سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دہلی کے نگم بودھ گھاٹ شمشان میں سی ایس آئی آر- این ای ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ آلودگی سے پاک مردے کو جلانے کے گھر ‘ایئر پالیوشن کنٹرول سسٹم فار کریمیٹوریا’ کی چار چتاؤں کا افتتاح کیا
اندرپرستھ گیس لمیٹیڈ کے ذریعے تیار کردہ تین نئی گیس پر مبنی چتاؤں کا بھی آغاز کیا
ایسی تکنیک ماحولیات سے منسلک ہماری قومی اور عالمی عہدبستگی کو حاصل کرنے کے واضح طریقوں کو اپناتے ہوئے ہماری موجودہ وراثت کو دوبارہ قائم کرنے میں مدد کرتی ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
ایسے اختراعات کو غیرمنظم اور غیررسمی سیکٹروں سے نکلنے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کیلئے استعمال کیا جاسکتا ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
12 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12،مارچ، 2021:سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز اور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج کہا، ‘‘مردے کو جلانے کے گھروں کے آس پاس کے علاقوں میں پارٹیکولیٹ میٹر کے سلسلے میں آلودگی کے اخراج اور دیگر مضر گیسوں کے اخراج کا اندازہ لگایا ہے۔ شمشان گھاٹوں سے مقامی طور پر زہریلے اخراج سے نمٹنے کیلئے سی ایس آئی آر-نیشنل انوائرمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ای آر آئی)نے ایک تکنیک تیار کی ہے جو آلودگی سے پاک شمشان کی کھلی چتاؤں سے ہونے والی آلودگی کو گھٹانے یا کم کرنے کا اہل ہے’’۔
وزیر موصوف دہلی کے نگم بودھ گھاٹ شمشان میں آلودگی سے پاک مردہ کو جلانے کے گھروں کی چار چتاؤں کا افتتاح کرنے کے بعد اظہار خیال کررہے تھے۔ انہوں نے اندرپرستھ گیس لمیٹیڈ کے ذریعے تیار کردہ تین نئی چتاؤں کا بھی افتتاح کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس مقام پرادارہ جاتی ‘گرین گُڈ ڈیڈ’ (ماحولیات کے تحفظ کیلئے یومیہ بنیاد پر طلباء، اساتذہ، شہریوں کی شراکت داری لانے والے انتظامات) کیلئے ایک وسیع اسکیم تیار کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کی ایسی پہل کے ساتھ قومی راجدھانی میں ہوا کی آلودگی کے انڈیکس میں بہتری لانے کی سمت میں کافی کچھ حاصل کیا جاسکتا ہے اور سی ایس آئی آر- این ای ای آر آئی کے سائنسداں اس میں اہم کردار نبھا سکتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت ملک کے 120 شہروں میں ہوا کے معیار کے اشاریہ بہتری لانے کیلئے پہلے سے ہی کام کررہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ نیشنل گرین ٹرائیبونل کے مطابق 120 سے زیادہ شہروں کے نان اٹینڈیڈ کٹیگری کے تحت آنے کے ساتھ ہندوستان میں فضائی آلودگی ایک سنگین مسئلہ بن گئی ہے۔ انہوں نے بتایا حال ہی میں اعلان کردہ عام بجٹ 2021 میں ہندوستان میں بڑھتی فضائی آلودگی سے جڑے مسائل سے نمٹنے کیلئے وسائل مختص کرنے پر کافی زور دیا گیا ہے۔
دہلی میں لگ بھگ 56 روایتی شمشان گھاٹ ہیں جہاں پر ہندو کھلے میں لکڑی کو جلاکر لاشوں کی آخری رسومات ادا کرتے ہیں۔ جس سے آسمان میں کالے دھنوئیں کے بادل اٹھتے ہیں۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا اس طرح کے اختراعات کو غیرمنظم اور غیررسمی صنعتی سیکٹروں جیسے بیکری، نمکین بنانے کا عملی یا ان سیکٹروں میں جہاں پر لکڑی کو ترجیحی ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، سے نکلنے والی ہوا کی آلودگی کو گھٹانے کیلئے بھی استعمال کیاجاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا این سی اے پی سوچھ اور سوچھ بھارت جیسے پروگراموں کے تحت اس طرح کے نظام کو پورے ملک میں پہنچانا چاہئے تاکہ مردے کو جلانے والے گھروں سے نکلنے والے آلودگی اخراج کو کم کیاجاسکے جو ماحولیات اور عوامی صحت کو بڑے پیمانے پر متاثر کرتی ہیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے تحقیق کے مقصد سے جسم اور اعضا عطیہ کرنے کی بھی اپیل کی اور متنبہ کیا کہ لوگوں کو اپنی حفاظت کے اقدامات میں کوئی کمی نہیں لانی چاہئے اور کووڈ کی روک تھام کیلئے مناسب ضابطے پر عمل کرنا چاہئے۔
اس موقع پر ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، ڈی جی ، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر راکیش کمار، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- این ای ای آر آئی، جناب کے وینکٹ سبرامنین، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر ڈاکٹر پدما راؤ، پرنسپل تفتیش کار اور سینئر پرنسپل سائنٹس، سی ایس آئی آر-این ای ای آر آئی جناب جے پرکاش، میر، این ڈی ایم سی اور دیگر افسران موجود تھے۔
تکنیکی بیورو کیلئے یہاں پر کلک کریں۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan inaugurates four pyres of the Green Crematoria,‘Air Pollution Control System for Crematoria’, developed by CSIR-NEERI at Delhi’s Nigam Bodh Ghat Crematorium
Also inaugurates three new Gas-based pyres developed by Indraprastha Gas Limited
Such technology helps to reposition our existing heritage by adopting clear methods for achieving our national and global commitments towards the environment:Dr. Harsh Vardhan
Such innovation can also be applied to mitigate dispersed air pollution emitted from unorganized and informal industrial sectors: Dr. Harsh Vardhan
12 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
The Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today said, “Exceedingly high concentration of air emissions with respect to particulate matter, and other harmful gases have been measured in regions around the crematoria. To address the high localized toxic emissions from crematoria, CSIR-National Environmental Engineering Research Institute(NEERI) has developed a technology knowhow to mitigate air pollution from Open Pyre Green Crematoria’s”.
The Minister was speaking after inaugurating four pyres of the Green Crematoria at Delhi’s Nigam Bodh Ghat Crematorium here.He also inaugurated three new pyres run by Indraprastha Gas Limited.
Dr. Harsh Vardhan called for a comprehensive plan for institutionalised ‘Green Good Deed’ at the venue. He said with such green initiatives, a lot can be achieved in improving the air pollution index in the National Capital and scientists from CSIR-NEERI can play a major role in that. He informed that the Central Government has already been working for improving the air quality index in 120 cities across the country.
Dr. Harsh Vardhan highlighted,“Air Pollution has become a grave problem in India with more than 120+ cities falling under non-attainment category as per the National Green Tribunal”. He pointed out, “In the recently announced General Budget 2021, a lot of emphasis has been given to allocate resource to mitigate the growing ambient air pollution related problem in India”.
Delhi has about 56 traditional cremation grounds where Hindus cremate bodies by burning massive piles of firewood in the open, billowing out clouds of black smoke into the sky. The technology installed at VIP Pyre 3,4,5,6 comprises Fume collection and handling, Processing/cleaning, Utilities and Waste Handling systems.The system is designed with an efficient scrubbing system offering reduced emission of smoke, oil/greases, hydrocarbons, and particulates etc., with ease of recycle and disposal of scrubbed liquid and solids.
The Minister pointed out, “Such technology helps to reposition our existing heritage by adopting clear methods for achieving our national and global commitments towards the environment”. He said, “The present emission control system with slight design modifications, can be extended to LPG/CNG and Diesel crematoria to future reduce the emission from these systems”.
Dr. Harsh Vardhan said, “Such innovation can also be applied to mitigate dispersed air pollution emitted from unorganized and informal industrial sectors like bakeries, namkeen making, or application areas, where wood is being utilized as a primary source of energy”. He said, “The system like these should be proliferated, under programmes like NCAP, Swachh and Swasth Bharat Initiatives, across the country to reduce the dispersed emissions generated from crematoria thereby impacting the environment and societal health, at large”.
On the occasion, Dr. Harsh Vardhan also appealed for body and organ donation for research purposes and cautioned that people must never let their guard down and must follow appropriate COVID behaviour.
Dr Shekhar C. Mande, DG, CSIR;Dr Rakesh Kumar, Director, CSIR-NEERI; Shri K VenkataSubramanian, Chief Scientist, CSIR; Dr. Padma Rao, Principal Investigator and Senior Principal Scientist, CSIR-NEERI; Shri Jai Prakash, Mayor, NDMC; and other officials were present on the occasion.
For Technical Detail, Please click here.