کھانا پکانے کے طریقوں میں بھاپ کے ذریعے، ابال کر، باربیکیو سے لے کر تلنے اور شوربا بنانے وغیرہ کے طریقے شامل ہیں۔
ویبینار میں آسام کی انباؤنڈ ٹریول کمپنی میں پارٹنر محترمہ مدھو اسمتا نے پرزنٹیشن دیا، جو کہ شمال مشرقی ہندوستان میں مختلف دلچسپیوں اورموضوع پر مبنی ٹور کرانے میں مہارت رکھتی ہیں۔ا س کے علاوہ فوڈ رائٹر، بلاگر اور ریستوراں کا تجزیہ کرنے والی اور کچن صلاح کار محترمہ سنجکتا دتّا نے وبیینار میں پرزنٹیشن دیا۔ سنجکتا گوہاٹی میں رہتی ہیں ۔ ویبینار میں روایتی آسامی چکن ڈِش بنانے کا براہ راست مظاہرہ بھی دلی کی کارپوریٹ شیف میگھا کے ذریعے کیا گیا۔
آسام شمال مشرقی ریاستوں کا داخلی دروازہ ہے اوراسے شمال مشرقی ہندوستان کا پاسباں بھی کہا جاتا ہے۔ آسام پہاڑیوں، برہمپتر اور براک جیسی اہم ندیوں اور ا س کی معاون ندیوں، گھنے جنگل، چائے کے باغات سے گھرا ہوا ہے۔ جو آسام کے قدرتی خوبصورتی میں اضافہ کرتے ہیں۔ گوہاٹی کے مغربی حصے میں نیلا چل پہاڑیوں میں واقع کاماکھیا مندر ، دیوی کاماکھیا کو وقف سب سے قدیم مندر ہے۔ یہ مندر تانترک پوجا کے تیرتھ یاتریوں کے بیچ انتہائی مقبول ہے۔ اس کی مقبولیت سالانہ امبو باچی میلہ فیسٹیول کے دوران کہیں زیادہ بڑھ جاتی ہے۔ معروف قاضی رنگا نیشنل پارک آسام کے گولا گھاٹ ضلعے میں واقع ہے، جو دنیا کی ایک سینگ والے گینڈے کی اقسام کی سب سے بڑی آبادی کا گھر ہے۔ مانس نیشنل پارک ایک عالمی وراثت ہے، جہاں پر مشرقی ہمالیہ کے حیاتیاتی تنوع کے علاقے کا بھی ایک حصہ ہے، جو کہ ملک میں موجود 2 حیاتیاتی تنوع ‘‘ ہاٹ اسپاٹ’’ میں سے ایک ہے۔ اس نیشنل پارک میں شیروں کی گھنی آبادی بھی ہے۔ ریاست میں 600 سے زیادہ چائے کے باغات ہیں، جو بالائی آسام کے سفر کے دوران آنکھوں کو تسکین دینے والے مناظر فراہم کرتے ہیں۔
دیکھو اپنا دیش ویب سیریز کو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے قومی ای –گورننس محکمے کے ساتھ تکنیکی شراکت میں پیش کیا گیا ہے۔
ویبینار کے سیشن اب
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
پر دستیاب ہیں اور حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے سبھی سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی دستیاب ہیں۔ اگلا ویبینار شمال مشرقی ہندوستان میں ایڈوینچر ٹورزم پر 20 مارچ 2021 کو صبح 11 بجے منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on “Assamese Cuisine- The Gourmet Unexplored” under Dekho Apna Desh campaign
17 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 80th webinar titled “Assamese Cuisine- The Gourmet Unexplored” on 13th March 2021. Food in India is a vibrant assortment of uncountable dishes, cooking styles and it is distinctly characterised by the subtle and sophisticated use of spices, grains, vegetables and fruits that are locally available. Indian food is a balance food as it satiates the taste buds with all sorts of flavours in it such as salty, sweet, bitter or spicy with combination of one or more food grains, vegetables spices etc. This time webinar conducted with focus on Assamese Cuisine which is confluence of varied cooking habits.
Assam lies in the North-Eastern part of India and due its location there has been lot of migration in the past and this has resulted in diverse & interesting food habits that Assamese cuisine have. Due to its strategic location, the state of Assam is immensely fertile as a gift of the river Brahmaputra and ecological hotspot resulting in the availability of numerous ingredients such as fresh veggies, variety of meats, herbs & spices. The staple diet in Assamese cuisine includes rice, fish / meat, vegetables and herbs etc. The Cooking style in Assamese cuisine ranges from steaming, boiling, smoking, barbeque to the regular style of frying and currying etc.
The Webinar was presented by Ms. Madhusmita Khound Partner at an Inbound Travel Company based in Assam with expertise in organizing experiential & special interest tours on various themes in the Northeast and Ms. Sanjukta Dutta, a food writer / blogger / independent restaurant reviewer and a commercial kitchen consultant based out of Guwahati. A live demonstration of cooking traditional Assamese chicken dish was conducted by Chef Megha, Corporate Chef from Delhi.
Assam is the gateway to the north eastern states and has been aptly described as the sentinel of Northeast India. Assam is surrounded by hills, major rivers such as Brahmaputra & Barak and its tributaries, thick forest, tea gardens which enhances the scenic beauty of Assam. Located in the Nilachal hills in the western part of Guwahati, Kamakhya Temple is the oldest temple is dedicated to goddess Kamakhya. The temple is popular among pilgrims of Tantric worship, more so during the annual Ambubachi Mela Festival. The famous Kaziranga National Park is located in the Golaghat district of Assam is home to largest population of world’s one horned rhino species. Manas National Park, also a world heritage site, is a constituent unit of the Eastern Himalayan Bio-Diversity Region; one of the two biodiversity “Hot Spot” in the country. This National Park has also the highest density of tigers. The state is endowed with more than 600 tea gardens which gives soothing view to the eyes as one travels down to upper Assam.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 20th March 2021 at 1100 hrs on Adventure Tourism in North Eastern India.