سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی بایو ٹیکنالوجی صنعت نے 4 اہم شعبوں صنعت کاری، اختراع، مقامی ہنرمندی کے فروغ اور اعلیٰ معیار پر مبنی دیکھ بھال کے مظاہرے میں اعتماد قائم کئے ہیں : نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو
جناب ایم وینکیا نائیڈو نے 6 بی آئی آر اے سی انوویٹر ایوارڈ پیش کئے
گلوبل بایو انڈیا 2021 نے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کی مضبوطی کو نمایاں کیا: ڈاکٹر ہرش وردھن
کریٹیکل اشیا اور خام مال کی درآمد سمیت سپلائی چین میں رکاوٹ نے ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کےلئے تحریک دی : ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہندوستانی مرض آور ترجیحی فہرست جاری کی
گلوبل بایو انڈیا 2021 کے دوسرے ایڈیشن میں 24 سیشن میں تقریباً 50 ملکوں کے 6000 مندوبین نے حصہ لیا : ڈاکٹر رینو سوروپ، سکریٹری، ڈی بی ٹی
03 MAR 2021 8:59PM by PIB Delhi
نئی دلی، 3؍مارچ، نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے سائنس دانوں اور تحقیق کاروں سے کووڈ-19 جیسی نئی اور ابھرتی بیماریوں سے نمٹنے کی آج اپیل کی ہے۔ جیسا کہ کووڈ-19 وبا نے یہ بتایا ہے کہ اچانک پھیلنے والی ملک گیر یا عالمگیرنئی وباؤں سے نمٹنے کے لئے ہمیشہ محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔
گلوبل بایو انڈیا 2021 کے اختتام اور تقسیم انعامات کے سیشن کو ورچوئل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بایو ٹیکنالوجی حالیہ دنوں میں مختلف صنعتی شعبوں کے لئے ریڑھ کی ہڈی بن کر ابھری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اب صنعت کاری ، اختراع، مقامی ہنرمندی کے فروغ اور اعلیٰ معیار پر مبنی دیکھ بھال کے اعتماد کے دَم پر بایو ٹیکنالوجی سے بایو معیشت والا ملک بننے کی پوزیشن میں ہے۔
کووڈ-19 وبا کی وجہ سے پیدا ہوئے حفظانِ صحت کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذڑیعے کی گئی مسلسل کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ بحران ڈائگنوسٹک کا بندوبست کرنے ، ٹیکے کے فروغ اور اس وائرس سے تحفظ کے آلات کے علاوہ ڈائگنوسٹک کی صلاحیت بڑھانے اور ریگولیٹری ریسپانس کو تیز کرنے میں کی گئی قابل ذکر کوشش پر انہوں نے خوشی ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ہندوستان وبا سے مقابلے میں سب سے آگے پہنچ گیا۔
‘وسو دھیو کٹم بکم’ کے جذبے اور ہندوستان کے قدیم فلسفے ‘ ساجھا اور دیکھ بھال’ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے دنیا کے کئی ملکوں کو ہندوستان کے ذریعے کووڈ-19 ٹیکے کی فراہمی کا ذکر کیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان کے اِن اقدامات کے لئے عالمی صحت تنظیم نے اس کی تعریف کی اور اس کے ڈائرکٹر جنرل نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کو ٹیکے فراہم کرنے میں دیئے گئے تعاون کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔
بایو ٹیکنالوجی کےشعبے کی وسیع صلاحیتوں کو تسلیم کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہاکہ حکومت نے صنعت کاروں کے لئے ریگولیٹری کی منظوری کے نظام کو ختم کر دیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ حکومت کے ذریعے کی گئی ان تدابیر کی وجہ سے الگ الگ اثرات دیکھنے کو ملے ہیں، جس میں پچھلے سال وبا کے باجود کئی نئی ایجادات ، نئی ٹیکنالوجی اور نئے طرح کے پروڈکٹس سامنے آئے ہیں۔
2025 تک بایو ٹیکنالوجی کے شعبے کو 150 بلین ڈالر کی صنعت بنائے جانے کے حوصلہ مندانہ ہدف اور علم اور اختراع ڈریون معیشت میں اس کے تعاون کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے اکیڈمک حلقے اور صنعتی حلقے سے ہاتھ ملانے ا ور نوجوانوں کو ہنرمند بنانے وتربیت دینے میں سرگرمی کے ساتھ مصروف ہو جانے کی اپیل کی۔
ہندوستان کے ویلیو پرپوزیشن اور بایو اکنامی میں تقابلی فائدے کی کشش کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا یا آتم نربھر بھارت جیسی ملک کی پہل، بایو ٹیکنالوجی سےبایو اکنامی کی طرف تبدیلی کےلئے کلید کا کام کریں گی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے سامنے آنے والے چیلنجوں کے مقابلے کے لئے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے کی وسیع صلاحیت کا استعمال کئے جانے کی ضرورت پر زور دینا ہوگا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن ، بایو ٹیکنالوجی محکمے میں سکریٹری، ڈاکٹر رینو سوروپ، سی آئی آئی کے ڈائرکٹر جنرل چندر جیت بنرجی ، بایوکون کی چیئرپرسن ڈاکٹر کرن مجمدار شا ، ہندوستان میں عالمی صحت تنظیم نمائندہ ڈاکٹر روڈیریکو ایچ اوفِرن، بی آئی آر اے سی میں اسٹریٹجی پارٹنر شپ اور انترپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کے سربراہ ڈاکٹر منیش دیوان سمیت دیگر کئی سرکردہ شخصیات نے ورچوئل طریقے سے منعقد اس پروگرام میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈاکٹر روڈیریکو کی موجودگی میں ہندوستانی مرض آور ترجیحی فہرست جاری کی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ کووڈ-19 کے عالمی اثرات نے دواؤں ، میڈیکل ٹیکنالوجی ، زراعت اور اس سے جڑے شعبوں کے لئے اختراع اور تکنیک اپنانے میں بایو ٹیکنالوجی کے راست اثرات کو قائم کردیا ہے۔ کریٹیکل پروڈکٹس اور خام مال کی درآمدات سمیت سپلائی چین میں پڑنے والے خلل نے ہندوستان کو آتم نربھر بننے کی تحریک دی۔ ہندوستان کو 2025 تک 100 بلین ڈالر بایو مینوفیکچرنگ ہب اور 150 بلین ڈالر کی صنعت بنانے کی وزیراعظم کی اپیل کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ بایو ٹیکنالوجی کے شعبے سے ملک کی امیدوں کا ثبوت ہے۔ گلوبل بایو انڈیا 2021 نے اس اہم شعبے میں ہندوستان کی مضبوطی کا مظاہرہ کیا۔ مرکزی وزیر نے انعام حاصل کرنے والوں کو بایو ٹیکنالوجی اختراع شعبے میں ان کے غیر معمولی تعاون کے لئے مبارکباد دی اور ہندوستانی مرض آور ترجیحی فہرست جاری ہونے پر خوشی ظاہر کی۔
بایو ٹیکنالوجی محکمے میں سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو اور مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کو اس پروگرام میں شرکت کے لئے شکریہ ادا کیا اور بتایا کہ گلوبل بایو انڈیا کا دوسرا ایڈیشن کامیاب رہا، جس میں منعقدہ 24 سیشن میں دنیا بھر کے 50سے زائد ملکوں کے 6000 سے زیادہ مندوبین نے حصہ لیا۔
بیسٹ اسٹارٹ اپ ایوارڈ کے لئے یہاں کلک کریں۔
بیسٹ بایو انکیوبیٹر ایوارڈ کے لئے یہاں کلک کریں۔
بی آئی آر اے سی انوویٹر ایوارڈ کے لئے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Science & Technology
India’s biotechnology industry is built on the 4 core beliefs of entrepreneurship, innovation, development of local talent, and demonstrating high value-based care: Vice President Shri M. Venkaiah Naidu
Shri M. Venkaiah Naidu confers six BIRAC Innovator Awards
The Global BioIndia 2021 showcased India’s strength in the Biotechnology sector: Dr. Harsh Vardhan
Disruptions of supply chains including imports of critical products and raw material brought in realization for India to become Atmanirbhar: Dr. Harsh Vardhan
Dr. Harsh Vardhan releases the Indian Pathogen Priority List
Over 6000 delegates from over 50 countries attended the 24 sessions of the second edition of Global BioIndia 2021: Dr.Renu Swarup, Secretary, DBT
03 MAR 2021 8:59PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today called upon scientists and researchers to be always ready to combat new and emerging diseases as COVID-19 pandemic has reinforced the need to be ever vigilant to tackle an outbreak of sudden and unforeseen epidemics and pandemics.
Virtually addressing the Valedictory and Award Session of Global Bio India-2021, he said that Biotechnology has emerged as the backbone of various industrial sectors in recent times. Built on four core beliefs of entrepreneurship, innovation, development of local talent, and demonstrating high value-based care, India is in a unique position to transition from the biotech industry to a bio-economy, he added.
Lauding the Department of Biotechnology for working relentlessly to mitigate the COVID-19-induced health crisis through the development of diagnostics, vaccines and novel protection equipment, apart from scaling up diagnostic capacity and rapid regulatory response, he expressed happiness that India is at the forefront of fighting the pandemic.
Referring to India’s supply of COVID-19 vaccine to several countries in tune with the spirit of VausudhaivaKutumbakam ( whole world is one family) and our age-old philosophy of ‘share and care’, he pointed that India’s action drew praise from the World Health Organization with its Director-General thanking Prime Minister, Shri Narendra Modi for supporting vaccine equity.
Recognizing the immense potential of the biotech sector, the Vice President said the Government has eased regulatory approvals for the ecopreneurs. “I am pleased to know that these initiatives have resulted in a multifold impact as seen in the number of innovators, technologies and products, incubation space and IPs generated in the last year despite the pandemic”, he added
Referring to the Biotech sector’s ambitious target of becoming a USD 150 billion industry by 2025 and contribute to knowledge and innovation-driven economy, Shri Naidu urged the academia and the industry to join hands and engage pro-actively in imparting training and skills to the youth.
Citing the attractiveness of India’s value proposition and comparative advantage in bio-economy, he said the ‘Make in India’ initiative or Atmanirbhar Bharat will help in achieving the paradigm shift from “biotech” to “bioeconomy”. “I am sure that the new policy actions would result in the growth of a sustainable bio-economy”, he added.
The Vice President also stressed the need to leverage the huge potential of Biotechnology sector to come up with new interventions to address the challenges faced by agriculture and allied sectors.
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan; Secretary, Department of Biotechnology, Dr. RenuSwarup; Director General of CII, ShriChandrajit Banerjee; Chairperson of Biocon, Dr. Kiran Mazumdar Shaw; WHO Representative to India, Dr. Roderico H Ofrin,Head; Strategy Partnership & Entrepreneurship Development, BIRAC Dr. Manish Diwan among others participated in the virtual event.
Dr. Harsh Vardhan released the Indian Pathogen Priority List in the presence of Dr. Roderico. Dr Harsh Vardhan stated that the global impact of COVID-19 has brought a greater recognition of biotech sector’s direct influence on innovation and technology adoption for Pharma, Med tech, Agriculture and allied areas, Clean solutions, and Industrial bio-manufacturing. Disruptions of supply chains including imports of critical products and raw material brought in realization for India to become Atmanirbhar.“Prime Minister’s clarion call to make India as a $100 Billion Bio-manufacturing Hub and a USD 150 billion industry by 2025 is a testimony of the nation’s expectations from Biotechnology sector”, he said. The Global BioIndia 2021 showcased India’s strength in this important sector. The Minister also congratulated all the awardees for their exemplary contributions to the biotech innovation ecosystem and also expressed his happiness at the release of Indian Priority PathogenList.
Dr. Renu Swarup Secretary Department of Biotechnology thanked Shri M.Venkaiah Naidu, Vice President and Dr. Harsh Vardhan, for their presence and informed that the Global Bio-India was a success with the participation of over 6000 delegates from over 50 countries who have attended the 24 sessions of the second edition of Global BioIndia2021.
Please CLICK HERE for details of the Best Startup Award .
Please CLICK HERE for details of the Best Bioincubator Award.
Please CLICK HERE for details of the BIRAC Innovator Awards
.