پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گیس پر مبنی معیشت کو فروغ
17 MAR 2021 1:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مارچ 2021: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت اطلاع فراہم کرتے ہوئے کہا کہ بڑے پیمانے پر عوام کے لئے قدرتی گیس کی دستیابی اور رسائی میں اضافہ کے لئے گیس پر مبنی معیشت ، ضروری گیس بنیادی ڈھانچہ جیسے ایل این جی ٹرمنلس، ملک گیر گیس گرڈ اور سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس پر منحصر ہے۔ اس کے علاوہ مقامی قیمت دریافت کے لئے گیس تجارتی تبادلے کا بھی قیام عمل میں آیا ہے۔ علاوہ ازیں، یکم اکتوبر 2018 کو ’’واجبی لاگت کی حامل نقل و حمل کے لئے ہمہ گیر متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی)‘‘ اسکیم کا آغاز کیا گیا جس کے تحت تیل اور گیس مارکیٹنگ کمپنیاں (ای جی ایم سی) کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کی حصولیابی کے لئے ممکنہ صنعت کاروں سے بولیاں مدعو کر رہی ہیں ۔
ملک بھر میں، خصوصاً ملک کے مشرقی اور شمال مشرقی حصے میں قدرتی گیس کی دستیابی میں اضافہ جگدیش پور۔ ہلدیہ / بوکرو۔دھرما پائپ لائن پروجیکٹ کو ان علاقوں سے مربوط کرکے کیا جائے گا۔ اس پائپ لائن پروجیکٹ کی ترقی کے لئے حکومت وایابلیٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کے طور پر 5176 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ فراہم کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطے کی ہر ایک ریاست اور سکم تک گیس گرڈ کی توسیع کے لئے، مشترکہ کاروباری کمپنی (جے وی)، یعنی اندرادھنش گیس گرڈ لمیٹڈ (آئی جی جی ایل) قائم کی گئی ہے۔ حکومت آئی جی جی ایل کو بھی بطور پونجی (5559 کروڑ روپئے) وی جی ایف فراہم کر رہی ہے۔
________
ش ح ۔اب ن
U-2691

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Promoting Gas-Based Economy
17 MAR 2021 1:20PM by PIB Delhi
Gas based economy is contingent with creating necessary Gas infrastructure viz. LNG terminals, Nationwide Gas Grid and City Gas Distribution networks to increase the availability and accessibility of natural gas to public at large. Further, Gas Trading Exchange has been set up for localized price discovery. Also, “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” scheme was launched on 1st October 2018 wherein Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) are inviting Expression of Interest (EoI) from potential entrepreneur to procure Compressed Bio Gas (CBG).
To enhance the availability of natural gas across the country especially in the Eastern & North-Eastern part of the country are to be connected through Jagdishpur-Haldia/Boakro-Dhamra Pipeline project. Government is providing Capital Grant of Rs. 5,176 Croreas Viability Gap Funding (VGF) to GAIL for the development of this pipeline project. Further, to extend the gas grid to each States of North-East and Sikkim, a Joint Venture (JV) company, namely Indradhanush Gas Grid Ltd (IGGL) has been formed. Government is also providing VGF as Capital Grant (Rs.5559 crore) to IGGL.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.