ইস্পাতমন্ত্রক
ইস্পাত শিল্পের জন্য কাঁচামাল
15 MAR 2021 1:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২১
দেশের ইস্পাত শিল্পের জন্য লৌহ আকরিকের মতো কাঁচা মালের চাহিদা দেশের অভ্যন্তর থেকেই পূরণ করা হয় এবং রান্নার জন্য ব্যবহৃত কয়লার চাহিদা মূলত আমদানির মাধ্যমে পূরণ করা হয়।
সরকারের লক্ষ্য হল কয়লা ক্ষেত্রে অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধি। আরও বেশি কয়লা ব্লক বরাদ্দের মাধ্যমে এই লক্ষ্য অর্জনের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। একই সঙ্গে জমি অধিগ্রহণে সহায়তার জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে সাহায্য করা হচ্ছে ও রেলের সঙ্গে সমন্বয়সাধনের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে সদ্য বরাদ্দকৃত কয়লা ব্লকগুলির উৎপাদিত কয়লার ২৫ শতাংশ বিক্রির অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বাণিজ্যিক খনিগুলির ক্ষেত্রে সরকার ১০০ শতাংশ বিদেশী বিনিয়োগের অনুমতি দিয়েছে।
এছাড়াও ২০১৯ সালের ১৬ সেপ্টেম্বর কয়লা মন্ত্রকের জারি করা দুটি পৃথক নির্দেশের মাধ্যমে স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড (সেল)-কে গত বছরের লৌহ আকরিক উৎপাদনের ২৫ শতাংশ বিক্রি করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। ২০২০ সালের এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত সেলের খনিগুলি থেকে প্রায় ২.৬ মিলিয়ন টন লৌহ আকরিক বিক্রি করা হয়েছে।
ইস্পাত ক্ষেত্র হল একটি বিনিয়ন্ত্রিত সংস্থা। তাই ইস্পাত ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পগুলির প্রযুক্তিগত-অর্থনৈতিক বাস্তবতার কথা মাথায় রেখে, বাণিজ্যিক পরিস্থিতি বিবেচনা করে এবং বাজারের অবস্থার ভিত্তিতে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির আধুনিকীকরণ, সম্প্রসারণ বা নতুন ইস্পাত কারখানা গঠন/পরিবেশবান্ধব প্রকল্প স্থাপন ইত্যাদি সম্পর্কে সংস্থাগুলি নিজেরাই সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে থাকে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান।

Ministry of Steel
Raw Material for Steel Industry
15 MAR 2021 1:23PM by PIB Delhi
The demand of raw material i.e., iron ore for Indian Steel Industry is met from the domestic supply in the country while the demand of coking coal is met mainly through imports.
The focus of the Government is on increasing domestic production of coal and to achieve these targets through allocation of more coal blocks, pursuing with State Governments for assistance in land acquisition and coordinated efforts with Railways. In order to enhance domestic production, 25% of coal production has been allowed for sale of coal for newly allocated captive coal blocks. Commercial mining, with a provision for 100% foreign investment, has also been allowed by the Government.
Further, Ministry of Mines through their two separate orders dated 16.09.2019 have allowed Steel Authority of India Limited (SAIL) to sell 25 percent of its total iron ore production in the previous year and to dispose of the old stock of 70 Million Tonnes (MT) of low grade iron fines and ores (including slime) lying dumped across different captive mines of SAIL. SAIL mines have made available about 2.6 MT of iron ore (Fresh Fines = 2.2 MT, Dump Fines = 0.4 MT) during the period April-December, 2020.
Steel is a de-regulated sector. Decisions regarding modernization, expansion or setting up new steel plants/greenfield projects are taken by the respective companies, based on commercial considerations and market dynamics keeping in view techno-economic viability of projects.
This information was given by the Union Minister for Steel Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.