अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
भोपाल (मध्‍य प्रदेश) के लाल परेड ग्राउंड में 27वें ‘हुनर हाट’ का उद्घाटन
श्री सुदेश भोंसले, नूरां सिस्टर्स, श्री अल्ताफ राजा, श्रीमती शिबानी कश्‍यप, निजामी ब्रदर्स आदि जैसे विख्‍यात कलाकार संगीतमय कार्यक्रम प्रस्‍तुत करेंगे
‘हुनर हाट’ कारीगरों एवं शिल्पकारों के लिए ‘रोजगार एवं सशक्तिकरण का एक मंच’ साबित हुआ है : मुख्‍तार अब्‍बास नकवी
13 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
देश भर के कारीगरों तथा शिल्पकारों के स्‍वदेशी उत्‍पादों के 27वें ‘हुनर हाट’ का उद्घाटन आज केन्‍द्रीय अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्री श्री मुख्‍तार अब्‍बास नकवी की उपस्थिति में भोपाल के लाल परेड ग्राउंड में मध्‍य प्रदेश के मुख्‍यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान द्वारा किया गया।
मध्‍य प्रदेश के चिकित्‍सा शिक्षा मंत्री श्री विश्‍वास सारंग; सूक्ष्‍म, लघु एवं मझौले उद्यम, विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओम प्रकाश सखलेचा विशिष्‍ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे। इस अवसर पर केन्‍द्रीय अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री पी के दास तथा अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी; राज्‍य सरकार के वरिष्‍ठ अधिकारी तथा अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ‘हुनर (कौशल) इबादत है।‘ भोपाल भी ‘हुनर’ का एक शहर है और यह प्रतिभा को महत्‍व देता है। सभी धर्मों के एवं समाज के सभी वर्गों के कारीगर तथा शिल्‍पकार ‘हुनर हाट’ में भाग लेते हैं।
श्री चौहान ने कहा कि श्री नकवी ने ‘वोकल फॉर लोकल’ के प्रति प्रतिबद्धता को एक जमीनी हकीकत बना दिया है। ‘हुनर हाट’ ने कारीगरों, शिल्पकारों के स्‍वदेशी उत्‍पादों की बिक्री में उल्‍लेखनीय वृद्धि कर दी है। ‘हुनर हाट’ कारीगरों तथा शिल्पकारों का एक प्रभावी मंच है। मैं मध्‍य प्रदेश के लोगों से भारत की कला एवं संस्‍कृति की झलक देखने के लिए ‘हुनर हाट’ का अवलोकन करने की अपील करता हूं।
श्री चौहान ने कहा कि कारीगरों एवं शिल्पकारों ने कोरोना महामारी के दौरान भी अपना कार्य जारी रखा। पूरे देश की प्रतिभा ‘हुनर हाट’ में एक स्‍थान पर एकत्रित होती है। ‘हुनर हाट’ ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ तथा ‘वोकल फॉर लोकल’ का एक भरोसेमंद ब्रांड है। मध्‍य प्रदेश सरकार अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय के साथ मिलकर कारीगरों तथा शिल्पकारों की स्‍वदेशी विरासत के संवर्धन की दिशा में कार्य करेगी।
श्री चौहान ने मध्‍य प्रदेश में अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही विभिन्‍न विकास परियोजनाओं के लिए श्री नकवी की सराहना की। उन्‍होंने कारीगरों तथा शिल्पकारों के स्‍टॉलों का अवलोकन किया तथा उनके स्‍वदेशी रूप से हस्‍तनिर्मित उत्‍पादों को प्रोत्‍साहित किया।
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय 12 से 21 मार्च 2021 तक ‘वोकल फॉर लोकल’ थीम के साथ भोपाल के लाल परेड ग्राउंड में 27वें ‘हुनर हाट’ का आयोजन कर रहा है। भोपाल के ‘हुनर हाट’ 31 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 600 से अधिक कारीगर, शिल्‍पकार भाग ले रहे हैं।
आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ, छत्‍तीसगढ, दिल्ली, गोवा गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्‍मू एवं कश्‍मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, पुदुचेरी, पंजाब, राजस्‍थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्‍तर प्रदेश, उत्‍तराखंड, पश्चिम बंगाल आदि के कारीगर बिक्री एवं प्रदर्शन के लिए दुर्लभ, उत्‍कृष्‍ट एवं भव्‍य स्‍वदेशी हस्‍तनिर्मित उत्‍पाद लेकर आए हैं।
भोपाल में ‘हुनर हाट’ में अजरख प्रिंट, एप्लिक वर्क, आर्ट मेटल वेयर, आर्टिफिशियल ज्‍वैलरी, बाघ प्रिंट, बंधेज, ब्‍लैक पोटरी, ब्‍लॉक प्रिंट, जूट-बांस उत्‍पाद, पीतल के उत्‍पाद, चिकनकरी, खादी उत्‍पाद, चमड़े के उत्‍पाद, क्‍ले-वुडन-मेटल खिलौने, मार्बल उत्‍पाद, चंदन उत्‍पाद आदि उपलब्‍ध हैं। आगन्‍तुक देश के प्रत्‍येक क्षेत्र के पारंपरिक व्‍यंजनों का भी लुत्‍फ ले रहे हैं।
श्री सुदेश भोंसले, नूरां सिस्टर्स, श्री अल्ताफ राजा, श्रीमती शिबानी कश्‍यप, निजामी ब्रदर्स आदि जैसे विख्‍यात कलाकार अपने संगीतमय कार्यक्रमों से श्रोताओं को रोमांचित करेंगे। श्री नकवी ने कहा कि ‘‘हुनर हाट’ कारीगरों एवं शिल्पकारों के लिए ‘रोजगार एवं सशक्तिकरण का एक मंच’ साबित हुआ है। ‘हुनर हाट’ ने अभी तक 5.5 लाख कारीगरों, शिल्पकारों तथा कलाकारों को रोजगार तथा रोजगार के अवसर उपलब्‍ध कराए हैं। अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय 75 ‘हुनर हाट’ के जरिए 7.5 लाख कारीगरों एवं शिल्पकारों को रोजगार तथा रोजगार के अवसर उपलब्‍ध कराएगा, जिसका आयोजन देश की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने पर किया जाएगा।
श्री नकवी ने कहा कि ‘हुनर हाट’ वर्चुअल तथा ऑनलाइन प्‍लेटफॉर्म http://hunarhaat.org तथा जीईएम पोर्टल पर भी उपलब्‍ध है जहां देश और विदेश के लोग डिजिटल/ऑनलाइन तरीके से स्‍वदेशी कारीगरों तथा शिल्पकारों के उत्‍पाद खरीद सकते हैं।
अगले ‘हुनर हाट’ का आयोजन गोवा (26 मार्च से 04 अप्रैल); देहरादून (09 अप्रैल से 18 अप्रैल); सूरत (23 अप्रैल से 2 मई) में किया जाएगा। इसके अतिरिक्‍त, ‘हुनर हाट’ का आयोजन इस वर्ष कोटा; हैदराबाद; मुम्‍बई; जयपुर; पटना; प्रयागराज; रांची; गुवाहाटी; भुवनेश्‍वर; जम्‍मू–कश्‍मीर; आदि स्‍थानों पर भी किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
27th “Hunar Haat” inaugurated at Lal Parade Ground, Bhopal (Madhya Pradesh)
Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc to perform their musical programmes
“Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen: Mukhtar Abbas Naqvi
13 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
The 27th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen from across the country was today inaugurated by Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan at Lal Parade Ground in Bhopal in the august presence of Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
Madhya Pradesh Minister for Medical Education Shri Vishvas Sarang; Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Science and Technology Shri Omprakash Sakhlecha graced the occasion as Guests of Honour. Secretary, Union Minority Affairs Ministry Shri P. K. Das and other senior officials; senior officials from the State Government and other dignitaries were also present on the occasion.
On the occasion, Shri Shivraj Singh Chouhan said that “Hunar (skill) is worship”. Bhopal is also a city of “Hunar” and it gives values to the talent. Artisans and craftsmen from all religions and sections of the society participate in the “Hunar Haat”.
Shri Chouhan said that Shri Naqvi has made the commitment to “Vocal for Local” a ground reality. “Hunar Haat” has increased significantly the sale of indigenous products of artisans, craftsmen. “Hunar Haat” is an effective platform of artisans and craftsmen. I appeal to the people of Madhya Pradesh to visit “Hunar Haat” to witness glimpse of India’s art and culture.
Shri Chouhan said that the artisans and craftsmen continued their work even during the Corona pandemic. The talent from the entire country gathers at one place at “Hunar Haat”. “Hunar Haat” is a credible brand of “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. The Madhya Pradesh Government along with the Union Minority Affairs Ministry will work towards promotion of indigenous legacy of artisans and craftsmen.
Shri Chouhan lauded Shri Naqvi for different development projects being run by the Union Minority Affairs Ministry in Madhya Pradesh. He visited stalls of artisans and craftsmen and encouraged their indigenous handmade products.
The Union Minority Affairs Ministry is organising the 27th “Hunar Haat” at Lal Parade Ground, Bhopal with the theme of “Vocal for Local” from 12th to 21st March, 2021. More than 600 artisans, craftsmen from more than 31 States/UTs are participating in the “Hunar Haat” in Bhopal.
Artisans from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have brought rare elegant and magnificent indigenous handmade products for sale and display.
Ajrakh print, Applique work, art metal ware, artificial jewellery, Bagh print, Bandhej, Black pottery, block print, jute-bamboo products, brass products, Chikankari, Khadi products, leather products, clay-wooden-metal toys, marble products, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Bhopal. The visitors are also enjoying traditional foods from every corner of the country. Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc will enthral the audience with their musical programmes.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen. The “Hunar Haat” have provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh 50,000 artisans, craftsmen and artists yet. The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion of 75 years of the country’s independence.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Goa (26 March to 04 April); Dehradun (9 April to 18 April); Surat (23 April to 2 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Gauhati; Bhubaneshwar; Jammu-Kashmir etc this year.