विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने दिल्ली के निगम बोध घाट श्मशान में सीएसआईआर-एनईईआरआई की ओर से तैयार हरित शवदाहगृह, ‘एयर पॉल्यूशन कंट्रोल सिस्टम फॉर क्रिमटोरिया’ की चार चिताओं का उद्घाटन किया
इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड की ओर से विकसित तीन नई गैस-आधारित चिताओं का भी उद्घाटन किया
ऐसी तकनीक पर्यावरण से जुड़ी हमारी राष्ट्रीय और वैश्विक प्रतिबद्धताओं को हासिल करने के स्पष्ट उपायों को अपनाते हुए हमारी मौजूदा विरासत को दोबारा स्थापित करने में मदद करती है: डॉ. हर्षवर्धन
ऐसे नवाचारों को असंगठित और अनौपचारिक औद्योगिक क्षेत्रों से निकलने वाले वायु प्रदूषण को घटाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है : डॉ. हर्षवर्धन
12 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज कहा, “शवदाह गृहों के आसपास के क्षेत्रों में पार्टिकुलेट मैटर के संबंध में वायु उत्सर्जन और अन्य हानिकारक गैसों के अत्यधिक संकेंद्रण का आकलन किया गया है। शवदाहगृहों से उच्च स्थानीयकृत विषाक्त उत्सर्जन से निपटने के लिए, सीएसआईआर-राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग शोध संस्थान (एनईईआरआई) ने एक तकनीक तैयार की है, जो हरित शवदाहगृह की खुली चिताओं से होने वाले प्रदूषण को घटाने में सक्षम है।”
मंत्री दिल्ली के निगम बोध घाट श्मशान में हरित शवदाहगृह की चार चिताओं का उद्घाटन करने के बाद संबोधित कर रहे थे। उन्होंने इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड की ओर से संचालित तीन नई चिताओं का भी उद्घाटन किया।
डॉ. हर्षवर्धन ने आयोजन स्थल पर संस्थागत ‘ग्रीन गुड डीड’ (पर्यावरण संरक्षण के लिए दैनिक आधार पर छात्र/अध्यापक/नागरिकों की भागीदारी लाने वाले व्यवहारिक उपाय) के लिए एक व्यापक योजना बनाने की अपील की। उन्होंने कहा कि पर्यावरण संरक्षण की ऐसी पहल के साथ, राष्ट्रीय राजधानी में वायु प्रदूषण सूचकांक में सुधार लाने की दिशा में काफी कुछ हासिल किया जा सकता है और सीएसआईआर-एनईईआरआई के वैज्ञानिक इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। उन्होंने बताया कि केंद्र सरकार देश के 120 शहरों में वायु गुणवत्ता सूचकांक में सुधार लाने के लिए पहले से ही काम कर रही है।
डॉ. हर्षवर्धन ने रेखांकित किया, “नेशनल ग्रीन ट्राइब्यूनल के मुताबिक 120 से अधिक शहरों के गैर-प्राप्ति श्रेणी (नॉन-अटैनमेंट कैटेगरी) के तहत आने के साथ भारत में वायु प्रदूषण एक गंभीर समस्या बन गई है।” उन्होंने बताया, “हाल ही में घोषित आम बजट 2021 में, भारत में बढ़ते वायु प्रदूषण से जुड़ी समस्या से निपटने के लिए संसाधन आवंटित करने पर काफी जोर दिया गया है।”
दिल्ली में लगभग 56 पारंपरिक श्मशान घाट हैं, जहां पर हिंदू खुले में लकड़ी को जलाकर शवों का अंतिम संस्कार करते हैं, जिससे आसमान में काले धुएं के बादल उठते हैं। वीआईपी चिता 3,4,5,6 में स्थापित तकनीक में धुंए के एकत्रण, हैंडलिंग (संभालना), प्रोसेसिंग/क्लीनिंग, जनोपयोगी सेवाएं और कचरा निपटाने की व्यवस्थाएं शामिल हैं। इस प्रणाली में एक कुशल स्क्रबिंग सिस्टम भी शामिल है जो खुरचकर हटाए गए तरल और ठोस अवशेषों को आसानी से रिसाइकल करने और निपटाने के साथ-साथ धुंआ, तेल/ग्रीस, हाइड्रोकार्बन और पार्टिकुलेट मैटर का उत्सर्जन भी घटाता है।
मंत्री ने आगे कहा, “इस तरह की तकनीक पर्यावरण के प्रति हमारी राष्ट्रीय और वैश्विक प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए स्पष्ट उपायों को अपनाकर हमारी वर्तमान विरासत को दोबारा स्थापित करने में मदद करती है।” उन्होंने कहा, “डिजाइन में मामूली बदलाव के साथ मौजूदा उत्सर्जन नियंत्रण प्रणाली को भविष्य में एलपीजी/सीएनजी और डीजल से चलने वाले शवदाहगृह में बदला जा सकता है।”
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “इस तरह के नवाचार को असंगठित और अनौपचारिक औद्योगिक क्षेत्रों जैसे बेकरी, नमकीन निर्माण, या उन उपयोग क्षेत्रों में, जहां पर लकड़ी को प्राथमिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, से निकलने वाले वायु प्रदूषण को घटाने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है।” उन्होंने कहा, “एनसीएपी, स्वच्छ और स्वच्छ भारत पहल जैसे कार्यक्रमों के तहत, इस तरह की प्रणाली को पूरे देश में पहुंचाना चाहिए, ताकि शवदाहगृहों से निकलने वाले उत्सर्जन को घटाया जा सके, जो पर्यावरण और सामाजिक स्वास्थ्य को व्यापक तौर पर प्रभावित करता है।”
इस मौके पर, डॉ. हर्षवर्धन ने अनुसंधान के उद्देश्य से शरीर और अंग दान करने की भी अपील की और चेतावनी दी कि लोगों को अपनी सुरक्षा के उपायों में कोई कमी नहीं लानी चाहिए और कोविड रोकथाम के लिए उचित व्यवहार का पालन करना चाहिए।
इस अवसर पर डॉ. शेखर सी. मंडे, डीजी, सीएसआईआर; डॉ. राकेश कुमार, निदेशक, सीएसआईआर-एनईईआरआई; श्री के वेंकट सुब्रमण्यन, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर; डॉ. पद्मा राव, मुख्य अन्वेषक और वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनईईआरआई; श्री जय प्रकाश, मेयर, एनडीएमसी; और अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
तकनीकी ब्यौरे के लिए, यहां पर क्लिक करें

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan inaugurates four pyres of the Green Crematoria,‘Air Pollution Control System for Crematoria’, developed by CSIR-NEERI at Delhi’s Nigam Bodh Ghat Crematorium
Also inaugurates three new Gas-based pyres developed by Indraprastha Gas Limited
Such technology helps to reposition our existing heritage by adopting clear methods for achieving our national and global commitments towards the environment:Dr. Harsh Vardhan
Such innovation can also be applied to mitigate dispersed air pollution emitted from unorganized and informal industrial sectors: Dr. Harsh Vardhan
12 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
The Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today said, “Exceedingly high concentration of air emissions with respect to particulate matter, and other harmful gases have been measured in regions around the crematoria. To address the high localized toxic emissions from crematoria, CSIR-National Environmental Engineering Research Institute(NEERI) has developed a technology knowhow to mitigate air pollution from Open Pyre Green Crematoria’s”.
The Minister was speaking after inaugurating four pyres of the Green Crematoria at Delhi’s Nigam Bodh Ghat Crematorium here.He also inaugurated three new pyres run by Indraprastha Gas Limited.
Dr. Harsh Vardhan called for a comprehensive plan for institutionalised ‘Green Good Deed’ at the venue. He said with such green initiatives, a lot can be achieved in improving the air pollution index in the National Capital and scientists from CSIR-NEERI can play a major role in that. He informed that the Central Government has already been working for improving the air quality index in 120 cities across the country.
Dr. Harsh Vardhan highlighted,“Air Pollution has become a grave problem in India with more than 120+ cities falling under non-attainment category as per the National Green Tribunal”. He pointed out, “In the recently announced General Budget 2021, a lot of emphasis has been given to allocate resource to mitigate the growing ambient air pollution related problem in India”.
Delhi has about 56 traditional cremation grounds where Hindus cremate bodies by burning massive piles of firewood in the open, billowing out clouds of black smoke into the sky. The technology installed at VIP Pyre 3,4,5,6 comprises Fume collection and handling, Processing/cleaning, Utilities and Waste Handling systems.The system is designed with an efficient scrubbing system offering reduced emission of smoke, oil/greases, hydrocarbons, and particulates etc., with ease of recycle and disposal of scrubbed liquid and solids.
The Minister pointed out, “Such technology helps to reposition our existing heritage by adopting clear methods for achieving our national and global commitments towards the environment”. He said, “The present emission control system with slight design modifications, can be extended to LPG/CNG and Diesel crematoria to future reduce the emission from these systems”.
Dr. Harsh Vardhan said, “Such innovation can also be applied to mitigate dispersed air pollution emitted from unorganized and informal industrial sectors like bakeries, namkeen making, or application areas, where wood is being utilized as a primary source of energy”. He said, “The system like these should be proliferated, under programmes like NCAP, Swachh and Swasth Bharat Initiatives, across the country to reduce the dispersed emissions generated from crematoria thereby impacting the environment and societal health, at large”.
On the occasion, Dr. Harsh Vardhan also appealed for body and organ donation for research purposes and cautioned that people must never let their guard down and must follow appropriate COVID behaviour.
Dr Shekhar C. Mande, DG, CSIR;Dr Rakesh Kumar, Director, CSIR-NEERI; Shri K VenkataSubramanian, Chief Scientist, CSIR; Dr. Padma Rao, Principal Investigator and Senior Principal Scientist, CSIR-NEERI; Shri Jai Prakash, Mayor, NDMC; and other officials were present on the occasion.
For Technical Detail, Please click here.