وزارت دفاع
دفاعی سرکاری کمپنیوں کی نجکاری
15 MAR 2021 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /مارچ2021 ۔ حکومت بی ای ایم ایل لمیٹڈ، گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس لمیٹڈ (جی آر ایس ای) اور مشر دھاتو نگم لمیٹڈ (ایم آئی ڈی ایچ اے این آئی – مدھانی) جیسی دفاعی شعبہ کی سرکاری کمپنیوں (ڈی پی ایس یو) میں حصص داری کم کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ اس لین دین کی تکمیل کا انحصار بازار کی صورت حال پر ہے، لہٰذا اس سے متعلق کسی ٹائم لائن کے بارے میں پیش گوئی کرنا ممکن نہیں ہے۔
دفاعی ساز و سامان سے متعلق ایسی سرکاری کمپنیوں، جن میں حکومت اپنی حصص داری پہلے ہی کم کرچکی ہے اور گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ایسی ہر ایک کمپنی کی حصص داری میں کمی کے ذریعہ جمع کئے گئے فنڈ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
دفاعی شعبہ سے متعلق ایسی سرکاری کمپنیاں جن میں حکومت نے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اپنی حصص داری کم کی ہے
متعدد طریقوں (ای ٹی ای/ آئی پی او/ او ایف ایس/ بائی بیک- بی بی) کے ذریعہ حصص داری میں کمی کرکے گزشتہ پانچ برسوں میں جمع کئے گئے فنڈ (کروڑ روپئے میں) کی تفصیلات
بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل)
8073.29
بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل)
2371.19
ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)
14184.70
مشر دھاتو نگم لمیٹڈ (مدھانی)
434.14
گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس لمیٹڈ (جی آر ایس ای)
420.52
مژگاؤں ڈوک شپ بلڈرس لمیٹڈ (ایم ڈی ایل
974.15
دفاعی شعبہ سمیت ترجیحی شعبوں کے تعلق سے مینجمنٹ کنٹرول کی منتقلی کے بغیر چھوٹے پیمانے پر حصص کی سرمایہ کشی کی پالیسی پر عمل کیا جارہا ہے، جس کا مقصد پبلک آنرشپ کو فروع دینا، سیبی کے کم از کم پبلک شیئر ہولڈنگ ضابطوں کی تکمیل کرنا اور اعلیٰ درجے کی جواب دہی کو یقینی بنانا ہے۔
یہ اطلاع دفاع کے وزیر مملکت جناب شریپد نائک کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ڈاکٹر سانتانو سین کے ذریعہ دریافت کئے گئے سوال کے ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Defence
Privatisation of Defence PSUs
15 MAR 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Government is planning to decrease shareholding in Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) namely, BEML Ltd., Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE) and Mishra Dhatu Nigam Limited (MIDHANI). The completion of a transaction depends on market conditions. Therefore, it is not possible to predict a timeline.
Details of PSUs making defence-related equipment in which Government has already decreased its shareholding and funds collected by decrease in shareholding through each one of the PSUs in last five year:-
Name of Defence PSU in which Government has decreased its shareholding in last five years
Funds collected (in Rs. Crore) by decrease in shareholding by various modes (ETF/IPO/OFS/Buyback-BB) and combinations thereof in last five years
Bharat Electronics Limited (BEL)
8073.29
Bharat Dynamics Limited (BDL)
2371.19
Hindustan Aeronautics Limited (HAL)
14184.70
Mishra Dhatu Nigam Limited (MIDHANI)
434.14
Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE)
420.52
Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL)
974.15
Policy of disinvestment of minority stake without transfer of management control is being followed for priority sector including defence to unlock value, promote public ownership, to meet the minimum public shareholding norms of SEBI and for ensuring higher degree of accountability.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Dr Santanu Sen in Rajya Sabha today.