जल शक्ति मंत्रालय
मुरादाबाद, यूपी में सीवेज शोधन संयंत्र के विकास के लिए रियायत अनुबंध पर हस्ताक्षर किये गए
परियोजना का उद्देश्य मुरादाबाद शहर से गंगा नदी में गैर-शोधित सीवेज के प्रवाह को समाप्त करना है
15 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), उत्तर प्रदेश जल निगम और मैसर्स जीए इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड-लाहोटी बिल्डकॉन लिमिटेड के बीच आज मुरादाबाद शहर में सीवेज शोधन संयंत्र (एसटीपी) के विकास के लिए एक त्रिपक्षीय रियायत अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। यह अनुबंध हाइब्रिड एन्युइटी पीपीपी मोड पर आधारित होगा। अनुबंध का कुल मूल्य 99.68 करोड़ रुपये है। इस अवसर पर एनएमसीजी के महानिदेशक, श्री राजीव रंजन मिश्रा और यूपी जल निगम तथा रियायत-सुविधा पाने वाली कंपनी के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
परियोजना का उद्देश्य मुरादाबाद शहर से गंगा नदी में गैर-शोधित सीवेज के प्रवाह को समाप्त करना है, जिससे नदी के प्रदूषण स्तर में कमी आयेगी। एनएमसीजी ने 25 एमएलडी सीवेज शोधन संयंत्र (एसटीपी) के निर्माण के लिए परियोजना को मंजूरी दे दी है। परियोजना में शामिल अन्य कार्य हैं – सीवेज-प्रवाह को बीच में रोकने और मार्ग बदलने (आई एंड डी) की क्षमता विकसित करना; आई एंड डी नेटवर्क तैयार करना; मुरादाबाद के सीवरेज जोन II के लिए 15 वर्षों तक परिचालन और रखरखाव सहित सीवेज पम्पिंग स्टेशन आदि। इस परियोजना का उद्देश्य शहर में मौजूदा सीवरेज समस्याओं और राम गंगा में होने वाले सीवेज प्रदूषण पर ध्यान केन्द्रित करना भी है। इन परियोजनाओं के लिए ऋण उपलब्ध कराने की पेशकश एसबीआई कैपिटल द्वारा पहले ही की जा चुकी है।
मुरादाबाद शहर के कारण होने वाले प्रदूषण को दूर करने के लिए, एक व्यापक सीवरेज नेटवर्क और मुरादाबाद सीवरेज जोन 1 के लिए 58 एमएलडी एसटीपी परियोजना पहले ही पूरी की जा चुकी है। इस परियोजना के अलावा, एनएमसीजी ने बरेली में राम गंगा में प्रदूषण कम करने के कार्यों के लिए 65 एमएलडी के एसटीपी के निर्माण की परियोजना को मंजूरी दी है, जो वर्तमान में निविदा मूल्यांकन चरण में है और जल्द ही निविदा आवंटित होने की उम्मीद है।
मुरादाबाद, गंगा नदी की सहायक नदी, राम गंगा के तट पर स्थित है। रामगंगा, गंगा नदी को प्रदूषित करती है। मुरादाबाद और बरेली रामगंगा नदी के किनारे स्थित दो प्रमुख शहर हैं।

Ministry of Jal Shakti
Concession Agreement Signed for Development of Sewage Treatment Plants in Moradabad, UP
Project aims to eliminate flow of untreated sewage from Moradabad city into River Ganga
15 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
A tripartite Concession Agreement was signed here today between the National Mission for Clean Ganga (NMCG), Uttar Pradesh Jal Nigam and M/s. GA Infra Private Limted-Lahoti Buildcon Limited for development of Sewage Treatment Plants (STPs) for Moradabad on Hybrid Annuity PPP mode. The contract was awarded at a total cost of INR 99.68 Crores. Director General, NMCG,Shri Rajiv Ranjan Mishra graced the occasion and representatives from UP Jal Nigam and the concessionaire were also present.
The project aims to eliminate flow of untreated sewage from Moradabad city into the River Ganga thereby reducing pollution load in the river.NMCG approved the project for construction of the 25 MLD Sewage Treatment Plant (STP), among other works such as developing Interception & Diversion (I&D) structures, I&D network laying, Sewage Pumping Stations including Operation and Maintenance for 15 years etc. for Sewerage Zone II of Moradabad. This project also aims to take care of the existing sewerage problems in the town and the resultant sewage pollution in the Ram Ganga. The lending for these projects is already offered by SBI Capital.
In order to address the pollution from Moradabad, a comprehensive sewerage network and 58 MLD STP Project for Moradabad sewerage zone 1 has already been completed. In addition to this project, NMCG has also approved the project for ‘Pollution Abatement Works for River Ram Ganga at Bareilly’ for construction of STP of 65 MLD which is presently under tender evaluation stage and is expected to be awarded soon.
Moradabad is situated on the banks of the Ram Ganga, a tributary of River Ganga.River Ramganga is a critical polluting tributary of river Ganga. Moradabad and Bareilly are the two major towns located along the river Ramganga.