شہری ہوابازی کی وزارت
گنّے کی تحقیق کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ کو، فیلڈ ٹرائلس کے لئے ، ڈرون کا استعمال کرنے کی اجازت
فیلڈ ٹرائلس، گنے کی فصل میں ہونے والی بیماریوں کو کنٹرول کرنے میں، ڈرون کے کارآمدہونے کا تعین قدرکریں گے
11 MAR 2021 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مارچ2021: شہری ہوابازی کی وزارت ( ایم او سی اے ) اور شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے ) نے آئی سی اے آر -اترپردیش کے لکھنؤشہر میں قائم ،گنّےکی تحقیق کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ ( آئی آئی ایس آر ) کو ،ڈرونوں کا استعما ل کرتے ہوئے ،گنے کی فصل میں جراثیم ، کیڑے مکوڑوں اور بیماریوں کو کنٹرول کرنے کے لئے، ڈرون کے ذریعہ اسپرے کرنے کا، تعین قدر کرنے کی غرض سے ،ٹرائل کرنے کی مشروط استثنیٰ کی منظوری دی ہے۔
یہ استثنیٰ، اجازت نامے کے اجرا کی تاریخ سے، 30 نومبر 2021 تک یا ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے فعال ہونے تک ، جو بھی پہلے ہو، جاری رہے گا۔یہ استثنیٰ اس صورت میں قابل عمل رہے گا ، اگر درج ذیل مذکورہ تمام شرائط اور حدود پر ،سختی سے عملدرآمد کیا جائے گا۔کسی بھی شرط کی خلاف ورزی کی صورت میں یہ استثنیٰ ختم ہوجائے گا اور شہری ہوابازی کی وزار ت اور شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کے ذریعہ کارروائی کی جاسکتی ہے۔
آئی سی اے آر – گنے کی تحقیق کے ہندوستانی ادارے ( آئی آئی ایس آر ) کو، ریموٹلی پائلیٹڈ طیارہ نظاموں ( آر پی اے ایس ) کو استعمال کرنے کی شرائط اور حدود:
• پارٹ 1،سیریز X، سی اے آر دفعہ 3 کے 5.2 ( بی)، 53، 61، 6.2.2،6.2.3( بی)، 6.3، 7، 8.4، 9.2 ، 9.3 ، 11.1 (سی ڈی ) ، 11.2 (اے ، ڈی ،) ، 12.4 ، 12.5 ، 12.18، 12.19، پیراگراف سے یہ استثنیٰ ،گنے کی تحقیق کے انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی ایس آر )کے لئے جاری کیا گیا ہے، جو کہ شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ ہوائی جہاز کے ضابطے 1937 کے ضابطے 15 اے کے استثنیٰ کے مطابق ہے ۔
• ریموٹلی پائلیٹڈ طیارہ نظاموں ( آر پی اے ایس ) کی کارروئیو ں کے آغاز سے قبل ، آئی آئی ایس آر کو، مذکورہ اتھارٹیز سے ضروری کلیرینس حاصل کرنا ہوگا ، جن میں (اے ) مقامی انتظامیہ ( بی ) وزارت دفاع (سی ) امور داخلہ کی وزارت (ڈی ) بھارتی فضائیہ سے ائیر ڈیفینس کلیرنس (ای ) ہندوستان کی ہوائی اڈے کی اتھارٹی ( اے اے آئی ) اور (ایف ) زراعت کی وزارت ( جہاں کہیں ضرورت ہو )شامل ہیں۔
• صرف ، آئی آئی ایس آر کے ذریعہ انگیج کردہ ،میسرز جنرل ایروناٹکس ( مہندرا اینڈ مہندرا لمیٹڈ کے ذریعہ )ہی ،آر پی اے ایس ماڈلس کو آپریٹ کرسکے گا ، جو کہ منظورشدہ معیاری آپریٹنگ ضابطوں ( ایس او پی ) نمبر جی اے / ڈی جی سی اے / سی اے 0202 رویژن، نمبر ابتدائی اجرا تاریخ 08 جنوری 2021 میں بیان کئے گئے ہیں۔ویلڈ ، ڈرون تصدیق نمبر ( ڈی اے ایم )، (منظورشدہ ایس او پی میں مخصوص طور سے بیان کردہ ) رکھنے والے ،آر پی اے ایس کی کارروائیاں ، مذکورہ بالا ایس او پی میں بیان کردہ ہدایات کے مطابق ہی، مخصوص علاقےمیں آپریٹ کی جانی چاہئیں۔منظورشدہ ایس او پی میں کسی بھی طرح کی تبدیلی ، مثال کے طور پر، ضابطوں یا آر پی اے ایس یااستعمال کا معاملہ یا ذاتی یا منظورشدہ ایس او پی میں مخصوص کردہ علاقے کو ایس او پی میں شامل کیا جانا چاہئے اور منظوری کے لئے ڈی جی سی آر میں جمع کرنا چاہئے ۔
• آئی آئی ایس آر کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ صرف اول درجے کا تربیت یافتہ اہل عملہ ہی آر پی اے ایس کو آپریٹ کرےگا، جو کہ منظورشدہ ایس او پی کے مطابق ہونا چاہئے ۔اس کے نتیجے میں آر پی اے ایس آپریٹر کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ریموٹ پرواز کے عملے کو منظورشدہ ایف ٹی او / آر پی ٹی او کے ذریعہ تربیت دی جانی چاہئے۔
• آر پی اے ایس آپریٹر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ آر پی اے ایس کام کرنے کے لئے فٹ ہے اور منظورشدہ ایس او پی میں بیان کردہ دیکھ بھال کے مطابق اس کی دیکھ ریکھ کی گئی ہے نیز عدم کارکردگی اور آلات کی خرابی کے باعث پیش آنے والے کسی طرح کے حادثات کا وہ ہی ذمہ دار ہوگا۔
• آر پی اے ایس آپریٹر کو ہرایک آر پی اے فلائٹ کا ریکارڈ کو باقاعدہ طورپر برقرار رکھنا ہوگا اور اس طرح کے ریکارڈ کوپوچھے جانے پر ڈی جی سی اے کو دستیاب کرانا ہوگا۔
• آئی آئی ایس آر کو فضا سے فوٹوگرافی سے متعلق ( اگر ضرورت پڑے )، طیاروں کے 1937 ضابطوں کے ضابطے نمبر 13 کے تحت، ضابطوں اور معلومات کی ڈائریکٹوریٹ ، ڈی جی سی اے سے، ضروری اجازت حاصل کرنی ہوگی۔اگر آر پی اے ایس کے ذریعہ فوٹوگراف یا ویڈیو گراف حاصل کئے گئے ہیں تو انہیں صرف آئی آئی ایس آر کے ذریعہ ہی استعمال کیا جانا چاہئے ۔آر پی اے ایس کے تحفظ اورسلامتی کے لئے نیز آر پی اے ایس کے ذریعہ جمع کئے گئے اعدادوشمار کے لئے ، آئی آئی ایس آر ذمہ دار ہوگا۔ آئی آئی ایس آر کو، جیو پیٹیل اعدادوشمار حاصل کرنے اور اسے منظم کرنے نیز نقشوں سمیت جیو پیٹیل اعدادوشمار کی ( اگر ضرورت ہو) خدمات کے لئے، ڈی ایس ٹی کے راہنما خطوط کی سختی سے پیروی کرنی ہوگی۔
• آر پی اے ایس کے آپریٹر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ جیسے ہی ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کو فعال بنایا جاتا ہے، آر پی اے ایس کی تیاری ،این پی این ٹی کے مطابق (کیوسی آئی کے ذریعہ تصدیق شدہ ) کی گئی ہے۔
• آئی آئی ایس آر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ مذکورہ مقصد کے لئے، میسرز جنرل ایروناٹک کے ذریعہ آپریٹ کردہ ،ہر آر پی اے ایس کے لئے ، او اے این ، ڈی اے این کے ساتھ آگ سے محفوظ رہنے کی شناخت کی پلیٹ اور آر پی اے ایس کا ماڈل نمبر قانونی ہدایت کے مطابق ہونا چاہئے ۔
• آر پی اے ایس کی کارروائیاں ، صرف بنا کنٹرول والے فضائی علاقے میں،دن کے دورا ن کی کارروائیوں( طلوع آفتاب سے غروب آفتاب تک )، ویژول لائن آف سائٹ ( وی ایل او ایس ) اور اے جی ایل سے ،زیادہ سے زیادہ 20 فٹ کی اونچائی تک محدود ہونی چاہئیں ۔
• سی اے آر کی گنجائشوں کے مطابق آر پی اے ایس کو ہوائی اڈے کے گردونواح میں آپریٹ نہیں کیا جانا چاہئے۔اگر ہوائی اڈے کے قریب آپریٹ کرنے کی ضرورت پڑتی ہے تو ہندوستان کے ہوائی اڈوں کی اتھارٹی ( اے اے آئی ) اور /یا متعلقہ ہوائی اڈہ /ہوائی پٹی ّ سے آپریٹر کو آر پی اےایس کی کارروائیوں کے وقت اور علاقے سے متعلق ،ایڈوانس میں ہی اجازت لینی ہوگی۔
• آئی آئی ایس آر کو یقینی بنانا ہوگا کہ و ہ اپنے 10 عددآئٹم کو، دن کے دوران ہی پھینکیں گے یا ان کا چھڑکاؤ کریں گے ۔ آئی آئی ایس آر کو یہ بھی یقینی بنانا ہوگا کہ نقصان دہ مواد یا اسی طرح کا کوئی دوسرا سامان، کسی بھی صورتحال میں آر پی اے ایس میں نہ تو لے جایا جانا چاہئے نہ ہی استعمال کیا جانا چاہئے اور صرف اجازت شدہ جراثیم کش ادویہ ہی استعمال کی جانی چاہئیں۔ آئی آئی ایس آر کو یقینی بنانا ہوگا کہ آر پی اے ایس کی کارروائیوں کے دوران کارروائی کے علاقے کے اندر کوئی غیر ملوث شخص داخل نہیں ہوگا ( زمینی علاقے سمیت ) نیز حفاظتی صورتحال کو یقینی بنایا جائے گا( خاص طور پر ہوا کی صورتحال ) اور ان پر عملدرآمدکیا جائے گا، جوکہ ایس او پی / آر پی اے ایس کے فلائٹ مینول نیز اس خط میں بیان کئے گئے ہیں۔
• آئی آئی ایس ا ٓ رکو عوام ، جائیداد ، آپریٹر وغیرہ کی سلامتی ، تحفظ اور پرائیویسی کو یقینی بنانا ہوگا۔ مزیدبرآں کسی حادثے کی صورتحال میں ڈی جی سی اے،اس کا ذمہ دار نہیں ہوگا۔
• آپریٹر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ آر پی اے ایس ،کسی بھی شخص یا جائیدادکوکسی بھی طریقے سے ،خطرے کے طورپر نہ سمجھا جائے۔آلات کے ساتھ جسمانی تعلق کے باعث کسی فرد کے زخمی ہونے کی صورت میں ، آپریٹر اور آئی آئی ایس آر طبی نیز قانونی معاملات کے لئے ذمہ دار ہوگا۔ آئی آئی ایس آر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ آر پی اےایس کی کارروائی کے دوران کسی حادثے یا واقعے کے نتیجے میں کسی تھرڈ پارٹی کو ہونے والے کسی نقصان کی بھرپائی کے لئے ،باقاعدہ منظم طور پر بیمے کی پالیسی ویلڈ رہے۔
• آپریٹر کو سیریز X ، پارٹ فرسٹ سی اے آر سیکشن 3 کے 13.1 پیرا میں بیان کردہ مخصوص نو -فلائی زون میں کوئی کارروائی یا پرواز کرنے کی اجازت نہیں ہوگی بشرطیکہ ضرورت کے مطابق متعلقہ وزارتوں نیز حکام سے منظوری نہ لے لی جائے۔
• آئی آئی ایس آر اور میسرز جنرل ایروناٹکس کو، ان کارروائیوں کے باعث ، ابھرنے والے کسی قانونی معاملے یا دیگر مسائل سے قانونی طورپر کسی طر ح کی ذمہ داری سے بری قرار دینا ہوگا۔
• اس خط سے،ریموٹلی پائلیٹڈ ائیر کرافٹ سسٹم سے متعلق دیگرسرکاری ایجنسیوں یا کسی طرح کے ذیلی قوانین کے ذریعہ عائد کردہ پابندیاں /ایس او پی ،ختم نہیں ہوں گے۔
• کارروائی کے کسی مرحلے کے دوران کسی حادثے یا واقعے کی صورت میں آپریٹر کو ، اس طرح کے واقعے کے 48 گھنٹے کے اندر اندر ، ڈی جی سی اے کی فضائی تحفظ کی ڈائریکٹوریٹ کو مکمل تفصیلات کے ساتھ ایک رپورٹ پیش کرنی ہوگی۔
• آپریٹر کو ڈی جی سی اے (جیسے اور جب دستیاب ہو)کو کارروائیوں کے جدول ( جائے وقوع اور کارروائی کے دائرہ کار) کی معلومات ، کارروائی سے بہت پہلے ہی، فراہم کرنی ہوگی تاکہ تحفظاتی تناظر کا عمل پورا کیا جاسکے ۔اس سلسلے میں آئی آئی ایس آر کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ اس عمل کی تکمیل کے لئےاسے ڈی جی سی اے تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔
عوامی نوٹس کا لنک

Ministry of Civil Aviation
Drone use permission to Indian Institute of Sugarcane Research for field trials
Field trials to evaluate drone effectiveness in controlling sugarcane crop diseases
11 MAR 2021 3:57PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted a conditional exemption to ICAR - Indian Institute of Sugarcane Research (llSR), Lucknow, Uttar Pradesh for conducting the trials to evaluate drone spraying solution for controlling pest and diseases of sugarcane crop using drones.
The exemption is valid until 30th November 2021 from the date of issue of the permission letter or until the Digital Sky Platform becomes operational, whichever is earlier. This exemption shall be valid only if all conditions and limitations as stated below are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null and void and action may be initiated by MoCA & DGCA.
Conditions and limitations to the ICAR - Indian Institute of Sugarcane (IISR) Research to use Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS):
• This exemption from the paragraphs 5.2 (b), 5 3, 6 1,6.2.2(e), 6.2.3 (b), 6.3, 7, 8.4, 9.2, 9.3, 11.1 [c d], 11.2 [a,d], 12.4, 12.5, 12.18, 12.19 of CAR Section 3, Series X, Part I issued to Institute of Sugarcane Research (llSR) is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
• The llSR shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence Clearance from Indian Air Force (e) Airport Authority or India (AAI) and (f) Ministry of Agriculture [as applicable) prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
• M s General Aeronautics engaged by llSR (through Mahindra & Mahindra ltd.) shall only operate the RPAS models specified in the approved Standard Operating procedures (SOP) No. GA/DGCA/CA0202 Revision No. Initial Issue dated 08 January 2021. The operations of the RPAS having valid Drone Acknowledgement Number (DAN) [specified in the approved SOP] shall be operated as per the above-mentioned approved SOP in the area specified therein. Any change in the approved SOP for e.g. Change in procedures or RPAS or use case or personnel or area specified in the approved SOP shall be included in the SOP and submitted to DGCA for approval.
• llSR shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS as per the approved SOP. Subsequently, the RPAS operator shall ensure that remote flight crew are trained through approved FTOs/ RPTOs.
• The RPAS Operator shall ensure that the RPAS is in working condition and maintained as mentioned in the approved SOP and snail be responsible for any eventualities due to malfunction/disorientation of equipment.
• RPAS operator shall maintain the records of each RPA flight and make such records available to the DGCA on demand.
•
• llSR shall lake necessary permission (if required] regarding Aerial Photography from Directorate of Regulations & information, DGCA under Rule 13 of the Aircraft Rules, 1937. The photographs/video-graphs, if taken through RPAS shall be used by llSR only. llSR shall be responsible for safely and security of RPAS and data collected through RPAS. llSR shall adhere to DST Guidelines for acquiring and producing geospatial data and geospatial data services including maps (if applicable).
• The RPAS operator shall ensure that the RPAS are made NPNT compliant [certified by QCI] as soon as the digital sky platform is made operational.
• llSR shall ensure that each RPAS operated by M s General Aeronautics for the subject purpose has fire resistant identification plate inscribed legibly with OAN, DAN, and Model No. of the RPAS.
• The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from Sunrise to Sunset}, within Visual Line of Sight (VLOS) in uncontrolled airspace only and al a height of maximum 20ft from AGL
• RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If required to operate near the airport, approval from Airports Authority of India (AAI) and/or concerned airport/airfield operator shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
• llSR shall ensure their 10 items are discharged or dropped during light of the RPAS. The llSR shall a so ensure that hazardous material or variable payload are not carried in/using the RPAS under any circumstances except allowed pesticides.
•
• IISR shall ensure that uninvolved persons are not allowed within the operation area (including ground s1ation) during the RPAS operations and ensure safety conditions (especially wind conditions) specified in the SOP/RPAS flight manual and in this letter are adhered to.
• llSR shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
• The operator shall ensure the RPAS is not known in a manner to cause danger to any person or property. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, the operator and llSR shall be responsible for medico-legal issues. The llSR shall ensure the insurance policy remains valid and of adequate level to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
• The operator shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
• The llSR and M/s General Aeronautics shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
• This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies or any bye-laws.
• In case of incident/accident during/at any phase of the operations, the operator shall generate a report with full details to Air Safety Directorate of DGCA within 48 hours of such event.
• The Operator shall intimate the schedule of operation (location and dale of operation) to DGCA (as and when available) well in advance for conducting safety oversight. In this regard, llSR shall ensure access to DGCA are provided to perform this function.
Link to Public Notice