امور داخلہ کی وزارت
مردم شماری 2021
10 MAR 2021 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مارچ: حکومت نے مردم شماری قانون 1948 کے تحت دو مرحلوں میں مردم شماری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ (الف) پہلے مرحلے کے دوران اپریل سے ستمبر 2020 تک گھروں اور رہائشی علاقوں کی مردم شماری، نیز (ب) 9 سے 28 فروری 2021 کے مرحلے مردم شماری۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ شہریت قانون 1955 کے تحت قومی آبادی رجسٹر (این پی آر) کو بھی پہلے مرحلے کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ کووڈ 19 کی وبا کی وجہ سے مردم شماری کا پہلا مرحلہ، این پی آر کو اپ ڈیٹ کرنا اور دیگر متعلقہ زمینی سرگرمیوں کو موخر کرنا پڑا۔ مردم شماری سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے لیے ڈیٹا جمع کرنے اور نگرانی اور انتظام کے لیے موبائل ایپلیکیشنز اور ایک پورٹل تیار کیا گیا ہے۔
زمینی سطح پر مردم شماری کے کام کاج، مردم شماری کے سوال نامے کی تیاری، موبائل ایپلی کیشنز اور مردم شماری کے انتظام اور نگرانی کا نظام (سی ایم ایم ایس) پورٹل وغیرہ کے لیے کسی بین الاقوامی ادارے سے کوئی تکنیکی مدد نہیں لی گئی ہے۔ بین الاقوامی اداروں کا کردار صرف تشہیری مواد کی تیاری اور یونیسیف، یو این وومن، اور یو این ایف پی اے کے ذریعے ای لرننگ ٹریننگ ماڈیول کی تیاری میں مدد تک محدود ہے۔
سماجی، اقتصادی اور ذات پات کی مردم شماری دیہی ترقی کی وزارت نے 2011 میں کی تھی اور اس وقت کی ہاؤسنگ اور شہری غربت کے خاتمے کی وزارت نے دیہی اور شہری علاقوں میں مردم شماری کا انتظام کیا تھا۔ ایس ای سی سی 2011 کے اعداد و شمار کو حتمی شکل دی گئی ہے جس میں ذات پات کا ڈیٹا شامل نہیں ہے، اسے دہی ترقی اور شہری غربت کے خاتمے کی وزارتوں نے حتمی شکل دے کر شائع کیا ہے۔ ایس ای سی سی 2011 کے لیے لوجسٹک اور تکنیکی مدد رجسٹرار جنرل آفس آف انڈیا نے فراہم کی تھی۔ اعداد و شمار کی درجہ بندی اور زمرہ بندی کے لیے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کو اعداد و شمار فراہم کئے گئے ہیں۔ مذکورہ وزارت نے بتایا ہے کہ اس مرحلے پر ذات پات کے اعداد و شمار جاری کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ مردم شماری کی فہرستیں مختلف شراکت داروں سے مشاورت کے بعد بنائی جاتی ہیں۔ مردم شماری میں آئین میں درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کو 1950 کے آئینی حکم ناموں (جن میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی گئی ہے) کے مطابق شمار کیا جاتا ہے۔ آزادی کے بعد بھارتی وفاق نے پالیسی کے طور پر فیصلہ کیا تھا کہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی ذات پات کی بنیاد پر مردم شماری نہیں کی جائے گی۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیانند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
Census 2021
10 MAR 2021 4:21PM by PIB Delhi
The Government decided to conduct Census 2021 under the Census Act, 1948 in two phases, viz., (a) Houselisting & Housing Census during April-September, 2020 and (b) Population Enumeration during 9th to 28th February, 2021. It was also decided to update the National Population Register (NPR) under the Citizenship Act, 1955 along with the first phase of Census. Due to outbreak of Covid-19, the first phase of Census, updation of NPR and other related field activities have been postponed. Mobile Applications for collection of data and a Portal for management and monitoring of various Census related activities have been developed.
No technical assistance has been obtained from any international agency for conducting Census operations in the field; development of Census Questionnaires, Mobile applications and Census Management and Monitoring System (CMMS) portal; etc. The role of international agencies is limited to support in development of publicity material and e-learning training modules by UNICEF, UN WOMEN and UNFPA.
Socio Economic and Caste Census (SECC) 2011 was conducted by the Ministry of Rural Development (MoRD) and the then Ministry of Housing and Urban Poverty Alleviation (HUPA) in rural and urban areas respectively. The SECC 2011 data excluding the caste data have been finalized and published by MoRD and HUPA. The Office of the Registrar General, India had provided logistics and technical support in conducting the SECC-2011. The raw caste data has been provided to the Ministry of
Social Justice and Empowerment (MoSJE) for classification and categorization of the data. As informed by MoSJE, there is no proposal to release the caste data at this stage. The Census Schedules are designed in consultation with various stakeholders. In Census, the castes and tribes which are specifically notified as Scheduled Castes and Scheduled Tribes as per the Constitution (Scheduled Castes) Order 1950 and the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 (as amended from time to time) are enumerated. The Union of India after independence, decided as a matter of policy not to enumerate caste wise population other than SCs and STs.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.