اقلیتی امور کی وزارتت
بھوپال (مدھیہ پردیش) کے لال پریڈ گراؤنڈ میں 27ویں ’ہنرہاٹ‘ کا افتتاح
جناب سدیش بھونسلے، نوراں سسٹرز، جناب الطاف راجا، محترمہ شبانی کشیپ، نظامی برادران وغیرہ جیسے معروف فنکار موسیقی ریز پروگرام پیش کریں گے
’ہنرہاٹ‘ دست کاروں اور ہنرمندوں کے لئے روزگار اور تفویض اختیارات کا ایک پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے: مختار عباس نقوی
13 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13ارچ 2021 ۔ ملک بھر کے دست کاروں اور ہنرمندوں کی دیسی مصنوعات کے 27ویں ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا افتتاح آج اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی کی موجودگی میں بھوپال کے لال پریڈ گراؤنڈ میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ذریعہ کیا گیا۔
مدھیہ پردیش کے میڈیکل ایجوکیشن کے وزیر جناب وشواس سارنگ، بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں، سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکھلیچا مہمان خصوصی کے طور پر اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب پی کے داس اور دیگر سینئر اہلکار، ریاستی حکومت کے سینئر اہلکار اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
اس موقع پر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ’’ہنر عبادت ہے۔‘‘ بھوپال بھی ہنر کا ایک شہر ہے اور یہ صلاحیتوں کو اہمیت دیتا ہے۔ سبھی مذاہب اور سماج کے سبھی طبقات سے تعلق رکھنے والے دست کار اور ہنرمند ’ہنرہاٹ‘ میں حصہ لیتے ہیں۔
جناب چوہان نے کہا کہ جناب نقوی نے ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے تئیں عہد بستگی کو ایک زمینی حقیقت کی شکل دے دی ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے دست کاروں، ہنرمندوں کی دیسی مصنوعات کی فروخت میں قابل ذکر اضافہ کردیا ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ دست کاروں اور ہنرمندوں کا ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے۔ میں مدھیہ پردیش کے لوگوں سے بھارت کے آرٹ اور ثقافت کی جھلک دیکھنے کے لئے ’’ہنرہاٹ‘‘ کا دورہ کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔
جناب چوہان نے کہا کہ دست کاروں اور ہنرمندوں نے کورونا کی وبا کے دوران بھی اپنا کام جاری رکھا۔ پورے ملک کی صلاحیتیں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں ایک مقام پر جمع ہوتی ہیں۔’’ہنرہاٹ‘‘ آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لوکل کا ایک بھروسے مند برانڈ ہے۔
مدھیہ پردیش حکومت، اقلیتی امور کی وزارت کے ساتھ مل کر دست کاروں اور ہنرمندوں کی دیسی وراثت کے فروغ کی سمت میں کام کرے گی۔
جناب چوہان نے مدھیہ پردیش میں اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعہ چلائے جارہے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کے لئے جناب نقوی کی ستائش کی۔ انھوں نے دست کاروں اور ہنرمندوں کے اسٹالوں کا معائنہ کیا اور ان کے دیسی طریقے پر ہاتھ کے ذریعے تیار کی گئی مصنوعات کی حوصلہ افزائی کی۔
اقلیتی امور کی وزارت 12 سے 21 مارچ 2021 تک ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے عنوان سے بھوپال کے لال پریڈ گراؤنڈ میں 27ویں ’’ہنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کررہی ہے۔ بھوپال کے ہنرہاٹ میں 31 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 600 سے زیادہ دست کار اور ہنرمند حصہ لے رہے ہیں۔
آندھراپردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، اوڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال وغیرہ کے دست کار فروخت اور نمائش کے لئے نایاب، عمدہ اور شاندار دیسی ہاتھ سے تیار مصنوعات لے کر آئے ہیں۔
بھوپال کے ہنرہاٹ میں اجرخ پرنٹ، ایپلق ورک، آرٹ میٹل ویئر، آرٹیفیشل جویلری، باگھ پرنٹ، بندھیج، بلیک پوٹری، بلاک پرنٹ، جوٹ – بانس کی مصنوعات، پیتل کی مصنوعات، چکن کاری، کھادی کی مصنوعات، چمڑے کی مصنوعات، کچی مٹی – لکڑی – دھات کے کھلونے، ماربل مصنوعات، صندل لکڑی کی مصنوعات وغیرہ دستیاب ہیں۔ ناظرین ملک کے مختلف علاقوں کے روایتی پکوانوں کا بھی لطف لے رہے ہیں۔ جناب سدیش بھونسلے، نوراں سسٹرز، جناب الطاف راجا، محترمہ شبانی کشیپ، نظامی برادران وغیرہ جیسے معروف فنکار اپنے موسیقی ریز پروگراموں کے ذریعے سامعین کو مسحور کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ دست کاروں اور ہنرمندوں کے لئے ’روزگار اور تفویض اختیارات کے تبادلے‘‘ کا ایک پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں ابھی تک 5 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ دست کاروں، ہنرمندوں اور فن کاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع دستیاب کرائے ہیں۔ اقلیتی امور کی وزارت 75 ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے ذریعے 7 لاکھ 50 ہزار دست کاروں اور ہنرمندوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع دستیاب کرائے گی، جس کا انعقاد ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر کیا جائے گا۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ ورچول اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org اور جی ای ایم پورٹل پر بھی دستیاب ہے، جہاں ملک اور بیرون ملک کے افراد ڈیجیٹل / آن لائن طریقے سے دیسی دست کاروں اور ہنرمندوں کی مصنوعات خرید سکتے ہیں۔
اگلے ’’ہنرہاٹ‘‘ کا انعقاد گوا (26 مارچ سے 4 اپریل تک)، دہرادون (9 اپریل سے 18 اپریل)، سورت (23 اپریل سے 2 مئی) میں کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ’’ہنرہاٹ‘‘ کا انعقاد اس سال کوٹا، حیدرآباد، ممبئی، جے پور، پٹنہ، پریاگ راج، رانچی، گوہاٹی، بھبنیشور، جموں و کشمر وغیرہ میں بھی کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
27th “Hunar Haat” inaugurated at Lal Parade Ground, Bhopal (Madhya Pradesh)
Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc to perform their musical programmes
“Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen: Mukhtar Abbas Naqvi
13 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
The 27th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen from across the country was today inaugurated by Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan at Lal Parade Ground in Bhopal in the august presence of Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
Madhya Pradesh Minister for Medical Education Shri Vishvas Sarang; Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Science and Technology Shri Omprakash Sakhlecha graced the occasion as Guests of Honour. Secretary, Union Minority Affairs Ministry Shri P. K. Das and other senior officials; senior officials from the State Government and other dignitaries were also present on the occasion.
On the occasion, Shri Shivraj Singh Chouhan said that “Hunar (skill) is worship”. Bhopal is also a city of “Hunar” and it gives values to the talent. Artisans and craftsmen from all religions and sections of the society participate in the “Hunar Haat”.
Shri Chouhan said that Shri Naqvi has made the commitment to “Vocal for Local” a ground reality. “Hunar Haat” has increased significantly the sale of indigenous products of artisans, craftsmen. “Hunar Haat” is an effective platform of artisans and craftsmen. I appeal to the people of Madhya Pradesh to visit “Hunar Haat” to witness glimpse of India’s art and culture.
Shri Chouhan said that the artisans and craftsmen continued their work even during the Corona pandemic. The talent from the entire country gathers at one place at “Hunar Haat”. “Hunar Haat” is a credible brand of “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. The Madhya Pradesh Government along with the Union Minority Affairs Ministry will work towards promotion of indigenous legacy of artisans and craftsmen.
Shri Chouhan lauded Shri Naqvi for different development projects being run by the Union Minority Affairs Ministry in Madhya Pradesh. He visited stalls of artisans and craftsmen and encouraged their indigenous handmade products.
The Union Minority Affairs Ministry is organising the 27th “Hunar Haat” at Lal Parade Ground, Bhopal with the theme of “Vocal for Local” from 12th to 21st March, 2021. More than 600 artisans, craftsmen from more than 31 States/UTs are participating in the “Hunar Haat” in Bhopal.
Artisans from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have brought rare elegant and magnificent indigenous handmade products for sale and display.
Ajrakh print, Applique work, art metal ware, artificial jewellery, Bagh print, Bandhej, Black pottery, block print, jute-bamboo products, brass products, Chikankari, Khadi products, leather products, clay-wooden-metal toys, marble products, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Bhopal. The visitors are also enjoying traditional foods from every corner of the country. Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc will enthral the audience with their musical programmes.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen. The “Hunar Haat” have provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh 50,000 artisans, craftsmen and artists yet. The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion of 75 years of the country’s independence.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Goa (26 March to 04 April); Dehradun (9 April to 18 April); Surat (23 April to 2 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Gauhati; Bhubaneshwar; Jammu-Kashmir etc this year.