سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’’سی ایس آئی آر پھولوں کی کھیتی مہم‘‘ کا آغاز کیا
اس مہم کے تحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک بھر میں سی ایس آئی آر کی تجربہ گاہوں میں اس کا ماڈل وضع کرنے کے لئے سائنس دانوں پر زور دیا
پھولوں کی کھیتی کسانوں کی روایتی فصلوں کے مقابلے میں پانچ گنا زیادہ فائدہ دے سکتی ہے، ساتھ ہی اس میں بڑی تعداد میں لوگوں کو روز گار فراہم کرنے کی صلاحیت ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
سماجی مسائل کا حل سائنس دانوں اور تکنیکی مداخلت کے توسط سے نکالنے کے سلسلے میں عام لوگوں کے لئے اینڈرائڈ ایپ کے ساتھ سی ایس آئی آر سماجی پورٹل بھی جاری کیا گیا
04 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4؍مار چ : سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہر ش وردھن نے سی ایس آئی آر پھولوں کی کھیتی مہم کے تحت سی ایس آئی آر کی ہر تجربہ گاہ میں دستیاب زمین پر اس کا ایک ماڈل وضع کرنے کے لئے سائنس دانوں پر زور دیا ہے۔
سی ایس آئی آر پھولوں کی کھیتی مہم کو حال ہی میں ہندوستان کی 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام ریاستوں میں لاگو کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے لئے سی ایس آئی آر کے اداروں میں دستیاب معلومات کا استعمال کیا جائے گا اور اس کے ذریعے ملک کے کسانوں اور صنعتوں کو در آمد کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد دی جائے گی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن آج نئی دہلی میں ورچوئل ذرائع سے سی ایس آئی آر پھولوں کی کھیتی مہم کا مبارک آغاز کرنے کے موقع پر ایک تقریب کو خطاب کر رہے تھے۔
یہ مہم ہندوستانی زراعتی تحقیقاتی کونسل (آئی سی ایس آر) کے باغبانی محکمہ کے ڈائریکٹر ، کھادی اور گھریلو صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)، زراعت اور پروسس فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، وزارت کامرس ٹرائبل کو آپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹرائیفڈ) ، خوشبو اور ذائقے سے متعلق ترقیاتی مرکز (ایف ایف ڈی سی)، قنوج چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانی کاروباری کی وزارت (ایم ایس ایم ای) اور یونیورسٹیوں کے تعاون سے چلائی جارہی ہے۔
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے کہا کہ کسانوں کو پھولوں کی کھیتی کے بارے میں بہت کم معلومات ہے۔ یہ روایتی فصلوں کے مقابلے پانچ گنا زیادہ فائدہ دے سکتی ہے۔ اس میں نرسری ، پھولوں کی کھیتی ، نرسری کاروبار کے لئے صنعتی ترقی ،قیمتوں میں اضافے اور برآمدات کے توسط سے بڑی تعداد میں لوگوں کو روز گار مہیا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں مختلف زراعتی موسم ، مختلف طرح کی مٹی اور پودے لگانے میں تکثیریت کے باوجود عالمی سطح پر پھولوں کی کھیتی کا محض 0.6 فیصد حصہ ہی ہے، جس کا نتیجہ یہ ہے کہ مختلف ممالک میں ہر سال کم از کم 1200 ملین امریکی ڈالر کی پھولوں کی مصنوعات بر آمد کی جاتی ہیں۔
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے کہا کہ 1953 سے ہی سی ایس آئی آر نئی پھولوں کی قسموں اور کئی قیمتوں پر مبنی تکنیک کو ترقی فراہم کر رہا ہے۔ سی ایس آئی آر کی پھولوں کی کھیتی مہم ،زراعتی ٹیکنالوجی ، نئی اقسام اور سی ایس آئی آر کے اداروں میں دستیاب تکنیک کے توسط سے کسانوں اور صنعت کاروں کو ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی کوشش کی جارہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بازار تک پھولوں کی مصنوعات کو پہنچانے اور ان کے کاروباری مسائل کو اے پی ای ڈی اے ریاستی باغبانی کے محکموں اور ٹرائیفڈ کی شراکت داری سے حل کیا جائے گا۔ مہم میں پھولوں کی کھیتی کے ساتھ شہد کی مکھی کے پالن سے جوڑنے کا تصور زیادہ سود مند ہوگا۔
سی ایس آئی آر پھولوں کی کھیتی مہم میں کاروباری ترقی کے بڑے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔ سی ایس آئی آر کے ذریعے پھولوں کی کھیتی کے شعبے میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا کامیابی کے ساتھ استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اس مہم کے تحت شہد کی مکھی پالنے کے لئے کاروباری پھولوں کی کھیتی ، موسمی / سال بھر ہونے والے پھولوں کی کھیتی، جنگلی پھولوں کی فصلوں پر توجہ دی جاری ہے ۔ کچھ مشہور پھولوں کی فصلوں میں گلیڈیولس، کننا، کارنیشن، گل داؤودی، زربیرا، لیلی ایم، میری گولڈ، گلاب، ٹیوب روز وغیرہ شامل ہیں۔ ہندوستانی پھولوں کی کھیتی کا بازار 2018 میں 15700 کروڑ روپے کا تھا، 2019 سے 2024 کے دوران اس کے 47200 کروڑ روپے تک کا ہوجانے کا امکان ہے،
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے اس موقع پر اینڈرائڈ ایپ کے ساتھ سی ایس آئی آر کا سماجی پورٹل بھی جاری کیا۔ اس پورٹل کو سی ایس آئی آر کی ٹیم نے MyGov ٹیم کی مددسے وضع کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل لوگوں کو سماجی مسائل کا حل سائنس اور تکنیکی مداخلت کی مدد سے تلاش کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ سماج میں مختلف اسٹیک ہولڈر کے سامنے موجود چیلنجوں اور مسائل پر ان کی رائے جاننے کی سمت میں پہلا قدم ہے۔
مرکزی وزیر نے سائنس دانوں سے کہا کہ وہ اس پورٹل کو عوام کے لئے زیادہ سے زیادہ سود مند بنائیں۔ انہوں نے سائنس دانوں سے اس پورٹل کو لوگوں کے مسائل کے اظہار اور ان کا سائنسی حل نکالنے کے لئے سب سے زیادہ مقبول پورٹل بنانے پر زور دیا۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل شیکھر سی مانڈے ،سی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر ترلوچن مہا پاترا ، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر این بی آر آئی لکھنؤ کے ڈائریکٹر پروفیسر کے بارک ، ٹی ایم ڈی - ایس ای ایم آئی سی ایس آئی آر کی سربراہ ڈاکٹر وبھا ملہوترا ساہنی اور کے وی آئی سی آئی سی اے آر ڈائریکٹوریٹ - پھولوں کی کھیتی ، اے پی ای ڈی اے ، کامرس کی وزارت، ٹرائیفڈ، ایف ایف ڈی سی- قنوج ، ایم ایس ایم ای وزارت و یونیوسٹیوں کے افسران اور نمائندوں نے آن لائن توسط سے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan launches “CSIR Floriculture Mission”
Dr Harsh Vardhan exhorts scientists of CSIR laboratories across the country to develop models at each laboratory under the “CSIR Floriculture Mission”
Floriculture can give 5 times more return than the traditional crops to farmers besides having potential to provide employment to a large number of people: Dr. Harsh Vardhan
Also launches“CSIR’s Societal Portal along with the Android App” to facilitate public to submit societal problems that can be resolved using S&T interventions
04 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan today exhorted scientists of CSIR laboratories across the country to develop the land available at each laboratory to be set up as a model under the “CSIR Floriculture Mission”. Recently, CSIR Floriculture Mission has been approved for implementation in 21 States and Union Territories of India wherein available knowledgebase in CSIR Institutes will be utilized and leveraged to help Indian farmers and industry re-position itself to meet the import requirements. The Minister was addressing the gathering at the launch of “CSIR Floriculture Mission” through virtual mode in New Delhi today.
This Mission is being implemented in collaboration with Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Directorate of Floriculture; Khadi and Village Industries Commission (KVIC); Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Ministry of Commerce; Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd. (TRIFED); Fragrance and Flavour Development Centre (FFDC), Kannauj, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and Universities.
Dr. Harsh Vardhan said, “Farmers have little knowledge about floriculture which can give 5 times more return than the traditional crops. Floriculture has the potential to provide employment to a large number of people through nursery raising, floriculture farming, entrepreneurship development for nursery trade, value addition and export”. The Minister pointed out, “Despite the fact that India has diverse agro-climatic and edaphic conditions, and rich plant diversity, it shares only 0.6 % of global floriculture market. At least 1200 million USD worth of floriculture products are being imported by India every year from different countries”.
Dr. Harsh Vardhan highlighted,“Since 1953, CSIR has been developing new floral varieties and several value addition technologies. Through Floriculture Mission of CSIR, agro-technologies, new varieties and value addition technologies available with the CSIR institutions, efforts are being made to take these to farmers and entrepreneurs, and help them in multiplying their income”. “Market linkage and trade issues will be solved with partnership of APEDA, state horticulture departments and TRIFED”, he added. The convergence of Floriculture with Apiculture as envisaged in the mission will yield even greater benefits.
The CSIR Floriculture Mission is expected to create opportunity for entrepreneurship development in floriculture . Infusion of latest technologies in the field of floriculture can be successfully led by CSIR. The mission will focus on commercial floral crops, seasonal/annual crops, wild ornaments and cultivation of flower crops for honey bee rearing. Some of the popular crops include Gladiolus, Canna, Carnation, Chrysanthemum, Gerbera, Lilium, Marigold, Rose, Tuberose etc. The Indian floriculture market was worth Rs 15700 cr in 2018. The marketis projected to reach Rs47200 cr by 2024 during 2019-24.
Dr. Harsh Vardhan also launched CSIR’s Societal Portal along with the Android App.This portal has been developed by CSIR Team with the help of MyGov Team. The Portal is to facilitate the public to submit the societal problems that can be resolved using S&T interventions. This is the first step in terms of seeking inputs on challenges and problems being faced by different stake holders in society.
The Minister asked the scientists to make it more people centric, solution science portal, accessible to all. Dr. Harsh Vardhan said that this portal should be the most-sought-after portal for people to express their problems and seek scientific solution to them.
Shekhar C. Mande, DG-CSIR and Secretary DSIR; Dr.TrilochanMohapatra, Secretary DARE, and DG, ICAR;Prof. S. K.Barik, Director, CSIR-NBRI, Lucknow;Dr.Vibha Malhotra Sawhney, Head, TMD-SeMI, CSIR; were present on the occasion while scientists and officials from various laboratories of CSIR, representatives and officials from KVIC, ICAR-Directorate of Floriculture; APEDA, Ministry of Commerce; TRIFED; FFDC, Kannauj, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and Universities joined the event online.