زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا کا مقصد
17 MAR 2021 5:20PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ:
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم کے ایم وائی) اسکیم کا مقصد چھوٹے اور پس ماندہ کسانوں (ایس ایم ایف) کو پنشن کے ذریعہ سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے، کیوں کہ ان کے پاس بڑھاپے میں گزر بسر کے لیے معمولی یا کوئی بچت نہیں ہوتی ہے اور ذریعہ معاش کے ضائع ہونے کی حالت میں انہیں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، 60 سال کی عمر کا ہونے پر، اہل چھوٹے اور پس ماندہ کسانوں کو کم از کم 3000 روپے ماہانہ کی مقررہ پنشن فراہم کی جائے گی، جو کچھ خارج شقوں کے تحت ہوگی۔ یہ اسکیم رضاکارانہ اور حصہ دینے والی پنشن اسکیم ہے، جس میں داخل ہونے کی عمر 18 سے 40 سال ہے۔
فائدہ اٹھانے والے کے لیے لازمی ہوگا کہ وہ اس میں داخل ہونے کی ۲۹ سال کی درمیانی عمر میں ہر ماہ 100 روپے جمع کروائیں۔ مرکزی حکومت بھی پنشن فنڈ میں اتنی ہی رقم جمع کرائے گی۔
اس اسکیم کو 2019 میں نافذ کیا گیا تھا اور چونکہ اندراج کے لیے زیادہ سے زیادہ عمر کی حد 40 سال ہے اور اندراج شدہ کسان کی عمر 60 سال ہونے پر اسے ماہانہ کم از کم مقررہ پنشن کے طور پر 3000 روپے دیے جانے ہیں۔ اس لیے، اسکیم کے فوائد کم از کم 20 سال کی مدت مکمل ہونے کے بعد ہی دستیاب ہوں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Objective of Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana
17 MAR 2021 5:20PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojna (PMKMY) Scheme aims to provide social security net for the Small and Marginal Farmers (SMF) by way of pension, as they have minimal or no savings to sustain their livelihood during their old age and to support them in the event of consequent loss of livelihood. Under this scheme, a minimum fixed pension of Rs.3,000/-per month will be provided to the eligible small and marginal farmers, subject to certain exclusion clauses, on attaining the age of 60 years. The Scheme is a voluntary and contributory pension scheme, with entry age of 18 to 40 years.
The beneficiary would be required to contribute Rs 100/ - per month at median entry age of 29 years. The Central Government shall also contribute to the Pension Fund an equal amount.
The Scheme was implemented in 2019 and since the maximum age for enrollment limit is 40 years and minimum fixed pension of Rs. 3000/- per month will be due once the enrolled farmers attain the age of 60. Hence, the benefits of the Scheme shall be available only after a minimum period of 20 years.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha.