امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارتی فوڈ کارپوریشن نے گوداموں کی حالت کا معائنہ کیا اور ان کی ذخیرہ اندوزی کی اہلیت کو یقینی بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کیے
3.5 ایل ایم ٹی کی گنجائش والے آٹھ مقامات کو خستہ گوداموں، ختم مدت گوداموں، سی اے پی کمپلیکس اور ایف سی آئی کی خالی اراضی پر واقع قرار دیا گیا/ قرار دینے کے لیے زیر غور ہیں
تجویز کردہ 3.375 ایل ایم ٹی کی گنجائش والے ہب اینڈ اسپوک ماڈل سائلوز کو 7 مقامات پر شناخت کیا گیا
16 MAR 2021 2:52PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) وقتاً فوقتاً اپنے گوداموں کی حالت کا معائنہ کرتی ہے اور گوداموں کی ذخیرہ کرنے کی اہلیت کو یقینی بنانے کے لیے اصلاحی اقدام جیسے مرمت اور تجدید کرتی ہے۔ تاہم، کچھ گوداموں کی جزوی گنجائش کی تفصیلات جنھیں اہم تجدید کی ضرورت ہے یا جن کو ’’ختم مدت گودام‘‘ کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے، حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
علاقہ
گودام کا نام
صلاحیت )ایم ٹی)
1۔
پنجاب
ایف ایس ڈی بھگسر
8836
2
ہریانہ
ایم آر ایم کرنال
4000
3۔
فرید آباد
20000
4
آندھرا پردیش
ایف ایس ڈی پالاکول
10000
5
ایم ڈی وزاگ
5000
6۔
چنئی
ایف ایس ڈی اوادی (3 گودام)
9900
7۔
مہاراشٹر
ایف ایس ڈی منماڈ
15378
ایف ایس ڈی بوریولی
12594
کل
85708
مرکزی گودام کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) کے پاس کوئی خستہ حال گودام نہیں ہے۔ تاہم سی ڈبلیو سی گوداموں میں 41300 میگا ٹن گنجائش کے غیر ذخیرہ والے گوداموں کو بڑی مرمت کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
خستہ حال گوداموں، ختم مدت گوداموں، سی اے پی کمپلیکس اور ایف سی آئی کی خالی اراضی پر سائلوز/روایتی گوداموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
(1) 8 مقامات پر 3.50 ایل ایم ٹی کے ریلوے سائیڈنگ سائلوز قائم/ زیر غور ہیں۔
(2) 7 مقامات کو 3.375 ایل ایم ٹی کے مجوزہ ہب اینڈ اسپوک ماڈل سائلو کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔
ذخیرہ اندوزی کی سہولیات کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے، سرکار نے ملک میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کی شکل میں اسٹیل سائلوز کی تعمیر کے لیے ایکشن پلان تیار کیا ہے۔ مختلف مقامات پر 30.75 ایل ایم ٹی کے سائلوز دیے گئے ہیں۔ جن میں 8.25 ایل ایم ٹی کی گنجائش مکمل ہوچکی ہے اور باقی تیاری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مزید برآں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت پی پی پی موڈ میں 35.875 ایل ایم ٹی کے سائلوز کی تجویز کی گئی ہے۔
موجودہ روایتی گوداموں کی جدید کاری کی جارہی ہے جن میں فوڈ اسٹوریج گوداموں میں سیمنٹ کنکریٹ کی سڑکیں، کلر کوڈڈ پروفائل شیٹ چھتوں کی تعمیر، دیگر سالانہ مرمت اور رکھ رکھاو کا کام شامل ہے۔
سی ڈبلیو سی باقاعدہ مرمت/رکھ رکھاو اور گوداموں کی اپ گریڈیشن کا کام کرتا ہے۔ جدید کاری کے لیے کچھ اقدامات اس طرح ہیں: الف) ایسبیسٹوس کی جگہ پر گیلونائزڈ شیٹس۔ ب) روشنی کے لیے نین شفاف شیٹس۔ ج) ٹربو وینٹیلیٹر۔ د) سیمنٹ کی سڑکیں وغیرہ۔
یہ معلومات آج صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کاری کے مرکزی وزیر مملکت، جناب دنوے راؤصاحب داداراو نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India inspects the condition of godowns and takes corrective action to ensure their storage worthiness
8 locations with capacity of 3.50 LMT awarded /under consideration in place dilapidated godowns, End-of-Life godowns, CAP complexes and on vacant land of FCI
Proposed Hub & Spoke model silos at 7 locations with capacity of 3.375 LMT identified
16 MAR 2021 2:52PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) inspects the condition of their godown on periodical basis and takes corrective action such as repair & renovation to ensure the storage worthiness of godowns. However, details of the part capacity in some of the godowns which requires major renovation or have been categorized as "End of life Godown" are as under:-
S.
No.
Region
Name of the Godown
Capacity (MT)
1.
Punjab
FSD Bhagsar
8,836
2.
Haryana
MRM Karnal
4,000
3.
Faridabad
20,000
4.
Andhra Pradesh
FSD Palakole
10,000
5.
MD Vizag
5,000
6.
Chennai
FSD Avadi (3 godowns)
9,900
7.
Maharashtra
FSD Manmad
15,378
FSD Borivali
12,594
Total
85,708
Central Warehousing Corporation (CWC) does not have any dilapidated warehouse. However, unstorage worthy capacity of 41300 MT at CWC Godowns are earmarked for major repairs.
Silos/Conventional Godowns have been planned in place of dilapidated godowns, End-of-Life godowns, CAP complexes and on vacant land of FCI. The details are as under:
(1) Railway siding silos at 8 locations with capacity of 3.50 LMT have been awarded / are under consideration.
(2) Under the proposed Hub & Spoke model silos at 7 locations with capacity of 3.375 LMT have been identified.
In order to upgrade and modernize the storage facilities, Government of India has chalked out an Action Plan for construction of steel silos on PPP (Public Private Partnership) mode in the country. Silos with capacity of 30.75 LMTare at various locations have been awarded. Out of which a capacity of 8.25 LMT is complete and remaining is under various stages of development. Further, silo capacity of 35.875 LMT in PPP mode is proposed under Hub & Spoke model.
Modernization of existing conventional godowns are being done by incorporating the provision of Cement Concrete Roads, Colour coated profile sheet roofing and other Annual repair and maintenance work in Food storage Godowns.
CWC takes up regular repair/ maintenance & upgradation of warehouses. Some of initiatives for modernization are: a) Galvalume sheets in place of asbestos. b) Translucent sheets for lighting. c) Turbo ventilators. d) Cement roads, etc.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Lok Sabha today.