পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির প্রসার
17 MAR 2021 1:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মার্চ, ২০২১
সাধারণ মানুষের জন্য যোগান ও সহজলভ্যতা বাড়াতে এলএনজি টার্মিনাল, দেশ জুড়ে গ্যাস গ্রিড নেটওয়ার্ক এবং নগর-কেন্দ্রিক গ্যাস বন্টন ব্যবস্থা গড়ে তোলার মতো প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো নির্মাণের সঙ্গে গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। এছাড়াও, স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত গ্যাসের মূল্য নির্ধারণের জন্য গ্যাস ট্রেডিং এক্সচেঞ্জ বা বাণিজ্যিকভাবে গ্যাসের লেনদেন ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। তেল ও গ্যাস বিপণন সংস্থাগুলিকে পরিবহণের জন্য সুলভ বিকল্প জ্বালানির সংস্থান করতে জৈব গ্যাসের ব্যবহার বাড়াতে আরও উদ্যোগী হতে বলা হয়। এর ফলে, তেল ও গ্যাস বিপণন সংস্থাগুলি বিকল্প জ্বালানির সংস্থান করে জৈব গ্যাসের ব্যবহার আরও বাড়াতে সাহায্য করবে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান। তিনি আরও জানান, সারা দেশে প্রাকৃতিক গ্যাসের যোগান বাড়াতে দেশের পূর্বাঞ্চলের সঙ্গে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের গ্যাস সংযোগ গড়ে তোলা হচ্ছে। ইতিমধ্যেই জগদীশপুর-হলদিয়া / বোকারো-ধামরা পাইপলাইন প্রকল্পে সংযোগ স্থাপনের শুরু হচ্ছে। সরকার রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা গেইল-কে ওই পাইপলাইন প্রকল্প দ্রুত রূপায়ণের জন্য ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং বা তহবিল খাতে সম্ভাব্য ঘাটতি হিসেবে ৫,১৭৬ কোটি টাকা মূলধনী অনুদান দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই গ্যাস পাইপলাইন সংযুক্তিকরণের ফলে উত্তর-পূর্বের সমস্ত রাজ্যে গ্যাস গ্রিডের মাধ্যমে সংযোগ পৌঁছে যাবে। এছাড়াও সরকার ইন্দ্রধনুষ গ্যাস গ্রিড লিমিটেডকে ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং বাবদ মূলধনী অনুদান হিসেবে ৫,৫৫৯ কোটি টাকা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে বলেও শ্রী প্রধান জানান।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Promoting Gas-Based Economy
17 MAR 2021 1:20PM by PIB Delhi
Gas based economy is contingent with creating necessary Gas infrastructure viz. LNG terminals, Nationwide Gas Grid and City Gas Distribution networks to increase the availability and accessibility of natural gas to public at large. Further, Gas Trading Exchange has been set up for localized price discovery. Also, “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” scheme was launched on 1st October 2018 wherein Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) are inviting Expression of Interest (EoI) from potential entrepreneur to procure Compressed Bio Gas (CBG).
To enhance the availability of natural gas across the country especially in the Eastern & North-Eastern part of the country are to be connected through Jagdishpur-Haldia/Boakro-Dhamra Pipeline project. Government is providing Capital Grant of Rs. 5,176 Croreas Viability Gap Funding (VGF) to GAIL for the development of this pipeline project. Further, to extend the gas grid to each States of North-East and Sikkim, a Joint Venture (JV) company, namely Indradhanush Gas Grid Ltd (IGGL) has been formed. Government is also providing VGF as Capital Grant (Rs.5559 crore) to IGGL.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.