کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے، ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کے ،برآمداتی امکانات کو مستحکم کر نے کی غرض سے، اب تک کے سب سے پہلے، ورچوئل تجارتی میلے کا انعقاد کیا ہے
11 MAR 2021 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مارچ2021: کووڈ-19 وبا کے دوران، ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کے برآمداتی امکانات کو مستحکم کر نے کی غرض سے ، اپنی طرح کے اب تک کے اولین اقدام میں ، اے پی ڈی اے نے گزشتہ روز یعنی 10 مارچ 2021 کو ،اپنے پہلے ورچوئل تجارتی میلے کا آغاز کیا۔ یہ میلہ، 12 مارچ 2021 تک جاری رہے گا۔
’ ہندوستان چاول اور زرعی اشیا ء ‘ کےموضوع کے ساتھ یہ میلہ ، مختلف زرعی اشیا ء کے برآمداتی امکانات کو اجاگر کرنے پر توجہ مرکوزکرے گا۔ وی ٹی ایف میں درآمد کاروں کے ساتھ ساتھ برآمد کار بھی کلیدی شرکت کرنے و الے ہوں گے۔ امکانی خریدار یا درآمد کار اور وزیٹرس ، اس ورچوئل میلے کے ذریعہ برآمد کاروں کی طرف سے پیش کردہ خوراک کی بڑی تعداد میں مصنوعات دیکھیں گے۔
وی پی ایف کے ذریعہ نمائش کے لئے رکھی گئی کلیدی مصنوعات میں ،باسمتی چاول ،غیر باسمتی چاول ، موٹے چاول ، گیہوں ، مکئی ، موم پھلی اور موٹا اناج شامل ہیں۔ ابھی تک وی ٹی ایف کے لئے 135 نمائش کار ،اندراج کراچکےہیں۔ مزیدبرآں ہندوستان اور متحدہ عرب امارات ، برازیل ، نیوزی لینڈ ،فرانس ،سعودی عربیہ ، برطانیہ ، افغانستان ، بحرین ، مصر،فجی ، فلپائن ، قطر ،سوڈان ، میانمار ، نیدرلینڈ اور پیرو سے 266 ہندوستانی اور بین الاقوامی خریداروں نے، اس میلے کے آغاز پر ہی اپنااندراج کرالیا ہے۔ان خریداروں کو ، بیرونی ملک ہندوستانی ایمبیسیوں کی مددسے، جنریٹ کیا گیا ہے۔سوشل میڈیا پر ورچوئل تجارتی میلے کے لئے ایک گرم جوش مہم جاری ہے۔
جسمانی سفر اور تجارت پر عائدکووڈ-19 سے متعلق پابندیوں کی وجہ سے ، اے پی ای ڈی اے نے وی ٹی ایف کے تصور کا آغازکیا ہے ،جس کا مقصدہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو قائم رکھنا اور برآمداتی دائرے کو توسیع دینے کے لئے ،نئی مارکیٹ تلاش کرنا بھی ہے۔
کووڈ-19 سے پہلے کے دور میں ، اے پی ای ڈی اے کے ذریعہ زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے میں تجارتی میلے اور نمائشیں بہت زیادہ کارآمد رہی ہیں۔ وی ٹی ایف میں ، انٹر ایکٹو ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تجارتی سہولیات اور سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔
وی ٹی ایف کے ذریعہ، آڈیو کے ساتھ ساتھ ویڈیو اجلاسوں کے توسط سے ، بلارکاوٹ، برآمد کاروں اوردرآمد کاروں کی میٹنگس منعقدکی جاسکتی ہیں۔یہ میلہ ورکشاپوں ، مصنوعات کا افتتاح ، لائیو اسٹریمس اور ویبنار کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اسطرح کے ورچوئل میلے میں نجی میٹنگ کے کمرے ، انفرادی طورپر مخصوص میٹنگ کی گنجائشوں کے لئے سہولت ہوگی۔
اس طرح کے تبادلہ خیال کے دوران ،برآمد کاروں اور درآمدکاروں کے درمیان آن لائن تبادلہ خیال اور اعدادوشمار کے تبادلے کو محفوظ کیا جاسکتا ہے اور اس تک صرف متعلقہ پارٹیوں کی ہی رسائی ہوسکتی ہے۔
اس طرح کی ورچوئل میٹنگیں کم لاگت اور پیداواری پلیٹ فارم بھی فراہم کرتی ہیں ، جہاں خریدار اور فروخت کرنے والے بالمشافہ سودے بازی یا تجارتی تبادلہ خیال کرسکتے ہیں،جس میں حقیقی نمائشوں یا میلوں کا ماحول ملتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے ، اپنے عوامل کے نظام کو آن لائن بنانے کے ضمن میں ، ماضی میں اطلاعاتی ٹکنالوجی کے اقدامات اٹھانے، ٹریسیبلٹی کے نفاذ اور جدید ترین تکنالوجی اپنانے میں پیش رو رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA organizes first ever virtual trade fair to boost export potential of India’s agricultural and processed food products
11 MAR 2021 12:42PM by PIB Delhi
In a first of its kind initiative for boosting export potential of India’s agricultural and processed food products during COVID19 pandemic, APEDA launched its first Virtual Trade Fair (VTF) yesterday on 10th March 2021. The fair will conclude on March 12, 2021.
The fair with a theme ‘India Rice and Agro Commodity’, will focus on showcasing the exports potential of various agricultural commodities. Importers as well as exporters will be key participants of the VTF. The potential buyers or importers and visitors will get to explore a wide range of food products presented by the exporters through this virtual fair.
The key products which would be displayed through VTF include – basmati rice, non-basmati rice, millets, wheat, maize, groundnut and coarse grains. So far 135 Exhibitors have registered for the VTF. Further 266 Indian and international buyers from United Arab Emirates, Brazil, New Zealand, France, Saudi Arabia, United Kingdom, Afghanistan, Bahrain, Egypt, Fiji, Philippines, Qatar, Sudan, Myanmar, Netherlands, and Peru have registered at the starting of the events. The buyers have been generated with the support of Indian Embassies abroad. An aggressive campaign of Virtual Trade Fair is running on Social media.
Because of COVID19 related restrictions on physical travel and trade, APEDA has initiated the concept of VTF for sustaining India’s agricultural and processed food products exports and also exploring new markets for expanding export footprints.
In the pre-COVID19 era, trade fairs and exhibitions have been instrumental in promoting export of agricultural foods by APEDA. In the VTF, the trade facilitation would take place using interactive technology.
Through VTF, the exporters and importer meetings can be held with no interruption via audio as well as video sessions. The fair provides the facility workshops, product launches, live streams and webinars. The virtual meet will have facilities for private meeting rooms, personalized meeting provisions.
The online interactions between exporters and importers and data exchanged during such interaction will be secured and can be accessed only by parties concerned.
Such virtual events also provide cost effective and productive platforms where the buyers and sellers could negotiate or discuss trade face to face giving a feel of real time exhibitions or fairs.
APEDA has been pioneer in taking IT initiatives in the past in terms of making its process system online, Implementation of traceability and adoption of advanced technology.