سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خانہ بدوش قبائل کی ترقی
17 MAR 2021 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 /مارچ 2021 ۔ ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کی سماجی – اقتصادی ترقی کے فروغ کے لئے ڈیولپمنٹ اینڈ ویلفیئر بورڈ فار ڈی-نوٹیفائیڈ، نومیڈک اینڈ سیمی – نومیڈک کمیونٹیز (ڈی ڈبلیو بی ڈی این سی) کا 3 سال کی مدت کے لئے 21 فروری 2019 کو قیام عمل میں آیا تھا، جس میں درج ذیل زیر غور موضوعات کے ساتھ 5 برسوں تک توسیع کی گنجائش ہے:
• ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کے لئے فلاح و بہبود ان کی ترقی سے متعلق پروگرام کی تشکیل اور نفاذ۔
• ایسے مقامات / علاقوں کی پہچان کرنا جہاں ان برادریوں کی گھنی آبادی ہے۔
• موجودہ پروگراموں اور استحقاق تک رسائی کے درمیان حائل خلیج کا تجزیہ کرنا اور نشان دہی کرنا اور وزارتوں / تنفیذی ایجنسیوں کے ساتھ اشتراک کرنا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ موجودہ پروگرام ڈی نوٹیفائیڈ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کی خصوصی ضرورتوں کی تکمیل کرسکیں۔
• ڈی نوٹیفائیڈ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں سے متعلق بھارت سرکار اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسکیموں کی نگرانی اور اس سلسلے میں ہوئی پیش رفت کا جائزہ لینا۔
• سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعے سپرد کیا گیا کوئی دوسرا متعلقہ کام۔
اس کے علاوہ ڈی این ٹیز کے لئے ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے توسط سے مرکزی حکومت کے ذریعے درج ذیل اسکیموں کا نفاذ کیا جارہا ہے:
1. ڈی این ٹی طلباء کے لئے پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ۔
2. ڈی این ٹی لڑکوں اور لڑکیوں کے لئے دار الاقاموں کی تعمیر کے لئے ناناجی دیشمکھ اسکیم۔
کابینہ کے فیصلے کے مطابق نیتی آیوگ کے نائب صدر کی زیر صدارت ایک کمیٹی کام کررہی ہے، ایسی ڈی این ٹی برادریوں جن کی اب تک باقاعدہ درجہ بندی نہیں ہوئی ہے، کی شناخت کا کام اپنے ذمے لیا ہے۔ نیتی آیوگ نے 62 قبائل کے ایتھنوگرافک (نسلی جغرافیہ سے متعلق) سروے کا کام اینتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) کے سپرد کیا ہے، تاکہ ملک کے مختلف حصوں میں ان برادریوں سے متعلق مطالعات کا کام انجام دے۔
اس کے علاوہ ڈی این ٹی برادریوں کے تعلیمی امپاورمنٹ کے لئے درج ذیل اسکیمیں بھی شروع کی گئی ہیں:
1. ڈی این ٹی لڑکے اور لڑکیوں کے لئے ڈاکٹر امبیڈکر پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ۔
2. ڈی این ٹی لڑکے اور لڑکیوں کے لئے دارالاقاموں کی تعمیر کے لئے ناناجی دیشمکھ اسکیم۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گورجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Development of Nomadic Tribes
17 MAR 2021 2:00PM by PIB Delhi
To promote the socio-economic development of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities, the Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNCs) has been constituted on 21.02.2019 for a period of three years extendable up to 5 years with following terms of reference:-
• To formulate and Implement Welfare and Development programme as required, for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
• To identify the locations/areas where these communities are densely populated.
• To assess and identify gaps in accessing existing programmes and entitlements and to collaborate with Ministries/Implementing agencies to ensure that ongoing programmes meet the special requirements of De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
• To monitor and evaluate the progress of the schemes of Government of India and the States/UTs with reference to De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
• Any other related work as may be assigned by the Ministry of Social Justice and Empowerment.
In addition, the following schemes are being implemented by the Central Government through State Government/UT Administrations for the DNTs:-
1. Pre and Post Matric Scholarships to DNT Students.
2. Nanaji Deshmukh Scheme of Construction of Hostels for DNT Boys and Girls.
As per the Cabinet decision, a Committee under the Chairmanship of Vice Chairman NITI Aayog is in place, which has taken up the task of identification of DNT communities which are yet to be formally classified. NITI Aayog has assigned the task of ethnographic survey of 62 tribes to the Anthropological Survey of India (AnSI) to conduct the studies of these communities in different parts of the country.
Besides following schemes have also been launched for educational empowerment of DNTs:
(i) Dr. Ambedkar Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for DNT Boys and Girls.
(ii) Nanaji Deshmukh Scheme of Construction of Hostels for DNT Boys and Girls.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in Rajya Sabha today.