اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی صنعت کے لئے خام مواد
15 MAR 2021 1:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/مارچ- 2021۔
ملک میں انڈین اسٹیل انڈسٹری کی خام مواد کی ضروریات کو، جس میں خام لوہا وغیرہ شامل ہیں،گھریلو سپلائی کے ذریعہ پورا کیاجاتا ہے، جبکہ کوکنک کول کی ڈیمانڈ باہر سے منگا کر پوری کی جاتی ہے۔حکومت کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے پر اپنی توجہ مرکوز کررہی ہے ،تاکہ ان اہداف کو حاصل کیاجاسکے۔اس کے لئے مزید کوئلے بلاکوں کو منظوری دی جارہی ہے اور ریاستی حکومتوں کا زمین کی حصولیابیوں کے لئے تعاون حاصل کیاجارہا ہے اور ریلوے کے ساتھ مل کر بھی مربوط کوششیں کی جارہی ہیں۔گھریلو پیداوار میں اضافے کے مقصد سے کوئلے کے فروخت کے لئے نئے مختص کئے گئے کوئلہ بلاکوں کو 25 فیصد کوئلے کی پیداوار کی اجازت دی گئی ہے۔ حکومت نے 100 فیصد بیرونی سرمایہ کاری کے التزا م کے ساتھ تجارتی کانکنی کی ا جازت بھی دے دی ہے۔
اس کے علاوہ کانوں کی وزارت16 ستمبر 2019 کو جاری کردہ اپنے دو الگ الگ احکامات میں اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمٹیڈ(ایس اے آئی ایل) کوگزشتہ سال میں مجموعی خام لوہے کی پیداوار کا 25 فیصد فروخت کرنے کی اجازت دی تھی،تاکہ کم درجے والے لوہے کے ذرات کے 7 کروڑ ٹن کے اسٹاک کو ٹھکانے لگایا جاسکے جو ایس اے آئی ایل کی بہت سی معدنوں میں بکھرا پڑا تھا۔ایس اے آئی ایل کی معدنوں سے اپریل تا دسمبر2020 کے عرصے میں تقریباً 2.6 ملین ٹن کچا لوہا حاصل ہوا تھا۔
اسٹیل کا شعبہ ڈی ریگولیٹڈ ہے۔ نئے اسٹیل پلانٹس یا گرین فیلڈ منصوبوں کی جدید کاری ، توسیع یا قیام سے متعلق فیصلے متعلقہ کمپنیاں کرتی ہیں۔ جن کی بنیاد تجارتی مصلحتوں اور بازار کے حالت پر ہوتی ہے، جس میں منصوبوں کے تکنیکی اور اقتصادی اعتبار سے قابل عمل ہونے کو بھی دھیان میں رکھاجاتا ہے۔
یہ معلومات وزیر برائے اسٹیل جناب دھرمیندر پردھان نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
Raw Material for Steel Industry
15 MAR 2021 1:23PM by PIB Delhi
The demand of raw material i.e., iron ore for Indian Steel Industry is met from the domestic supply in the country while the demand of coking coal is met mainly through imports.
The focus of the Government is on increasing domestic production of coal and to achieve these targets through allocation of more coal blocks, pursuing with State Governments for assistance in land acquisition and coordinated efforts with Railways. In order to enhance domestic production, 25% of coal production has been allowed for sale of coal for newly allocated captive coal blocks. Commercial mining, with a provision for 100% foreign investment, has also been allowed by the Government.
Further, Ministry of Mines through their two separate orders dated 16.09.2019 have allowed Steel Authority of India Limited (SAIL) to sell 25 percent of its total iron ore production in the previous year and to dispose of the old stock of 70 Million Tonnes (MT) of low grade iron fines and ores (including slime) lying dumped across different captive mines of SAIL. SAIL mines have made available about 2.6 MT of iron ore (Fresh Fines = 2.2 MT, Dump Fines = 0.4 MT) during the period April-December, 2020.
Steel is a de-regulated sector. Decisions regarding modernization, expansion or setting up new steel plants/greenfield projects are taken by the respective companies, based on commercial considerations and market dynamics keeping in view techno-economic viability of projects.
This information was given by the Union Minister for Steel Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.