پنچایتی راج کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ہونے والے ملک گیر جشن پر قومی ویبینار کا انعقاد
12 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12،مارچ، 2021:آزادی کے امرت مہوتسو کے آغاز کے موقع پر ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کو پوری طرح وقف 75 ہفتے کے پروگرام کے تناظر میں پنچایتی راج کی وزارت نے 12مارچ 2021 کو نئی دہلی میں کرشی بھون میں قومی ویبینار کا انعقاد کیا۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے افتتاحی ہفتے کے دوران 75 ہفتہ (12مارچ 2021-18 اگست 2022) کے لئے تجویز کردہ سرگرمیوں، تنفیضی حکمت عملی، ایکشن پلان اور ملک گیر جشن سے متعلق معاملات کے بارے میں پنچایتی راج اور 75 ضلع پنچایتوں ، 75 بلاک پنچایتوں اور 75 گرام پنچایتوں کے ریاست اور مرکز کے زیر ا نتظام علاقوں کے متعلقہ لوگوں کے ساتھ بات چیت کی جائے گی۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کی سکریٹری جناب سنیل کمار اور وزارت کے اعلیٰ افسران نے ویبینار میں حصہ لیا اور صرف کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندوں کو چھوڑ کر پنچایتی راج کے زیادہ تر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں اور 75ضلع پنچایتوں، 75 بلاک پنچایتوں اور 75 گرام پنچایتوں کے نمائندوں نے ویبینار میں حصہ لیا۔ ویبینار میں 600 سے زیادہ افراد سے شرکت کی۔
ویبینار کے دوران شرکاء کو مہوتسو کے مقاصد کے بارے میں بتایا گیا۔ اس کے تحت ] (i) شہری ابھیان: کم لاگت، لوگوں کی زیادہ شرکت، (ii) ایک بھارت شریشٹھ بھارت، (iii)ہر ایک ریاست ہر ایک زبان، (iv) بھارت کی قابل فخر تاریخ پر زور ،(v)بھارت کی ترقی کی نمائش ،(vi) 2047 کا روڈ میپ اور (vii) عالمی رسائی بڑھانا[، موضوعات (تھیم):] (i) وشو گرو بھارت، (ii)افکار، حصولیابیاں اور عہد، (iii)آتم نربھر بھارت، (iv)ہندوستان کا مالامال ثقافتی ورثہ، (v) بھولے بسرے بہادروں کی یاد اور (vi) آزادی 2.0 کا جشن[، 75 سال کے اُتسو کیلئے پانچ ستون: ] (i) آزادی کی تحریک، (ii) 75 سال کے افکار، (iii) 75 سال پر حصولیابیاں، (iv) 75 سال پر کام اور (v) 75 سال پر مسائل کوحل کرنا[ اور آزادی کے امرت مہوتسو پر پانچ اہم تاریخیں ] (i) 23مارچ 2021، (ii) 13اپریل 2021، (iii) 10مئی 2021، (iv) 9اگست 2021، (v) 21اکتوبر 2021[
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج کے محکموں کو پنچایتی راج وسائل کیلئے تجاویز کی بنیاد پر 75 ہفتے کیلئے ریاستوں کی بنیاد پر ایکشن پلان تیار کرنے کی صلاح دی گئی کہ اسے مقامی حالات ضرورتوں اور افادیت کے مطابق تیار کیاجائے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ بھی صلاح دی گئی کہ پنچایتی برانڈ امبیسڈر کی فہرست یعنی اچھی طرح سے کارکردگی کرنے والی 75 ضلع پنچایتوں، 75 بلاک پنچایت، 75 گرام پنچایتیں ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی سطح پر تیار کی جاسکتی ہیں۔ انہوں نے قابل ذکر ترقیاتی کاموں کیلئے پی آر آئی کو ‘تبدیلی کے ایجنٹ’ کے طور پر منتخب کرنااس کے لئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو شامل کیاجاسکتا ہے۔ ایسا کرنے کےپیچھے کا مقصد ان پی آر آئی سے بہترین کام کرنے والے نمائندوں کو منتخب کرنا اور انہیں بھارت کے اُتسو @75 کی مدت کے دوران ملک کے دوسرے لوگوں کیلئے ان کے کاموں کیلئے برانڈ امبیسڈر بنانا ہے۔ ای۔ پنچایتوں کو بڑھاوا دینے کے ساتھ ساتھ مقامی ضرورتوں کی بنیاد پر جی پی ڈی پی ماڈل کو تیار کر اسے لاگو کرنا ہے۔
اس کے علاوہ پنچایتوں سے گزارش کی گئی ہے کہ وہ آزادی کے امرت مہوتسو کے بارے میں جن-سماج اور جن۔ جاگرن جیسی پہل کے ذریعے جن۔ بھاگیداری کے جذبے میں جن-اُتسو کی شکل میں آزادی کا امرت مہوتسو منائیں۔ 75 ہفتے کیلئے تجویز کردہ درج ذیل سرگرمیوں پر بھی اجمالی گفتگو کی گئی۔ (i) بھارت کے آئین کے گیارہویں آرٹیکل کے تحت 29 موضوعات اور معاملات پر 29 ہفتے میں 29 بیداری ابھیان،(ii) چھ ہفتے میں چھ بیداری ابھیان کے ساتھ پی آر آئی کے اہم کرداروں کے ساتھ 6 پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنا، (iii) پانچ ہفتے میں جن-سمواد پر سرپنچوں کے پانچ علاقائی کانفرنس، (iv) 24 اپریل کو 2021 اور 2022 میں قومی پنچایتی راج کا دن ہے۔ (v) 6 ہفتے میں 6خصوصی گرام سبھائیں، (vi) منتخب کیے گئے برانڈ امبیسڈکر کا 8 ہفتے میں آٹھ اسفار،(vii) تین ہفتے میں تین نمائشیں اور (viii) 10 ہفتے میں دیگر متعدد سرگرمیاں جیسے دیوار پینٹنگ، مضمون نویسی کے مقابلے، مباحثے، ہیریٹیج واک / ٹور/ اسٹڈی ٹور، سوچھتا سرگرمیاں وغیرہ کو انجام دینا۔
اس دوران پچھلے کچھ برسوں کی مدت میں اور بھارت@75 کے ایکشن پلان کے دوران اپنی حصولیابیوں کو مشترک کرتے ہوئے پنچایتی راج کے اداروں نے قومی اہداف جیسے آتم نربھر بھارت کو حاصل کرنے کی سمت میں کام کرنے کیلئے اپنے عہد کا اظہار کیا۔ اس کے ساتھ بھارت کی آزادی کے 100ویں سال یعنی (بھارت@100) یعنی 2047 میں کیسا ہوگا، اس کے لئے وہ عہد بند ہیں۔ انہوں نے 75 ہفتے چلنے والے اُتسو کو شاندار طریقے سے کامیاب بنانے کیلئے اپنے عہد کا اظہار کیا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 2467

Ministry of Panchayati Raj
National Webinar on Nationwide Celebration of the AZADI KA AMRUT MAHOTSAV
12 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
On the occasion of the launch of the Azadi Ka Amrit Mahotsav – a 75-week programme dedicated to the 75th anniversary of India’s independence, Ministry of Panchayati Raj organized National Webinar at Krishi Bhawan, New Delhi on 12th March 2021 as its inaugural week programme to interact with State/UT Departments of Panchayati Raj and 75 District Panchayats, 75 Block Panchayats & 75 Gram Panchayats regarding suggested activities for 75 weeks (12th March 2021 – 18th August 2022), implementation strategy, action plan and issues relating to nationwide celebration of the Azadi Ka Amrut Mahotsav. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj chaired and senior officers of the Ministry attended the webinar, and barring a few States/UTs, majority of State/UT Departments of Panchayati Raj and representatives of 75 beacon District Panchayats, 75 Block Panchayats and 75 Gram Panchayats attended the Webinar. The webinar was attended by more than 600 persons.
The participants were informed about the objectives [(i) Citizen Campaign: Low Cost, People Intensive, (ii) Ek Bharat, Shreshtha Bharat, (iii) Every State, Every Language, (iv) Emphasis on India’s Glorious History, (v) Showcasing India’s Development, (vi) Roadmap of 2047 and (vii) Global Outreach], themes [(i) Vishva Guru Bharat, (ii) Ideas, Achievements & Resolve, (iii) Aatmanirbhar Bharat, (iv) India’s Rich Cultural Heritage, (v) Celebrating Unsung Heroes and (vi) Independence 2.0], five pillars for celebration of 75 years [(i) Freedom Struggle, (ii) Ideas at 75, (iii) Achievements at 75, (iv) Actions at 75 and (v) Resolve at 75] and five important dates [(i) 23 March 2021, (ii) 13 April 2021, (iii) 10 May 2021, (iv) 9 August 2021 and (v) 21 October 2021] in connection with Azadi Ka Amrit Mahotsav.
The State/UT Departments of Panchayati Raj were advised to formulate State-specific Action Plan for 75 weeks based on the suggestive activities for Panchayati Raj Institutions and the same can be customised according to the local conditions/ requirements / suitability. States/ UTs were also advised that the list of Panchayat Brand Ambassadors i.e. well-performing 75 District Panchayats, 75 Block Panchayats and 75 Gram Panchayats may further be expanded at State/UT level. Selection of PRIs as “Agents of Change” for their exemplary developmental works worth emulating may cover all States/UTs. The idea behind this activity is to select the exemplary representatives from these PRIs and make them as brand ambassadors to lead the campaign of exemplary development work in the rest of the country during the period of celebration of India@75. The exemplary work to include promotion and adoption of e-panchayats, formulation and implementation of local need based GPDP.
Panchayats were requested to celebrate ‘Azadi Ka Amrut Mahotsav’ as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari through outreach initiatives like Jan-Samvaad and Jan-Jagran about Azadi Ka Amrut Mahotsav. The following activities suggested for 75-weeks were also discussed in brief: (i) 29 awareness campaigns in 29 weeks on 29 subjects/ matters listed under Eleventh Schedule of the Constitution of India, (ii) 6 awareness campaigns in 6 weeks on six key goals under Sustainable Development Goals (SDGs) with critical Roles of PRIs, (iii) 5 regional/zonal conferences of Sarpanches on Jan Samvaad in 5 weeks, (iv) Commemoration of National Panchayati Raj Day falling on 24th April of 2021 & 2022, (v) 6 Special Gram Sabhas in 6 weeks, (vi) 8 exposure visits in 8 weeks by the identified beacon PRIs, (vii) 3 Exhibitions in 3 weeks and (viii) 10 other miscellaneous activities in 10 weeks like wall painting, essay competitions, debates, heritage walk/tour/study tour, Swachhta activities etc.
While sharing their achievements during the last few years and action-plan for India@75, Panchayati Raj Institutions expressed their resolve and commitment to work towards achieving the national goals such as Aatmnirbhar Bharat and what will India be like in 2047 (India@100). They committed to make this 75 weeklong celebration a grand success.