کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مقامی مینوفیکچرنگ کا فروغ
17 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں:
‘آتم نر بھر’(خود کفیل)بننے اور بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات میں اضافہ کرنے کے بھارت کے وژن کو مد نظر رکھتے ہوئے 13 کلیدی شعبوں کی پی ایل آئی اسکیموں کے لئے مالی سال 22-2021ء سے شروعات کرتے ہوئے 5 سال کی مدت کے لئے مرکزی بجٹ میں 1.97لاکھ کروڑ روپے مختص کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ان 13 شعبوں میں پہلے سے شامل 3شعبے(i) موبائل مینوفیکچرنگ اور مخصوص الیکٹرانک اجزاء، (ii) ضرری کلیدی ابتدائی اشیاء؍دواؤں اور فعال فارماسیوٹیکل کے اجزائے ترکیبی اور (iii)طبی آلات کی پیداوار اور حالیہ دنوں میں یعنی نومبر 2020ء میں مرکزی کابینہ کے ذریعے منظور کئے گئے 10 نئے کلیدی شعبے شامل ہیں۔ ان 10 کلیدی شعبوں کے نام درج ذیل ہیں:
(i)آٹو موبائل اور آٹو کمپوننٹ، (ii) فارماسیوٹیکلز ڈرگز، (iii)اسپیشلٹی اسٹیل، (iv)ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس، (v)الیکٹرانک؍ ٹیکنالوجی پروڈکٹس، (vi) وائٹ گُڈس (اے سی اور ایل ای ڈی)، (vii)غذائی مصنوعات، (viii) کپڑے کی مصنوعات:ایم ایم ایف گوشہ اور ٹیکنکل ٹیکسٹائل، (ix)زیادہ اثر دار شمسی پی وی ماڈیولز، (x) ایڈوانس کیمسٹری سیل(اے سی سی) بیٹری۔
ان پی آئی ایل اسکیموں متعلقہ وزارتوں ؍ محکموں کے ذریعے نافذ کیاجائے گا اور ان کے اوپر مجموعی طورپر متعینہ رقم خرچ کی جائے گی۔ان پی ایل آئی اسکیموں سے گھریلو اداروں کے ساتھ ساتھ غیر ملکی اداروں کو بھی فائدہ حاصل ہوگا۔
پی ایل آئی اسکیموں سے اُمید ہے کہ بڑے پیمانے پر سپلائر کی ایک بنیاد قائم ہوگی۔اس سے کلیدی شعبوں میں بڑے پیمانے پر پیداوار میں اضافہ ہوگا اور عالمی چمپئن کی تخلیق اور آبیاری ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
Promotion of Local Manufacturing
17 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing Capabilities and Exports, an outlay of INR 1.97 lakh crore has been announced in Union Budget 2021-22 for PLI schemes for 13 key sectors for a period of 5 years starting from fiscal year (FY) 2021- 22. These 13 sectors include already existing 3 sectors named (i) Mobile Manufacturing and Specified Electronic Components, (ii) Critical Key Starting materials/Drug Intermediaries & Active Pharmaceutical Ingredients, and (iii) Manufacturing of Medical Devices and 10 new key sectors which have been approved by the Union Cabinet recently in November 2020. These 10 key sectors are:
(i) Automobiles and Auto Components, (ii) Pharmaceuticals Drugs, (iii) Specialty Steel, (iv) Telecom & Networking Products, (v) Electronic/Technology Products, (vi) White Goods (ACs and LEDs), (vii) Food Products, (viii) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (ix) High efficiency solar PV modules, and (x) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery.
The PLI schemes will be implemented by the concerned Ministries/ Departments and will be within the overall financial limits prescribed. Domestic as well as foreign owned entities are eligible to be beneficiaries of these PLI schemes.
The PLI Schemes are expected to enable the setting up of a widespread supplier base for the global champions established under the scheme. It will help bring scale and size in key sectors and create and nurture global champions.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, ShriSomParkash, in a written reply in the LokSabha today.