صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سرکاری اسپتالوں میں خدمات
15 MAR 2021 2:39PM by PIB Delhi
’’پبلک ہیلتھ اینڈ ہوسپیٹل‘‘ ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے ، ملک بھر کے سرکاری اسپتالوں سمیت صحت عامہ کی سہولیات میں صحت کی مناسب خدمات کی فراہمی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنے کےلئے ، خصوصاً دیہی علاقوں میں نیشنل رورل ہیلتھ مشن (این آر ایچ ایم)2005میں شروع کیا گیا تھا تاکہ سرکاری صحت کی سہولیات تک رسائی حاصل کرنے والے ، ان تمام لوگوں کو قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لئے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کیا جا سکے ۔فی الحال ،این آر ایچ ایم قومی صحت مشن ( این ایچ ایم) کا ایک ذیلی مشن ہے۔
این ایچ ایم کے تحت اس تعاون میں زچہ کی صحت ، بچوں کی صحت ، نوعمر صحت ، خاندانی منصوبہ بندی ، عالمی حفاظتی ٹیکوں سے متعلق پروگرام ، اور تپ دق ، ایچ آئی وی / ایڈز ، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے ملیریا ، ڈینگی اور کالا آذر ،جذام وغیرہ کے لئے مفت خدمات کی فراہمی شامل ہے۔
دیگر بڑے اقدامات میں جننی شیشو سورکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) (جس کے تحت مفت دوائیں ، مفت تشخیص ، مفت خون اور غذا ،ریفر ہونے اور گھر واپس جانے کے مابین گھر سے ادارہ تک مفت نقل و حمل کی سہولیات) ، راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم (آر بی ایس کے) (جو نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کی جانچ اور ابتدائی مداخلت کی خدمات کو مفت میں پیدائش کے نقائص ، بیماریوں ، کمیوں اور بقا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے ترقیاتی تاخیر کی سہولیات فراہم کرتا ہے)، مفت دوائیں اور مفت تشخیصی خدمات پہل ، پی ایم نیشنل ڈائیلاسیس پروگرام اور اس پر عمل درآمد قومی کوالٹی اشورینس فریم ورک شامل ہیں۔
موبائل میڈیکل یونٹ (ایم ایم یو) اور ٹیلی میڈیسن کو بھی این ایچ ایم کی مدد سے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ بالخصوص دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنایا جاسکے۔
آیوشمان بھارت کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لئے صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کی حیثیت سے سب مراکز اور پرائمری ہیلتھ مراکز کو مضبوط بنانے کے لئے ریاستوں کی حمایت کر رہی ہے جس میں معاشرتی سطح کو روک تھام کے ساتھ ساتھ صحت سے متعلقہ صحت کی دیکھ بھال اور صحت کو فروغ دینا شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، آیشمان بھارت، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)ہر کنبے کو ہر سال 50لاکھ روپے تک کا ہیلتھ کوریج مہیا کرتی ہے ،جس میں سماجی و اقتصادی ذات پات پر مبنی مردم شماری (ایس ای سی سی)کے مطابق تقریباً 10.74 کروڑ غریب اور کمزور کنبوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔جہاں تک پی ایم جے اے وائی کے نفاذ کا تعلق ہے ،سرکاری اسپتالوں کو اس اسکیم کے تحت نجی اسپتالوں کے برابر طبی خدمات کی ادائیگی کی جاتی ہے۔
چونکہ صحت عامہ ایک ریاستی موضوع ہے لہذا اسپتالوں میں مطلوبہ طبی آلات کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔
مالی سال 22-2021 کی بجٹ تقریر میں ،’پردھان منتری آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا (پی ایم –اے ایس بی وائی) اسکیم کے تحت 64180کروڑ روپے کی رقم کا اعلان کیا گیا ہے ۔ مجوزہ اسکیم مرکز کے تحت حمایت یافتہ اسکیم ہے ،جس کے تحت ملک کے 602 ضلعوں میں متعدی بیماریوں کےعلاج کےلئے 50اور 100بستروں پر مشتمل کریٹیکل کیئر بلاکس کھولے جائیں گے اور 12 وسطی اداروں میں 150 بستروں پر مشتمل کریٹیکل کیئر بلاکس قائم کرنے کا ایک مرکزی شعبہ کا جزو بھی ہے۔
کووڈ19ویکسی نیشن کے لئے اس طرح کا طرح کا کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ،البتہ ،کووڈ19کے ٹیکہ کاری نظام کے لئے قومی ماہرین کے گروپ (این ای جی وی اے سی) نے طبی خدمات فراہم کرنے والے اہلکاروں،فرنٹ لائن اہلکاروں، 60سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد اور 45سے 59سال کی عمر کے درمیان افراد،جن میں بیماری کی نشاندہی کی جاچکی ہے، کو کووڈ19ٹیکہ کاری کےلئے ترجیح دی ہے۔
فی الحال ، طبی اہلکاروں ،فرنٹ لائن اہلکاروں ،60سال سے زیادہ کی عمر والے افراد اور 45سال سے 59سال کی عمر کے درمیان والے افراد ، جن میں مرض کی نشاندہی کی جاچکی ہے ،کی ویکسی نیشن سرکاری اور نجی کووڈ مراکز پر جاری ہے۔
وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود ) ،جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:2551

Ministry of Health and Family Welfare
Services at Government Hospitals
15 MAR 2021 2:39PM by PIB Delhi
“Public Health & Hospital” being a State subject, the primary responsibility to provide adequate healthcare services in public health facilities including the Government Hospitals across the country lies with the State Governments.
To address the healthcare challenges, particularly in rural areas, the National Rural Health Mission (NRHM) was launched in 2005 to supplement the efforts of the State/UT governments to provide accessible, affordable and quality healthcare to all those who access public health facilities. Currently, NRHM is a sub-mission of National Health Mission (NHM).
This support under NHM includes provision of a host of free services related to maternal health, child health, adolescent health, family planning, universal immunisation programme, and for major diseases such as Tuberculosis, HIV/ AIDS, vector borne diseases like Malaria, Dengue and Kala Azar, Leprosy etc.
Other major initiatives include JananiShishuSurakshaKaryakram (JSSK) (under which free drugs, free diagnostics, free blood and diet, free transport from home to institution, between facilities in case of a referral and drop back home is provided), Rashtriya Bal SwasthyaKaryakram (RBSK) (which provides newborn and child health screening and early interventions services free of cost for birth defects, diseases, deficiencies and developmental delays to improve the quality of survival), implementation of Free Drugs and Free Diagnostics Service Initiatives, PM National Dialysis Programme and implementation of National Quality Assurance Framework.
Mobile Medical Units (MMUs) & Telemedicine are also being implemented with NHM support to improve healthcare access particularly in rural areas.
As part of Ayushman Bharat, the Government is supporting the States for strengthening Sub Centres and Primary Health Centres as Health and Wellness Centres (AB-HWCs) for provision of comprehensive primary health care that includes preventive healthcare and health promotionat the community level with continuum of care approach.
Further, Ayushman Bharat, PradhanMantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) provides health coverage up to Rs. 5.00 lakh per family per year to around 10.74 crore poor and vulnerable families as per Socio Economic Caste Census (SECC). In so far as implementation of PMJAY is concerned, Public hospitals are reimbursed for the healthcare services at par with the private hospitals under the scheme.
As public health is a State subject, the responsibility of ensuring availability of required medical equipment in the hospitals lie with the respective State Governments.
In the Budget speech of FY 21-22, ‘Prime Minister AtmanirbharSwasth Bharat Yojana’ (PM-ASBY) scheme has been announced for an amount of Rs. 64180 Crores. The proposed scheme has a Centrally Sponsored Scheme (CSS) component of establishing 50 or 100 bedded critical care blocks for the treatment of infectious diseases in 602 districts of the country and also has a Central Sector component of setting up 150 bedded critical care blocks in 12 Central Institutions.
No such target has been set for COVID-19 vaccination, However, the National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC) has prioritized Health Care Workers, Front Line Workers, persons aged 60 years and above, and those aged between 45 to 59 years with identified comorbidities for COVID-19 vaccination.
Presently, vaccination of Health Care Workers, Front Line Workers, persons aged 60 years and above, and those aged between 45 to 59 years with identified comorbidities is going on at government and private COVID19 Vaccination Centres.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.