عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حمل کے دوران ہونے والی ذیابیطس سے آگاہی کے قومی دن کے موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب
حمل کے دورا ن ذیابیطس سے بچاؤ اگلی نسل کو ذیابیطس سے محفوظ رکھنے کے لیے بہت اہم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 MAR 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مارچ: حمل کے دوران ہونے والی ذیابیطس سے آگاہی کے قومی دن کے موقع پر بنگلورو میں ورچوئل وسیلے سے منعقدہ ایک کانفرنس کو کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حمل میں ذیابیطس سے حفاظت اگلی نسل کے تحفظ کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ذیابیطس کے معروف ماہر بھی ہیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حمل کے دوران ذیابطیس کا علاج کے موضوع پر رہنما خطوط بھی جار کیے جنھیں ڈائبٹیز ان پریگننسی اسٹڈی گروپ آف انڈیا (ڈی آئی پی ایس آئی) نے تیار کیا ہے۔ اس گروپ کے بانی ارکان میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ ئی شامل ہیں۔ مذکورہ گروپ کے سربراہ پروفیسر وی سیشیا ہیں جو بھارت میں ذیابیطس کے مطالعات کے بانیوں میں سے ہیں اور مدراس میڈیکل کالج چنئی میں اس نوعیت کے پہلے شعبے کے پروفیسر ایمیریٹس اور بانی سربراہ ہیں۔
ڈاکٹر سیشیا کے ساتھ، جنھیں وہ اپنا گرو بھی کہتے ہیں، اپنی کئی دہائیوں کی طویل رفاقت کو یاد کرتے ہوئے کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1970 کی دہائی میں ڈاکٹر سیشیا نے حاملہ خواتین کے لیے ”اسپاٹ ٹیسٹ” کا تصور دیا تھا، جس کا دوسرے الفاظ میں مطلب یہ ہے کہ جو بھی حاملہ عورت حمل کے کسی بھی مرحلے پر اسپتال آئے، اس کا فاسٹنگ اور نان فاسٹنگ بلڈ شوگر ٹیسٹ کیا جائے ۔ اس وقت ان کے بہت سے ہم عصروں کو یہ بات سمجھ نہیں آئی ہوگی کہ یہ سب کیا ہورہا ہے لیکن درحقیقت یہ نہ صرف طبی میدان میں ایک انقلابی تصور تھا، بلکہ بھارتی معاشرے میں موجود متنوع اور سماجی و اقتصادی رکاوٹوں کے پیش نظر سماجی سطح پر ایک انوکھا تصور بھی تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈاکٹر سیشیا کے دیے ہوئے تصور کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے تقریبا ربع صدی کی انتہائی دادتحقیق دی گئی اور انھیں فخر ہے کہ حاملہ خواتین میں بلڈ شوگر کنٹرول کے کی ابتدائی تحقیق میں وہ بھی شامل تھے۔ انھوں نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ڈاکٹر سیشیا کی رہنمائی میں تیار کردہ ”ذیابیطس مینجمنٹ” کے رہنما اصولوں پر آج پوری دنیا میں عمل کیا جا رہا ہے، یہاں تک کہ عالمی تنظیم صحت کی جانب سے بھی ان پر عمل کرنے کی سفارش کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ سارا تصور اس حقیقت کے گرد گھومتا ہے کہ دوران حمل ذیابیطس کی شکار عورت کی مستقبل کی نسل میں ذیابیطس کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے اور لہذا اس کے بلڈ شوگر کی سطح کو سختی سے کنٹرول کرنا چاہیے، تاکہ اس میٹابولزم اور اندرون رحم کا ماحول اتنا ہی معمول پر رہے جتنا کہ غیر ذیابیطس والی حاملہ خواتین کا ہوتا ہے اور رحم میں موجود بچے کو یہ احساس نہ ہو کہ اس کی ماں کو کبھی ذیابیطس کا سامنا کرنا پڑا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حمل کے دوران ذیابیطس کے لیے جو رہنما اصول جاری کیے ہیں وہ نہ صرف ذیابیطس کے علاج کے کاز میں کام کریں گے، بلکہ نریندر مودی کے “نئے بھارت” میں بھی اپنا حصہ ڈالیں گے، کیونکہ نئےبھارت میں 70 فیصد آبادی 40 سال سے کم عمر کی ہے اور آج نوجوانوں کو ٹائپ ٹو ذیابیطس کی بڑھتی ہوئی شرح کا سامنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ نئے بھارت کی طاقت کا تعین اس کے نوجوان کریں گے اوریہ بھارت نوجوانوں کی توانائی کو ذیابیطس کی وجہ سے پوری طرح کام میں نہ لائے جانے کا متحمل نہیں ہوسکتا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh delivers keynote address at National Gestational Diabetes Awareness Day
Prevention of diabetes in pregnancy is crucial to protect the next generation from Diabetes: Dr Jitendra Singh
10 MAR 2021 5:08PM by PIB Delhi
Delivering the keynote address at the “National Gestational Diabetes Awareness Day” Summit, being virtually hosted from Bengaluru, Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also a noted Diabetologist, said here today that prevention of diabetes in pregnancy is crucial to protect the next generation from Diabetes.
On the occasion, Dr Jitendra Singh also released the Guidelines for “Management of Diabetes in Pregnancy” prepared by Diabetes in Pregnancy Study Group of India (DIPSI), of which Dr Jitendra Singh is one of the founding members and the group is headed by Professor V Seshiah, one of the founding fathers of Diabetology in India and, Emeritus Professor and Founder Head of first-ever Department of Diabetology in Madras Medical College, Chennai
Recalling his several decades long association with Dr Seshiah, whom he also described as one of his mentors, Dr Jitendra Singh said, it was way back in 1970s that Dr.Seshiah first gave the concept of “Spot Test” for pregnant women, which in other words meant that any pregnant woman coming to hospital at any stage of pregnancy, fasting or non-fasting, should be subject to a blood sugar test. Many of his contemporaries at that time would not understand what it was all about, but it was in fact not only a revolutionary concept in clinical Medicine but also a novel concept at the social level considering the heterogeneity and socio-economic constraints prevailing in the Indian society, he said.
Dr Jitendra Singh said, it has taken almost a quarter century of intense research to institutionalize the concept given by Dr Seshiah and he felt proud to have conducted one of the earliest studies to test the outcome and benefit of tight blood glucose control in pregnant women. He said, it is a matter of pride that the guidelines for the “Management of diabetes” prepared under the guidance of Dr Seshiah are now being followed worldwide and even the World Health Organisation has recommended the same.
The entire concept, said Dr Jitendra Singh, revolves around the fact that a woman with Gestational Diabetes Mellitus is prone to increase the risk of future diabetes in the progeny and, therefore, the aim should be to ensure a tight control of blood glucose level so that her metabolic milieu and intra-uterine environment is as normal physiologically as that of non-diabetic pregnant woman and the baby grows inside the womb without even realising that its mother had ever gone through diabetes.
The Diabetes in pregnancy guidelines being released today, said Dr JitendraSingh,will not only contribute to serve the cause of Diabetes but also a humble contribution to Narendra Modi’s “New India” because the “New India” is comprised of 70% of the population below the age of 40 years and the challenge faced today is increasing prevalence of Type 2 Diabetes Melitius in the young. New India’s strength will be determined by its youth and it cannot afford this youth energy to go underutilized because of diabetes-mellitus, he added.