पर्यटन मंत्रालय
गुजरात के केवडिया में एसोसिएशन ऑफ डोमेस्टिक टूर ऑपरेटर्स ऑफ इंडिया का तीन दिवसीय वार्षिक सम्मेलन आज से शुरू
प्रधानमंत्री के दिए गए नारे ‘देखो अपना देश’ ने घरेलू पर्यटन को बढ़ावा दिया : श्री प्रहलाद सिंह पटेल
घरेलू पर्यटन आगे बढ़ रहा है और यह क्षेत्र को दोबारा खड़ा करने में मदद करेगा, केवडिया इसका प्रतीक है: सचिव, पर्यटन मंत्रालय
12 FEB 2021 8:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एसोसिएशन ऑफ डोमेस्टिक टूर ऑपरेटर्स ऑफ इंडिया (एडीटीओआई) के दो दिवसीय वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया, जो गुजरात के केवड़िया में आयोजित किया जा रहा है। इस मौके पर उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के दिए गए नारे देखो अपना देशने घरेलू पर्यटन को बढ़ावा दिया है।
स्टैचू ऑफ यूनिटी (एसओयू), टेंट सिटी-2, केवडिया में तीन दिवसीय एडीटीओआई 10वां वार्षिक सम्मेलन सह-प्रदर्शनी घरेलू पर्यटन-पुर्नजीवित होने की आशा-देखो अपना देश थीम पर आधारित है। तीन दिवसीय सम्मेलन को गुजरात पर्यटन की मदद से पर्यटन मंत्रालय और एडीटीओआई की ओर से संयुक्त रूप से आयोजित किया गया है। इसका उद्देश्य देश में घरेलू पर्यटन को दोबारा खड़ा करने के लिए जनता में यात्रा करने के प्रति विश्वास पैदा करना है और इसमें पूरे भारत से एडीटीओआई के सदस्यों, होटल कारोबारियों, एयरलाइंस के प्रतिनिधियों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, मीडियाकर्मियों सहित पर्यटन उद्योग के अन्य हितधारकों को मिलाकर लगभग 400 प्रतिनिधि शामिल हो रहे हैं।
2021-02-12 20:01:39.210000
उद्घाटन समारोह में प्रदर्शित वीडियो संदेश में, श्री पटेल ने कहा, “अगर हम अच्छी मंशा और योजना के साथ काम करते हैं, तो हम शानदार चीजें हासिल कर सकते हैं और यह स्मारक (स्टैच्यू ऑफ यूनिटी) इसका एक उदाहरण है।उन्होंने आगे कहा, “प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की कर्मभूमि में आपको ऐसी कई अनोखी चीजें देखने को मिलेंगी।पर्यटन उद्योग के हितधारकों को बधाई देते हुए, मंत्री ने आग्रह किया कि पर्यटन में 34वें स्थान से भारत बहुत जल्द शीर्ष स्थान पर पहुंच जाना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा, “भारत, जो वसुधैव कुटुम्बकमको मानता है' ने 140 देशों को दवाइयां दी हैं और अब तक 16 देशों को वैक्सीन भी उपलब्ध करा चुका है। इससे पर्यटन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा, जो पहले से दिखाई दे रहा है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में भारत सरकार के सचिव (पर्यटन) श्री अरविंद सिंह ने कहा कि महामारी ने, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों ही स्तरों पर, इंसानों की आवाजाही और पर्यटन में तेज गिरावट के रूप में असर डाला है। अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के निलंबन, हवाई अड्डों और सीमाओं के बंद होने, घरेलू सफर समेत यात्रा पर सख्त पाबंदियां लागू होने कई क्षेत्रों में एक संकट खड़ा हो गया था, पर्यटन क्षेत्र उन क्षेत्रों में शामिल था, जो लाखों नौकरियों के जोखिम के साथ सबसे ज्यादा प्रभावित हुआ था। हालांकि, यह वर्ष कुछ सकारात्मक संकेत दे रहा है। नागरिकों की मदद से केंद्र और राज्य दोनों ही स्तरों पर सरकारों के प्रयासों से पॉजिटिव मामलों की संख्या में उल्लेखनीय गिरावट आई है। यात्रियों के ऊपर से पाबंदियों को कम किया गया है और देश भर में राज्यों के बीच आवाजाही शुरू हुई है। टीकों पर उत्साहजनक खबरों ने सुधार की उम्मीदों को और बढ़ा दिया है। यात्रा के सभी साधनों जैसे एयरलाइंस, ट्रेनों और सड़क परिवहन सभी ने आगंतुकों के आवागमन में लगातार बढ़ोतरी की सूचना दी है।
उन्होंने आगे कहा, “घरेलू पर्यटन आगे बढ़ रहा है और यह क्षेत्र को पुनर्जीवित करने में मदद करेगा।सचिव ने बताया कि मंत्रालय ने अपनी स्वदेश दर्शन और प्रसाद योजनाओं के तहत देश में लोगों के पर्यटन के अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य के साथ विभिन्न पर्यटन स्थलों और तीर्थस्थानों के लिए 7103.12 करोड़ रुपये की 132 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। मंत्रालय 19 प्रतिष्ठित स्थलों को भी विकसित कर रहा है और इन प्रतिष्ठित स्थलों को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ मानकों पर स्थापित किया जाएगा। उन्होंने सरकारों और निजी क्षेत्र सहित सभी हितधारकों से आपस में एकजुट होने और नागरिकों तक यह संदेश पहुंचाने की अपील की कि यह दोबारा यात्रा करने और देखो अपना देशका समय है।
इस संदेश को फैलाने के लिए आवश्यक प्रोटोकॉल और सुरक्षा उपायों के साथ स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवडिया के अलावा ना तो दूसरी कोई बेहतर जगह हो सकती है और ना ही घरेलू टूर ऑपरेटर्स के वार्षिक सम्मेलन से बेहतर दूसरा कोई मौका। सचिव ने कहा, केवडिया अच्छा उदाहरण है कि कैसे पर्यटन सभी स्तरों पर लोगों के जीवन को प्रभावित कर सकता है। सभी सुविधाओं के साथ केवड़िया एक पूर्ण पारिवारिक गंतव्य स्थल में बदल गया है। यह देश के प्रमुख शहरों जैसे दिल्ली, मुंबई, वाराणसी, चेन्नई, रीवा और अहमदाबाद के साथ सीधे रेल से जुड़ा है। अहमदाबाद-केवडिया जन शताब्दी में विस्टाडोम कोच भी है, जो आगंतुकों को एक बेहद अनूठा अनुभव देते हैं।
इस कार्यक्रम में सुश्री ममता वर्मा, प्रधान सचिव, पर्यटन, गुजरात सरकार और श्री जेनु देवन, पर्यटन आयुक्त, गुजरात सरकार, सुश्री रुपिंदर बरार, एडीजी, एम/ओ पर्यटन, सुश्री नानू भसीन, एडीजी, पीआईबी, श्री पी.पी. खन्ना, अध्यक्ष एडीटीओआई, श्री चेतन गुप्ता, अध्यक्ष, एडीटीओआई, श्री अशोक धूत, सह-अध्यक्ष, एडीटीओआई सहित गणमान्य व्यक्ति उपस्थिति रहे। इस अवसर पर एडीटीओआई मैनुअल और विशेषाधिकार कार्ड को भी जारी किया गया।
जंगल सफारी, पोषण वाटिका और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी जैसे महत्वपूर्ण स्थानों को मिलाकर केवडिया शहर को घूमने के अलावा सम्मेलन के दूसरे दिन एक एकता मैराथन का भी आयोजन किया जाएगा। तीन दिवसीय कार्यक्रम के दौरान घरेलू पर्यटन, एमडीएम योजना समेत टूर ऑपरेटर्स की मदद करने वाली सरकार की विभिन्न योजनाओं पर प्रस्तुतीकरण और सत्रों का भी आयोजन होगा।

Ministry of Tourism
A three-day Annual Convention of Association of Domestic Tour Operators of India starts at Kevadia in Gujarat today
The slogan of ‘Dekho Apna Desh’ by Prime Minister has given boost to domestic tourism : Shri Prahlad Singh Patel
Domestic Tourism is the way forward and it will help in revival of the sector, Kevadia is a epitome of this: Secretary M/o Tourism
12 FEB 2021 8:22PM by PIB Delhi
The slogan of ‘Dekho Apna Desh’ by Prime Minister has given boost to domestic tourism stated Union Minister of State (IC) for Tourism & Culture, Shri Prahlad Singh Patel today, while inaugurating via video conferencing the two-day Annual Convention of Association of Domestic Tour Operators of India (ADTOI) which is being held at Kevadia in Gujarat.
The three day ADTOI 10th Annual Convention-cum-Exhibition at the Statue of Unity (SOU), Tent City 2 in Kevadia, is based on the theme: ‘Domestic Tourism – Hope for the revival- Dekho Apna Desh’. The three-day convention has been jointly organized by the Ministry of Tourism and ADTOI with support from Gujarat Tourism. It aims at building public confidence to travel for the revival of domestic tourism in the country and is being attended by around 400 delegates comprising of ADTOI members from across India, hoteliers, airlines representatives, senior government officials, media-persons among other stakeholders of the tourism industry.
2021-02-12 20:01:39.210000
In a video message played at the inaugural function, Shri Patel said, “If we work with well intention and planning, we can achieve great things and this monument (Statue of Unity) is a proof of that”. “You will get to see many such wonderful things in the Karmbhoomi of Prime Minister Narendra Modi.”, he added. Congratulating the tourism industry stakeholders, the Minister urged that India should reach to the top position from the 34th spot in tourism soon. He also said, “India which believes in ‘Vasudhaiva Kutumbkam’ has provided medicines to 140 countries and has provided vaccine to 16 countries till now. This will have positive impact on tourism which is already visible.”i
Speaking on the occasion, Secretary (Tourism) to Government of India, Shri Arvind Singh said that the pandemic has resulted in a drastic reduction in human mobility and tourism, both international and national, to an all-time low. The suspension of international flights, the closing of airports and borders, the adoption of strict restrictions on travel, including domestic travel had caused a crisis in many sectors, with the tourism sector being among the hardest hit with millions of jobs at risk. However, this year is showing some positive signs. The number of positive cases has come down significantly due the efforts by the Governments at both central and state level and with support of citizens. The restrictions on travellers have been eased and interstate travel has started all across the country. The encouraging news on vaccines has further boosted hopes for recovery. All means of travel i.e. airlines, trains and highways have reported regular increase in the visitors traffic.
“Domestic Tourism is the way forward and it will help in revival of the sector.” he added. The Secretary informed that the Ministry under its schemes of Swadesh Darshan and PRASHAD has sanctioned 132 projects for Rs. 7103.12 Crores at various tourism and pilgrimage destinations in the country with the objective of providing enhanced experiences. The Ministry is also developing 19 iconic destinations and will position these iconic destinations at par with the best in the world. He appealed to all stakeholders including Governments and the private sector to join hands and spread the message to the citizens that it is time to travel again and ‘Dekho Apna Desh’.
With required protocols and safety measures in place there could be no better place then Statute of Unity, Kevadia and no better occasion then the Annual conference of Domestic Tour Operators’ to spread this message. Kevadia is the right example how tourism can touch the life of people at every level, the Secretary said. Kevadia has transformed into a complete family destination with all amenities. It has direct rail connectivity with major cities in the country like Delhi, Mumbai, Varanasi, Chennai, Rewa, and Ahmedabad to name a few. The Ahmedabad-Kevadia Jan Shatabdi also has the Vistadome Coach which provides visitors a very unique experience.
The function was also attended by dignitaries including Ms. Mamta Verma, Principal Secretary, Tourism, Government of Gujarat and Shri Jenu Devan, Commissioner of Tourism, Government Gujarat, Ms Rupinder Brar, ADG, M/o Tourism, Ms Nanu Bhasin, ADG, PIB, Shri P.P. Khanna, President ADTOI, Shri Chetan Gupta, Chairman, ADTOI, Shri Ashok Dhoot, Co-chairman, ADTOI. ADTOI manual and privilege card was also launched on the occasion.
A ‘Ekta Marathon’ will be organized on the second day of the convention, apart from a Kevadia City-tour covering important places like Jungle Safari, Nutrition Park and the Statue of Unity. Presentations and sessions on domestic tourism Government various schemes to felicitate tour operators including MDA scheme will also be held in course of the three-day programme.