وزارت خزانہ
پردھان منتری جن دھن یوجنا کے تحت 41.94 کروڑ کھاتے کھولے گئے ہیں
15 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15مارچ ،2021، جیسا کہ بینکوں کی طرف سے اطلاع ملی ہے کہ 24 فروری 2021 تک پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے تحت 41.93 کروڑ کھاتے کھولے جاچکے ہیں۔ پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 24 فروری 2021 تک جو کھاتے کھولے گئے ہیں ان کی ریاست وار تفصیل جدول میں دی گئی ہے۔
یہ بات خزانے اور کارپوریٹ اموت کے مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے غریب اور ضرورت مندوں کو کووڈ-19 کے اقتصادی اثرات کا مقابلہ کرنے اور کورونا وائرس کے خلاف لڑائی میں ان کی مددکے لیے 26 مارچ 2021 کو 1.70 لاکھ کروڑ روپئے کا ’پردھان منتری غریب کلیان یوجنا‘ ریلیف پیکیج کا اعلان کیا تھا۔اس پیکیج کی خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
• کووڈ-19 کے خلاف لڑنے والے صحت کارکنوں کے لیے 50 لاکھ روپئے فی کارکن کی جامع ذاتی حادثاتی بیمہ کی اسکیم۔
• سرکاری نظام تقسیم کے تحت آنے والے تمام مستفیدین کو پانچ کلو گرام فی کس کے حساب سے فاضل اناج اور ایک کلو گرام فی کنبہ فی مہینہ کے حساب سے مفت دالوں کی فراہمی۔
• پی ایم کسان یوجنا کے تحت تقریباً 8.7 کروڑکسانوں کو 2020-21 میں ملنے والی 2000 روپئے کی پہلی قسط کی اپریل 2020 میں ہی ادائیگی۔
• پی ایم جے ڈی وائی 20.40 کروڑ خاتون کھاتے داروں کے لیے 3 مہینے کے لیے 500 روپئے کی نقد امداد اور تقریباً 3 کروڑ معمر بیواؤں اور دیویانگ زمرے کے افرادکے لیے 1000 روپئے کا اجرا۔
• پردھان منتری اجولا یوجنا کے 8 کروڑ مستفیدین کے لیے مفت ایل پی جی سلینڈر۔
• سو سے کم کارکنوں کے کاروبار میں 15000 روپئے سے کم ماہانہ اجرت کمانے والوں کے پی ایف کھاتے میں 24 فیصد کی ماہانہ اجرت تین ماہ کے لیے تاکہ انھیں روزگارمیں رکاوٹ کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
• (i)یکم اپریل 2020 سے ایم جی نریگا اجرت میں 20 روپئے کا اضافہ(ii)63 لاکھ سیلف ہیلپ گروپوں کے لیے جو 6.85 کروڑ کنبوں کی سپورٹ کرتے ہیں کے ذریعے خواتین کے لیے 10 سے 20 لاکھ روپئے کے مفت متوازی قرضے کی حد۔
• ملازمین کے پرویڈنٹ فنڈ کے ضابطوں میں ترمیم تاکہ ان میں 75 فیصد رقم ان کے کھاتوں سے یا تین مہینے کی اجرت جو بھی ان میں کم ہو ناقابل واپسی پیشگی کے طور پر فراہم کرنے کی وجوہات میں وبائی بیماری کی وجہ کو شامل کرنا۔
• ریاستی حکومتوں کے لیے جاری ہدایات:
1. تقریباً 3.5 کروڑ رجسٹرڈ کارکنوں کی امداد اور سپورٹ کے لیے بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کا ویلفیئر فنڈ قائم کرنا۔
2. کووڈ-19 وبائی بیماری کو پھیلنے سے روکنے کے لیے میڈیکل جانچ، جانچ پڑتال اور دیگر ضرورتوں کے لیے نیز اس وبائی بیماری سے متاثرہ افراد کے علاج معالجے کے لیے سہولتوں میں اضافے کی خاطر ڈسٹرکٹ منرل فنڈ۔

Ministry of Finance
41.94 crore accounts opened under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
15 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
As informed by banks, as on 24.02.2021, 41.93 crore accounts have been opened under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY). State-wise number of accounts under PMJDY as on 24.02.2021 is at Annexure.
This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Giving more details, the Minister stated that the Government had announced a Rs. 1.70 lakh crore ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana’ relief package on 26.03.2020 to combat the economic impact of COVID-19 on the poor and needy and to help them in the fight against Corona Virus. The salient features of the package were:
• Comprehensive personal accident insurance cover of Rs. 50 lakh for health workers fighting COVID-19.
• Additional allocation of food grain @ 5 kg per person and pulses @ 1 kg per family per month free of cost to all beneficiaries covered under the targeted public distribution system.
• Front loading and payment in April, 2020 itself of the first instalment of Rs 2,000 due in 2020-21 to about 8.7 crore farmers under the PM KISAN Yojana.
• An ex-gratia of Rs 500 per month for three months to 20.40 crore (approx) women PMJDY account-holders and release of Rs.1000/- to around 3 crore aged widows and persons in Divyang category.
• Free of cost LPG cylinders to 8 crore beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana.
• Providing 24% of the monthly wages into PF accounts of wage-earners earning below Rs. 15,000 per month, in businesses with less than 100 workers, for three months to prevent disruption in employment.
• Increasing (i) MNREGA wages by Rs. 20 w.e.f01.04.2020 and (ii) Limit of collateral free lending from Rs. 10 to Rs. 20 lakh for women organized through 63 lakh Self Help Groups who support 6.85 crore households.
• Amendment to Employees’ Provident Fund Regulations to include Pandemic as the reason to allow non-refundable advance of 75% of the amount or three months wages, whichever is lower, from their accounts.
• Directions issued to State Governments to utilize:
1. Building and Other Construction Workers Welfare Fund for assistance and support to around 3.5 Crore registered workers &
2. District Mineral Fund for supplementing and augmenting facilities of medical testing, screening and other requirements to prevent the spread of COVID-19 pandemic as well as treat the patients affected with this pandemic.