विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पसीने से बायोमार्कर निगरानी में सक्षम नए पहनने योग्य सेंसर स्वास्थ्य की निगरानी के लिए अनिवार्य परीक्षणों की आवश्यकता को कम कर सकते हैं
17 MAR 2021 1:46PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-सेंट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीईसीआरआई), कराइकुडी, तमिलनाडु, के वैज्ञानिक, डॉ. विनु मोहन एएम ने एक लचीले कम लागत के पहनने योग्‍य सेंसर की शुरूआत की है। यह सेंसर मानव शरीर के स्‍वास्‍थ्‍य और शारीरिक स्थिति की निगरानी के लिए पसीने को ट्रैक कर सकता है। डॉ. विनु मोहन भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्थापित इनस्‍पॉयर फैकल्टी फैलोशिप के प्राप्तकर्ता है। यह सेंसर रक्‍त और अनय अनिवार्य परीक्षणों की आवश्‍यकता को कम कर सकता है।
इस पहनने योग्य माइक्रोफ्लुइडिक सेंसर के लिए किसी साफ-सुथरे कमरे की जरूरत नहीं पड़ती। इसे पसीने के नमूनों के साथ लैक्टेट, सोडियम (Na +), पोटेशियम (K +), और एल्‍केलाइन/अम्लीय प्रकृति (पीएच) जैसे बायोमार्कर की सीटू निगरानी में उपयोग किया जा सकता है। इनस्‍पॉयर फैकल्टी फेलोशिप का उपयोग करते हुए, डॉ. विनु, इसे स्ट्रेचेबल बनाने के लिए सेंसर में सुधार कर रहे हैं, ताकि व्यायाम करते समय और बाइकिंग करते समय आने वाले पसीने की निगरानी की जा सके।
यह सेंसर संकेतों का हस्तांतरण किए बिना ही व्यायाम गतिविधियों के दौरान मानव पसीने से बायोमार्कर का विश्लेषण कर सकता है। इस सेंसर की उच्च-प्रवाह क्षमता नमूना लेने की क्षमता लगातार इस उपकरण की सतह पर पसीने की लगातार पकड़ और स्‍थानांतरण कायम करने की सुविधा प्रदान करती है, जिसके कारण वास्तविक समय विश्लेषण होता है। लचीले सेंसर को अनियमित त्वचा की सतह पर लगाया जा सकता है, जो गतिशील बायोमार्कर स्तरों की निगरानी करता है और यह नैदानिक ​​निदान और देखभाल विश्लेषण के व्‍यक्तिगत बिन्‍दुओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।
तेजी से पसीने के नमूने लेने के साथ माइक्रोफ्लुइडिक सेंसर विकसित करने और बहुविद् इलैक्‍ट्रोकैमिकल पहचान योग्‍यता सटीक पसीना बायोमार्कर विश्लेषणों और स्वास्थ्य की निरंतर वास्तविक समय की निगरानी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
डॉ. विनु के अनुसंधान समूह द्वारा स्थापित सेंसर में, एक द्रव चैनल वास्तविक समय के पसीने को कैप्चर करता है और तदवर्ती हस्तक्षेप-मुक्त विश्लेषण के लिए सक्रिय सैंसिंग इलेक्ट्रोड से गुजरने का निर्देश देता है। एक लघु मुद्रित सर्किट बोर्ड तारों की आवश्यकता के बिना क्रॉस-टॉक-फ्री सेंसर प्रतिक्रियाओं को इकट्ठा करता है। पूरी तरह से एकीकृत पंप विहीन कम माइक्रोफ्लुइडिक डिवाइस त्वचा पर स्‍थापित की जाती है और स्थिर बाइकिंग के दौरान अंडरआर्म्‍स और अपरबैक स्‍थलों पर पसीने के गठन में क्षेत्रीय भिन्नताओं का विश्लेषण किया जाता है। एपिडर्मल पैच मांसपेशियों का जलयोजन स्तर और ऑक्सीकरण की निगरानी कर सकता है जो फिटनेस निगरानी ऐप्‍लीकेशन के लिए आवश्यक है। यह शोध 'एसीएस सेंसर' पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।
डॉ. विनु मोहन और उनकी टीम अन्य विश्वसनीय बायोफ्लुइड्स जैसे लार और ऊतकों में तरल पदार्थ की खोजबीन कर रही है, क्योंकि उनमें प्रचुर मात्रा में रासायनिक मार्कर होते हैं, जो मानव शरीर के अंतर्निहित शरीर विज्ञान को दर्शाते हैं। ये पहनने योग्य ऊर्जा भंडारण उपकरणों को विकसित करने पर भी समानांतर रूप से ध्यान केंद्रित कर रहे हैं क्योंकि वे पहनने योग्य विद्युत रासायनिक सेंसर के लिए भी आवश्यक हैं। सर्पीन-आकार, अंतःसंबंधित, फ्रीस्टैंडिंग आपस में जुड़ने वाले सभी-मुद्रित ठोस-अवस्था वाले लचीले और स्ट्रेचेबल सुपरकैपेसिटर को हाल ही में विकसित किया गया था। एक पहनने योग्य पल्स रेट सेंसर की शक्ति के लिए ऊर्जा बफरिंग तत्व के रूप में इसका उपयोग किया गया था। यह कार्य नैनोएनर्जी जर्नल में प्रकाशित हुआ था। इसके अलावा, उनका यह समूह स्व-संचालित पहनने योग्य सेंसर के लिए ओमनी-डायरेक्टली स्ट्रेचेबल हाई-परफॉर्मेंस सुपरकैपेसिटर विकसित कर रहा है।
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Photo_Vinu Mohan.tif
डॉ. विनु मोहन अपनी प्रयोगशाला में कार्य करते हुए
[प्रकाशन लिंक:
https://dx.doi.org/10.1021/acssensors.0c02446
https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2019.104055

Ministry of Science & Technology
New wearable sensors capable of monitoring biomarkers from sweat can obviate necessity of invasive tests for monitoring health
17 MAR 2021 1:46PM by PIB Delhi
Dr. Vinu Mohan A.M., scientist at CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CECRI), Karaikudi, Tamil Nadu, a recipient of the INSPIRE Faculty Fellowship instituted by the Department of Science & Technology, Government of India, has introduced a flexible low cost, wearable sensor that can track sweat for monitoring the health and physiological status of the human body. It can obviate the necessity of blood and other invasive tests.
The wearable microfluidic sensor, which does not need a clean room, can be used for in situ monitoring of biomarkers such as lactate, Sodium (Na+), Potassium (K+), and Alkaline/acidic nature (pH) simultaneously from sweat samples. Using the INSPIRE Faculty fellowship, Dr. Vinu is improving upon the sensor to make it stretchable as well so that it can monitor the sweat during exercising and biking.
The sensor can analyse biomarkers from human sweat during exercise activities without transfer of signals. The high-throughput sweat sampling ability of the sensor facilitates continuous capture and transport of sweat over the surface of the device resulting in real-time analysis. The flexible sensor can be attached on the irregular skin surface and monitors the dynamic biomarker levels, and are important for clinical diagnosis and personalized point-of-care analysis.
Developing microfluidic sensors with rapid sweat sampling and multiplexed electrochemical recognition abilities are extremely important for accurate sweat biomarker analyses and continuous real-time monitoring of health.
In the sensor set up by Dr. Vinu’s research group, a fluidic channel captures real-time sweat and directs it through the active sensing electrodes for subsequent interference-free analyses. A miniaturized printed circuit board collects cross-talk-free sensor responses without the need for wires. The fully-integrated pump-less microfluidic device is mounted on the skin, and the regional variations in sweat composition are analyzed at the underarm and upperback locations during stationary biking. The epidermal patch can monitor the hydration level and oxygenation of muscles which is essential for fitness monitoring application. This research has been published in the journal ‘ACS Sensor’.
Dr. Vinu Mohan and his team are also exploring other reliable biofluids such as saliva and fluid in tissues as they contain abundant chemical markers that could reflect the underlying physiology of the human body. They are also in-parallel focusing on developing wearable energy storage devices as they are essential for powering wearable electrochemical sensors. An all-printed solid-state flexible and stretchable supercapacitor having serpentine-shaped, interdigitated, freestanding interconnects was recently developed and used as energy buffering element for powering a wearable pulse rate sensor. The work was published in NanoEnergy journal. Besides, his group is developing omni-directionally stretchable high-performance supercapacitors for self-powered wearable sensors.
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Photo_Vinu Mohan.tif
Dr. Vinu Mohan working in his lab
[Publications links:
https://dx.doi.org/10.1021/acssensors.0c02446
https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2019.104055